Авторский блог Евгений Михайлов 03:00 18 ноября 1996

Мы, псковские!

На состоявшихся 3 ноября выборах губернатора Псковской области убедительную победу одержал кандидат от ЛДПР Евгений Эдуардович Михайлов. Победа Михайлова явилась логическим завершением борьбы оппозиции за власть в Псковской области. Так, полгода назад на выборах в городское собрание Пскова блок “Народовластие” получил 12 депутатских мест из 17 возможных. Корреспондент информационного агентства “Норд-пресс” встретился с Евгением Михайловым на следующий день после оглашения результатов выборов и взял интервью специально для газеты “Завтра”
0

МЫ, ПСКОВСКИЕ!
Author: Евгений Михайлов
47
Date: 19–11–96
_____
_____
_____На состоявшихся 3 ноября выборах губернатора Псковской области убедительную победу одержал кандидат от ЛДПР Евгений Эдуардович Михайлов. Победа Михайлова явилась логическим завершением борьбы оппозиции за власть в Псковской области. Так, полгода назад на выборах в городское собрание Пскова блок “Народовластие” получил 12 депутатских мест из 17 возможных.
_____Корреспондент информационного агентства “Норд-пресс” встретился с Евгением Михайловым на следующий день после оглашения результатов выборов и взял интервью специально для газеты “Завтра”:

_____
_____
_____
_____Алексей АНДРЕЕВ. Евгений Эдуардович, как известно, Владимир Вольфович Жириновский в своих недавних выступлениях в Псковской области обещал, что в случае вашей победы как кандидата от ЛДПР, партия приложит максимум усилий для обеспечения успеха вашей деятельности на посту губернатора. Означает ли это, что теперь область превратится в своеобразный полигон, где ЛДПР, пока еще на уровне отдельно взятого региона, сможет проверить свои модели управления, продемонстрировать свои возможности и способности к руководству страной в целом?
_____Евгений МИХАЙЛОВ. Ну, насчет полигона сказано, пожалуй, чересчур сильно, да и Владимир Вольфович такого термина не употреблял. В ходе предвыборной кампании действительно было заявлено, что вся возможная помощь со стороны ЛДПР будет нам оказана, что, собственно, вытекает из самой сути вещей, т. к. Псковская область — пока единственный регион, где губернатором выбран представитель ЛДПР. Понятно, что в случае победы любого другого кандидата от власти имущих или от КПРФ, Псковская область не была бы для этих партий первым номером. С ЛДПР ситуация иная. Мы очень надеемся на такую поддержку, и партия располагает для этого весьма широкими возможностями. У нас есть и специалисты во всех сферах управления, и фракция в Госдуме, и связи в промышленных и финансовых кругах. Все это надо срочно использовать, так как на сегодняшний день социально-экономическое положение Псковской области очень плачевно и грозит ухудшиться в ближайшее время.
_____Другой вопрос, что мы не можем, да и не собираемся жить на иждивении у партии, тем более, пока еще оппозиционной. Для подъема Псковщины новая администрация должна искать и использовать резервы прежде всего самой Псковской области. В этом — моя главная задача как губернатора, а как представитель ЛДПР я должен задействовать те, уже немалые, на сегодняшний день возможности, которыми наша партия располагает. Сейчас сложилась ситуация, при которой все то, что хорошо для Пскова, хорошо и для ЛДПР. Вот ответ на ваш вопрос относительно полигона.
_____А. А. У вас уже намечены какие-то первые экономические шаги?
_____Е. М.Я пока еще официально не вступил в должность, поэтому первым шагом будет, естественно, прием и передача дел, которые пришлось бы принимать любому другому вновь избранному губернатору. Это выплата пенсий и отопительный сезон, детские пособия, многое другое. Ну и, конечно, если говорить в более общем плане, нужно, как можно быстрее, овладеть ситуацией по кадрам, финансам, сельскому хозяйству и другим важнейшим вопросам.
_____А.А. То есть надо понимать, что никаких особых социально-экономических экспериментов не предусматривается?
_____Е. М.Нет, экспериментов мы не планируем. Эксперименты проводятся в лабораториях, а не на живых людях. Нам не нужны новые подходы — люди в нашей команде достаточно современные и динамичные. В области особых успехов в экономической сфере сегодня, прямо скажем, не наблюдается, поэтому немного более современная экономика там не помешает. Экспериментом я бы не назвал, наоборот, наша концепция — меньше экспериментов, больше простых, реальных и эффективных дел.
_____А. А. А как вы планируете строить отношения области с федеральным центром?
_____Е. М.Как планируем? На основе российских законов, конечно. Как еще можно их строить? Больше, по-моему, никак. Важно добиться того, чтобы эти законы на практике способствовали развитию Псковской области, а не тормозили его.
_____А.А. Как известно, псковская земля всегда была передовым оборонительным рубежом России на западе — достаточно вспомнить хотя бы времена Александра Невского или Ливонскую войну. Сегодня на границах Пскова появились новые независимые соседи, которые настроены к России явно недружественно и открыто претендуют на часть территории области.
_____Как в связи с этим вы намерены решать на региональном уровне проблему территориальных притязаний со стороны Латвии и Эстонии?
_____Е. М.Такая проблема если где-то реально и существует, то только в голосах прибалтийских политиков. Они, наверное, и сами осознают бессмысленность этой затеи. Вариант с передачей псковских земель возможен только в случае полного развала Российского государства. Прибалты искусственно раздувают надуманную проблему, чтобы извлечь какие-то внутриполитические выгоды, обострить ситуацию и под этим предлогом вступить в НАТО, принять дополнительные дискриминационные меры против русского населения Латвии и Эстонии. Все это совершенно ясно. Они знают отношение ЛДПР к данному вопросу, и поэтому, я думаю, моя победа на выборах особой радости у них не вызвала. Надеюсь, что желания, так сказать, притязать у них поубавилось. По крайней мере, любое сколько-нибудь конкретное посягательство на территорию области, а подобные провокации уже случались, будут пресекаться более жестко и решительно, чем раньше.
_____А. А. А как быть с тем фактом, что сегодня Псковская область фактически является транзитной территорией по вывозу природных ресурсов из страны?
_____Е. М.Этот вопрос не такой простой. Чтобы там ни говорили, экспорт сегодня стране необходим. Сейчас это один из главных источников государственных доходов, и не губернатору Псковской области решать эту проблему. Естественно, что внешняя торговля должна быть выгодной для России, а не превращаться в разбазаривание национального богатства в интересах коррумпированных чиновников и криминальных дельцов, но это уже вопрос компетенции центрального правительства. Один из основных экономических резервов Псковщины заключается в развитии таможенно-транспортной сферы. В данный момент, исходя из существующих реалий, мы будем активно заниматься, в том числе и этим направлением, будем извлекать всю возможную выгоду для населения области, потому что это все-таки стабильный источник доходов. Не вижу ничего плохого в том, что Псков станет крупным центром транзитной торговли. Что касается незаконного вывоза, то будем делать все, чтобы прекратить контрабанду. Наша позиция в данном вопросе очень четкая и конкретная, хотя далеко не все здесь зависит от псковской администрации. Укреплять своими местными силами какой-то участок границы, когда вокруг одна сплошная дыра, — дело дорогостоящее и неэффективное. Этим должны заниматься правительство и Дума.
_____А.А. Как будут складываться отношения области с еще одним соседом — Белоруссией? Мы слышали, что президент Лукашенко уже успел прислать вам свои поздравления....
_____Е. М.У нас в Белоруссии есть неплохие партийные связи. С Лукашенко я знаком, как и со многими белорусскими политиками. Я ведь член совместного парламента России и Белоруссии. Кстати, еще в 1994-м я был инициатором создания этого органа. В общем, Белоруссией я занимался давно. Что касается лично президента Лукашенко, я ему симпатизирую, и он, видимо, об этом знает.
_____А. А. И сейчас, конечно, надо ожидать уже более тесного экономического сотрудничества между Псковской областью и Белоруссией.
_____Е. М.Безусловно. Такое сотруд-ничество, естественно, взаимовыгодное, мы будем его развивать, и у нас уже имеются определенные конкретные варианты и наработки по этому вопросу.
_____А.А. Предполагается ли принять какие-либо конкретные меры против кавказкой преступности?
_____Е. М.Проблему разгула кавказской или любой другой преступности — надо решать. Мы, конечно, не планируем никаких гонений по национальному признаку. Если человек в своем саду, допустим, мандарины или хурму выращивает и хочет реализовать их в Пскове, то псковичам это будет только на пользу. Другое дело, когда в области появляются сплоченные и вооруженные национальные банды, которые силой и взятками навязывают свои условия местному рынку, принуждают продавать продукты по бросовым ценам, пытаются поставить под свой контроль экономику и финансы. В некоторых местах это для нас уже вполне реальная проблема. За последние годы мы все уже достаточно насмотрелись на то, к чему приведет пренебрежение к национальным вопросам.
_____Поэтому мы не намерены мириться с засильем кавказской преступности, да и местной тоже. Подход к этой проблеме будет более жестким и энергичным. Я уверен, что это добавит спокойствия и коренным жителям области, и тем гостям Пскова, которые прибыли к нам с благими намерениями.
_____А.А. Евгений Эдуардович, мы еще раз поздравляем вас с победой на выборах. Надеемся, что уже в ближайшее время, после того как вы освоитесь в новой должности и появятся первые результаты вашей деятельности, мы сможем побеседовать более обстоятельно. Спасибо за интервью, и успехов вам.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x