Авторский блог Виктор Анпилов 03:00 2 декабря 1996

ПОХОД НА МОСКВУ!

<br />
0
ПОХОД НА МОСКВУ!
Author: Виктор Анпилов
49
Date: 03-12-96
_____
_____Николай АНИСИН. Первый вопрос к вам, Василий Иванович. Вы — единственный в России рабочий, который стал депутатом Госдумы, выиграв выборы в одномандатном округе. Вы — один из немногих парламентариев, которые ездят к своим избирателям каждую неделю. В последнюю вашу поездку домой, в округ, вы пригласили с собой Виктора Ивановича Анпилова. С какой целью?
_____Василий ШАНДЫБИН. Я не ошибусь, если скажу, что Анпилова знает вся наша Брянская область. И десятки моих избирателей просили меня устроить встречу с ним. При этом мне говорили: по телевизору Анпилова называют экстремистом, то есть почти злодеем. В чем его злодейство? Это он украл, как Гайдар, наши деньги со сберкнижек? Он, как Черномырдин, отнял у нас работу, зарплату, бесплатную медицину? Он, как Чубайс, раздал общенародную собственность кучке жуликов и позволил им богатеть за счет обнищания 95 процентов граждан?
_____Интерес к Анпилову вызван, прежде всего, ненавистью к нему со стороны ельцинского режима. И люди хотят знать: за что режим его ненавидит?
_____Н. А. Вам, Виктор Иванович, удалось это объяснить?
_____Виктор АНПИЛОВ. Я принял приглашение депутата Шандыбина не ради того, чтоб себя показать. На Брянщине на 8 декабря назначены выборы главы областной администрации. Основных кандидатов там двое: нынешний, назначенный Ельциным, глава Александр Семернев и представитель блока “Патриотическая Брянщина” Юрий ЛОДКИН. Меня лично ничто с Юрием Евгеньевичем не связывает. Но я помню его по октябрьским событиям 1993 года. Тогда он, недавно избранный руководитель брянской администрации, оказался единственным среди всех губернаторов России, который не признал преступный Указ N 1400 и остался верен Конституции. Ельцину пришлось посылать в Брянск взвод спецназа, который ночью взял штурмом здание областной администрации и посадил там нового главу, так как Лодкин отказался сложить вверенные ему народом полномочия по ельцинскому указу. Сегодня у жителей области есть шанс выразить свое отношение и к мужественной принципиальной позиции Юрия Евгеньевича, и к беззаконию со стороны Ельцина. И поэтому я поехал на Брянщину вместе с Василием Ивановичем, чтобы тем избирателям, для кого мое слово что-то значит, сказать: голосуйте за Лодкина, голосуйте за человека действия, голосуйте за политика, который не гнет спину перед антинародным режимом.
_____Н. А. У тех, с кем вы встречались на Брянщине, есть надежда, что со сменой власти в области там произойдут перемены к лучшему?
_____В. Ш. За день до нашего приезда в Дядьковский район в нем был Семернев. Людей для разговора с ним буквально сгоняли — по приказу местного начальства. И нам потом рассказывали, что он обещал и то, и это: все для вас сделаю, только меня выберите. Но веры в Семернева в области нет. Он не выполнил ни одно из своих прежних обещаний.
_____5 сентября я был на пикете пенсионеров у здания областной администрации. Старики просили, умоляли даже выплатить им пенсию. Я предложил Семерневу выйти к ним. Он отказался: пусть они направят делегацию ко мне человек 10-15. Я пропустил в здание человек сто. И им Семернев заявил: до 17 сентября — к годовщине освобождения Брянщины от немецкой оккупации — с долгами по пенсиям рассчитаемся. Но я потом проверил: долги пенсионерам перешли на октябрь.
_____Администрация Семернева обслуживает интересы меньшинства, и большинству населения от нее ждать нечего. Когда Лодкин станет губернатором, то он, конечно, разные злоупотребления прекратит и введет меры, которые бедственное положение людей облегчат. Но от него не все зависит. Став губернатором, Лодкин станет заложником политики центра, которая душит все производство, и силами областной власти его не запустить: выше своей головы — не прыгнешь. И люди это понимают. То есть понимают, что корень всех их бед — в политике Ельцина-Чубайса-Черномырдина. Поэтому нас везде спрашивали: как изменить политику, чтобы заводы не останавливались, чтобы колхозы не разваливались, чтобы была работа, зарплата и пенсии выплачивались вовремя.
_____Н. А. И что вы отвечали?
_____В. А. За три дня мы провели пятнадцать встреч: в деревнях и поселках — Битоши, Ивоте, Старе, Доброводье и Новоямске, в городах — Севеске, Дядькове и Брянске. Нам пришлось выслушать очень много горьких слов о том, как нищета заедает человека труда. Но было и радостное. Я вдруг неожиданно для себя обнаружил: у наших собеседников, влачащих полуголодное существование, нет уныния, нет настроения безысходности и рабской обреченности.
_____До многих наконец-то дошло, что режим Ельцина народ ограбил, поставил на грань уничтожения и что мира с этим режимом быть не может. А что может быть?
_____Я говорил: выборы президента мы с вами проиграли. Власть осталась у хищников при Ельцине. Их аппетиты безмерны. Они нас грабили, грабят и будут грабить, пока мы все не передохнем с голоду. Как их можно остановить? Государственная дума, где немало представителей людей труда, изменить политику президента и стоящих за ним Чубайса с Березовским не в силах. Какие бы она законы ни изготовила, какой бы бюджет ни приняла, исполнительная власть будет по-прежнему нас душить, ибо она по закону депутатам не подконтрольна. Мы можем избрать несколько десятков хороших губернаторов, которые будут отстаивать наши интересы. Но и они бессильны изменить политику президента и правительства. Что остается? Только народное сопротивление в непарламентских формах. В каких именно?
_____На V съезде движения “Трудовая Россия” мы приняли решение: хватит устраивать голодовки протеста и писать челобитные властям. Надо организовать поход ограбленного народа на Москву и заставить президента и правительство либо кардинально изменить социально-политический курс, либо уйти в отставку.
_____Главное здесь — перетягивание на свою сторону профсоюзов, стачкомов, депутатов. В поход на Москву пойдут тысячи, а на местах миллионы должны выйти с теми же требованиями: рассчитайтесь с долгами по зарплате и пенсиям, национализируйте банки, введите монополию внешней торговли, прекратите утечку капиталов за рубеж, обеспечьте производство кредитами, установите нормальные налоги. Если эти требования не будут выполнены, то тогда отставка и немедленно.
_____Н. А. Идея настолько красива, что аж дух захватывает.
_____В. А. Намек понял. Но не меня надо обвинять в прожектерстве, а того, кто надеется изменить курс ельцинской власти только парламентскими формами борьбы. Я не скажу ничего худого о Государственной думе. Делает она что-то в интересах народа — и прекрасно. Пусть делает. Пусть сражается с президентом и правительством там, где позволяет убогая антинародная Конституция. Слов нет, нужно и важно участвовать в губернаторских выборах и приводить к власти в областях и краях порядочных людей. Но я абсолютно уверен: что ни герои — депутаты, ни рыцари — губернаторы, даже действуя сплоченно в рамках Федерального собрания, положение дел в стране изменить не смогут. Хищники в Кремле ни под каким парламентским давлением от политики грабежа не откажутся. Им плевать на все законы и постановления. И нет такого преступления, на которое они бы не пошли ради сохранения своих нынешних прибылей. Изменить власть можно только силой — силой народного сопротивления. И никто не поможет народу, если он не поможет сам себе.
_____Вспомните первую русскую смуту XVII века. Что, тогда в Москве сидели только бояре-изменники, а патриотов не было? Были. Но первые, захватив власть, правили в нарушение всех законов. Правили до тех пор, пока в Москву не пришел народ с Мининым и Пожарским.
_____Вы скажете, что сейчас не то время, чтобы формировать ополчение и бряцать оружием. А я про оружие и не говорю. Я говорю о мирной борьбе народа за его право на достойную жизнь. И наш народ дозревает до этой борьбы. Во всех брянских деревнях и городах, где мы выступали с депутатом Шандыбиным, идею похода на Москву встречали аплодисментами. На следующей неделе мне предстоит поездка в Тульскую область к шахтерам Мосбасса. И я не сомневаюсь, что и там эта идея найдет поддержку.
_____Сейчас трудовая Россия поставлена перед выбором: либо тихо вымирать, либо активно сопротивляться режиму. И она будет сопротивляться: делегаты трудящихся со всей страны соберутся в Москве и предъявят ультиматум власти.
_____Н. А. Масштабное политическое действо немыслимо без сценаристов и режиссеров. Кто способен организовать такую крупную акцию, как поход на Москву миллиона делегатов от трудовых коллективов? Вы видите структуру, которая может взяться за исполнение этой задачи?
_____В. Ш. Такой структуры пока нет. Ни одной партии, ни одному движению из тех, которые сейчас есть, в одиночку не по силам возглавить и объединить протест тысяч коллективов. Но если все партии и движения, выступающие за смену курса, создадут единый центр — Всероссийский забастовочный комитет, если в этот комитет войдут представители профсоюзов, то тогда тысячи нитей сойдутся в одной точке, и в установленный день миллион делегатов от ста миллионов ограбленных встанут у Кремля с едиными требованиями к президенту и правительству.
_____Профсоюзы, кстати, 5 ноября нынешнего года уже провели своего рода репетицию похода на Москву. В их демонстрации в этот день участвовали не только москвичи, но и представители других регионов. Их было немного, они только просили у правительства денег, а не требовали смены курса, и ушли от стен Кремля, не простояв там и полутора часов. Но сам факт такой акции доказывает: идея похода на Москву близка трудовым коллективам и вполне осуществима. Поэтому политикам и профсоюзным деятелям надо лишь договориться, как с умом ее воплотить, соединив экономические требования с политическими.
_____Н. А. Вы, Виктор Иванович, как лидер “Трудовой России”, выдвинувшей идею похода на Москву, предлагали кому-то из вождей оппозиции приступить к формированию Всероссийского забасткома?
_____В. А. Решение съезда нашего движения на сей счет опубликовано. На митинге 7 ноября, где присутствовали почти все лидеры левой оппозиции, я выступил с призывом готовить поход на Москву. Этот мой призыв даже прошел по телевидению. То есть сама идея уже всем известна. Но отклика на нее от руководителей оппозиционных партий и движений пока нет. Появится ли он в скором времени? Не знаю.
_____В ночь на 22 сентября 1993 года, когда Руцкого утвердили в качестве и. о. президента России и были назначены силовые министры, я получил слово на балконе Дома Советов и сказал: “Товарищи министры! За вами законное право на руководство армией, МВД и МБ. За вами поддержка тысяч людей, которые здесь собрались. Попросите их и они помогут вам пройти в министерства и приступить к исполнению ваших обязанностей. Министры — на работу!” Этот лозунг тут же был подхвачен митингом, и мы вместе скандировали: “Министры — на работу!” Но ни Руцкой, ни Хасбулатов нас услышать не захотели и идти на работу министрам не приказали. То есть не сделали даже робкой попытки взять с помощью народа власть, которая им принадлежала по закону.
_____Тогда лидеры оппозиции сидели и ждали, что власть сама упадет им в руки. Теперь, после поражения на президентских выборах, этого уже никто не ждет. Теперь оппозиция борется за власть. Но, главным образом, только на выборах губернаторов. Когда они завершатся, то вся борьба замкнется в стенах Думы и Совета Федерации и будет обречена на безрезультатность. Почему? Режим хищников нельзя изменить ни решениями парламента, ни заявлениями на пресс-конференциях. Он держится на беззаконии и силе, и заставить его пойти на уступки можно только силой.
_____Если за спиной оппозиции не будет тысяч забасткомов по всей стране, все ее потуги гроша ломаного не будут стоить. Лидерам оппозиции надо идти в трудовые коллективы. Надо создавать всероссийский забастком как штаб сопротивления против грабежа народа и развала экономики.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x