Авторский блог А. Петров 03:00 28 октября 1996

Слишком много знает?

По данным недоброжелателей Рушайло в столичной прокуратуре, работники московского РУОПа все плотнее контролировали крупные криминально-финансовые потоки Москвы. Около года назад они начали ряд масштабных операций по проверке финансовой деятельности ряда московских банков. Стандартная операция начиналась с конфискации банковских документов и баз данных, в которых нередко, помимо чисто финансовой информации, оказывались залежи компромата, имеющего политический характер.
1

СЛИШКОМ МНОГО ЗНАЕТ?.. (Владимир Рушайло — не последняя жертва войны компроматов)

Author: А. Петров
44
Date: 29–10–96
_____
_____Отставка Владимира Рушайло с поста начальника РУОПа по Москве и области стала сенсацией минувшей недели. Созданное в 1993 году на базе так называемой линии “А” уголовного розыска управление по борьбе с организованной преступностью сейчас едва ли не самая авторитетная и мощная структура МВД в Москве, под чьим контролем находятся многие нити, связывающие криминальный мир столицы и российский истеблишмент. Рушайло не был случайным человеком на посту начальника этой организации. Он, оперативный работник новой формации, очень быстро понял бесполезность прямой борьбы с организованной преступностью, которую порождает сам характер отношений в обществе, и начал работу по установлению контроля над бандитскими группировками, наводнившими Москву. Стоит отметить, что патроном Рушайло был небезызвестный бывший начальник ГУВД Москвы генерал Владимир Панкратов, который находился в самых тесных и дружеских отношениях с ныне покойным Отари Квантришвили, по праву заработавшим славу одного из отцов российской организованной преступности. Рушайло и его люди создали колоссальную агентурную сеть в преступном мире столицы, которая позволила получать ценную информацию о деятельности группировок, их численности, возможностях, связях, собственности и т. д. Однако существует взгляд, согласно которому работники РУОПа, решительные, наделенные значительными полномочиями, не ликвидировали, но якобы фактически подмяли под себя многие крупные группировки. Согласно этой точке зрения, если сами бандиты получают значительную часть доходов в качестве “налогов” от взятых “под крышу” бизнесменов, то, со слов ряда осведомленных людей в аппарате МВД, РУОП брал под крышу сами группировки. Делить сферы влияния бандиты должны были самостоятельно, однако одних РУОП вычислял и сажал, а на деятельность других закрывал глаза. Так, утверждают они, при попустительстве милиции, прикрывшись руоповскими связями, будто бы расцвела и окрепла солнцевская группировка, считающаяся на сегодняшний день самой влиятельной в Москве. Недаром многие эксперты увязывают такие события, как крушение карьеры Владимира Рушайло и недавнее задержание в Швейцарии одного из наиболее маститых солнцевских авторитетов Сергея Михайлова, более известного под кличкой “Михась”. Характерно, что именно в этой группировке, кроме чисто уголовных элементов, “трудятся” немало отставных работников правоохранительных органов.
_____Говорят, что уголовников, не соглашавшихся работать с “ментами”, устраняли из криминального бизнеса быстро, причем делали это, как правило, руками других бандитов. Не с одобрения ли РУОПа в мафиозных разборках был ликвидирован ряд кавказских банд: чеченских, орудовавших в районе Южного порта, азербайджанских, а также сильная и жестокая группа “кемеровских”?
_____По данным недоброжелателей Рушайло в столичной прокуратуре, работники московского РУОПа все плотнее контролировали крупные криминально-финансовые потоки Москвы. Около года назад они начали ряд масштабных операций по проверке финансовой деятельности ряда московских банков. Стандартная операция начиналась с конфискации банковских документов и баз данных, в которых нередко, помимо чисто финансовой информации, оказывались залежи компромата, имеющего политический характер.
_____Все собранные материалы находились под личным контролем Рушайло, который, утверждают, не спешил, делиться добытой информацией даже с коллегами по министерству, не говоря уже о других спецслужбах.
_____Надо сказать, что РУОП имел среди правоохранительных структур как союзников, так и соперников. Особенно неодобрительно относились к деятельности Рушайло и всей его структуры в уголовном розыске и прокуратуре. Многие видные работники МВД и прокуратуры не раз говорили о принципиальной порочности идеи создания суперэлитных спецподразделений, чья деятельность, оказывается неподконтрольной проверяющим инстанциям и которые, рано или поздно, начинают действовать в своих узких интересах. А противоречия между муниципальной милицией и работниками РУОПа, которые многие наблюдатели характеризуют как борьбу за сферы влияния, уже неоднократно перерастали в перестрелки. В то же время московский ОМОН охотно и много работал вместе с РУОПом.
_____Активная деятельность Рушайло по сбору компромата и его попытки контролировать руоповскими структурами теневой мир Москвы неоднократно вызывала конфликты в высоких правительственных сферах. Но РУОП и его руководитель пользовался поддержкой почти всесильного мэра Москвы Юрия Лужкова. По некоторым данным, работники РУОПа выполняли наиболее деликатные поручения крупных сановников мэрии, служили чуть ли ни посредниками между чиновниками мэрии и главарями группировок. Некоторое время мэр был единственным лицом, кроме руководителей РУОПа, имевшим полноценный доступ к собираемой информации. Естественно, руоповские проверки обходили стороной находящиеся под контролем мэрии финансовые структуры и банки.
_____Не тронули специалисты по оргпреступности и финансовые структуры, находящиеся под покровительством Коржакова, например, банк “Торнадо”. Большое влияние имел РУОП и сам Рушайло и на решение хозяйственных споров в столице. Здесь, по словам экспертов, большую роль играли личные связи Рушайло. Дело в том, что бывшая жена генерала занимает высокую должность в главном арбитражном суде.
_____Около года назад было отмечено постепенное сближение главы РУОПа и начальника президентской охранки генерала Коржакова. Так Владимир Рушайло и подчиненное ему подразделение были постепенно втянуты в водоворот большой политики. В последние месяцы перед выборами и после них руоповцы регулярно оказывали Коржакову “услуги”, связанные со сбором информации. Их работа на опального генерала была резко усилена в последнее время из-за отсечения Коржакова от собственного ведомства и его бурной политической деятельности в альянсе с Лебедем. В связи с разгорающейся закулисной “войной компроматов” двум генералам требовались все большие его порции. И РУОП якобы начал “копать информацию” на самых важных людей страны. По просочившимся из центрального аппарата МВД данным, Рушайло-де “перешел границы”, начав будто бы “примерять дело” на хозяина одной из ведущих телекомпаний. В результате министру внутренних дел Анатолию Куликову был предъявлен ультиматум, требовавший остановить “зарвавшегося милиционера”. Стремясь не потерять сильного и авторитетного работника, Куликов назначил Владимира Рушайло на пост заместителя начальника ГУОПа (Главного управления по борьбе с организованной преступностью) с задачей курировать далекие дальневосточные регионы. Но бывший руководитель московского РУОПа не принял предложенной синекуры и, собрав шумную пресс-конференцию, обвинил своего непосредственного начальника генерал-лейтенанта Валерия Петрова в непорядочности и выразил несогласие с решением о своем переводе. На следующий день Рушайло был отстранен от службы в соответствии со статьей 16-й “Положения о службе в органах внутренних дел” с формулировкой “за грубое нарушение служебной дисциплины”.
_____Источники в правоохранительных органах также недвусмысленно намекают, что второй и, может быть, не менее важной причиной отставки начальника РУОПа стал будто бы его стойкий интерес к хранению и передвижению бандитского “общака”, который, по утверждениям самих бандитов, с давних пор проходит через руки высокого милицейского начальства. “Общаком “ в уголовной среде называется касса, собираемая всеми членами уголовного сообщества для передачи на “зону” томящимся в неволе товарищам. Сейчас “общак” представляет собой фонд, из которого отчисляются средства на самые разнообразные нужды криминальных структур. Специалисты считают, что существует единый “общак” большинства крупных московских и региональных группировок, исчисляемый сотнями миллионов долларов. По мнению источников, Рушайло если не контролирует часть московского “общака”, то во всяком случае знает, где и у кого она находится.
_____Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что уход Владимира Рушайло с поста начальника московского РУОПа — суть еще один акт войны компроматов, кипящей ныне в недрах российской властной элиты. По всей видимости опала не испугала его. Ведь Рушайло по-прежнему остается держателем компромата, грозящего крупными неприятностями многим самым высокопоставленным лицам государства, а его союз с Коржаковым может открыть в будущем недурные политические перспективы.
_____

А. ПЕТРОВ

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x