15:18 23 апреля 2019

Пылающая готика Европы

авторы "Завтра" осмысляют пожар в Соборе Парижской Богоматери
Фото: ссылка

Заболело и сжалось русское сердце от известия о далёком и "чужом" — горящем Соборе Парижской Богоматери.

Какие тут рассуждения и резоны? Да никаких, кроме единой Божией правды о едином Адаме-человечестве, при всём возмущении и брезгливости к нынешнему бытию Европы. А тут — общее и очень глубокое и, разумеется, никакое не экуменическое, а онтологическое, бытийное единство, намного более древнее, чем все цивилизации и их оформившаяся разность.

Любовь к Матери Божией, излившаяся при возведении Собора когда-то очень давно, умереть не может. Её и чует, и слышит сердце как нечто родное и бесценное, на неё и отзывается.

Больно. Мати Божия Пречистая! Моли Сына Твоего о детях Твоих заблудших! Не оставь! Помоги!

Собор Парижской Богоматери (Notre-Dame de Paris, Нотр-Дам де Пари), кафедральный собор архиепархии Парижа, символ французской столицы, загорелся примерно в 18 часов 50 минут 15 апреля — в Страстной (Великий) понедельник перед католической Пасхой.

Сначала вспыхнули строительные леса высотой до 100 м (в соборе шли дорогостоящие реставрационные работы, которые должны были завершиться к 2022 году). Вскоре огонь охватил всю крышу. Рухнул знаменитый шпиль собора, крыша полностью обрушилась вслед за шпилем. Потом обрушились часы, колонны в нефе… Огонь распространился на левую башню… На правую башню…

Представитель собора Фино сообщил, что Терновый венец Иисуса Христа и туника Людовика Святого спасены: "Спасённые религиозные ценности и произведения искусства сейчас находятся вне здания. Они будут переведены в надёжное место".

Строительство Собора Парижской Богоматери началось в 1163 году (на месте раннехристианской базилики Святого Стефана IV века, меровингской базилики, каролингского собора и романского кафедрального собора) при Людовике VII Молодом из династии Капетингов, а закончилось в 1345-м. В нём проводились коронации французских монархов.

Во время Французской революции собор могли взорвать. Максимилиан Робеспьер объявил: если парижане не хотят, чтобы "твердыня мракобесия была снесена", то они должны уплатить Конвенту мзду "на нужды всех революций, какие ещё произойдут с нашей помощью в других странах". Затем революционеры переименовали Собор Парижской Богоматери в Храм Разума, предназначенный для ритуальных практик во имя Разума и Верховного Существа.

Собор был возвращён католической церкви и вновь освящён в 1802 году. В 1820-х опять ставился вопрос о сносе собора. В 1841—64 годах была проведена масштабная реставрация, включавшая и возведение дубового, покрытого свинцом 96-метрового шпиля. Основание шпиля окружили четырьмя группами бронзовых статуй апостолов. Перед каждой группой — крылатая фигура-тетраморф, символ евангелиста: лев — символ Марка, телец — Луки, орёл — Иоанна, ангел — Матфея.

В сокровищнице Нотр-Дам де Пари хранится одна из величайших христианских святынь — Терновый венец Иисуса Христа. До 1063 года он находился на горе Сион в Иерусалиме, после — во дворце византийских императоров в Константинополе. 18 августа 1239 года король Людовик IX Святой торжественно внёс его в Собор Парижской Богоматери.
С 1905 года собор пребывает в государственной собственности, а католическая церковь имеет право вечного безвозмездного пользования.

Ежегодно собор посещали 13-14 млн. туристов.

***

Даниил Андреев

Проклятый сон: тот самый бой,
Что скоро грянет здесь воочью…
И разговор с самим собой
Длю бесконечной, скорбной ночью.

…Любой ваш город, храм, витраж,
Любить в мечте до слез, до муки,
И так ни разу камень ваш
Не взять с дорог священных в руки!

Взойдя на кругозорный холм,
Не трепетать от чудной близи
Душевных струй, небесных волн
В Байрэйте, Веймаре, Ассизи!..

Чу: два часа… Органно глух
Ночной гудок над ширью русской..
И в странствие свободный дух
Выходит дверью узкой-узкой.

Скользит и видит башни те,
Что осязать не суждено мне,
Где скоро будут в темноте
Лишь сваи да каменоломни.

Брожу по спящим городам,
Дрожу у фресок и майолик,
Целую цоколь Нотр-Дам,
Как человек, — француз, — католик.

Что эту горечь утолит?..
Как нестерпимо больно, жарко
Прощаться с каждою из плит
Уффици иль святого Марка!..

Их души там — в краю небес:
Там нерушимы и нетленны
Праобразы святых чудес
Руана, Кельна и Равенны.

Но здесь одно им: смерть навек.
И будет лжив на склепах глянец.
И плачу я, как человек,
Британец, русский, итальянец.

1955

18 октября 2017 "Матильда"
посыл фильма и время его выхода фантастически провокационны