7 сентября 2017

РАБОТА

Дальний Восток принял международный экономический форум
4
Фото: ссылка
РАБОТА - труд, занятие, дело, упражненье, деланье; самое дело, вещь, что сработано, и качество её по отделке
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

6-7 сентября во Владивостоке прошел третий Восточный экономический форум. Собрав 3700 непосредственных участников из 55 стран мира,в целом, форум привлек в регион более 4 миллионов деловых туристов.

В день открытия ВЭФ посетил президент России Владимир Путин. В числе гостей форума также — премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, для которого визит стал первой официальной зарубежной поездкой на посту. Кроме того, впервые во Владивосток прибыла серьезная делегация из Индии, во главе с главой МИД республики Сушмой Сварадж.

В ходе форума российский лидер провел встречу со своим корейским коллегой, а также встретился с заместителем премьера Госсовета КНР Ван Яном и наградил его Орденом Дружбы. А под конец рабочего дня поужинал с представителями зарубежных деловых кругов.

По итогам форума подписаны порядка 200 инвестиционных соглашения на сумму более, чем 2,4 триллиона рублей.

Экспертные оценки

Cтавшие традиционными ежегодные экономические форумы на Дальнем Востоке следует всячески приветствовать. Они свидетельствуют о серьезности политического курса руководства страны на всемерное развитие восточных районов России. Хотя в нашей прессе много говорится о важности привлечения иностранных инвестиций на Дальний Восток и в Сибирь, как показали встречи президента РФ В. Путина с администрацией и главами крупных предприятий региона, не меньшее внимание обращается на работу здесь российских компаний. Президент справедливо потребовал интенсифицировать реализацию программ развития Дальнего Востока и Сибири. Ибо сколько бы мы ни ожидали иностранной помощи, основную работу в этих обширных районах России должны выполнять наши люди.

Важны состоявшиеся встречи президента РФ с главами правительств стран региона в момент тревожного осложнения военно-политической обстановки в Северо-Восточной Азии вокруг ситуации на Корейском полуострове. Ведь в результате непродуманной и, я бы сказал, авантюрной политики США создана ситуация, которая привела мир на грань, если не большой войной, то серьёзного вооружённого конфликта. В данной ситуации сверка часов и согласование мер по разрядке напряжённости с лидерами Южной Кореи и Японии весьма своевременны и политически полезны. Если с японским премьер-министром Синдзо Абэ президент РФ встречается довольно часто, за последнее время это уже была девятнадцатая встреча, то знакомство с новым президентом Республики Корея позволило установить деловой контакт и наметить дальнейшие совместные действия с этим экономически важным для нас государством.

Как и ожидалось, премьер-министр Японии на двусторонней встрече с российским лидером продолжил обсуждение проблемы заключения между двумя странами мирного договора. Руководство нашей страны соглашается вести переговоры по этому вопросу. Однако перспективы подписания такого договора, по сути, блокируются необоснованными претензиями японского правительства на законно принадлежащие нашей стране Курильские острова. Такая позиция ничто иное, как рецидив «холодной войны», от которого давно следовало бы отказаться. Претензии выдвигаются, несмотря на существование международных документов, подтверждающих законное владением нашей страной этими территориями. Как недавно вновь заявило руководство МИД РФ, Япония должна признать и уважать итоги Второй мировой войны, в том числе территориальные. Поэтому я считаю, что переговоры по этому вопросу едва ли имеют для Японии какие-либо перспективы. И если японские политики считают, что отсутствие мирного договора - это ненормальная ситуация - её легко сделать нормальной. Для этого требуется только одно - Япония должна отказаться от своих необоснованных претензий. А других сложных проблем между двумя странами не существует. Ведь все основные вопросы послевоенного урегулирования давно, уже шестьдесят лет назад, разрешены при подписании Совместной декларации 1956 года, которая прекратила состояние войны и в полном объеме восстановила межгосударственные отношения. Кстати, на это стоит обратить внимание. Ибо в российских СМИ до сих пор встречаются нелепые утверждения о том, что мы якобы до сих пор с Японией формально находимся в состоянии войны.

Другой вопрос, который сейчас активно обсуждается и в Японии, и в нашей стране – так называемая совместная хозяйственная деятельность на южных островах Курильской гряды. Япония, безусловно, могла бы внести большой вклад в развитие Сибири и Дальнего Востока, в том числе и Курильских островов. У японцев есть новейшие технологии переработки рыбы, выращивания редких морских животных, опыт создания туристической инфраструктуры. Но всё опять-таки упирается в требование – признать Курильские острова не российскими, а японскими. Токио почему-то считает возможным требовать от правительства РФ предоставления для работающих на этих территориях японских компаний чуть ли не режим экстерриториальности, то есть создать такую «юридическую модель», когда японские граждане будут жить и работать на островах не по российским, а по каким-то особым законам. Подобное едва ли возможно, ибо является грубым нарушением конституции РФ и всего российского законодательства.

Здесь новым словом может стать создание ТОР - территорий опережающего развития. Если действительно будут созданы благоприятные условия для работы на этих территориях, в том числе и для иностранных компаний, то капитал, как иностранный, так и отечественный, туда потянется. Ведь для предпринимателей главное – это прибыль, а хорошая прибыль в этих регионах практически гарантирована. Поэтому, если японские компании пожелают участвовать в разработке промышленных и сельскохозяйственных проектов и минеральных ресурсов Дальнего Востока и Сибири в рамках ТОР, то могут работать там вполне успешно.

Что касается других развитых государств региона, в первую очередь, Республики Корея и КНР, то они уже проявляют большой интерес не только к ТОРам, но в целом к возможностям, которые открывают наши новые программы развития Дальнего Востока и Сибири. Известно, что не только страны Северо-Восточной Азии, но и Вьетнам, Индия и даже европейские компании проявляют немалый интерес к работе в восточных районах нашей страны. Поэтому непосредственные встречи, обсуждения конкретных проектов - дело весьма перспективное. Будем надеяться, что подписываемые на Восточном экономическом форуме документы выйдут за рамки протоколов о намерениях и начнут действовать в интересах как России, так и сопредельных государств.

Конечно, не всем такая перспектива по душе. Те же США далеки от энтузиазма и согласия с тем, что их военно-политические союзники на Дальнем Востоке втягиваются в активное торгово-экономическое сотрудничество с Россией. Из Вашингтона требуют, чтобы Япония и Республика Корея учитывали так называемые санкции, которые американская администрация не только ужесточает сама, но и навязывает другим, зависящим от них странам. Известно, что Япония была вынуждена присоединиться к санкциям в отношении нашей страны. Отрадно, что Южная Корея не пошла по этому пути и как развивала отношения, так и развивает. И нам не надо оглядываться на тех, кто пытается вставлять палки в колёса, затруднить сотрудничество России со странами региона, а смотреть вперёд, строить планы, ставить конкретные задачи и добиваться их исполнения.

40%
60%
Слово дня 6 сентября 2017
Экспертные оценки:
14

Комментарии Написать свой комментарий
8 сентября 2017 в 08:47

Особенно впечатляет проект создания моста между Хоккайдо и Сахалином.

Для полного счастья, что же, это в самый раз!

8 сентября 2017 в 14:11

Русские в России всё беднеют и беднеют. А в России богатые всё богатеют. Вот богатые и будут продолжать богатеть.

8 сентября 2017 в 16:54

1.на день шахтера по русс ТВ показали фильм чтото в теме "РФ-великая угольная дежава".
отрасль перестроли на экспорные поставки в Китай. там все залито электрическими огнями. за счет недорогой энергии вырабатываемой за счет сжигания угля из РФ. тариф поставок эл.энергии из РФ в три (!ТРИ) раза дешевле чем на свои предприятия на далёком русском востоке-ДВ.
2.инвест проекты на триллионы - это из области "обещать ёще не значит женится" с приданным невесты надо еще определится.
3.дорог нет сухопутных..трасса "находка -владивосток" как разбомбленная ракетами из США которые не попали в С.Корею-так шутят жители приморья на форумах в соцсетях... мосты ненужные строим-ээто мы завсегда готовы.
========
вобщем "отползай и отдавай ", лозунг политики на ДВ.
это если про 4 острова просто немычать а задуматься,да и ТОРы это кому такие подарки раздаем..?.

10 сентября 2017 в 00:30

Идет обычная повседневная продажа того что еще не продали....Шувалов предлагает построить мост через океан в никуда...При этом лилеют мечту обогатится при строительстве этого моста...Идет закат эпохи Путина и его еврейского окружения...В последний срок его управления будет массовое пиления и вывод денег из бюджета в заграницу....
Все что не идет все идет к лучшему.Путин как выдвиженец российского еврейского богатого класса (буржуазии).Выполняет их задание по поиску рынка сбыта за пределами России.Все это прикрывается фразой: ''На благо России".Мы от этих слов млеем.И думаем, что это о нас, он так беспокоится.Ведь Россия это мы.На самом деле МЫ это МЫ, а под Россией надо понимать группу богатых российских евреев которая получает денежную и материальную выгоду от продажи наших природных ресурсов и нашего физического труда.Но в скором времени они откажутся от нашего физического труда заменив нас на роботы и streikbrecher из Окраины,Бессарабии,Средней Азии и Закавказья.Надо отметить ,что эти штрейкбрехеры из выше перечисленных регионов и так трудятся в России.Данные граждане своим трудом снижают уровень з/п Российским трудящимся толкая их в нищету. А иногда и лишают рабочего места Российского гражданина.Это выгодно в первую очередь Путину и богатым российским евреям. Выгода состоит в том, что прибыль еврейской буржуазии сохраняется в большем количестве.Не надо делать отчислений в пенсионный фонд за этих streikbrecher.Не надо оплачивать труд этих людей полностью и так далее.И на последок если кто-то думает что выйдя на пенсию Путин будет жить в России.Я думаю, что он станет гражданином Мира.Будет путешествовать по странам.Любоваться природой.Скакать голым по прериям на бизонах или коне.С ним будут его верные соратники Шайгу и Медведев.Скорее всего их не будет рядом.Так как Путин будет уже отработанный материал.С которым не будут считаться !Но лекции его в иностранных университетах слушать будут.И хлопать в ладошки то же будут. И крики "ВАУ" будут звучать.Путин будет плакать от счастья " Помнят,Помнят...еще меня".Хмурые охранники будут брать его под руки и спускать со сцены.Отводить к машине.В номерах гостиницы. Под пятью звездами. Будут менять ему подгузники.Затем жидкая кашка.Снотворная на ночь. И его любимый чу-па-чук в рот.Наигравшись в карты охранники тоже заснут.Утром истошный крик Владимир Владимировича разбудит их.Они ему поменяют подгузники.Настал очередной день из жизни бывшего.А что, жизнь удалась.Деньги есть, охрана тоже.Но молодость как и совесть не вернуть уже.