Сообщество «Геоэнергетика» 15:48 19 декабря 2020

100 лет ГОЭЛРО

Советскую власть и электрификацию России делали одни и те же люди
21

В 2020 году мы отмечаем 100 лет со дня утверждения плана ГОЭЛРО, Государственной Электрификации России, одобренного 22 декабря 1920 года VIII Всероссийским съездом Советов. Пять лет назад был проведен социологический опрос, результаты которого оказались весьма «убедительными». 50% опрошенных не смогли расшифровать аббревиатуру, только 15% смогли назвать 1920-й годом утверждения ГОЭЛРО, только 50% смогли назвать хотя бы одну стройку ГОЭЛРО. А ведь без создания и реализации ГОЭЛРО были бы невозможны довоенные пятилетки, коллективизация и индустриализация: комиссия ГОЭЛРО практически полностью вошла в состав первого Госплана, без участия этих профессионалов план первой пятилетки не оказался бы настолько удачным. Без электрификации русской деревни на создание крупного сельскохозяйственного производства ушло бы в разы больше времени, без электрификации были бы невозможно восстановление старых промышленных районов, создание и развитие новых, которые оказались жизненно необходимы стране в годы Великой Отечественной войны.

Мифы вокруг плана ГОЭЛРО

Вокруг ГОЭЛРО сложились две устойчивые группы мифов — старая и новая. Старая складывалась в годы Советской власти, причём в головах авторов мифов гулким набатом звучали строки из «Интернационала»: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья…» Средневзвешенно эти мифы выглядят следующим образом: царская Россия вообще не имела собственной энергетической базы, план ГОЭЛРО — детище исключительно большевиков и лично В. И. Ленина. Вторую группу мифов сочиняли в годы пресловутой «перестройки», её старательно поддерживают поклонники и фанатики либеральной идеологии: роль В. И. Ленина и большевиков в разработке и реализации ГОЭЛРО ничтожна, сам план — калька с зарубежных разработок, выполнен он в итоге не был, а то, что всё-таки было реализовано, удалось исключительно благодаря иноземной помощи, поскольку никакого промышленного потенциала у царской России не было, а национальная электротехническая школа умерла непосредственно 7 ноября 1917 года.

Мифы эти чрезвычайно устойчивые, повторяемые на разные голоса, и без того, чтобы разобраться с ними, обойтись нельзя. На мой взгляд — врут эти мифы, причем и те, и другие. Без большевиков план ГОЭЛРО был бы невозможен, но он был бы невозможен и без отечественной энергетической школы, без тех самых царских инженеров, среди которых большевиков было весьма и весьма немало. Иноземная помощь реализации плану ГОЭЛРО была, но использовали её профессионалы отрасли, прекрасно разбиравшиеся, от кого именно и в каком виде она требовалась, новая власть провела национализацию российских заводов, принадлежавших иноземцам, и наличие отечественной электротехнической школы позволило самостоятельно освоить производство современного электротехнического оборудования и уверенно развивать соответствующие технологии.

То, что электротехническая школа после Октября-1917 никуда не делась, доказать просто. С 1900 года в России проходили Электротехнические съезды, на которых профессионалы обменивались новыми идеями, разрабатывали новые направления развития. До 1914 года такие съезды состоялись семь раз, а время проведения VIII съезда — 1921 год, IX съезда — 1928 год. VIII съезд проводили те же люди, которые проводили и предыдущий, — никакого «до основанья мы разрушим» в российской энергетике не было и в помине. На дореволюционных съездах всегда хватало представителей царских чиновников — руки жали, головами кивали, однако о реализации инициатив ученых и инженеров никто и не думал. Вот эта традиция после революции канула в Лету — решения обоих съездов уверенно воплощались в «железо». Удивляться этому не приходится, поскольку во главе Советского государства стоял Владимир Ильич Ленин.

Нет, это не внезапная попытка восхваления ради восхваления. Вот цитата из статьи «Аграрный вопрос и «критики Маркса», написанной Лениным в 1901 году: «И в настоящее время, когда возможна передача электрической энергии на расстояние, когда техника транспорта повысилась настолько, что можно при меньших издержках перевозить пассажиров с быстротой свыше 200 верст в час, нет ровно никаких технических препятствий тому, чтобы сокровищами науки и искусства пользовалось всё население, размещённое более или менее равномерно по всей стране». Прочитали? Написано юристом по образованию, 31 года от роду, только что отбывшим три года ссылки в Красноярском крае. Вы в наши дни много юристов знаете, которые бы интересовались новинками электротехники и как-то сопрягали её достижения с тем, чем живёт население страны? Для европейских марксистов такой охват знаний можно назвать «феноменальным», а вот для марксистов российских это было в порядке вещей. Если уж и говорить о феномене, то о другом — о научно-техническом характере русского марксистского движения. Это действительно феномен, причём малоизученный и практически никем не замеченный.

Инженеры-энергетики и становление марксизма в России

На вопрос о том, как пришел марксизм в Россию, обычно вспоминают, что в 1883 году была создана группа «Освобождение труда» в составе Плеханова, Аксельрода, Засулич, Дейча и Игнатова, а потом «всё и завертелось». Это верно, но группа эта создана была в славном швейцарском городе под названием Женева. Кто в самой России знакомил рабочих с трудами Маркса? Одной из первых марксистских организаций стала группа Михаила Бруснева, созданная в 1889 году в Санкт-Петербурге. Лекции по марксизму рабочим читали студенты Технологического, Горного и Лесного институтов — будущие инженеры, некоторые из которых достаточно известны, а имя самого Михаила Бруснева имеется на географической карте. Организатор первых в России "маёвок" сразу после окончания учёбы, в 1892 году, получил четырёхлетний тюремный срок, а после него — 10 лет ссылки в Якутии. Там Бруснев и стал участником Русской полярной экспедиции, его именем назван один из островов в бухте Тикси. Участником группы Бруснева был и студент Технологического института Леонид Борисович Красин. Красину «с первого захода» получить высшее образование не удалось — срок ссылки он получил уже на третьем курсе. После ссылки — учёба в Харьковском «политехе», снова исключение. В 1900 году Красин участвовал в строительстве электростанций на бакинских нефтепромыслах, и только в 1901 году получил диплом Санкт-Петербургского Технического института. Активнейший участник революции 1905 года, Красин продолжал оставаться инженером, заведуя в «Обществе электрического освещения 1886 года» (далее — ОЭО) кабельной сетью российской столицы. Название компании русское, но принадлежала она братьям Сименсам, благодаря чему Красин после того, как его выслали из России, в 1908 году был принят на работу в фирму «Сименс и Шуккарт» в Берлине. Красин был действительно талантливым инженером — уже в 1909 году он стал руководителем берлинского филиала компании, а в 1911 году ему доверили ещё более высокий пост — генерального представителя в России, что и позволило ему вернуться на родину. Так что первый народный комиссар торговли и промышленности РСФСР с одной стороны, конечно — пламенный революционер, но с другой — один из лучших инженеров-энергетиков царской России.

Именно Леонид Красин в 1891 году привел в группу Бруснева ещё одного студента Технологического института — Глеба Кржижановского. Да-да, того самого автора русского перевода «Варшавянки», человека, с которым Владимир Ленин до конца жизни был «на ты», будущего главу комиссии ГОЭЛРО, первого председателя Госплана, создателя концепции Единой Энергетической Системы СССР. В 1897 году, в возрасте 25 лет Кржижановский прибыл в ссылку в Минусинский уезд, где отбывал ссылку и Ленин. Ссыльные социал-демократы находили возможность для встреч и в тех краях — в крестьянских избах, при лучинах да свечах. Три революции, две мировых войны, ГОЭЛРО и первые пятилетки, создание Энергетического института, создание ЕЭС СССР и концепции энергетического обеспечения городов. В 1956 году Кржижановский «встраивал» в состав ЕЭС СССР первую АЭС — если кто-нибудь решится написать биографию Г.М. Кржижановского не столько как революционера-марксиста, сколько как инженера-энергетика, то название «От лучины до атомных реакторов» просто напрашивается. Теперь понятно, откуда у молодого юриста В.И. Ульянова были такие неплохие знания о современном для него состоянии электроэнергетики, не так ли? Но это неполный ответ — с данной темой Владимир Ульянов познакомился не в годы ссылки, а на несколько лет раньше.

Выше приведена ставшая «классической» фотография центрального штаба «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», созданного Лениным в 1898 году. Наверняка многие неоднократно её видели, но давайте вспомним, кто на ней запечатлен. Стоят, слева направо: Малченко Александр Леонтьевич, студент Петербургского Технического института (ПТИ). Запорожец Пётр Кузьмич, студент ПТИ. Ванеев Анатолий Александрович, студент ПТИ. Сидят, слева направо: Старков Василий Васильевич, студент ПТИ. Кржижановский Глеб Максимилианович, студент ПТИ. В центре за столиком — человек с совершенно невероятным для этой компании образованием: «юрист» Владимир Ильич Ульянов. Крайний справа — Юлий Осипович Мартов, студент физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета.

Можно и дальше перечислять имена тех, кто стоял у истоков марксистского движения в России, но особого разнообразия не получится. Марксизм в Россию пришел усилиями будущих инженеров, будущих энергетиков — это просто факт. Лидер социал-демократического движения Владимир Ленин по определению был в курсе самых последних достижений энергетики, именно по этой причине он и стал политическим деятелем, который провозгласил «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны!» История зарождения и развития марксистского движения в России сложилась так, что его лидер имел багаж знаний, позволивший выдвинуть этот лозунг. История развития электроэнергетики в России сложилась так, что этот лозунг был услышан и поддержан профессионалами, которые не только подсказали Ленину саму идею электрификации, но и «перевели» её на технический язык, на язык строительных смет плана ГОЭЛРО.

План ГОЭЛРО не был неким «откровением свыше», его разработка не ограничивается считанными месяцами между февралём и декабрём 1920 года. Проработка отдельных его фрагментов шла с начала ХХ века, но ничего единого, централизованного в условиях царской России создано не было. Достижения выдающихся российских энергетиков, среди которых такие имена, как Б.С. Якоби, П.Н. Яблочков, А.Н. Лодыгин, Ф.А. Пироцкий, М.О. Доливо-Добровольский, А.Г. Столетов, А.С. Попов, не приводили к развитию отечественной энергетической промышленности — к 1913 году доля русских капиталов в производстве электротехнического оборудования едва дотягивала до 30%, да и со всем остальным дела обстояли крайне печально. Как пример: упомянутое ОЭО было монопольным поставщиком электроэнергии для Москвы, срок концессии заканчивался в 1945 году. Энергетическая школа в России развивалась, концентрируясь вокруг Петербургского Технического и Электротехнического институтов и Московского Высшего Технического училища. Но это были центры науки академического уровня, а, как известно, любая теория поверяется практикой. И вот тут — ещё одно удивительно удачное стечение обстоятельств: в начале века в Москве сложился центр именно практического электростроения, чем мы обязаны Роберту Эдуардовичу Классону, чьё имя вспоминают, к сожалению, очень редко.

Роберт Классон — инженер и марксист

Родился Роберт Классон в 1868 году в Киеве, в семье онемеченного шведа Эдуарда Эрнестовича Классона, магистра фармации, дослужившегося до чина коллежского асессора. Эдуард Эрнестович умер рано, в 46 лет, оставив своей вдове Анне старшую дочь Иоганну, сына Роберта и младшую дочь Эллу. Элла Эдуардовна прожила всего 35 лет, но, выйдя замуж за Петра Павловича Александрова, успела родить сына Анатолия. Роберт Классон, крестный отец своего племянника, вряд ли догадывался, что Анатолий Петрович Александров станет одним из основоположников нашего атомного проекта, соратником Игоря Курчатова и президентом АН СССР. В 1886 году Роберт Классон успешно поступил на механическое отделение Петербургского Технологического института. Дальше — группа Бруснева, в которой Классон вёл теоретические занятия по марксизму для рабочих и студентов, в том числе — и для слушательницы Высших женских курсов Надежды Крупской. Тем не менее, Роберт Классон учился без перерывов на тюрьмы и ссылки — его увлечение электроэнергетикой оказалось выше интереса к революционным учениям. Именно в те годы в мировой электроэнергетике шла бурная «война электрических токов» между сторонниками использования постоянного и переменного токов, и Классону накал этих споров оказался куда как ближе.

В 1891 году Роберту Классону откровенно повезло: английскому инженеру Линдлею Вильяму, чья компания по водоснабжению и сточным водам базировалась во Франкфурте-на-Майне и как раз в это время выполняла ряд заказов в России, потребовался молодой выпускник со знанием немецкого языка. Классон, получивший рекомендацию от ректора ПТИ, Николая Павловича Ильина от такой оказии отказываться не стал: он понимал, что из России ему пора было на какое-то время уехать — это был лучший способ хотя бы временно избавиться от полицейского надзора. Добравшись до Европы, инженер Классон не преминул побывать в Цюрихе, чтобы лично познакомиться с Плехановым, но куда более значительным событием для него стало участие в Международной электротехнической выставке во Франкфурте. Именно там Михаил Осипович Доливо-Добровольский впервые в истории продемонстрировал передачу переменного тока по ЛЭП с напряжением в 8500 вольт на расстоянии в целых 57 км, от Лауффена до Франкфурта. Доливо-Добровольский, изобретатель трёхфазных генератора, двигателя и трансформатора — основы электроэнергетики ХХ века, — с 1881 года вынужден был жить в Германии, поскольку за участие в студенческих волнениях ему запретили получение высшего образования в Российской империи. Демонстрация разработок Доливо-Добровольского произвела настолько глубокое впечатление на всех участников Франкфуртской выставки, что именно 1891 год принято считать датой начала всемирной электрификации. Ассистент Линдсея Роберт Классон обеспечивал измерение результатов состоявшейся электропередачи, и с того момента трёхфазные переменный ток и ЛЭП стали его «коньком». Для России, куда Классон вернулся в 1893 году, специалисты-практики такого уровня были «штучным товаром», что и стало причиной приглашения на пост руководителя электрификации Охтинских пороховых заводов в Санкт-Петербурге.

Итог работы Классона в Санкт-Петербурге — вторая в истории России ГЭС мощностью 270 кВт. Трёхфазный генератор и распределительная сеть для трехфазных двигателей станков на заводе — отличный дебют Классона как инженера-энергетика. В те же годы на его счету появилось ещё одно достижение, результат которого известен многим: в квартире молодого инженера на Охте начал работать марксистский кружок, и в 1894 году Роберт Эдуардович познакомил Надежду Крупскую «с одним волжанином» — именно так Классон представил собравшимся Владимира Ульянова. Однако в 1896 году Роберт Эдуардович попадает под плотный прессинг со стороны Жандармского управления — нескольких обысков и установления негласного надзора оказалось достаточно для того, чтобы Классон в дальнейшем сосредоточился исключительно на энергетике.

По завершении работы на Охтинских заводах Классон получил предложение, от которого не стал отказываться — ОЭО пригласило его на пост «старшего техника» сначала в своё Петербургское, а затем в Московское отделение. «Старший техник» того времени — эквивалент нынешнего «главный инженер», что соответствовало обязанностям, которые в течение следующих десятилетий выполнял Роберт Эдуардович. Он убедил руководство ОЭО в преимуществах переменного трёхфазного тока, и новым проектом Классона стала «Центральная электростанция ОЭО в Санкт-Петербурге» на Обводном канале, 76, позволившая закрыть семь электростанций на постоянном токе. Эта электростанция и сейчас «в строю», работает в составе «Центральной ТЭЦ ЭС-1» ОГК-1.

Следующее назначение Классона — старший техник в Московском отделении ОЭО, задача — обеспечение ввода в эксплуатацию электрической части электростанции на Раушской набережной. «Раушская» электростанция сегодня — ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича, «Государственная электростанция №1». Необходимость её строительства в 1898 году была обусловлена стремительным ростом спроса на электроэнергию в Москве и невозможностью удовлетворить этот спрос за счёт электростанции «Георгиевская», работавшей на постоянном токе. Классон с поставленной задачей справился, хотя для этого ему пришлось многократно ездить в Германию, откуда поступало практически все оборудование. Кроме того, Роберт Эдуардович обнаружил ещё одну неприятную особенность — в строительстве электростанции участвовали всего два русских инженера, русских рабочих, допущенных к монтажу и налаживанию оборудования, можно было пересчитать по пальцам. Причина — в системе высшего образования России на тот момент не существовало специальности «инженер-электротехник», не было и системы подготовки квалифицированных рабочих. Классон задумался над этой проблемой ещё в Санкт-Петербурге, но на тот момент жандармское управление не разрешило ему организовать курсы для рабочих из-за его связей с марксистами. Но и в руководстве ОЭО, в планах которого было дальнейшее строительство электростанций в России, прекрасно понимали, что местные специалисты крайне необходимы. Монтаж и ввод энергоблоков в эксплуатацию могли обеспечить и приглашаемые европейские профессионалы, но вопрос самой эксплуатации таким способом решить было невозможно. В результате Классону был выдан «карт-бланш» на самостоятельный подбор и подготовку кадров, но не в Москве, а в Баку. Классон был отправлен на Кавказ в 1900 году, а Электротехнический Институт (ныне — Санкт-Петербургский государственный электротехнический институт) получил статус высшего учебного заведения в 1899-м, срок обучения в нём составлял четыре года. Спрос рождал предложение, но предложение в данном конкретном случае не успевало за спросом.

Баку — кузница российских кадров для энергетики

ОЭО готовилось к строительству электростанций для нефтяных приисков Баку — они в то время работали на паровых двигателях, что приводило к частым опустошительным пожарам. Раушская электростанция работала на бакинском мазуте, электрификация приисков могла привести к снижению стоимости этого сырья — с экономической стороны действия ОЭО были выгодны и нефтяникам, и энергетикам.

Для Классона строительство электростанций «Белый город» (ныне —Бакинская ТЭС) и «Биби-Эйбат» (сейчас в её здании — музей каменной летописи) — новая ступень карьеры инженера и рост авторитета, в том числе и как человека, способного подготовить квалифицированных специалистов. Вот некоторые имена этих специалистов — они стоят того, чтобы их вспомнить. Василий Васильевич Старков, «человек с фотографии», — арестован вместе с Лениным и Кржижановским, ссылка — в том же Минусинском уезде, в 1904 году — директор электростанции «Белый город», в 1907-м — директор электростанции «Трамвайная» в Москве. С 1921 года он — заместитель торгпреда СССР в Германии: ГОЭЛРО набирал ход, требовалось оборудование, требовался профессионал отрасли с хорошими связями. Связи эти Старкову помогал выстраивать Леонид Красин, который с 1900 года трудился в Баку, проектируя и прокладывая кабельную сеть обеих электростанций, в связи с чем, с подачи Классона, и начал сотрудничать с «Сименс и Шуккарт». В Баку у Классона появились два студента-практиканта: будущий руководитель строительства Шатурской электростанции и ДнепроГЭСа Александр Васильевич Винтер, а также Виктор Дмитриевич Кирпичников, впоследствии — активный участник разработки и реализации плана ГОЭЛРО. Готовил Классон и квалифицированных рабочих, подтягивая их до уровня, который можно считать средним техническим образованием. Именно в Баку получил новую для него профессию специалиста по трансформаторному хозяйству Сергей Яковлевич Аллилуев — Классон принял его в штат сотрудников, невзирая на то, что тот только что отбыл тюремный срок за участие в организации стачки. О том, кто такая Надежда Аллилуева, и о том, что петербургскую квартиру семьи Аллилуевых в качестве явочной использовали многие революционеры, в том числе В.И. Ленин и И.С. Сталин, известно хорошо. Вот только мало кто задумывается о вещах сугубо бытовых: отец четверых детей Сергей Аллилуев был единственным работником в семье, но и квартира была четырехкомнатной, и гимназическое образование у всех его детей имелось. Его оклад в питерском отделении ОЭО составлял 150 рублей в месяц, так что, с учётом уровня цен, Аллилуевы относились к среднему классу. Сергей Аллилуев к моменту его переезда в столицу империи за антиправительственную деятельность имел пять арестов и три срока ссылки. Тем не менее, в Петербурге он жил совершенно легально, без полицейского надзора, поскольку без Аллилуева работу электростанций и подстанций, дворовых и домовых трансформаторных пунктов, сооружаемых ОЭО в обеих столицах и их пригородах обеспечивать было бы практически невозможно.

«Электропередача» — первая районная электростанция России

Вернувшись в Москву, Роберт Классон проектировал расширение мощностей «Раушской» и строительство «Трамвайной» электростанций в Москве, а в 1911-м приступил к разработке и строительству первой в России районной электростанции, работавшей на местном топливе — торфе. «Электропередача», введенная в строй весной 1914 года, потребовала строительства ЛЭП напряжением 30 кВ для потребителей Богородского уезда Подмосковья и 70 кВ для потребителей Москвы — тоже впервые в России. Слово «впервые» для нынешней «ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона» можно повторять многократно: металлические опоры ЛЭП, переходы ЛЭП через реки и железную дорогу, первый опыт объединённой работы двух крупных электростанций («Электропередача» с 1915 года работала параллельно с «Раушской»), первый опыт работы с торфом будущего руководителя советского Главторфа Ивана Ивановича Радченко, первая приличная зарплата для коммерческого директора станции Глеба Кржижановского, первое потребительское общество, организацией которого занимался Вацлав Вацлавович Воровский. «Электропередача» стала для российских энергетиков своеобразным «испытательным полигоном», где отрабатывались самые новые для того времени изобретения и улучшения имеющихся технологий.

И здесь же коллектив штатных инженеров, по составу, как видите, похожий на «ЦК ВКП(б) на болотах», получил ещё один опыт: первоначальная смета, составленная Классоном, увеличилась вдвое: с 6 до 12 млн. рублей. 75 вёрст от Москвы, торфяное болото на берегу озера Губожье, полнейшее отсутствие дорог и жилья — вот условия перед началом работ. Из воспоминаний Классона: «Приходилось строить не только квартиры и общежития, но и больницы, школы, склады, бани и пр. — словом, выстроить небольшой город». Город Электрогорск областного подчинения начинался как посёлок при станции, в 1915 году его население составляло уже более 4000 человек, там появились ясли и ремесленное училище, почтово-телеграфное управление, магазины, лавки и столовые, небольшая гостиница для приезжих специалистов, рабочий клуб, железнодорожная станция. Учиться инженерам-энергетикам приходилось в буквальном смысле слова на ходу, но опыт дорогого стоил: напомню, что на сами электростанции ушло не более 8% всего объёма финансирования плана ГОЭЛРО, а 92% — это комплексное развитие промышленных и сельскохозяйственных районов, которые планово строились вокруг новых источников электрогенерации.

Царские инженеры и ГОЭЛРО

Разумеется, Роберта Классона и его коллег по ОЭО сразу после революции привлекли к работе по планированию электрификации России. Осенью 1918 года по инициативе Леонида Красина был создан Центральный электротехнический совет (ЦЭС), в состав которого вошёл и Классон. Уже в январе 1919 года Классон предложил полностью готовый проект строительства Шатурской электрической станции, начальником «Шатурстроя» был назначен А.В. Винтер. Из воспоминаний Классона: «Пример ЦЭСа подтверждает, что техническая интеллигенция отнюдь не чуждается государственной работы. При этом за год в этой организации можно было заработать не более 6 000 рублей, или фунт сахара. Почему же инженеры так охотно работали в ЦЭСе? Интерес к реальной работе. Никто не мешает работе ЦЭСа, она протекает совершенно спокойно, и в этом заключается объяснение того, что она столь плодотворна».

Все прочие домыслы из разделов «шикарный продпаёк», «дуло чекистского нагана в боку» — искажение простого факта: инженеры смогли приступить к реальной работе. Классон разработал проект Шатурской электростанции в 1914 году, но он не был востребован при царском правительстве, а в Советской России приступили к его реализации, как только позволила обстановка на фронтах. Генрих Осипович Графтио проект Волховской ГЭС разработал в 1911 году, однако царскому правительству было не до него, а по распоряжению Ленина «Волховстрой» был организован уже в 1918-м, строительство началось в 1921-м. Первый проект ГЭС на Днепре был разработан ещё в 1894 году Всеволодом Евгеньевичем Тимоновым, но 20 лет не был востребован, — ДнепроГЭС стал составной частью ГОЭЛРО. Список электростанций, проекты которых были разработаны царскими инженерами, а реализованы теми же людьми, но уже именовавшимися инженерами советскими, можно продолжать и продолжать. Суть же их успеха сформулировал именно Роберт Классон: российские энергетики впервые получили возможность работать реально, без помех, именно при Советской власти. Конечно, не все царские инженеры записались в партию большевиков, но без большевиков все их проекты так бы и оставались «работой в стол».

Вот и ответ на все мифы: ГОЭЛРО был невозможен без царских инженеров, без достижений отечественной энергетической школы, но невозможен он был и без большевиков, а история распорядилась так, что среди царских инженеров большевиков было вполне достаточно. Да, царская Россия, что называется, «созрела» для рывка в своём промышленном и энергетическом развитии, все предпосылки были сформированы, но политическая система Российской империи оказалась не способна их реализовать — для этого потребовалась совсем другая система государственного строя. Рывок обеспечили большевики — это просто факт, оспаривать который нет ни малейшего смысла. Новая власть услышала российских инженеров-энергетиков, план ГОЭЛРО стал «второй программой партии», а его реализация обеспечила возможность воплощения ещё одной чеканной формулы: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Сталин сказал это в 1931 году — именно в том году был полностью завершено электростроительство, предусмотренное планом ГОЭЛРО.

Cообщество
«Геоэнергетика»
7
Комментарии Написать свой комментарий
19 декабря 2020 в 17:30

ГОЭЛРО давно приватизирована Чубайсом , а " великому стратегу " , что в бункере сидит товарищ Ленин постоянно бомбочки в штаны подкладывает . Вот так и живем .

19 декабря 2020 в 20:48

Отличный материал - интересный и поучительный! Спасибо автору !!!!!

19 декабря 2020 в 22:32

Оказывается, я заговорил о ГОЭЛРО несколько раньше,
поместив здесь статью: "Отрезвление страны = ГОЭЛРО"
Но пока нет доступа к этому океану человеческой энергии.

Вы усмехнулись? Ну, и зря.
Ваша статья отличная"
Будьте добры, посмотрите мою записочку.

Отрезвление страны = ГОЭЛРО

Это результат работы трезвенников начала 4-го этапа Трезвенного движения СССР (1969 год) Струмилин вам не какой ни будь фанатик, а крупнейший учёный, видящий пьяный разор страны, при котором о строительстве коммунизма не могло быть речи. В свою очередь он отозвался на Записку в ЦК КПСС трезвенника И.А.Красноносова, глубого обосновавшего необходимость свёртывания пьянства как запущенной социальной болезни.

ЗАПИСКА в ЦК КПСС

"I.5. Многолетняя практика, подтвержденная документально, показала, что отдельные министерства, ведомства и комиссии по собственной инициативе, без общей политической установки и указаний ЦК КПСС, не имеют практической возможности комплексно рассмотреть проблему, выработать перспективную антиалкогольную политику и разработать [как предлагает в своем отзыве академик СТРУМИЛИН С.Г.] общегосударственный научно-обоснованный план отрезвления страны. Все подобные попытки разбивались до сих пор о ”твердокаменную” позицию министерства финансов и политическую близорукость отдельных руководящих работников Госплана, явно недооценивающих последствия алкоголизма."

Так вот, вместо иронических ухмылок и подначек мне хотелось бы иметь согласие товарищей распространять идею отрезвления по технологии САТЬЯГРАХИ, о которой придётся повториться в следующей статье. Идея невзаимодействия с оккупантом, чем и является алкоголь. Надо действовать, на дворе 2020 год!!!

Я приглашаю от имени всего Трезвенного движения России.

Всего доброго!

20 декабря 2020 в 05:58

Различие электрификации в Дореволюцию и в Стране Советов носят принципиальный характер.

До революции электрификация носила локальный характер и обслуживала имущественные классы. Это была отрасль по извлечению прибыли. Электричество дойти до глубинки не могло в принципе.

Российский капитализм не мог, да и не помышлял реализовать крупные проекты типа ГЭС, в лучшем случае поставить движок на мазуте и дать электричество тем, кто платит. Лишь Советы сделали электричество достоянием общества, единой системой.

И новая буржуазия сознательно расчленила ЕЭС, дробя Россию на анклавы.

20 декабря 2020 в 06:28

Я был награждён почётным значком "60 лет ГОЭЛРО". В удостоверении подпись Министра энергетики и электрификации СССР Непорожнего П.С.
Из интернета:
Министр энергетики и электрификации СССР Пётр Степанович Непорожний (1910 — 1999) — член ВКП(б) с 1940 года, крупнейший энергетик страны, профессор (1952), доктор технических наук (1959), действительный член Академии строительства и архитектуры СССР (1956‒63), член-корреспондент Академии наук СССР (1979; c 1991 — Российской академии наук). Старший инженер Ленинградского института Гидроэнергопроект (1935-1936 годы), начальник технического отдела дирекции строительства Чирчикских ГЭС (1936-1937 годы), начальник производственно-распорядительного отдела Главного управления строительства гидроэлектростанций Наркомата тяжёлой промышленности (1937-1940 годы главный инженер Энсогэсстроя (1940 год; 1944-1946 годы), главный инженер Среднеазиатского отделения Гидроэнергопроекта Наркомата электростанций СССР (1941-1944 годы). Главный инженер треста «Свирьстрой» (1946-1953 годы; участвовал в строительстве каскада Свирских ГЭС) и Днепростроя (1953-1954 годы; один из руководителей строительства Каховской ГЭС, с 2000 года имени П.С. Непорожнего). Заместитель председателя СМ (1954-1957 годы), председатель Госстроя (1956-1957 годы), заместитель председателя Госплана (1957-1959 годы) Украинской ССР. 1-й заместитель министра строительства электростанций СССР (1959-1962 годы). Министр энергетики и электрификации СССР (1962-1963; 1965-1985 годы; в 1963-1965 году председатель Государственного производственного комитета по энергетике и электрификации СССР — министр СССР).
Под руководительством П.С. Непорожнего разработан план создания Единой энергетической системы СССР, сооружены системообразующие линии электропередачи с напряжением 500 и 750 кВ. Способствовал строительству и вводу в эксплуатацию тепловых электростанций с блоками 200, 300, 500, 800, 1200 тыс. кВт: Конаковской (1969 год), Ириклинской, Ладыжинской (обе в 1970 году), Трипольской (1972 год), Костромской (1980 год) и других; гидроэлектростанций — Братской (1967 год; Ленинская пр., 1968 год), Красноярской (1971 год), Саяно-Шушенской (1-й агрегат пущен в 1978 году; с 2002 года ГЭС носит имя П.С. Непорожнего), Нижнекамской (1-й агрегат в 1979 году), Нурекской (1979 год) и других; атомных электростанций:
Нововоронежской (1964 год), Кольской (1973 год), Курской (1976 год), Ровенской (1980 год), Смоленской (1982 год), Запорожской (1984 год) и других. В 1962-1985 годах, в годы руководства П.С. Непорожнего электроэнергетической отраслью, генерирующая мощность электростанций СССР выросла с 82 млн. кВт до 315 млн. кВт. По инициативе П.С. Непорожнего широкое распространение получили системы централизованного теплообеспечения городов. Автор свыше 200 научных трудов.
Родился в многодетной крестьянской семье на хуторе Тужилово, вблизи города Яготина Киевской области. В 15 лет блестяще окончив местную школу, П.С. Непорожний отправился в Переяславскую профтехшколу учиться токарному и слесарному делу. Закончив профтехшколу, а затем в 1929 году Киевский энерготехникум Петр Степанович работал инженером в среднеазиатских республиках на строительстве ирригационных систем и гидросооружений.
В 1933 году П.С. Непорожний окончил Ленинградский институт инженеров водного транспорта по специальности «инженер-гидротехник». По окончанию института Петр Степанович был направлен на работу в «Ленгидрохим» и практически сразу призван на службу в Балтийский военно-морской флот. После демобилизации направлен на работу в Ленинградское отделение «Гидропроекта», после чего назначен главным инженером «Чирчикгэсстроя».
СРЕДНЕАЗИАТСКИЙ ДНЕПРОСТРОЙ
К середине тридцатых годов стало ясно, что одновременное строительство каскада гидростанций на Волге и Каме страна не вытянет. После пуска первых турбин Днепрогэса были ещё Сталинградский тракторный, Магнитка, Комсомольск-на-Амуре, Беломор-канал. Сроки ввода многих строек срывались, приходилось корректировать планы хозяйственной деятельности всей страны.
На Волге решено было сосредоточиться на строительстве Рыбинской и Угличской гидростанций. Строительство Куйбышевской и Камышинской ГЭС было отложено до лучших времен. Однако в Узбекистане, на реке Чирчик, одновременно были заложены каскад гидростанций и азотно-туковый комбинат [48]. По значимости для страны эта стройка не уступала Магнитогорскому комбинату, а по объемам превышала Днепрогэс. Статья в газете «Правда», рассказывающая об этой стройке, так и назывались: «Среднеазиатский Днепрострой». Газеты трубили о выгодах, которые получит Средняя Азия после завершения стройки: в кишлаки придет свет, арыки пополнятся водой, а урожайность хлопчатника, в результате применения производимых здесь удобрений, резко пойдет вверх.

Всё это было правдой. Однако пропаганда умалчивала еще об одном: строительство на Чирчике имело огромное значение для обороны страны. Методом электролиза здесь должна производиться селитра. Селитра (нитрат аммония) – главная составляющая взрывчатки.
На Чирчик направляют группу молодых, но уже заявивших о себе инженеров – гидротехников. Среди них два будущих министра – Федор Логинов и Петр Непорожний. Логинова назначили начальником строительства гидростанций (в каскад входили головной узел и две ГЭС), Непорожнего – заместителем главного инженера Чичикстроя. К приезду Логинова подготовительные работы на гидростанциях заканчивались. Чирчик тек уже по новому руслу.
Строилась платина, деривационный канал, шла закладка зданий электростанций: одна, Тавакская, в 7 километрах от плотины, другая, Комсомольская, в 16 километрах. Отдельно закладывались оросительные каналы. Все сооружения растянулись вдоль Чирчика более чем на 40 километров. Доставлять каждое утро рабочих на объекты было нечем, поэтому у каждого из них был построен временный барачный поселок. Поселков таких насчитывалось десять. На месте самого крупного – Комсомольского – закладывался новый «социалистический город», в котором должны были жить эксплуатационники ГЭС и работники будущего азотно-тукового комбината. Окрестным жителям внушалось, что им очень повезло: завод, гидростанция и сеть новых арыков в корне изменит жизнь. А чтобы это произошло быстрей, они должны помочь стройке.

Землю-красавицу, Родину милую. Мы укрепим электрической силою.
Землю-красавицу, Родину милую. Мы укрепим электрической силою.

Ближайшие колхозы действительно время от времени присылали людей на земляные работы. Возвращаясь в кишлаки, люди рассказывали об увиденном: русло Чирчика направлено по другому пути, там, где текла река – сухое место и строится плотина. Краны, похожие на громадных железных журавлей, поднимают огромные, в несколько телег, корыта с раствором. Машины везут камень, железные прутки, цемент – только успевай разгружать. Лошадьми возят землю, доски, смолу, бочки с водой для питья рабочим. Людей – что муравьев в муравейнике, все копошатся и что-то делают.

Стройка на Чирчике и в техническом, и в социальном отношениях отличалась от строек на Волге и на Днепре. Сооружения возводились вчерашними крестьянами, декханами, о какой-либо «культуре производства» приходилось только мечтать. Петр Непорожний вспоминает, как на Чирчике его учили старшие: «Если Вы когда-нибудь почувствуете, что почему-то уже не можете залезть в каждую щель и проверить качество работ, – уходите со стройки» [50]. Контроль приносил свои плоды. Были случаи, когда разгневанный начальник строительства гидростанций Федор Логинов заставлял вырубать многотонные массивы некачественно уложенного бетона. Зато эти сооружения стоят по сей день.
Весь Чирчикстрой возглавлял Дав Петрович Розит, латыш. …В мае 1932 года 6-й съезд комсомола Узбекистана принял решение о шефстве над Чирчикстроем и обратился ко всем комсомольским организациям страны направить на ударную стройку лучших специалистов.
Комсомольцы, как водится, откликнулись. Великая идея для молодого человека того времени была дороже матраса и даже крыши над головой. Только одна треть приехавших строителей в первые месяцы жила в палатках, юртах или наскоро сколоченных бараках. Остальные спали под звездным небом. Барачный быт все же мало-помалу налаживался, на стройку начала поступать техника, однако планы всё время срывались: недофинансирование, недопоставки материалов, отсутствие грамотных кадров. Группа инженеров, среди которых были Логинов и Непорожний, должна была придать стройке новый импульс.
После ареста Розита и Дренова обязанности начальника стройки временно исполнял главный инженер Иннокентий Иванович Кандалов. Это был хороший специалист, но в отношениях с людьми достаточно мягкий человек. В августе 1937 года наркомом тяжелой промышленности был назначен Лазарь Каганович. Вскоре он приехал в Чирчик. Кандалов провел наркома по всем объектам стройки, представил ведущих инженеров. Логинов выделялся среди них ростом и основательностью, Каганович невольно обратил на него внимание.
Доклад Кандалова о состоянии и перспективах стройки совершенно не удовлетворил Кагановича. Каганович был грозным наркомом, на мартовском пленуме ЦК он призывал к новым репрессиям. Все об этом знали, и у Кандалова прямо в кабинете случился сердечный приступ. Его отправили в больницу.
Доклад для правительства поручили готовить двадцатисемилетнему заместителю главного инженера Петру Непорожнему [56]. Будущий министр энергетики Петр Непорожний был начальником технического отдела «Чирчикстроя» и, одновременно, заместителем главного инженера. Прямо он Логинову не подчинялся, но, будучи младшим, его первенство признавал
Непорожний ехал в Москву не без опаски. Они с Логиновым рассчитали, что, даже при благоприятных обстоятельствах, работу ГЭС и выпуск удобрений (а значит и взрывчатки) стройка обеспечит только в 1940 году. Это большой срок. Но анализ был убедительным.
После доклада Непорожнего стройку на Чирчике решили снабжать всем необходимым. Теперь успех ее во многом зависел от личности начальника. Начальникам Чирчикстроя Федор Георгиевич Логинов назначен был в 1938 году. Стройка должна была завершиться до 1936 года. Однако сроки несколько раз сдвигались, пуск первых объектов произошел только через восемь лет после ее начала, в 1940 году.(А. А. Рогозин. ГИДРОСТРОИТЕЛЬ ФЕДОР ЛОГИНОВ (Судьба в контексте эпохи))
В годы войны и послевоенные годы Петр Степанович Непорожний трудился на ответственных постах крупных гидроэнергетических сооружений, таких как Верхне-Свирская ГЭС, обеспечивая нужды фронта и народного хозяйства страны.
В начале пятидесятых годов Непорожний назначен главным инженером строительства крупнейшей на Днепре Каховской ГЭС, позже получившей его имя. В 1956 году назначен председателем Госстроя Украины, а затем заместителем председателя Совета министров УССР. Работая на этих высоких должностях, внес огромный вклад в развитие энергетики Украины, развернув сооружение каскада гидроэлектростанций на Днепре.
В ноябре 1962 года Петр Степанович Непорожний возглавил Министерство энергетики и электрификации СССР. Должность министра энергетики занимал почти четверть века, с 1962 по 1985 год – больше, чем кто-либо до него и после него. Это были годы интенсивного развития электроэнергетики страны.
В период руководства П.С. Непорожним Минэнерго СССР в стране была осуществлена программа строительства мощных атомных электростанций. Это Нововоронежская, Белоярская, Курская, Смоленская, Ровенская, Запорожская, Кольская, Армянская АЭС и другие.
Наряду с выполнением большой программы энергетического строительства Министерство энергетики и электрификации СССР осуществило строительство уникальных промышленных комплексов, таких, как Волжский и Камский автомобильные заводы, завод Атоммаш, Братский и Усть-Илимский лесопромышленные комплексы, крупнейшие предприятия химической промышленности в Саратове, Тольятти, Нижнекамске, Оренбурге и других городах. И самое главное — в стране была создана Единая энергетическая система (ЕЭС). По мощности, надежности, маневренности и экономичности ей нет равной в мире. Наиболее развитые страны очень скоро поняли преимущества ЕЭС. В США, где энергетика находится в основном в частном секторе, в послевоенный период произошли две крупнейшие аварии, причем одна с полным отключением потребителей Нью-Йорка.
Находясь в Америке, Петр Степанович встречался с президентом Никсоном и высказал свое мнение о необходимости иметь межсистемные связи. Американцы учли совет, и теперь основные районы США связаны ЛЭП напряжением 500 и 750 кВ.
Большую государственную работу Петр Степанович сочетал с деятельностью в области науки и пропаганды идей электрификации. П.С. Непорожний — автор более 200 научных трудов, опубликованных в книгах и журналах.
Важнейшие из них посвящены проблемам развития энергетики СССР, анализу и направлениям развития топливно-энергетического комплекса страны, комплексному использованию и охране водных ресурсов, инженерному решению сложных проблем гидротехнического строительства, ускорению научно-технического прогресса в области электроэнергетики.
Активная и плодотворная деятельность Петра Степановича в области энергетики широко известна и за рубежом. Многие годы он энергично участвовал в работе Постоянной комиссии СЭВ по сотрудничеству в области электроэнергетики в качестве председателя и руководителя ее советской части. Он был председателем Национального комитета СССР по участию в международных энергетических организациях. Являлся почетным президентом МИРЭК. П.С. Непорожний также возглавлял Совет по комплексному использованию водных ресурсов страны Государственного комитета СССР по науке и технике.

Петр Степанович всегда был в курсе дел энергетических строек, постоянно занимался вопросами эксплуатации. По специальности он гидростроитель и иногда шутил, когда его спрашивали о профессии: «Я теперь не знаю, кто я. Строители говорят, что эксплуатационник, а эксплуатационники — что строитель». Без преувеличения можно сказать, что не было такого региона и объекта энергетики, где бы он лично не побывал и не принял участия в его становлении.
Неутомимая государственная, инженерная, научная и общественная деятельность Петра Степановича отмечена высокими правительственными наградами: четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и многими медалями, орденами иностранных государств. Он лауреат Ленинской премии.

Петр Степанович постоянно курировал строящуюся Саяно-Шушенскую ГЭС и неоднократно приезжал на пуски гидроагрегатов. По инициативе РАО «ЕЭС России», в 2002 г. крупнейшей в России гидроэлектростанции было присвоено имя П.С. Непорожнего.
В музее строительства гидростанции хранятся его личные вещи, подаренные семьей Непорожних. А на Украине, на родине Непорожнего, у Саяно-Шушенской есть побратим: Каховская ГЭС, на которой работал Петр Степанович, которая также носит его имя.

На 23-м (1966) съезде партии избирался кандидатом в члены ЦК, на 24-м (1971) ‒ членом ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 7‒9-го созывов. Ленинская премия (1968). Награжден 3 орденами Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.

20 декабря 2020 в 10:50

Чего недостае в статье и комментариях.

Нет анализа, почему за сто лет страна и люди так изменились? Есть попытки свалить всё на "плохих дядей" типа капиталистов, чубайсов, и прочих. Не спорю: ничего хорошего в них нет. Но куда делись "Хорошие дяди", почему "плохих дядей" - хоть пруд пруди, а "хороших" - ноль без палочки? Почему И. Сталин переименовал гордое ВКП(б) в позорное КаПе Эсэс? Такие вопросы никто даже не ставит. Но ведь первое, что делает врач, начиная лечить больного - он пишет "Историю болезни".
Россия и весь мир больны смертельной болезнью. Но желания "включить мозги", понять сами процесс болезни, а не искать виноватых - такого желания невидать. "Если бог кого решит погубить, то сперва отнимет разум".

20 декабря 2020 в 12:44

"Почему за сто лет страна и люди так изменились"? ======= Потому что человек смертен. Многие жившие в СССР и не позорившие его своими поступками умерли и продолжают умирать. Зато каждый день в родильных домах возрождается невежество в "чистом виде". Нужно 10-20 лет, чтобы из человекообразного существа сделать человека - если того хотят родители, школа, власть. А если они не хотят, то ... смотрите российское рекламовидение: вчера на НТВ были сюжеты о "королях и принцах" российской попсы - С. Пенкин, Ф. Киркоров. У первого трехэтажный дом с бассейном на первом этаже, четырехметровой люстрой в гостинной, мраморными скульптурами и др. Второй в своем "имении" поставил 12-метровую ель стоимостью 600 тыс. руб. потратив на ее украшение еще 4,0 миллиона заработанных "потом и кровью" рубликов...

20 декабря 2020 в 13:58

Александру Прокофьеву.

То, что Вы написали - не ответ. Поколения всегда менялись. В XVIII веке в гору шли воины: Суворовы, Кутузовы,.... В начале XIX века - бюрократы Дибич, Горчаков.... Потом пошли революционеры Лавров, Чернышевский, Короленко, Ленин,... . Потом строители и воины Жуков, Завенягин, Курчатов, Королев,... Потом проходимцы Горбачев, Ельцин, потом выпускники МИПСА Гайдар, Чубайс, Глазьев,... На смену им идут типа Суркова. А так всех их рождают, учат, а они не хотят учиться. И всё-таки люди разные в разное время. Я к чему. У В.А. Солоухина в "Камешках на ладони" есть сюжет:
«В английском парламенте один оратор устроил остальным членам парламента своеобразную остроумную ловушку. Обсуждался вопрос о молодежи. Оратор огласил с трибуны четыре высказывания разных людей о молодежи. Вот они, эти высказывания
1. Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.
2. Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна.
3. Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушают своих родителей. Ви-димо, конец мира уже не очень далек.
4. Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Они никогда не будут походить на молодежь былых времен. Молодое поколение сего-дняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру.
Все эти изречения о молодежи, о грозящей гибели культуры, о безнадежном будущем были встречены в парламенте аплодисментами. Тогда оратор раскрыл карты. Оказывается, первое изречение принадлежит Сократу (470-399 года до н.э.), второе - Гесиоду (720 г. до н.э.), третье - египетскому жрецу (2000 лет до н.э.), а четвертое найдено в глиняном горшке в развалинах Вавилона, а возраст горшка - 3000 лет.
Получилось в парламенте очень эффектно и даже смешно. Однако все эти культуры и правда погибли. И горшок найден, увы, среди развалин Вавилона, а не в процветающем городе».

Или вот мнение Н. Макиавелли:

«Следует принять за непреложную истину, что развращённый город… никогда не может обратиться к свободе. Нет более убедительного примера этому, чем тот, что даёт Рим: после изгнания Тарквиниев он сумел сразу обрести и удержать свободу, но после смерти Цезаря, после смерти Гая Калигулы, после смерти Нерона и гибели всего Цезарева рода Рим никогда не мог не только что сохранить свободу, но даже хотя бы попытаться положить ей начало. Во времена Тарквиниев римский народ не был ещё развращённым, а в более поздние времена он был развращён до крайности. Такой город неминуемо погибнет, если только его не заставят возродиться великие опасности и великая кровь. Ибо сказанная развращённость и малая привычка к свободной жизни порождаются неравенством, царящим в этом городе».

Так что жизнь общества - это не вода, которую толкут в ступе, как считают некоторые.

20 декабря 2020 в 17:25

Григорий Черный, а с этого места
"Почему И. Сталин переименовал гордое ВКП(б) в позорное КаПе Эсэс? " - поподробнее, если не затруднит.

20 декабря 2020 в 22:52

Джони Тедееву.

Моё мнение. Сталин давно разошелся с верхушкой партии. Особенно перед ХIХ съездом. Он хорошо знал цену этой партии. Вспомните историю с его просьбой об отставке со всех постов, на Пленуме ЦК после ХIХ съезда. И его безнадежный мах рукой после отказа Пленума.
Я ответил?

21 декабря 2020 в 12:02

Не совсем, переименование произошло при Сталине и наверное с его подачи. Отсылка к (б) большевикам была уже не актуальна, при отсутсвии меньшевиков....Переименование это просто констатация нового состояния. То что после его смерти, партия( КПСС) стала не "орденом меченосцев" это к переименованию не имеет отношения, если не впадать в мистику букв и цифр.
Позорным его сделала, вся последующая верхушка КПСС.

20 декабря 2020 в 16:58

К моему большому сожалению я не запомнил выходные данные очерка, который его автор написал по биографии своего деда. Тот был обычным пареньком, неглупым,по молодости связался с революционерами, что и привело его за границу. Там он получил неплохое энергетическое образования, после чего с некоторыми предосторожностями получил возможность вернуться в Россию. Естественно, рассказ относился к дореволюционному времени, и молодой человек обосновался в пригороде одной из столиц. Заявившись к местному нехилому предпринимателю, он пообещал томуперевооружить его производство, что у него блестяще и получилось. Однако местный "Нобель" не забывал и увлечений молодостти, возглавив в этой местности большевистскую ячейку, время от времени заставлявшей тревожиться царёвых слуг. Поскольку в этой местности вся знАчимая верхушка жила в состоянии некоего консенсуса, то ничего удивительного не было в том, что самый главный из сих слуг на одной из встреч с упомянутым предпринимателем заявил тому о своих весьма серьёзных претензиях к опасному приобретению. На что "бугор" высказался довольно решительно: "Только тронь! Ты ж мне всю экономику подкосишь". А у нашего героя тем временем зрел план крупной забастовки, посвящённой 9 января и проводимой по плану ЦК РСДРП(б)! Ничего лучшего не смог придумать, как обратился за советом к своему патрону. Судили-рядили и, таки, придумали выход: фабрикант объявил каникулы по случаю Рождества, а наш герой совместил их с революционной агитацией.
Конечно, читал я этот очерк давно и прошу не винить за обнаруженные отклонения от авторской версии. А тайная мысль у меня в том, что, возможно, удастся идентифицировать сей очерк, на авторство которого я не претендую.
Извиняюсь, увлёкся... Очерк великолепный и блестяще сочетает прославление советской власти с оценкой инженерных достижений царского времени.

20 декабря 2020 в 17:21

Энергетики опасные люди, могут устроить бунт.

По этому поводу дозвольте поздравить всех энергетиков с наступающим днём - с Днём энергетика!

21 декабря 2020 в 16:59

"могут устроить бунт"
- Ну что выы, Владимир! Энергетики такие же люди, как и все. Я застал ещё Сталина и поделюсь своим мгением. Сейчас люди стали попужливее! Доказательств этому факту достаточно много.

23 декабря 2020 в 00:52

Громаднейшее спасибо Вам, уважаемый Борис Марцинкевич, за столь содержательную статью! Это новое слово в истории советского периода нашей страны. Поздравляю Вас со 100-летием ГОЭЛРО!

Из статьи:
«Вы в наши дни много юристов знаете, которые бы интересовались новинками электротехники и как-то сопрягали её достижения с тем, чем живёт население страны? Для европейских марксистов такой охват знаний можно назвать «феноменальным», а вот для марксистов российских это было в порядке вещей. Если уж и говорить о феномене, то о другом — о научно-техническом характере русского марксистского движения. Это действительно феномен, причём малоизученный и практически никем не замеченный».

Этой темы я коснулся в статье «Сталинская система управления экономикой в прошлом и в будущем» от 01.10 2014. Но только в общем плане:

«Здесь стоит немного отвлечься, чтобы напомнить: откуда у юриста по образованию Ленина и у недоучившегося священника Сталина взялся такой размах хотя бы в планах индустриализации, которые во всём просвещённом мире были признаны несбыточными. Первоисточником столь уникального размаха явились труды основателей научного коммунизма: Энгельс «Положение рабочего класса в Англии», «Принципы коммунизма», «Антидюринг», «Происхождение семьи, частной собственности и государства»; совместный с Марксом труд «Манифест коммунистической партии»; Маркс «Капитал» гл. XIII «Машины и крупная промышленность». Сейчас в нашей стране уже мало кто знает, что:

В трудах основателей научного коммунизма, как ни в какой другой литературе, отслеживается технологический прогресс, начиная с применения палки обезьянами, и кончая созданной человечеством индустрией, причём, – в увязке с развитием устройства общества. Научный коммунизм, в отличие от ранее появившегося утопического, развился как раз на основе досконального изучения невиданного ранее созидательного потенциала индустриализации производства.

Ленин и Сталин, как множество коммунистов того времени, смолоду зачитывались трудами основателей научного коммунизма и как раз отсюда набрались одержимости мобилизовать индустриальный прогресс на улучшение жизни трудового народа, а не на обогащение капиталистов. С этой целью вершилась и социалистическая революция. Именно следование научному коммунизму породило дерзкие планы индустриализации нашей страны вместе с твердой решимостью осуществить их".
http://zavtra.ru/content/view/stalinskaya-sistema-upravleniya-ekonomikoj-v-proshlom-i-v-buduschem

24 января 2021 в 22:57

Да, были великие люди, "не нам чета"

1.0x