Авторский блог Станислав Говорухин 03:00 18 ноября 1996

“Ну и рожа у тебя, Шарапов”

Что уж говорить, если в свое время (после октябрьских событий) даже из Валерия Дмитриевича Зорькина, милейшего и интеллигентнейшего человека, средства информации ухитрились сделать монстра, которым впору пугать детей. “Зорькин? Чудовище! Покровитель бандитского гнезда в “Белом доме”...”
0

“НУ И РОЖА У ТЕБЯ, ШАРАПОВ...”
Author: Станислав Говорухин
47
Date: 19-11-96
_____
_____Одно время я был махровым националистом. На деле не был, конечно, во мне и в помине нет черт, позволяющих сделать подобный вывод, но таковым меня делали газеты. Два-три слова о тяжелом положении русских в Прибалтике, Чечне, и тут же последовало наказание — сначала в одной газетке, потом в другой: “махровый националист”, “жуткий шовинист”...
_____Кое-кто из коллег по искусству перестал здороваться, другие, наоборот, бросались на шею. Прошел год-полтора — и вдруг все переменилось. Те, кто не здоровались, стали настороженно раскланиваться, а те, кто бросались на шею, отворотили морды. Что случилось?
_____Показывают газету, потом солидного издания книгу — оказывается, я масон. Ничего себе, дистанция! Где я проходил в масонах, так и не узнав, в какой состою ложе, да и вообще, кто они такие, эти, масоны, и с чем их едят.
_____Тут поспели выборы президента. Предложили такую комбинацию: коммунист Ельцин или коммунист Зюганов? Я выбрал того, который поприличнее и без хвоста. Без хвоста преступлений за спиной.
_____Так я стал “красным”.
_____Во времена Хрущева, Брежнева, когда все редакторы нынешних газет, измышляющих всякие небылицы, поголовно состояли в КПСС, гордились этим, гордо размахивали партбилетами, победно глядя на беспартийных, я “красным” не был.
_____А теперь стал.
_____И горжусь этим. Нынешние “красные” намного порядочнее тех, кто, подобно их придурочному богу Майклу Джексону, так судорожно побелел за годы перестройки.
_____Подобная “многоликость” присуща всем лидерам оппозиции. Всем им за короткий период пребывания на политической сцене навязывали несвойственные им роли. Словно пьяный метранпаж набрал театральную афишу. Петров играет злодея, а Сидоров — героя. В афише — наоборот.
_____Что уж говорить, если в свое время (после октябрьских событий) даже из Валерия Дмитриевича Зорькина, милейшего и интеллигентнейшего человека, средства информации ухитрились сделать монстра, которым впору пугать детей. “Зорькин? Чудовище! Покровитель бандитского гнезда в “Белом доме”...”
_____Руцкому навязали тогда роль главного злодея. На встречах с публикой меня много спрашивали про него, и когда я начинал рассказывать, что это образованный человек, широкого кругозора, со взрывным, но веселым и легким характером, зал взрывался хохотом: “Усатый бандюга, вот он кто!” — кричали из рядов.
_____Теперь уж все успокоились, увидели, что Руцкой вполне респектабельный политик. Он стал губернатором, и я убежден, что в губернаторское кресло сел, действительно, просвещенный руководитель. Он совсем не простой человек, как думает половина нашей зомбированной телевидением страны. Он разбирается не только в летном и военном деле; многих, наверное, удивит, но он художник, скульптор, у него замечательный литературный талант; он крепкий хозяин с золотыми руками; он — я сам был тому свидетелем — может на ваших глазах сделать архитектурный проект, которому позавидовал бы проектный институт, а потом построить этот дом своими руками. С волнением буду следить за тем, что выйдет из его губернаторства.
_____Мощное оружие — средства информации. Четвертая власть. А сегодня, в период безвластия, первая. У кого они в руках, кто достаточно награбил денег, чтобы купить их, — тот и банкует. Можно “отпустить” любой банк, можно человека с клеймом вора на лбу сделать героем отечества, можно умного и опасного соперника превращать в круглого идиота — много чего можно.
_____Мы любим повторять: не принимайте нас за идиотов! Но принимают! Значит, имеют основания. Вот мы смотрим на экран и видим: белое. А телевизионные колдуны нам говорят: да вы что, это черное! Два—три гипнотических сеанса — и мы уже сами, без подсказки, заявляем: да, это черное!
_____Хотите пример?
_____Зюганов!
_____Зюганова зацепить трудно. В большевистских преступлениях не участвовал (его и не было на свете тогда). В мерзейших гадостях, которые делали своему народу нынешние президенты союзных государств, вчерашние первые секретари типа Алиева, Шеварднадзе, Ельцина, также участия не принимал. Работал тогда на самых трудных участках (в основном, связанных с обороной), а вовсе не отсиживался в аппарате.
_____Попробовали покопаться в биографии — может, жену бросил, может, “на сторону ходил”, может, учился плохо, может, болезнь какая, хоть самая завалящая, имеется, может, пьет горькую после работы — нет, ничего не нашлось, не за что зацепиться.
_____Что придумали? Собственно, придумал-то Жеглов Глеб, его фразочка: “Ну и рожа у тебя, Шарапов”.
_____Сколько я слышал, особенно от творческой публики, самого податливого в руках гипнотизера материала, примерно одни и те же слова: “Ну нет, с такой мордой...”
_____Вижу, торчит однажды на телеэкране молодая актриса (дура-дурой, я ее знаю хорошо) и говорит, эдак презрительно скривив губенку: “Не могу себе представить нашего президента с таким лицом...”
_____Ах ты, ешкин кот! Сидит нормальный мужик, с руками, с ногами, здоровый, спортивный, ясные голубые глаза, высокий лоб, говорит без бумажки (и без телесуфлера, как действующий президент), все у него на месте, всего в меру, и пожалуйста... Ну, нос, правда, не как у римского патриция... А вы спросите любую стоящую бабу, не закомплексованную девицу, а полноценную красивую женщину, она вам скажет: “Терпеть не могу красавчиков!”
_____Значит, человек красив настоящей мужской красотой...
_____Бессовестная пропаганда! Гипнотизеры! Несколько пассов перед лицом зрителя — и он уже во все верит. Какую бы чушь ни пороли. Про демократию ли, которой нет и в помине, про стабилизацию ли, которой не пахнет.
_____На днях Владимир Солоухин напомнил забытый анекдот:
_____Сын спрашивает отца:
_____— Кто такие бесы, папа?
_____Отец включил телевизор и сказал:
_____— Вот, смотри.
_____— А как с ними бороться? — спросил сын.
_____Отец подошел к телевизору и выключил его.
_____

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x