Консервативная революция в современной Европе и её враги
Авторский блог Александр Елисеев 09:09 8 августа 2019

Консервативная революция в современной Европе и её враги

Подлинные, народные националисты готовятся к решающим схваткам. К ним же готовятся и радикальные глобалисты
1

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сделал важное заявление: «…Либеральная система построена на группе индивидуумов, конкурирующих друг с другом без учета существования народа. «В лучшем случае, тогда есть политическая нация», - сказал он. В отличие от этого, по его словам, «иллиберальная или национальная точка зрения» рассматривает народ как «исторически и культурно определенную общину, члены которой должны быть защищены и способны защищать себя в мире как группа». По его словам, этот подход учитывает индивидуальную эффективность, которая также служит обществу. «Иными словами, «да» демократии, «нет» либерализму». («Орбан: Венгрия говорит «да» демократии, «нет» либерализму»)

Как очевидно, Орбан выступает здесь не столько как «политический прагматик» (евроскептик-популист), что тоже неплохо. Он предстаёт в качестве концептуалиста. Венгерский премьер выступает за нацию-общину, явно противопоставляя её «политической нации». Последняя, в любом случае, может быть только одной из вариаций буржуазно-либеральной etat-nation («нации-государства»), порождённой «Великой» Французской революцией. Принадлежность к национальному сообществу там определяется по гражданству, что объективно ведёт к национальному смешению и торжеству глобализма.

Показательно, что сегодня, причем, в течение очень длительного времени, Орбан является самым успешным из всех европейских националистов. И причина этого успеха – близость к традиционализму без отягощенности реакционным тоталитаризмом. Община – социальная основа Традиции. А общинность – единственно действенная альтернатива как коммунистическому тоталитарному коллективизму, так и капиталистическому либеральному индивидуализму. Именно в общине происходит оптимальное сочетание целого и части, коллективного и индивидуального. («Метафизические основы русского социализма»)

Надеюсь, что подобные концепции станут основами грядущей консервативно-революционной Европы, у которой уже вырисовывается своя Ось.

«Министр внутренних дел Маттео Сальвини посетил Будапешт 2 мая и встретился с премьером Венгрии Виктором Орбаном, - пишет С. Метёлкина. - Они обсудили силу национальных государств, сохранение христианской культуры Европы и защиту границ Европы. Орбан заявил на совместной пресс-конференции, что они оба были убеждены в том, что основой сильной Европы являются сильные и успешные национальные государства. По словам премьер-министра, континент должен уделять приоритетное внимание европейской культуре, основанной на христианских ценностях, а европейские границы должны быть защищены от «вторжения мигрантов». («Орбан и Сальвини доворились о «новой Европе»)

Ранее было принято говорить о двух Европах – «старой» и «молодой». Первая – это Западная Европа, создававшая ЕС. Вторая – Европа Восточная, представляющая собой некую совокупность посткоммунистических стран, которые присоединились к ЕС. Была и попытка эту самую вторую Европу структурировать (Вышеградская группа). Но вот теперь речь идёт об Италии, а это уже самая настоящая Западная Европа.

И данная западноевропейская страна собирается выстраивать Новую Европу вместе с восточноевропейской Венгрией. Причем, явно на национал-консервативной и даже христианско-традиционалистской почве. Теперь немножко «помечтаем». Представим себе, что к оси Рим-Будапешт примкнут Польша, Австрия и Словакия. Тогда, действительно, внутри ЕС возникнет мощная геополитическая альтернатива как брюссельской европократии, так и всему глобализму.

Весьма возможно, что данная коалиция будет выстроена на базе католического традиционализма, враждебного «ватиканскому глобализму». Этакая новая «Священная Римская империя» с центом именно в Риме. Причем, наряду с романским «элементом» здесь будет и славянский (Польша, Словакия), и германский (Австрия).

Консервативно-революционный блок мог бы оказывать мощное воздействие на Германию и Францию. Как минимум - сформировать там мощные движения своих симпатизантов. Как максимум – способствовать победе там консервативно-революционных сил. В этом случае практически вся Европа станет «Новой» и, одновременно «Старой». Консервативно-революционной.

В центре всего процесса пока находится Италия, которая крайне активна геополитически. Она поддерживает желтые жилеты и Венесуэлу, выступает за отмену антироссийских санкций.

Кроме того, вынашиваются планы по фактическому выходу из еврозоны: «Эксперты уверены, что планы Рима гораздо масштабнее. «Это первый шаг к подготовке выхода Италии из зоны евро», — заявил доцент кафедры экономики Университета Павии Риккардо Пуглиси. Он отмечает, что когда mini-BOT войдут в обиход, правительству достаточно будет выпустить приказ об обязательном их использовании в качестве платежного средства, и собственная итальянская валюта моментально станет реальностью». («Бомба для евро: зачем Италия введет параллельную валюту»)

Показательно, что там у власти находится правительство и не правое, и не левое, но именно право-левое. («Пять Звёзд» более склонятся «влево», «Лига» - «вправо».) Вот где залог успеха – в восстановлении традиционного единства («холизма»), в преодолении трагического раскола на Левую и Правую, которое произошло в результате триумфа Модерна.

К сожалению, в настоящее время между партнёрами правящей коалиции нарастают противоречия. И происходят они на фоне резкого «поправения» внутри лагеря евроскептиков: «Действующее правительство Италии было сформировано после национальных выборов, которые прошли в марте 2018 года. Две трети постов в нем принадлежит антиэлитному «Движению 5 звёзд», на тех выборах партия получила 33% голосов, а правоцентристская «Лига» Маттео Сальвини — 17%. С тех пор электоральная ситуация изменилась, сейчас рейтинг «Лиги» превышает рейтинг конкурентов более чем в два раза (37% против 17%)… Лидер традиционалистской правоцентристской партии «Братья Италии» Джорджа Мелони вышла на второе место по популярности в Facebook среди всех итальянских политиков, передаёт Espresso в четверг, 1 августа. Мелони обошла лидера одной из двух правящих партий страны — «Движения 5 звёзд» вице-премьера Луиджи Ди Майо…. Итальянские наблюдатели допускают возможность проведения в стране досрочных выборов из-за быстрого роста рейтинга «Лиги» и конфликтов внутри коалиции. Совокупный рейтинг двух правых партий (без учета партии Сильвио Берлускони) составляет около 44%, и при некоторых условиях они смогут сформировать коалицию под руководством Сальвини». («Большинство граждан Италии хотят досрочных выборов»)

С одной стороны, отрадно, что такой лидер усиливает свою популярность. С другой, возможен крах лево-правого блока, раскол внутри движения евроскептиков-популистов. Безусловно, этим воспользуются глобалисты. Надо иметь ввиду, что «левая» составляющая будет всегда, как и «правая». Другое дело, необходимо максимально сближать «левое» и «правое», «снимая», но не стирая, их различия. Необходим сверхидеологический, неотрадиционалистский синтез, преодолевающий дуальность, любой раскол.

«Против плутократии и глобализма. Политический Нуль и лево-правое единство»

«Правая, Левая и целостность»

«Сближение Левой и Правой: геополитический аспект»

Как бы то ни было, подлинные, народные националисты готовятся к решающим схваткам. К ним же, по другую сторону европейских «баррикад», готовятся радикальные глобалисты.

Так, новый председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила со всей откровенностью: «Моя цель – создание Соединенных Штатов Европы по образу федеративных государств Швейцарии, Германии или США». («Мать Европы»)

То есть, «выбор сделан, Рубикон перейдён». А ведь ещё недавно экс-глава ЕК Юнкер признавал невозможность создания СШЕ. «У нас никогда не будет Соединенных штатов Европы, потому что этого не хотят народы Европы». («Юнкер: европейцы не хотят преобразования ЕС в Соединенные штаты Европы»)

Понятно, что евро-глобалисты всегда мечтали о СШЕ, но, до поры до времени, не очень на этом акцентировали. А вот теперь – «час пробил». И Урсула - это очень мощный калибр евро-глобалистов. Принадлежит к древнейшему европейскому аристократическому роду (пусть и по мужу). Да, и предки, с российскими корнями, были тоже весьма непросты. Похоже в бой брошена старинная «романо-германская» знать, во многом замкнутая на Ватикан, где папы давно уже говорят о необходимости «мировой политической власти». («Христианский» глобализм»)

Ещё недавно ставка была сделана на Макрона, который особенно выиграл от Брексита. («Французский вектор Транснационала»)

Но у того случился свой конфуз – «Жёлтые Жилеты». Сочли слабым, поэтому ставку сделали, всё-таки, на Германию. И очень грамотно сделали. Красивая женщина, мать семерых детей. Перехват правых образов, но в совершенно мондиалистской оболочке. Евро-глобалисты решили не миндальничать с евроскептицизмом, а пойти в решительную контр-атаку.

Очень важно заметить, что новый председатель ЕК получила поддержку крайне влиятельных наднациональных структур. «Урсула фон дер Ляйен была не только в Бильдербергском клубе, - отмечает К. Черемных. - Она сначала побывала в Давосе, потом встретилась с Элизабет Мон, главой Bertelsmann Stiftung, а потом уже побывала в Бильдербергском клубе. То есть, прежде чем попасть в клуб, ей нужно было получить одобрение Элизабет Мон — человека, который контролирует медиа-сферу и сферу образования в Германии. Именно ей Европа и весь педагогический мир обязаны Болонским процессом. Элизабет принадлежит к семье, которая, как и ряд других влиятельных немецких семей, изо всех сил старалась очиститься от нацистского наследия. А для этого ей нужно было показать себя ещё большим либералом, чем остальные либералы. А дальше, в процессе перехода мирового либерализма к тому, что сейчас самоназывается прогрессизмом, это приобрело специфические черты. В образовании это выразилось в примитивизации и англификации… И тот факт, что к Элизабет Мон приходила за агреманом Урсула фон дер Ляйен, лишний раз говорит о том, что Bertelsmann Stiftung — это системообразующая структура, которая влияет на всё, в том числе на подбор политических кадров. Вплоть до того, что предыдущий глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, долгие годы возглавлявший правительство Люксембурга, был выдвинут на высшую должность Евросоюза сразу же после того, как финансово-управляющая структура Bertelsmann Stiftung была зарегистрирована в Люксембурге». («Хозяева мира»)

Глобальная Сеть, денно и нощно работающая над ликвидацией государств и стиранием национальных различий, крайне многообразна. Помимо сугубо глобальных структур, типа Бильдельбергского клуба, существуют и «национальные» объединения глобалистов. Именно в кавычках, просто здесь сотрудничают элитарии, связанные с какой-либо отдельной страной. Так удобнее учитывать национальные особенности (в частности, кадров) – с тем, чтобы впоследствии их эффективнее ликвидировать. Ведь от самих особенностей пока никуда не деться, пусть речь идёт о сторонниках глобализма. Хоть как-то, но они, особенности, присущи - значит, с ними надо работать. Но выход осуществляется на наднациональный уровень, в данном случае, на уровень структур ЕС.

Замечу, критики характеризуют структуры типа фонда Bertelsmann Stiftung, как теневые правительства и «частную институциональную власть». Утверждают, что основатель данного фонда Рейнхард Мон грамотно уклонился от уплаты налогов на наследство, переведя в сам фонд три четверти своего акционерного капитала. А дивиденды налогами не облагаются. Сами фонды давно уже стали мощной формой коммунистического усиления капиталистической организации. («Коммунистический капитализм»)

Аналогичные структуры есть и в других странах. «Как и в прошлом году, от Франции была Патриция Барбизе, руководитель французского клуба Le Siecle ("Век") — такой же системообразующей структуры, куда стягиваются все нити при распределении должностей в европейских органах, как и Bertelsmann Stiftung». («Хозяева мира»)

Цель подобных организаций очевидна – они подменяют национальные правительства и готовят их демонтаж – в пользу мировой власти транснациональных корпораций. Причем, сопровождаться подобный демонтаж будет проведением жесточайшей неолиберальной политики. В нулевые годы журнал «Capital» опубликовал социально-экономических требования Bertelsmann Stiftung. Фонд потребовал упразднить пособие по безработице, ограничить социальные пособия, снизить заработные платы на 15 %, перенести выплаты в фонд социального страхования с предпринимателей на рабочих.

Как представляется, в настоящий момент сильнее «немецкие» структуры глобализма, которые становятся в авангарде борьбы за Соединенные Штаты Европы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
8 августа 2019 в 16:48

Ну если демократия без "двойного дна", как у нас было в девяностые с приватизацией, то тогда да - да демократии. А то у них (в Венгрии) либералы в демократов или ещё в кого-нибудь "переобуются" (у нас такого ведь не может быть?) и продолжат грабить страну...