4 сентября 2018

ИСХОД

Украинцы бегут из страны
8
Фото: ссылка
ИСХОД - выход, выступленье: истеченье, происхожденье. Изытие, исшествие окончат. то же действ., выход.
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что ежегодно из Украины уезжает миллион человек. 

Экспертные оценки

Миллион. Это население Красноярска (официально) или Краснодара (по факту). Только вот для Украины этот миллион — цифра ежегодных демографических потерь. Именно столько людей каждый год покидают Украину и переезжают в другие страны. Причём такой громадный миграционный поток возник за последнее время, а именно — после «революции достоинства». Хотя об этой наглядной связи министр Климкин, конечно же, предпочёл умолчать, сославшись на «экономическую конъюнктуру» и назвав бегство своих сограждан не более чем «сохраняющейся тенденцией на ближайшее время».

Конечно, такого рода «тенденция», как в известном анекдоте о чукче, который меланхолично считал оленей, прыгающих с обрыва, вскоре погубит Украину как страну. Нет, территория, границы, даже географические названия могут и остаться — только вот кому нужна страна без жителей? Это же уже было в истории: называлось Диким Полем — и располагалось, удивительное дело, ровно там же, где сегодня расположена нынешняя Украина. Что же не так с «украинской державой», если вскорости возникнет простой вопрос: а кто выключит свет в стране, когда все уедут?

Первейшая причина тотального исхода из страны (а один миллион эмигрантов в год — это 2 или даже 2,5 % от общего населения Украины) — ужасающее состояние «незалежной» экономики. Цифры некоего мифического роста украинского ВВП не должны вводить вас в заблуждение: достаточно пересчитать их на условную украинскую «экономическую душу» и получится 3891 долл. в 2008 году, 4030 долл. в 2013-м и 2640 долл. в прошлом году. По сути, сегодня Украина даже не отыграла просто-таки напрашивающийся восстановительный рост до уровня показателей 2013 года. Который, в свою очередь, мало отличается от успехов страны в предкризисном 2008-м. Получается, что вот уже десятилетие Украина пребывает в состоянии вялотекущей стагнации, из которой не видно никакого разумного выхода: как теперь «поют» украинские политики, «страна снова попала в системный кризис». Позвольте, а она оттуда вообще выходила-то?

Есть такой сухой экономический показатель — валовое накопление внутри ВВП. Это «грязные» инвестиции, которые необходимы любой здоровой экономике: что-то ведь всегда ломается, что-то изнашивается, а что-то просто устаревает и требует замены. Ну, как в реальной семье: каждый день надо положить что-то в холодильник, чтобы было что поесть, но и сам холодильник рано или поздно потребует ремонта или замены. Отсюда и сочетание параметров внутри ВВП: есть валовое потребление («продукты в холодильнике»), а есть валовое накопление («деньги на плановый ремонт или замену самого холодильника»).

Россию, вот, ругают за то, что у неё в экономике валовое накопление низкое — всего лишь 20—22 % в год. А потребление, соответственно, 78—80%. У Китая, например, валовое накопление за последние десять лет составляло 50—52 % и (о ужас!) упало до 45 % в 2017 году. То есть средний китаец только половину тратит на себя лично, а ещё половину — инвестирует в будущее. Россиянин четыре пятых тратит на себя, а одну пятую — инвестирует. И это — мало, страна с таким темпом инвестиций проваливается куда-то вниз, отставая от лидеров.
А вот «незалежная» тратит на валовое потребление в последнее десятилетие от 85 % до 92 %! То есть украинцы как экономическая общность не всегда в состоянии даже десятую часть отложить на будущее, всё приходится тратить сразу, чтобы просто выжить.

Разумеется, винить в таком экономическом безобразии нужно отнюдь не миллионы простых граждан Украины или же миллион эмигрантов, которые увозят из страны самое ценное — себя и свои семьи. Тотальная неэффективность украинской экономики — прямая вина нынешней украинской элиты. Удивительно, но и Россия участвует в этом процессе: в 2017 году вошла в тройку лидеров иностранных инвестиций в украинскую экономику, а в 2018-м — вовсе вышла на первое место! Как говорится, деньги не пахнут — на строительстве страны можно заработать, но ещё больше можно «поднять» на её распаде.

Стоит ли России изменить экономическое отношение к Украине? Да, наверное, стоит. И не только по причине того, что российские инвестиции на Украине — это, помимо всего прочего, инвестиции в режим, который убивает русских людей на Донбассе и преследует их по всей стране. Но ещё и потому, что под обломками нынешней украинской государственности погибнет не только киевская власть или невинные люди — но и всё то, что вкладывается сегодня туда стремящимися урвать как можно больше прибыли российского бизнеса. Потому что в жизни бывает именно так: если не хватает денег на еду, то продают и холодильник. А сами — едут куда-то на заработки. По миллиону в год.

80%
20%
Слово дня 3 сентября 2018
Экспертные оценки:
2
Комментарии Написать свой комментарий
4 сентября 2018 в 17:16

Страшные данные. К сожалению это напоминает Россию конца 90-х, начала нулевых (по признанию гаранта это схоже с 1943--44 годов по потерям населения). Правда из России уезжало меньше чем с Украины . Но потери составляли примерно тот же миллион в год...

4 сентября 2018 в 19:26

Эй, коллега Балац, вы смотрите не отклоняйтесь от тренда-брэнда "путинслилвсепропало", а то ведь случайно еще скажите что сейчас стало лучше, чем было.

4 сентября 2018 в 20:24

Кудинов молодец! Правильно! Крым теперь наконец-то российский! Мост какой! Мостище! Олимпиаду какую провели! Чемпионат мира по футболу - лучший в истории Мундиаль!!!

4 сентября 2018 в 20:13

Да и хрен с этим населением - Западу не нужно это население, а нужна территория Украины, в том числе и для разворачивания своих войск и сил.

4 сентября 2018 в 21:52

Во многом автор прав. Пять дней назад я был ещё во Львове. Видел очередь в визовом центре на ул. Джерельной (оформлялись в Канаду). Благополучие некоторых жителей опирается на деньги присылаемые работающими за рубежом. За 10 дней пребывания во Львове гривна подешевела. В день приезда за доллар давали 27,5 грв. в день отъезда 28,6 гривен. При этом город по сравнению с 2012,2013 гг. похорошел, застраивается, полно туристов, местные мясо, молочные продукты, овощи, одежда и обувь. Собираются повысить цены на газ для населения( всё как у нас). Однако, вокруг деревень пасутся стада коров и овец в десятки голов, лошади, гуси, утки, индюки. Добротные кирпичные, отштукатуренные дома с очень ухоженными и чистыми подворьями с мощёными дорожками. Явно, что деревня умирать не собирается. Общался с львовянами, ощущения грядущей экономической катастрофы ни у кого нет. Я бы не сказал, что стали жить беднее. Машины, смартфоны, заполненные кафешки. В Моршине (курорт целебных вод) отель на отеле, ресторан на ресторане, множество отдыхающих. Жизнь идёт...

6 сентября 2018 в 04:16

И сравните с нашей деревней

6 сентября 2018 в 04:19

Если учесть, что у нас есть нефть и другие природные ресурсы, а не Украине их гораздо меньше, то получается, что наши управленцы гораздо хуже украинских.

8 сентября 2018 в 21:16

И правда: "хрен с этим населением", Западу нужны ресурсы России, а не население