Авторский блог Алексей Беляков 03:00 30 декабря 1996

Переходим к водным процедурам

Неотправленное письмо в Государственную думу

Ouid prohebetis aquis? Usus communis aquarum eat.
Ovidius. *

(* Что возбраняете воду? Пользование общее водами есть (Овидий). так богиня Латона в образе странницы обращается к ликийским земледельцам, не разрешившим ей утолить жажду из их источника.)


«ЗАКОН» ЕСТЬ ЗАКОН?

Многоуважаемые законодатели! Поверьте, не всякий текст, утвержденный вами по определенной процедуре в качестве «закона», будет законом. Он может не действовать в силу противоречия физическим законам (быть физически невыполнимым), или же в силу противоречия объективной справедливости, собственно, праву. (Знаем, знаем, двойку по марксизму-ленинизму уже получали: нет никакой объективной справедливости, справедливость — понятие классовое!)

Ибо если, например, принятый вами «закон» обяжет граждан ходить на головах, они едва ли смогут это сделать. Если же «закон» объявит, например, воздух чьей-то собственностью (хотя бы и государственной!), то и самые что ни на есть законопослушные граждане окажутся преступниками.

А если «закон» с применением специально разработанных административно-правовых механизмов все-таки будет приводиться в исполнение, осуществляться на практике, то не надо быть пророком, чтобы утверждать: пагубные последствия неизбежны. Но проявятся они не в сфере специфически-юридической, а в экономической или какой-нибудь еще другой. (Собственно, именно это мы наблюдали и наблюдаем.)

Но довольно предисловий. Хороший, очень хороший «Водный кодекс» (далее ВК) сотворили вы, наши законодатели. Большой. А уж мудрый… Читаешь и ума набираешься: «Использование водных объектов — получение (…) пользы от водных объектов» (стр. 1). Или: «На водных объектах общего пользования осуществляется общее водопользование» (ст. 20) Высечь бы на камне… сочинителей.

Но сколь бы смешны и нелепы ни были многочисленные тавтологические формулы и другие словесные огрехи ВК, тут не до смеха. Ведь этот текст будет регулировать наши отношения с водой — основой самой нашей жизни! И поскольку в ВК невооруженным глазом видны противоречия как физическим законам, так объективной справедливости, закроем пока глаза на многочисленные «мелочи» и рассмотрим то, что кажется более важным.


_____ЦЕЛИ ВОДНОГО
_____ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ
_____
_____Ст. 3 ВК определяет их как «обеспечение прав граждан на чистую воду и благоприятную водную среду (…) ». (Есть у ВК и другие цели, но их пока отложим.) Известно, что, например, химические реактивы изготавливаются в соответствии с определенными градациями чистоты, и что такое химически чистое вещество очень даже точно определяют соответствующие государственные нормативные документы (стандарты). А что такое «чистая вода» юридически? Неужели этот термин, определяющий цели законодательства, сам не нуждается в определении? А что такое юридически «благоприятная водная среда»? Впрочем, неопределенность юридической терминологии очень привлекательна для любителей ловли в мутной воде.
_____А как реализуются цели ВК? Оказывается, «на основе принципа (…) сбалансированного развития экономики и улучшения состояния окружающей природной среды». Ах, как хорошо! Ну а поскольку экономика наша не развивается, а умирает, и окружающая среда тоже ухудшается (наверное, сбалансированно), то не стой, гражданин, не жди. Не будет тебе ни чистой воды, ни благоприятной водной среды. Зато совесть законодателей будет химически (простите, оговорился!) юридически чистой.
_____Эх, не Солон я, не Ликург и даже не М.М. Сперанский… Ляпнул бы попросту, как дважды два — четыре: раз уж не только Цицерону, а и поэту Овидию было ясно, что вода, как солнце, воздух, море, — вещь всеобщая (res omnium communes) — так и цель водного законодательства может быть только одна: обеспечение общего права свободного пользования водами. А в чем состоит это общее право, и как должны быть пресекаемы или предупреждаемы возможные его нарушения — это и должны раскрывать тексты водного законодательства.
_____И реализовывать такую цель надо бы тоже попросту, без всяких там сбалансированных развитиев государственными органами в рамках их полномочий. Да, да, и не пугает, господа, ни меня, ни других законопослушных граждан, перспектива «полицейского террора» на водных объектах. Частное право на общем держится, и в нашей стране задолго до всяких коммуняков органами Министерства путей сообщения уничтожались частные мельницы, заколы и др. сооружения, препятствовавшие осуществлению общего права свободного пользования водными путями Империи.
_____
_____ГРАНИЦЫ ВОДНОГО ОБЪЕКТА,
_____БЕЧЕВНИК И КОЕ-ЧТО ЕЩЕ
_____
_____В тексте ВК неоднократно упоминаются границы водных объектов (ст. 1, ст. 9, ст. 17), но нигде не определено, что под ними понимать. Вопрос о границах подземных водных объектов оставим пока открытым, разберемся с поверхностными водами.
_____Неужели нашим законодателям неизвестно, что уровни поверхностных вод никогда не стоят на месте? Они непрестанно меняются, а вместе с ними меняются и урезы вод (т. е. границы между водой и сушей), меняются площади зеркал водных объектов; то, что вчера было берегом, сегодня может стать дном и т. д. А законодатели и должны были, учитывая подвижность водного естества, определить юридические границы водных объектов, да так, чтобы справедливость таких границ была очевидной.
_____Нам в общее пользование законодатели отводят бечевание («полоса суши вдоль берегов водных объектов общего пользования»), ширина которого «не может превышать 20 метров». Но пользоваться им можно только «без использования транспортных средств» (ст. 20, абз. 7).
_____Лодка или баржа, господа законодатели, тоже транспортное средство; привычный для автомобилистов и принятый в Правилах дорожного движения термин вы применили здесь, в силу привычки (не на лодке же вы прибываете на заседания Думы). Но если вы действительно не разрешаете использовать на бечевнике сухопутные механические транспортные средства, то из этого следует, что:
_____а) полностью закрывается возможность развития береговой (бечевой) тяги судов на водных путях РФ. А она, как знают специалисты, из известных способов тяги наиболее эффективна энергетически и наименее вредна экологически. (Впрочем, зная реституционные устремления наших вождей, можно предположить, что они намерены развивать береговую людскую тягу и, наконец-то, возродить бурлачество) ;
_____б) законопослушный гражданин не вправе осуществлять береговую тягу своего судна своим мотоблоком. Если к этому добавить, что без лицензии ему дается право «использования водных объектов в качестве водных путей» лишь для «маломерных плавательных средств» (ст. 44 — конечно же, их мера не указана!), то становится ясно: лицам, успевшим присвоить бывший ранее государственным речной флот, предоставляется практически полная монополия судоходства по водным путям РФ.
_____Ведь бечевник — прежде всего береговой путь для бечевой (береговой) тяги судов или плотов. Для того и отводится. А почему он «не может превышать 20 метров»? Да будет известно нашим законодателям, осененным «гербовым, двуязычным, двухголовым», что до октября 1917 г. законы Российской Империи отводили под бечевник «как пространство берега от уреза воды до гребня оного, так и полосу земли десятисаженной ширины далее от гребня» (Устав путей сообщения, ст. 359), а 10 саж. = 21, 3 м.
_____Но с тех пор многое изменилось (например, водно-транспортная техника, требования к водоохране). Поэтому имеет смысл различать бечевник технический и юридический.
_____Первый — действительно, береговая дорога, которая отличалась бы от любой другой автогужевой дороги общего пользования лишь некоторыми водоохранными нюансами в правилах эксплуатации. Технический бечевник может даже быть периодически затапливаемым. Второй — полоса, отсчитываемая от юридической границы водного объекта шириною не менее 25–30 м (хотя бы потому, что по нему могут прокладываться дороги общего пользования, например, технический бечевник).
_____А почему я все о судоходстве, тяге, бечевниках? А потому, что в нашей стране реки всегда служили прежде всего путями сообщения и прежде всего именно в этом качестве охранялись законами, начиная с Соборного уложения 1649 г. И какое же произошло у нас теперь перерождение людей, что об этом, главном, забыли!
_____ВК во многих статья (разд. II) трактует о праве собственности на водные объекты. На подавляющее большинство их устанавливается право государственной собственности.
_____Ну конечно же, ни классическое право, ни отечественное законодательство до 1917 г. не являются источниками законотворчества нынешних законодателей. Они ведь не какие-нибудь там древнеримские греки, а их реституторские наклонности вполне удовлетворяются переименованиями.
_____Так вот, существуют вещи, которые по самой своей природе не могут быть собственностью, а могут быть только общими. Это, например, солнце, воздух, текущая вода… Когда философ Диоген говорит Александру Македонскому: «Отойди, ты закрываешь мне солнце». То это не нигилистическая дерзость киника, а нормальное выражение классического правосознания: никто не может умалять право другого пользоваться общим солнцем.
_____Вот потому-то и в нашей стране до 1917 г. реки, а также другие водные объекты, признанные «водами общего пользования», были «общим народным достоянием», но никак не государственной собственностью (это черным по белому записано в ряде разъяснений высших судебных органов).
_____Правда, водный объект, не причисленный к «водам общего пользования», считался принадлежностью земельного владения и в этом смысле мог быть казенным, частным или др. Но наши юристы осознавали несовершенство здесь российских законов. Например, управляющий юридической частью МПС в 1912 г. рассуждал, что если бы текущая вода была объектом собственности, то нижний по водотоку владелец получал бы ее от верхнего как дар, но «в случае несогласия его на принятие этого дара верхний владелец был бы в необходимости постоянно нарушать чужое право, ибо в большинстве случаев удержать и отвести текущую воду он не в силах».
_____Тогда законодательство эволюционировало к признанию всех поверхностных вод страны общими: с 13 июня 1890 года для причисления реки к «водам общего пользования» стало достаточно лишь констатации ее технической пригодности для сплава. «А так как по всякой реке, даже самой незначительной, — писал В.М. Лохтин, — можно по время высоких вод сплавлять лодки, бревна или плоты, то границ вод общего пользования (…) по нашему закону нет».
_____А потому и основой водного законодательства должно служить признание общим достоянием всех водных объектов, кроме искусственных водоемов, не имеющих гидравлической связи с другими поверхностными водными объектами (копанных прудов, колодцев, скважин — «обособленных водных объектов» по терминологии ВК). Последние могут считаться принадлежностью земельного владения и объектами собственности (государственной, частной и др.).
_____
_____ПЛАТИТЬ?..
_____РЕКА
_____ЗАПЛАТИТ!
_____
_____Но из признания вод общим достоянием вытекает многое такое, чему в корне противоречат многие и многословные положения ВК, но из многого необходимо выделить следующее.
_____1. Никто не вправе препятствовать кому-либо из граждан свободно пользоваться водами.
_____Нарушения общего права водопользования могут быть очень многообразны. Например, к ним следует относить навязываемое ВК взимание платы за тот или иной вид водопользования (неужели законодатели не знают, что платой покрываются затраты труда, материалов и пр. на производство оплачиваемой вещи? Над производством вод, природной данности, кто потрудился?) Сюда же следует относить загрязнение воды (по существу — уничтожение ее чистоты, естественного свойства общего достояния), или же невозможность прохода по рекам каким-либо плавсредствам из-за отсутствия в гидроузлах необходимых для этого сооружений и т. д.
_____Но отсюда вытекают соответствующие запреты и предписания, а вовсе не штрафы! Ведь оттого, что кто-то сбросит отраву в водохранилище и заплатит за это деньги (по ст. 125 ВК), на которые соответствующий начальник съездит в командировку для ознакомления с постановкой водоохранного дела на Канарских островах, вода чище не станет. И не надо выдумывать «принципы экономического регулирования» там, где должны применяться жесткие административно-полицейские меры.
_____И если все-таки загрязнение водного объекта произойдет, то я не против штрафа, нет. Но независимо от уплаты штрафа лицо, виновное в загрязнении, обязано оплатить все работы по восстановлению водного объекта и полностью возместить ущерб всем пострадавшим от его загрязнения.
_____2. Частное присвоение естественных свойств общего достояния недопустимо.
_____Следовательно, каждый гражданин вправе использовать водные объекты «для удовлетворения собственных нужд» (ст. 27), но никак не вправе это делать «для осуществления предпринимательской деятельности» (там же).
_____И кому может прийти на ум уравнять утоление гражданином жажды из источника («удовлетворение собственных нужд») и продажу воды того же источника с целью получения дохода («предпринимательская деятельность»)?!
_____Готов был бы поверить, что в ст. 27 ошибка, опечатка — все, что угодно. Но нет, ВК строго определяет, что «водопотребитель — гражданин или юридическое лицо: получающее (…) от водопользователя воду для удовлетворения своих нужд» (ст. 1 выделено мною. — А. Б.). Т. е. между жаждущим гражданином и источником воды поставлен посредник, «водопользователь» — «гражданин или юридическое лицо, которому предоставлены права пользования водными объектами» (ст. 1, абз. 24) — видимо, лицо, «осуществляющее предпринимательскую деятельность». А кто-то же писал это, согласовывал, исправлял, голосовал… Не ошиблись, знали, что делали?
_____Из недопустимости частного присвоения общих вод и их свойств следует, между прочим, и недопустимость частной утилизации в коммерческих целях естественного свойства воды течь всегда сверху вниз (частной гидроэнергетики).
_____Замечу, что эти положения не выдуманы мною, а вытекают из законов Российской Империи. Они запрещали коммерческое использование энергии «вод общего пользования» и на соответствующие ходатайства правительство отвечало отказами, так как эта энергия (по определению Кассационного департамента Сената) «не входит в сферу права берегового владельца, а правительство, не будучи собственником судохоных рек, не имеет права на нее тоже, не может пробрести ее путем экспроприации, а, следовательно, и предоставить третьим лицам».
_____Но когда в 1909 г. Российское государство приступило к постепенному созданию сплошной водно-транспортной сети с межбассейновыми соединениями и кардинальным улучшением судоходных условий рек шлюзованием, выкристаллизовалось положение, что в таком случае «продажа энергии не может считаться коммерческим предприятием правительства, а явится одним из способов покрытия строительных и эксплуатационных расходов по шлюзованию», почему и было решено «предоставить государству право использования силы падения воды».
_____
_____А КТО ТАКИЕ
_____«ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА»?
_____
_____Субъектами всех положений ВК являются не только «граждане», но и «юридические лица». Не спрашивая разъяснений у господ законодателей, которые, наверное, таким образом желают уравнять в правах с гражданами кого-то еще (иностранцев!), напомню, что законы Российской Империи предоставляли «воды общего пользования» для свободного судоходства «всем сословиям российских подданных без различия» (Устав путей сообщения, ст. 1), но отнюдь не иностранцам, о чем имеются соответствующие разъяснения высших судебных инстанций.
_____А посему предлагаю господам законодателям во всех текстах водного законодательства вместо «граждане и юридические лица» писать «граждане, общества граждан и государственные предприятия».
_____
* * *
_____
_____Хороший, очень хороший «Водный кодекс» придумали законодатели. Только зачем и кому он нужен?
_____

Алексей Беляков,
инженер-гидротехник, кандидат технических наук

1.0x