Бесконечный Брекзит
Авторский блог Илья Титов 14:27 10 сентября 2019

Бесконечный Брекзит

парламентская оппозиция нанесла по новому премьер-министру Великобритании Борису Джонсону ответный удар, обязав его официально просить у ЕС очередной отсрочки по «брекзиту»
0

Начав поход за «брекзитом» с решительного и перспективного пинка оппозиции: договора с королевой об отправке Парламента в отпуск, — Джонсон принялся увлечённо танцевать на граблях, оставленных его предшественницей. Напомню, что первоначальный план нового лидера тори, безупречный в своей неожиданности, был таким: прервать сессию работы Парламента спустя неделю после её начала, без официального открытия, — дабы избежать обсуждений и торможений процесса выхода Британии из ЕС, и спокойно, игнорируя демократические процедуры, уделить конец сентября и начало октября переговорам с Брюсселем, чтобы выторговать уступки по многим принципиальным вопросам. Но хитрый план премьера с соломенными волосами мгновенно рассыпался из-за расторопности и организованности его врагов — буквально в первый вечер работы Парламента оппозиция представила законопроект, согласно которому премьер обязан попросить у Брюсселя очередную отсрочку. Законопроект быстро прошёл Палату общин, а Борис первое время намеревался использовать трудности процедуры одобрения законопроекта в Палате лордов в своих целях. Политически активный Лондон было приготовился к осадному положению — поговаривали, что лорды приносили в зал заседаний подушки и термосы, чтоб участвовать в обсуждении до поздней ночи. Тем не менее, последний рубеж обороны, на который так уповал премьер, не продержался и двух дней — законопроект был принят и отправлен на подпись Елизавете II, однозначно поддержавшей ещё преисполненного было решительности Джонсона. Теперь его законодательно обязали попросить у Брюсселя новой отсрочки. Но если «брекзит» не получится осуществить у Джонсона, самого популярного политика Британии последних десяти лет и человека, избиравшегося специально под задачу выхода из ЕС, — то не получится ни у кого. Психологический аспект подобных явлений не менее важен, чем обсуждения в парламенте  и подсчёты депутатских голосов. Это прекрасно понимают обе стороны, из-за чего борьба будет идти до последнего, любыми методами и средствами.  

Джонсон, осознанно или нет, оказал своей партии большую услугу. В США несколькими годами ранее подобное сделал Трамп. Он избавил Республиканскую партию от ряда конгрессменов, прозванных в околополитическом фольклоре RINO — «республиканец только на словах». В Консервативной партии под началом Бориса Джонсона работало несколько десятков нелояльных депутатов, избранных электоратом тори, но регулярно голосовавших вместе с лейбористами. Голосование по поводу пресловутого законопроекта об отсрочке поставило точку в этой истории — все нелояльные депутаты были немедленно исключены из партии. Джонсон предложил провести новые выборы немедля, уже в середине октября. Мотивы лидера консерваторов вполне понятны: находящаяся на пике популярности партия сумеет набрать необходимые для получения абсолютного большинства в Парламенте мандаты. И понятно, что предложение Джонсона было отклонено оппозицией. Глава лейбористов Джереми Корбин потребовал сначала обеспечить принятие закона о запросе отсрочки по «брекзиту», а лишь после этого думать о выборах. Похоже, всё так и случится, но факт, что лидер главной оппозиционной силы страны публично отказался от проведения выборов, стал мощнейшим информационным козырем в руках консерваторов. Газеты национального масштаба, выходящие с обложками, где изображён трусливый цыплёнок с лицом Корбина, — вот квинтэссенция первого парламентского кризиса при премьере Борисе Джонсоне.  

Некоторые обозреватели утверждают, что, даже несмотря на ряд поражений прошлой недели, включая череду отставок министров, среди которых был брат Бориса, Джо, и на срочную аудиенцию-экзекуцию у королевы Елизаветы II, будущее Джонсона не настолько печально, как может показаться. Да, парламент обязал премьера попросить у Брюсселя отсрочку, но не стоит забывать, что власти единой Европы и сами не в восторге от планов Лондона затягивать с разрывом до бесконечности. Джонсона уже своеобразно поддержали французы, заявившие, что о новой отсрочке выхода Великобритании из ЕС и речи быть не может. Да, это нельзя считать индикатором настроений всей Европы, но на определённые выводы наталкивает. Плюс ко всему, у Бориса остаётся вариант на самый крайний случай — консерваторы могут вынести вотум недоверия сами себе, после чего должны будут состояться столь желанные ими досрочные парламентские выборы. И если Джонсона загонят в угол, то он вполне может пойти на такой риск.  

В свете хаоса, творящегося в коридорах Вестминстерского дворца, с уверенностью сейчас можно сказать лишь одно: очертания обещанного «брекзита» в конце октября становятся всё более расплывчатыми.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой