Сообщество «Форум» 14:55 3 апреля 2017

10 тыс. часов по распределению

кадровый голод как главное препятствие к большому делу
12

Первая проблема, с которой столкнётся наша страна, случись нам не имитативно, а всерьёз начать «строить и месть в сплошной лихорадке буден» - это будет кадровый голод.

Это, на мой взгляд, главное препятствие и к новой индустриализации, и вообще к любому большому делу. Даже не пресловутая коррупция: её при наличии политической воли, одолеть всё-таки можно за небольшой срок, а вот подготовить толковых работников – это долгое дело.

Когда-то большевики, взяв власть, столкнулись с той же проблемой – и, надо сказать, её решили. Был создан и квалифицированный рабочий класс, и инженерный корпус, и слой научных работников. Все они решали стоящие пред страной задачи. Сегодня задачи стоят, а решать их – не понятно с кем. Во многих отраслях практически отсутствует среднее поколение: есть условные деды, так сяк есть внуки, а отцов-то и нет. Профессиональное мастерство, те самые, не выговоренные, нигде не записанные, растворённые в профессиональной среде умения, которые передаются именно в процессе профессионального общения, от старших к младшим в качестве своего рода изустного предания – вот эти драгоценные крупинки – утрачиваются, теряются. А вместе с ними теряется и мастерство, качество.

Надо сознавать, что сильный и успешный народ – это народ умелый, квалифицированный. Процент высококвалифицированных работников в народе определяет его положение среди других народов. Об этом не принято говорить из политкорректности, но это так. Сегодня мы играем роль «тёмных батраков и бедняков», рядом с передовыми народами, по выражению знаменитого публициста столетней давности Михаила Меньшикова.

Наша страна, наш народ находится в противоречивом положении: мы играем исторически памятную и духовно сродственную нам роль великой державы, противостоящей Западу, одновременно являясь сырьевым придатком этого самого Запада.

Что ж, надо выбираться. И тут я не вижу иного пути, кроме мобилизационного и планово-распределительного. Это не моя фантазия, не моё «предложение» - это историческая неизбежность. Понимаю, слова звучат неприятно и даже угрожающе, но бояться нужно не слов, а той разрухи, которую уже принесла и продолжает приносить нам либеральная экономика. Кого пугает слово «мобилизация», скажите на французский лад – «дирижизм». Полегчало?

Как это выглядит в приложении к кадровой политике?

Надо наконец закрыть все те мириады гуманитарных богаделен, открытых с единственной целью – передержки молодняка и продажи ему в рассрочку диплома, который считается неотъемлемой принадлежностью приличного человека. Можно перевести эти заведения в статус народных университетов культуры – тогда они закроются сами по себе. Процентов 70 молодёжи должны учиться по дельным, т.е. естественно-техническим специальностям. Начинать лучше со среднего специального образования.

Учебные заведения должны быть привязаны к потребностям промышленности и сельского хозяйства. Необходимо распределение выпускников. Хорошо бы готовить специалистов целенаправленно, чтобы студент (примерно) знал своё будущее рабочее место. Тогда и учение будет более ответственным и сознательным. Для большинства средних людей гарантия рабочего места – большое облегчение. Разумеется, обучение должно быть бесплатным, даже и стипендию надо платить - такую, на которую можно было бы прокормиться. Это слишком большие затраты? Если студентов будет в разы меньше нынешнего, а сегодняшние сидельцы филолого-политологических заведений станут тружениками народного хозяйства – совсем не так затратно и выйдет.

Дальше выпускники будут отправляться туда, где они нужны, а не оседать по конторам в больших городах. Это единственный путь, способный привести к успеху. Когда при советской власти система распределения угасла – получилось именно это: в Москве инженеры сидят по конторам, а на заводах их не хватает. В Москве учительницы работали пишбарышнями, а в провинции выпускники заканчивали школу с прочерком в аттестате: не было учителя.

Сколько времени надо отрабатывать по распределению? Думаю, пять лет. (При советской власти было два года). Пять лет – это не случайный срок: за него можно принципиально всё изменить, получить новую профессию, перестроить жизнь – свою и страны. Так что советские пятилетки возникли не случайно.

Психологи считают, что для того, чтобы стать специалистом какого-то дела, надо отработать 10 тыс. часов – это и есть пять лет работы. Тут ещё важный аспект. Если человек приехал куда-то на два года, велик соблазн просто кое-как перекантоваться в ожидании возращения в «приличное» место. На пять лет человек поневоле будет обустраиваться и врастать корнями. Надо твёрдо уяснить: если мы хотим обустроить нашу страну и выйти на путь развития, надо её, как минимум, заселить. А либерально-рыночная система приводит только к стеканию народа в большие города с оголением провинции.

Сегодня делаются отдельные попытки такой целенаправленной подготовки кадров: сельских врачей, например. Но это лишь отдельные местные инициативы. А они должны превратиться в повсеместную практику.

Комментарии Написать свой комментарий
3 апреля 2017 в 21:27

Делов то,щас сделаем! А нужно это власти,олигархам ,спекулянтам,да короче тем от кого хоть что то зависит здесь? Пока вся эта звездобратия висит на стране,как вериги,все ваши прожекты,что то из области фэнтези.Реалистичнее в дед Мороза верить.

3 апреля 2017 в 21:50

10 тысяч часов.
Замечательно, что эта же цифра, но в метрике 10 лет фигурирует в известной статье Питера Норвига - доктора наук (Berkeley), директора исследовательского направления Google ранее NASA

"
Питер Норвиг (англ. Peter Norvig) — американский учёный в области вычислительной техники. В данный момент работает директором по исследованиям (ранее — директор по качеству поиска) в корпорации Google.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%B8%D0%B3,_%D0%9F%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80

http://norvig.com/21-days.html
http://norvig.com/resume.html

4 апреля 2017 в 10:05

Счастливые часов не наблюдают, распределители. К трубе, к задвижкам, там и распределяйте.

4 апреля 2017 в 13:55

Весьма правильный посыл. Но для начала надо достойно оплачивать труд рабочего человека, а это в нынешней ситуации является утопией.

4 апреля 2017 в 18:46

"Сколько времени надо отрабатывать по распределению? Думаю, пять лет. (При советской власти было два года). Пять лет – это не случайный срок: за него можно принципиально всё изменить, получить новую профессию, перестроить жизнь – свою и страны. Так что советские пятилетки возникли не случайно..."

Нет, не случайно .
".... Что такое десять лет ? Десять лет - это школа ! Мало..., надо давать двадцать пять.
Молодые - доживут!"
Реплика героя из фильма.

5 апреля 2017 в 16:20

Даже при советской власти в школе, особенно провинциальной, не было учителей иностранных языков, они ежегодно выпускались, но всякими правдами и неправдами оставались в городах.
В лучшем случае, отработав год, доставали справки и уезжали в города.
Сейчас "ещё лучше", если нет учителя ин. языка, школа не аттестовывается, не имеет права выдавать документы о среднем образовании, проводить ЕГЭ...
Это приводит к закрытию такой школы.
Да, капиталисты поняли, что нужна хорошая "база" знаний, потому спонсируют и открывают классы с углублённым изучением химии, например.
Это там, где есть "труба".
И поощряют таких учеников. При этом сохраняются неравные возможности для молодых людей.
Да, много не котируемых ВУЗов, и потому молодые люди имея высшее образование , торгуют хлебом в ларьке.
Всё это молодёжь понимает, потому среди неё зреет недовольство!

1.0x