17:06 9 октября 2017 Политика

РФ не будет признавать решения ЕСПЧ, если не сможет голосовать в ПАСЕ

Фото: ссылка

Российские власти откажутся признавать легитимность решений Европейского суда (ЕСПЧ), если не будут созданы условия для возвращения российской делегации к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в 2018 году. Об этом в понедельник, 9 октября, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Глава Совфеда пояснила, что именно ПАСЕ голосует за избрание судей ЕСПЧ.

«И они (ПАСЕ — ред.) уже хорошо осознают, что без участия российской делегации в голосовании все эти лица не будут для нас легитимными» — отметила Матвиенко в интервью телеканалу «Россия 24».

«Для нас решения Европейского суда не будут легитимными», — подчеркнула спикер Совфеда.

То же самое касается и нового председателя ПАСЕ, который придет на смену Педро Аграмунту, покинувшему свой пост на прошлой неделе. Голосование за нового председателя ПАСЕ состоится в понедельник, 9 октября. На место ушедшего в отставку Педро Аграмунта претендуют члены Европейской народной партии Эмануэлис Зингерис из Литвы или Стелла Кириакидес с Кипра. Легитимность его преемника для Москвы окажется "под большим вопросом", заявила Матвиенко, если он будет избран без учета мнения российских парламентариев.

"Если изменится ситуация, и мы будем участвовать с января месяца - это один подход, если не изменится, и новый председатель ПАСЕ будет избран без участия российской делегации, то это уже очень серьезно усугубляет положение этой организации", - добавила Матвиенко.

 

Делегация России в 2014 году была лишена в ПАСЕ основных полномочий за ситуацию вокруг Крыма и Украины и поэтому отказалась принимать участие в сессиях Ассамблеи. В июне текущего года Россия уведомила руководство Совета Европы о том, что отказывается продолжать платить взносы в ПАСЕ до конца 2017 года.

В прошлом месяце вице-спикер Государственной думы Петр Толстой заявил, что Россия не будет финансировать работу ПАСЕ и в грядущем 2018 году. По его словам, решение о заморозке выплаты связано с дискриминационной политикой Совета Европы. Он напомнил, что в апреле 2014 года в связи с событиями на Украине российскую делегацию лишили права голоса в ПАСЕ.

Комментируя решение о приостановке выплат, Матвиенко выразила надежду на восстановление полномочий российской делегации в ПАСЕ.

Конституционныйф суд России принял постановление, согласно которому РФ может не исполнять решения ЕСПЧ, если при этом нарушаются основополагающие конституционные нормы нашей страны в июле 2015 года. КС тогда постановил, что Конвенция о защите прав и свобод человека или, к примеру, основанные на ней правовые позиции Европейского суда подлежат реализации только при условии высшей юридической силы - именно Конституции Российской Федерации.

4 декабря 2015 года Госдума РФ приняла поправки в федеральный закон "О Конституционном суде РФ".

Впервые КС воспользовался правом отказать в исполнении решения Страсбургского суда в апреле 2016 года.


Комментарии Написать свой комментарий
9 октября 2017 в 20:14

Платить огромные деньги, не имея при этом права голоса?
Ну, и зачем это стране?

9 октября 2017 в 23:46

Зачем же такие условности? Вовсе не признавать, и всё там. Пусть решают свои споры. Темы найдутся.

10 октября 2017 в 11:57

"Суд" любого уровня и масштаба становится подлинным легитимным Судом при одном условии - председателем суда должет быть представитель и защитник интересов Российской империи. Что хорошо для России - благо для всей Планеты.