ЧАСТАЯ СЕТЬ
Author: Владимир Винников
52
Date: 24-12-96
_____
_____Недавний всеобщий оптимизм в отношении так называемого научно-технического прогресса сменился столь же всеобъемлющим недоверием к нему. Возможно, это связано с явным отставанием советского общества в сфере “высоких технологий”, особенно технологий информационных и особенно — массового применения их, когда в мире задает тон новая система информационно-управленческих координат.
_____Стремление “вписать” СССР в данную систему, опосредовать его феномен, подобно тому, как Гитлер пытался опосредовать сталинскую индустрию и колхозы, — такое стремление лежало в основе всей “холодной войны”. Сегодня оно как будто превратилось в реальность. И гонка вооружений если не сменилась, то дополнилась гонкой компьютерных технологий. Соединенные Штаты Америки в лице своей правящей верхушки сознательно или инстинктивно пытаются углубить и расширить возникшую пропасть между своими возможностями в этой сфере и возможностями потенциальных конкурентов.
_____Действительно, полным циклом технологий для массового производства современных компьютеров, “частой сетью”, располагают только США — но, подчеркнем, только для массового производства. И, действительно, именно американские фирмы держат всю связку “ключей”, позволяющих открывать любые изготовленные ими продукты в нужное время и с нужными целями. Так что видение компьютерного Апокалипсиса ничуть не менее реально, чем видение Апокалипсиса экологического или ядерного. Но не случайно предупреждал Иоанн Богослов: “О дне же том и часе Бог весть”.
_____Пророки компьютерного Апокалипсиса опускают несколько моментов, которые делают картину происходящего далеко не однозначной. Некоторые из них уже можно обозначить.
_____Во-первых, существует своего рода “инерция новизны”, которую описывает Г. Швайглер (“Международная политика”, 1996, № 11): “Границы между странами потеряют значение, поскольку их уже нельзя будет закрыть. Защита государств, став невозможной, прекратит поглощать лучшие силы государств, и настоятельная необходимость разрешать спорные вопросы между ними иначе, нежели посредством кровавых боев вокруг воображаемых границ, обеспечит нам вечный мир!” Нет — это не описание... политики одним из гуру “кибернетического века”, а оценка Отто Лилиенталем собственной первопроходческой работы в области разработки самолета... Тот факт, что до сих пор все ожидания такого рода не сбылись, должен был бы дать повод для трезвой оценки в вопросе политических следствий технологических прорывов”.
_____Во-вторых, полным циклом компьютерных технологий, как ни странно, обладают и Россия, и ФРГ (соответственно, преемники СССР и ГДР). Экономически их продукция, особенно отечественная, абсолютно неконкурентоспособна, поскольку себестоимость ее в сотни и тысячи раз выше аналогичной американской. Но именно этой безопасной продукцией оснащены все стратегические узлы управления в России. И, не получив от СССР коды к системам управления ПВО Ирака, американцы не могли бы начать “Бурю в пустыне” — мало им Вьетнама, что ли?
_____В-третьих, элементная база современных компьютеров и их архитектура практически полностью создана американскими учеными китайского происхождения. Возможно, это случайность, а возможно, Китай держит на руках необходимое число “блоков” к секретным и сверхсекретным американским “ключам”, что делает компьютерного “зверя Апокалипсиса” немного “бумажным тигром”.
_____Наконец, в-четвертых, дебри компьютерных технологий сегодня настолько густы, что в них возникают возможности, неожиданные даже для создателей, своего рода виртуальные “компьютерные вирусы”, которые могут быть активизированы любителем-одиночкой или группой спецназовцев-”хакеров”. Результатом их работы станет нечто вроде описанной А.Зиновьевым войны, где “ракеты взрываются как-то боком, вяло и наоборот”. Как свидетельствует народная мудрость, “чем дальше в лес, тем толще партизаны”.
_____