8 сентября 2017

ЛОМКА

Каталония готовится к референдуму о независимости
5
Фото: ссылка
ЛОМКА - по глаг. ломить, гнуть что до надседу, разделять силою, дробить; в знач. суматохи, возни; перестройка, переделка; перемена порядков, устройства
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

 

7 сентября парламент Каталонии принял закон о проведении референдума о независимости от Испании 1 октября. Вопрос, который власти Каталонии собираются вынести на референдум 1 октября, звучит так: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония была независимым государством в форме республики?». По задумке властей автономного сообщества, закон о референдуме будет иметь «наивысшую юридическую силу» над всеми остальными законами.

В тот же день испанский конституционный суд принял к рассмотрению поданный правительством страны иск о незаконности каталонского референдума. Таким образом, решения, принятые в Барселоне, были официально приостановлены Мадридом.

На следующий день, 8 сентября, парламент Каталонии принял закон о переходном периоде – закон создает юридическую базу для выхода провинции из состава Испании. Документ определяет принципы работы всех госучреждений в период обретения независимости. Если большинство участников плебисцита выскажутся за образование собственного государства, Барселона провозгласит независимость в течение двух суток. Затем будет распущен действующий парламент и проведены новые выборы, после чего каталонцам предстоит принять собственную конституцию.

Отметим, что многие признаки будущей республики у Каталонии уже есть: своя полиция, внешнеполитическое ведомство с множеством представительств за рубежом, депутаты в Европарламенте и, главное, развитая экономика. Однако уже идут дебаты о том, чтобы сформировать собственные финансовые структуры и даже армию.

Во время прошлой попытки 9 ноября 2014 года провести плебисцит, который в итоге под нажимом Мадрида все же переименовали в неформальный опрос, организаторы столкнулись с проблемой низкой явки: несмотря на то, что возрастной ценз был опущен до 16 лет, свою точку зрения высказали только 37% населения. Из них за независимость Каталонии высказались 80%.

Согласно последним опросам, само проведение референдума в одностороннем порядке поддерживает 55% населения автономии. Отдать же свой голос за независимость готовы 50,1%. На предстоящем 1 октября 2017 года референдуме не будет нижнего порога явки. Это означает, что плебисцит будет признан состоявшимся при любом числе проголосовавших.
 

Экспертные оценки

Раздробление европейских государств на части, на регионы выгодно двум командам. Во-первых, это евробюрократия, которая уничтожает национальные государства в Европе, в значительной степени уже лишила их суверенитета. Во-вторых, это выгодно США - и как кластеру транснациональных корпораций, и как государству. Поэтому радоваться упадку национальных государств – совершенно не стоит.

Также не стоит ожидать каких-то последствий для постсоветского пространства. Запад – это двойной счёт, двойная мораль. Для себя он пользуется одними правилами и критериями, для остального мира – совсем другими. И даже если вся Европа распадётся на части - ни Крым, ни Абхазию, ни Осетию они не признают. Было же сказано, что Косово – совершенно иная вещь, чем, например, Крым.

Я очень сомневаюсь и в новых возможностях, которые якобы может открыть появление новых государств, в отношениях с Евросоюзом. Серьёзные изменения начнутся тогда, когда США начнёт трясти очень серьёзный кризис, или когда они по глупости влезут в очень крупную войну. Тогда им будет, и не до нас, и европейцы могут осмелеть.

100%

Референдум - очередной этап борьбы Каталонии за независимость. Совершенно очевидно, что испанское правительство не признает итоги референдума, даже если он будет проведён. Скорее всего, Конституционный суд Испании просто отменит его результаты. Но понятно, что Испания теряет свою целостность. Если мы посмотрим на другие примеры борьбы за независимость – продолжается это долгие годы, но, как правило, начавшись, не прекращается. Грубо говоря, итоги шотландского референдума, когда всё-таки было решено остаться в составе Великобритании, мало что значат - важен сам прецедент. Ведь такой референдум можно проводить неограниченное количество раз до того момента, как наступит независимость. Лиха беда начало.

Поэтому настоящий каталонский референдум – ещё один шаг к распаду Испании. Несмотря на сопротивление Мадрида, этот процесс будет идти, хотя бы в силу интересов единой Европы. Ибо для единой Европы очень выгодно, если крупные страны, за исключением её локомотивов, Франции и Германии, будут расколоты на мелкие, более подконтрольные и менее влиятельные кусочки. Поэтому в данном случае судьба в первую очередь Испании и Италии - под вопросом. Тем более, что и Испания, и Италия исторически имели широкую, как минимум, региональную автономию. Италия многие века – это разнообразные государства, княжества, там регионалистское сознание очень развито. Приезжаешь в какую-нибудь Сиену, а там помнят, как они воевали с флорентийцами. Для них это живая история. «Мол, соседний город нас пытался завоевать 500 лет назад, а мы с ними сражались вот на этом поле».

Та же Германия слишком сильна экономически, чтобы там сепаратистские настроения, могли поставить под вопрос единство немецкого государства. Также в Европы хватает государств, которые невелики по территории и достаточно гомогенные с точки зрения этнического состава – там нечему делиться. Да, Польша большая, её бы, конечно, с точки зрения интересов ЕС, неплохо разделить, но она полностью населена поляками, нет традиции региональной автономии. Точнее те страны, которые были автономными частями в рамках Польского государства, сейчас существуют как независимые государства.

Испания же, хотя централизованное государство было создано достаточно рано, представляла из себя конгломерат королевств со своими юридическими системами и тому подобным. Это было объединение под одной короной, но с сохранением очень значительной автономии, вплоть до формальной независимости. Это легитимирует любые сепаратистские движения, регионы могут ссылаться на эту специфическую историю. Касательно членства Каталонии в ЕС - пока это только теоретический разговор. Понятно, что многие европейские страны поднимут бучу: если можно раскалывать государства и при этом получать все выгоды членства в ЕС, то не одно территориальное единство будет поставлено под вопрос. Я думаю, что пока испанское правительство преодолеет проблему, но в стратегическом смысле движение к независимости в Каталонии и стране Басков продолжится.

100%
Слово дня 7 сентября 2017
Экспертные оценки:
4

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
8 сентября 2017 в 18:41

Где можно прочитать последние публикации Павла Святенкова? Всегда интересно его мнение по любому вопросу.

10 сентября 2017 в 15:52

Вскоре можно ожидать масштабный теракт в Мадриде или в Барселоне с целью не допущения независимости Каталонии, жертв будет очень много по причине созвучия КаТаЛонии с КаТаЛой (убийца)

Акторы теракта: заказчик - испанское правительство, разработчик - спецслужбы Испании, совершать - представители ИГил.

17 сентября 2017 в 11:51

Интересно, а кто идею подал?

11 сентября 2017 в 07:34

А. Фурсов пишет:
"И даже если вся Европа распадётся на части - ни Крым, ни Абхазию, ни Осетию они не признают."

А, например, Лига севера из Италии постоянно шастает в наш Крым. Может быть каталонцы и не признают Крым, Абхазию, Осетию, и ЕС будет гнуть двойные стандарты, но крику будет явно меньше, а там, глядишь, и про санкции само ЕС захочет забыть.

11 сентября 2017 в 17:37

В статье Андрея Фурсова крайне продуктивная мысль, позволяющая многое объяснить из того, что происходит в сегодняшнем мире:

«это евробюрократия, которая уничтожает национальные государства в Европе, в значительной степени уже лишила их суверенитета».

Материалы Фурсова всегда интересно читать потому, что он, прежде всего — ученый, профессиональный историк, и уж потом только публицист и полемист.

Эта мысль дает импульс раздумьям, что есть такое в современном мире — бюрократия (а бюрократия замыкается ведь не только в рамках Европейского континента — а российская бюрократия? — а позорная советская?), и какая ее роль во всех окружающих нас как вчера, так и сегодня событиях.

В том числе и в событиях советской истории.
Советскую державу тоже ведь съело это чудовище. В совокупности…

Так что тут автору — просто огромные аплодисменты!

Мысль вроде бы и на поверхности лежит, но насколько она точна.