Сообщество «Историческая память» 19:53 6 ноября 2021

1956: гибель богов и великий раскол соцлагеря

6

Видео с лекции о международных последствиях ХХ съезда КПСС, которую я на днях прочитал в книжном магазине "Фаренгейт".

65 лет назад социалистический лагерь переживал грандиозные потрясения. На улицах Будапешта шли бои между антикоммунистическими повстанцами и советскими войсками, но это было лишь одно из видимых последствий ХХ съезда КПСС и доклада Никиты Хрущева с разоблачением "культа личности". С другой стороны, и в самом СССР, и в других странах народной демократии нашлось немало коммунистов, защищавших имя Иосифа Сталина. Например, в ГДР школьники города Заальфельде округа Эрфурт выражали возмущение необоснованным очернительством «лучшего друга немецкого народа». А председатель уличной организации Компартии Чехословакии в г. Теплице Йозефа Гала написал письмо к съезду, выразив несогласие с выступлением, «которое является оскорблением светлой памяти Сталина, живущей в сердцах всех классово-сознательных рабочих, и будет радостно воспринято всей буржуазией».

В итоге СССР утратил лидерство в мировом коммунистическом движении. Самой болезненной стала конфронтация с маоистским Китаем, идеи чучхе и ходжаизма ознаменовали собой особый путь развития КНДР и Албании, фактически независимую от Москвы политику стала проводить Румыния, раскол был внесен в популярные западные компартии.

В этих событиях велика роль личности. Неплохой хозяйственный руководитель Хрущев совершенно не справился с ролью лидера государства, в особенности во внешней политике и в идеологии. Однако кризис был обусловлен и объективными факторами: отторжение советской модели в ряде стран (как с условно либеральной, так и с ортодоксальной стороны), уход из жизни старшего поколения революционеров, стремление номенклатуры к спокойной жизни и благам, и так далее.

Наконец, процессы перестройки и демократизации, инициированные руководством КПСС во второй половине 1980-х годов, были прямым продолжением, вторым актом хрущевской «десталинизации». Только если венгерского опального лидера-сталиниста Матьяша Ракоши тогда отправили в ссылку в СССР, то теперь главу ГДР Эриха Хонеккера, попросившему в Союзе политическое убежище, попросту предали и выдали на Запад. Неудивительно, что всё это привело к окончательному краху соцлагеря.

Cообщество
«Историческая память»
3
Комментарии Написать свой комментарий
6 ноября 2021 в 21:25

Только ОДНА мысль у вас на пробу, вдруг кто клюнет?
"во второй половине 1980-х годов, были прямым продолжением, вторым актом хрущевской «десталинизации»
++++ То есть в 1989 году стали отделять Германию.
А доклад был в 1956 году и Венгрия. И как это связано через 33 благополучных года??! НИКАК.
Хочется найти виноватого. А про настоящих виновников страшно говорить.

2. Кого назначить главой после Сталина?
- Маленков счетовод. От не мог поехать в Европу разговаривать.
- Булганин - бухгалтер. Молчал.
- Жуков стал Мин Обороны и собрался сместить Хрущёва.
Про хозяйство страны мы уже не говорим. Хрущёв 5 лет руководил Москвой, 10 лет Украиной. ТРИ ГОДА на фронте. Соответствовал должности.

7 ноября 2021 в 09:37

Ребёнком, у меня был разговор с одним участником событий в Венгрии. Боевой офицер, участник симметричного ответа фашистам на нападения и казни наших бойцов.

Все как положено, со звездами на спине. Утверждает, что основную роль играл Запад и сионистские организации.

За непропорциональный ответ был осуждён с группой офицеров, отсидел один год, реабилитирован, награждён. Более не служил, а работал столяром на третьем хлеб заводе.

7 ноября 2021 в 13:42

Про Чехословакию кто писал не помню? "Там американцы в 1968г работали с обществом СИЛЬНЕЕ, чем СССР".
Только расслабишься, страну потеряли. Потом страна хватается за голову, но поздно.

7 ноября 2021 в 22:19

Андропов снял с проката д/фильмы (ЦСДФ):
1. Чехословакия - год испытаний,
2. Паутина,
3. Тайное и явное (в прокате не был).

Эти фильмы - о подрывной деятельности западных спецслужб против соцлагеря и СССР.
Путин скорее удавится, чем разрешит показ этих фильмов.

8 ноября 2021 в 12:31

Неужели Путин за западные спецслужбы?

9 ноября 2021 в 20:24

Одна контора.

1.0x