Борис, ты не прав!
Сообщество «Посольский приказ» 10:21 31 июля 2019

Борис, ты не прав!

по итогам многоэтапного, длившегося почти полтора месяца, голосования в рядах консервативной партии Соединённого Королевства её лидером и новым главой правительства Великобритании стал Борис Джонсон
1

"Это — гробовщик, хоронящий консерваторов!" Именно таков общий тон британских масс-медиа по итогам первых дней работы премьера с соломенными волосами. Что самое любопытное, с этим соглашались и многие консерваторы.

Казалось бы, после бардака, оставленного профессиональной неудачницей и жалкой пародией на "железную леди" Маргарет Тэтчер, премьером можно было назначать вообще кого угодно — хуже не стало бы. Тем не менее, упором на "Брекзит" в своём плане действий Борис продемонстрировал, что не имеет ясно сформулированной положительной идеи, которую хотя бы пыталась нести та же Мэй. Начало премьерства "нематери Терезы" было временем великих надежд консерваторов: не только из-за высоких рейтингов, не только из-за победы на референдуме и не только из-за внешнего сходства образов Мэй и Тэтчер, — но, в первую очередь, благодаря намечавшемуся обновлению идейной базы партии. Ни одно соглашение о выходе из Евросоюза не имело бы смысла без ясного понимания избирателями дальнейшего пути и места бывшей "владычицы морей" в современном мире. Если Британия не с Европой и ЕС, то с кем она? Или сама по себе? Ответов на эти вопросы не дали три года премьерства Мэй, два из которых были наполнены затянувшейся политической агонией "ржавой леди", не желавшей отказываться от своего кресла. От Джонсона ждали и всё ещё ждут комплексного взгляда на нужды Британии, но пока налицо только общие слова и старые обещания покинуть ЕС без сделки с Брюсселем. Вся команда Джонсона — сторонники "жёсткого Брекзита", но в своём стремлении решить один — пусть даже самый главный для сегодняшней Британии — вопрос, Джонсон уделяет непростительно мало внимания другим проблемам.

В своей первой речи перед парламентом новый премьер почти полностью сосредоточился на выходе из ЕС, по другим пунктам пройдясь так, словно он всё ещё мэр Лондона, а то и вовсе лейборист. Увеличение потока средств в систему здравоохранения, работающую крайне неэффективно и требующую немедленной реформы. Вливание огромных денег в систему образования, во многом работающую вхолостую. Упомянутые Борисом борьба с преступностью и ремонт пары десятков больниц могли бы заботить градоначальника, а не премьер-министра. Амнистия для нелегалов и перспектива увеличения притока иммигрантов — не то, чего ждали от руководителя тори. Это же относится к отмене запрета на ГМО-продукты и борьбе за экологию. Джонсон попытался "сгладить углы", добавив в свою программу ряд пунктов из типично лейбористской повестки. Судя по небольшому подъёму рейтингов, в какой-то мере у него это получилось, но к концу октября, когда Джонсон обещал провести свой "жёсткий Брекзит", всё должно встать на свои места.

Часто говорят, что Джонсон сможет наладить отношения с США. Мотивируется это сходством в поведении и риторике премьера Британии и президента США, а также тем, что в 2018 году, в ходе визита в Лондон и во время пика вялотекущего политического кризиса, развернувшегося вокруг Мэй, Трамп заявил, что хотел бы видеть главой государства именно Джонсона. Тем не менее, на этот счёт тоже есть сомнения. Дело в том, что по своим взглядам и риторике Борис Джонсон — вовсе не "британский Трамп", а, скорее, "британский Рейган". Более того, за последние несколько лет новый премьер не раз отзывался о Трампе в характерной для себя хамовато-ироничной манере. Да, Джонсон радостно принимал Трампа в Лондоне, а Трамп тепло поздравил Бориса с новым назначением. Но хозяин Белого дома уже не раз показывал, что память у него хорошая, а интересы дела превыше всего, так что поддержка "Большим Дональдом" Джонсона может сойти на нет после первого серьёзного разногласия между Лондоном и Вашингтоном.

За первые сутки после назначения Джонсона не только британскими, но мировыми масс-медиа про него, кажется, было сказано в разы больше, чем про Мэй за все три года её премьерства. Одни предрекали ему громкий и быстрый крах, другие — долгую безнадёжную агонию в стиле Терезы Мэй. Но главное, что можно понять из реакции той узкой прослойки политической аналитики, что не занимается сейчас поливанием Бориса грязью или подсчётом его старых прегрешений, — перед Борисом, вышедшим на старт, щедро разложены все те грабли, на которых с упоением танцевала его предшественница. Избежать прежних ошибок, что привели британских консерваторов на грань краха, — работа, требующая ясного понимания проблем не только Туманного Альбиона, но и всего мира. Джонсон же выглядит как человек, у которого такое понимание отсутствует, а потому очень похоже на то, что он действительно "похоронит" партию тори — если не навсегда, то очень надолго.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Cообщество
«Посольский приказ»
4
26 августа 2019
Cообщество
«Посольский приказ»
5
Cообщество
«Посольский приказ»
7
Комментарии Написать свой комментарий
31 июля 2019 в 05:40

Столько много слов потратил автор, чтобы рассказать всем о своих сомнениях ?
Простите, но вы же не БОрис... Сомневайтесь на здоровье, а он пусть работает , а мы посмотрим...