Европейское противостояние
Авторский блог Александр Елисеев 09:37 9 сентября 2019

Европейское противостояние

Глобалисты отчаянно маневрируют, вертясь как уж на сковородке. Национальные патриоты стремительно укрепляют свои позиции.
3

В Европе происходят разительные политические трансформации. Президент Франции Э. Макрон неожиданно выступил с критикой капитализма и призвал к пересмотру мировой системы отношений. Он заявил, что «демократия вышла из моды, а капитализм вышел из-под контроля и сошел с ума». («Макрон: Капитализм деградировал и сошел с ума»)

И это говорит один из самых радикальных проводников неолиберальной политики! Что же, он поменял свои убеждения? Сомнительно. Скорее всего, поступила «директива» - сыграть на антикапиталистическом поле. Вот только вопрос – против каких именно капиталистов? Как представляется, речь идёт о «национальном капитале», то есть о тех капиталистах, которые тесно связаны с национальной почвой и выступают против демонтажа государств. Вот против них Транснационал может направить сколько угодно антикапиталистическую и социалистическую риторику. Поэтому, Макрон внезапно стал антикапиталистом.

Вообще, «передовой» транснациональный капитал всегда тесно взаимодействовал с левыми глобалистами. Весьма интересно вышло с большевиками. Там за союз с зарубежным капиталом выступали именно лидеры левого уклона. («Левый уклон и западный капитал»)

А ещё раньше с критикой капитализма выступил глобалистский Римский клуб. При этом: «Текущие форматы международного сотрудничества и глобального управления неэффективны, но те, которые придут на смену могут быть гораздо лучше. В тексте рассматриваются два перспективных подхода — «Всемирный совет будущего» (World Future Council) Якоба фон Икскулля и «Великий переход» (Great Transition) Пола Раскина. Второй более амбициозный и имеет конечной целью формирование «единого человечества». («Римский клуб и глобальные корпорации»)

В общем, слова у них разные, а дело одно – всемерно способствовать глобализации «до победного конца».

Ещё одно «неожиданное» высказывание Макрон сделал в отношении России.

«Французский лидер высказал мнение, что Россия является «европейской страной до глубины души». «И мы верим в эту Европу, которая идёт от Лиссабона до Владивостока», — отметил он. Говоря об этом, Макрон процитировал по памяти слова Достоевского: «У россиян есть такая особенность по отношению к другим европейским нациям. Он был наиболее русским, когда он был наиболее европейским». Президент Франции считает необходимым, чтобы «российские граждане слились с европейским миром». «Поэтому я верю в эту европейскую концепцию, я верю в то, что мы должны заново перестроить, пересмотреть архитектуру доверия между Россией и Евросоюзом», — сказал он». («Макрон на встрече с Путиным процитировал Достоевского»)

Итак, Транснационал решил «подлизаться» к России, через Макрона. Сам он убежденнейший, радикальный глобалист. Бывший инвестиционный банкир Ротшильдов и ближайший сподвижник видного идеолога глобализма Ж. Аттали. В 2015 году под эгидой транснациональных корпораций прошёл «Круглый стол» по вопросам продвижения глобализации, где Макрон зачитал доклад с характерным названием – «Глобализация несет благо и прогресс».

В 2017 году Макрон, в своей двухчасовой речи в Сорбонне, констатировал, что прежняя Европа с её нациями, границами и выборами - безнадежно устарела. Её надо упразднить, создав новое государственное образование. Оно будет иметь свою армию, полицию, разведку, прокуратуру и т. д.

Ещё год назад он метил в Наполеоны от глобализма. Тогда британских глобалистов наказали за Брексит, выдвинув на первый «французскую группировку». («Французский вектор Транснационала»)

Однако, «французские товарищи» не оправдали высокого доверия, допустив народное восстание Жёлтых жилетов. Акции Макрона резко упали, а на первое место выдвинули немецкую группировку. («Консервативная революция в современной Европе и её враги»)

Макрона же, судя по всему, бросили на только что открытый «русофильский фронт». Как можно предположить, он теперь будет всячески пытаться привязать Россию к наднациональноу проекту «ЕС». Европряник, да. Понятное дело, никто не собирается забывать и про еврокнут.

Ни в коем случае не следует обольщаться «русофильством» Макрона. Оно направлено на то, чтобы задействовать Россию в проектах Транснационала. Могут даже выдвинуть идею «совместного противостояния американскому гегемонизму», ссылаясь на опыт времен иракской кампании. Однако, антиамериканизм радикальных глобалистов хуже любого американского гегемонизма. Он направлен на ликвидацию всех государств (в том числе, и США) – ради создания мирового квази-государства. И сами глобалисты противостоят не США, а трамповским национал-капиталистам-бюрократам (НКБ), которые, в последнее время, огорчают их невероятно. («Десять трамповских ударов»)

Жёсткое давление на Россию всё больше будет сходить на нет – ввиду своей неэффективности. Зато нам будут делать новые заманчивые предложения. А это может оказаться и более тяжелым испытанием.

Итак, Макрон осуществляет очередной манёвр глобализма. А в Германии усиливаются позиции национал-патриотов. Об этом свидетельствуют выборы в парламенты двух восточногерманских земель – Саксонии и Бранденбурга. Там, оглушительного успеха достигла патриотическая «Альтернатива для Германии», получившая 27 % и 23, 7 % соответственно. И этот результат дал ещё один повод порассуждать о различиях между востоком и западом Германии.

«После объединения страны в 1990 году перекос между бывшими ГДР и ФРГ в разных сферах довольно долго был в центре внимания специалистов в области политики и экономики, - пишет И. Алкснис. - Самые болезненные по сей день, конечно, социально-экономические вопросы. На востоке большинство значимых показателей, включая уровень доходов населения, безработицу и развитие регионов, заметно хуже. Отмечается также неформальная дискриминация выходцев из бывшей ГДР. В той же Саксонии две трети избирателей заявляют, что ощущают себя «гражданами второго сорта». («Граждане второго сорта" голосуют за «Альтернативу для Германии»)

А ведь сколько времени прошло. Однако, «не выходит каменный цветок» - действительно единая ФРГ. А вот интересно будет, если Германия снова расколется на Восточную и Западную. Первая будет консервативно-революционной, вторая – «либерально-демократической». А потом ВГ осуществит аншлюс ЗГ, подобно тому, как ФРГ поглотила ГДР. Или не будет никакого единого Германского государства. А будет ВГ как возможный центр консервативно-революционной Европы. И ЗГ как один из центров космополитического ЕС.

Вообще, корни разделения уходят вглубь веков и даже тысячелетий. Восточная Германия имеет древнейшую, скифскую и славянскую основу. («Скифия. Славия. Варшавский договор»)

Вывод таков - глобалисты отчаянно маневрируют, вертясь как уж на сковородке. Национальные патриоты стремительно укрепляют свои позиции.

PS. Да, тут надо бы ещё вспомнить про замалчиваемое восточногерманское экономическое чудо – при мифологизации «чуда» западногерманского. («Неизбежен ли был крах ГДР?»)

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
9 сентября 2019 в 11:51

Судя по итогам "Единого (?!) Дня голосования" в РФ нет Никакой Альтернативы .... Народ доволен всем ! И всеми ....

9 сентября 2019 в 12:50

Первая публикация о гибели капитализма прошла в 1997 году. И до сих пор Елисеев не может разобраться: жив капитализм или помер?