Авторский блог Тит  03:00 23 декабря 1996

Так! Царский агитпроп

В галерее “Юнион” на Смоленской площади в Москве — очередная выставка. Называется она “Русский лубок — XIX- нач. ХХ в.в”, однако большая часть экспозиции представляет собой коллекцию именно дореволюционного военного плаката. Эта коллекция принадлежит московскому собирателю Юрию Петровичу Тушину и всесторонне раскрывает характер “царского агитпропа”.

Здесь — красочные задымленные сражения, воздушные пулеметные бои на фоне кровавого европейского заката (бои между хрупкими самолетами-этажерками), наконец, откровенные антигерманские памфлеты, сделанные “в предчувствии” Кукрыниксов.

И во всем этом живут дух и стиль ТОЙ эпохи, отчего ощущение неизбежной пошлости всякой пропаганды притупляется или исчезает вовсе. Напротив, победные реляции, коими снабжены изображения несущейся в бой казачьей сотни или виды разгромленного в дым и прах врага, так вот, эти реляции с высоты (из глубины?) нашего понимания истории ХХ века вовсе не раздражают, а, напротив, умиляют своими стилистическими черточками. Например: такого-то года, такого-то числа доблестные русскими артиллеристами шквальным огнем была приведена к молчанию германская батарея. Интересно, кто “приведет к молчанию” современное российское телевидение, разрушительная мощь которого в тысячи раз превосходит силы безвестной германской батареи?

В целом эта экспозиция, безусловно, понравится детям.

Да, здесь все красочно и наглядно, по мультипликационному красочно, в противовес неизменно траурной черно-белой, мерцающей ленты кинохроник той поры...

Историю в картинках — и не просто в картинках, а в хороших (не испоганенных диснеевским влиянием) картинках — вот, что смогут увидеть на выставке дети.

Возможно, плакатами из коллекции Тушина заинтересуется и книгоиздатель, задумавший издать “Иллюстрированную детскую энциклопедию Первой мировой войны”.

Выставка открыта до 10 января с 9 до 20 часов по адресу: Смоленская улица, 6. Вход свободный.

ТИТ
***
Возможности будущего развития вокального искусства России продемонстрировали концерты, прошедшие недавно в залах Московской консерватории. Первый концерт выпускников и ассистентов-стажеров кафедры концертмейстерского мастерства, руководимой профессором Важой Чачава, состоялся в Рахманиновском зале, славящемся почти домашней теплотой и акустикой. В концерте, составленном из классической камерной и оперной музыки и длившемся около трех часов (кстати, бесплатном, как и все подобные концерты-отчеты кафедр консерватории), принимали участие в основном молодые солисты — лауреаты международных конкурсов и студенты вокального факультета Московской консерватории. Среди молодых артистов хочется выделить Светлану Сумачеву (сопрано) — солистку Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, Ирину Бикулову (меццо-сопрано) — солистку Большого театра России, секстет из театра “Новая опера”, руководимого Евгением Колобовым. Но особенно хочется похвалить и поддержать молодых талантливых певцов-студентов: Любовь Петрову (сопрано), прекрасно исполнившую трудную в вокальном отношении сцену из оперы Делиба “Лакме”, Светлану Трифонову (сопрано), которой хочется пожелать большей теплоты и окрашенности голоса, и Станислава Швеца (баритон), обладающего и великолепным голосом, и прекрасной дикцией, и сценической внешностью. Дай Бог им настойчивости, трудолюбия и силы, чтобы выдержать все искусы и стать настоящими артистами, нам же — заботы о них, удачи и воли не допустить их умыкания за рубеж.

Тогда же состоялся концерт памяти Ф. И. Шаляпина, который явился повторением концерта от 6 января 1996 г. в Карнеги-Холл (Нью-Йорк), подготовленный Ириной Архиповой со своими молодыми учениками и сподвижниками, лауреатами международных конкурсов. На сцене БЗК находился оркестр Государственного Академического Большого театра России, руководимый Петером Фераенцом. Точность, бережность и подчеркнутое внимание к певцу на сцене выгодно отличают управление оркестром дирижера Большого театра. Прекрасно составленная программа, великолепно подобранные голоса, собственное пение — за все это необходимо поблагодарить Ирину Архипову как истинную попечительницу русского сольного вокального искусства. В концерте приняли участие Анна Нетребко (сопрано), Наталия Дацко (сопрано), Сергей Мурзаев (баритон) и Аскар Абдарзаков (бас). Удивительной чистоты и теплоты голос Анны Нетребко вкупе с драматическим даром и благородной манерой держаться на сцене позволяют надеяться на ее большое артистическое будущее. Особенно понравилась она слушателям в арии Виолетты из оперы Верди “Травиата”. Успех выпал также на долю А. Абдарзакова, особенно при исполнении им арии Мефистофеля из одноименной оперы А. Бойто. Остальные два участника концерта также порадовали слушателей. К удовольствию от подобных концертов всегда примешивается страх потерять талантливых молодых артистов, слишком велико несоответствие между их положением здесь и за рубежом.
_____
Елена АНТОНОВА

1.0x