Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас
Украина блокирует российские большегрузы
15 февраля 2016 17
ВАКХАНАЛИЯ неистовый пир, развратное празднество, исступленная попойка, дикий разгул. Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Начиная с 1 февраля и до настоящего времени, из-за прекращения движения рузовиков на пограничных пунктах между Польшей и Калининградской областью, российские водители для доставки грузов в Европу вынуждены были ездить транзитом через Украину в Словакию и Венгрию. Ситуация сложилась в связи с тем, что в ночь с наступлением февраля истёк срок действия разрешений на грузоперевозки, которыми ежегодно обмениваются Россия и Польша, а по новым разрешениям стороны пока не договорились.

В пятницу, 12 февраля, активисты украинских радкальных организаций заявили о начале бессрочной акции под названием "Медвежья блокада" против российских фур, следующих в Словакию и Венгрию. Блокпосты были установлены на въезде в Закарпатскую область в Воловецком районе на трассе Киев-Чоп, где находится пост ГАИ через который проходят все грузовики, направляющиеся в Европу.

Позже, в тот же день, к блокаде присоединиоись активисты из других областей на западе Украины, так в минувшие выходные блокада российских фур организована в восьми областях - Волынской, Ровенской, Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Житомирской, Винницкой и Черновицкой. Сторонники «блокады» требовали официального запрета на передвижение российских грузовиков по территории страны.

Кроме «Правого сектора» (организация запрещена в РФ), в блокаде участвуют местные националистические движения «Побратимы Украины» и «Карпатская сечь», а также волонтерская организация «Айдар» и ужгородский Союз участников боевых действий.

14 февраля Россия в ответ на незаконное блокирование российских грузовиков приостановила движение зарегистрированных на Украине фур.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Россия не сможет "просто так" провозить через украинскую территорию товары в Евросоюз.

Сегодня, 15 февраля, Украина заявила о том, что официально приостанавливает транзитные перемещения грузовых автомобилей Российской Федерации по территории страны. "Мы требуем от России безотлагательно выполнить требования ВТО, восстановить транзитное движение украинских автотранспортных средств", - подчеркнул премьер-минимтр Украины Арсений Яценюк.

После этого премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что не исключает введение запрета на движение по территории России всех видов транспорта с Украины, если киевские власти не нормализуют ситуацию с движением российских грузовиков по Украине. "Ответные меры, которые были приняты для того, чтобы побудить украинскую сторону с этой ситуацией разобраться, дополнительные контрольные полномочия необходимо использовать в настоящий момент в отношении всех видов транспорта, который двигается с территории Украины", — заявил глава российского правительства.

По информаци Ространснадзора, на утро 15 февраля на российской территории задержано 152 фуры, принадлежащих украинским перевозчикам.

Экспертные оценки:

Ростислав Ищенко Ситуация с фурами значительно хуже, чем обычно представляется, потому что официального запрета на проезд по украинской территории не было. Блокировку устроили незаконные вооружённые формирования. А поведение украинского правительства, аналогично тому, что наблюдалось при блокаде Крыма Джемилёвым и компанией, и оно свидетельствует о том, что правительство просто не контролирует ситуацию в стране. Потому что если на территории хоть Германии, хоть России, хоть Польши некие люди вдруг решили не пропускать, допустим, шведские фуры, то они были бы моментально арестованы. Украинская власть же боится нейтрализовать «блокировщиков», чтобы не получить уже выступление против себя своих же собственных бандитов. История с фурами - не провокация правительства, а его беспомощность. Оно контролирует свои кабинеты, но не контролирует страну.

Иногда сегодняшнюю ситуацию сравнивают с Россией лета 1917 года. Но тогда было двоевластие, а украинскую модель можно охарактеризовать одним словом – безвластие. Двоевластие – нестабильная конструкция, а безвластие – это вообще не конструкция. Поэтому я говорил и говорю, что по сути такого государства как Украина больше не существует. Да, имеются определённые атрибуты: президент, которого где-то принимают; министры, которые осуществляют какие-то функции; есть герб, гимн, флаг; есть полубандитский сброд, который называется вооружёнными силами. Но государство – это определённая процедура, это выполнение законов. Иначе государством можно назвать любую вооружённую банду. На Украине нет этой процедуры. И это касается не только блокирования российских фур или Крыма. Год назад Порошенко подписывает Минские соглашения. То есть от Украины «Минск» подписывает некий Кучма, а Порошенко подписывает документ, которым гарантирует выполнение соглашений, то есть принимает на себя чёткие обязательства. А после этого Порошенко год рассказывает, почему Украина не может выполнить соглашения, ссылаясь на тех же самых бандитов из «Правого сектора» и прочих незаконных вооружённых формирований, которые не дают ему этого сделать. Это беспомощность власти, зафиксированная уже на международном уровне.

Никто сегодня не хочет, а по существу и не может влезать в эту вакханалию. За два года, прошедшие с переворота, появилось несколько десятков тысяч людей, имеющих боевой опыт, оружие, а порой и тяжёлое вооружение, и никому не подчиняющихся, кроме своих атаманов, батальонных или бригадных командиров. Они и кормятся с того, что вооружены и очень опасны. И разоружившись, они просто начнут подыхать с голоду. Следовательно любой, кто требует от Порошенко навести порядок, должен сам отправить туда войска, которые уничтожат эти банды. У Порошенко своих достаточных сил - нет. Для того чтобы добиться какого-то результата, его надо материально обеспечить. В данном случае в первую очередь обеспечить вооружённые силы. Понятно, что найти пару-тройку дивизий, которые бы навели бы в обозримом промежутке времени порядок на Украине, можно. Это может сделать ЕС, это может сделать Россия, а могут все вместе. Но дальше возникает вопрос: если вы послали на какую-то территорию войска и установили там военное правление, то дальше вам надо обеспечивать и кормить население, создавать новую административную вертикаль, и значит восстанавливать государство. А это очень дорогой вопрос. Внутренних ресурсов у Украины для этого нет. Извне платить никто не хочет: ни Россия, ни ЕС, ни даже США.

Покажите мне: кто готов профинансировать стабильность и процветание Украины, и я завтра же скажу, что она начнёт процветать. Однако желающих не находится, а цена вопроса за два года серьёзно выросла. В 2014 году нужно было рассчитывать примерно на 50 миллиардов в год в течение пяти-десяти лет, сегодня эту цифру уже можно удвоить. Экономика практически сведена к нулю, и уже там не тысячи и десятки, а миллионы людей оказываются в абсолютно маргинальной зоне, где для того чтобы прокормиться - надо отнять. Ситуация постоянно ухудшается и будет ухудшаться дальше, потому что Россия, которая могла на себя взять ответственность за Украину два года назад, была поставлена ЕС и США в такое положение, когда реализовать свои возможности была не в состоянии, потому это вело к серьёзным геополитическим потерям и вообще ставило под угрозу существование самой России. А остальные этого делать не хотели. Когда же ЕС и даже частично США немножко поумнели и поняли, что украинский пожар не только и не столько перекидывается на Россию, но даже и на них, инструменты воздействия были исчерпаны. Ситуация зашла в такой тупик, что позитивного выхода из неё просто нет.

Поэтому украинский мячик, как горячий уголёк, перебрасывается друг другу по принципу: давайте вы заплатите. ЕС требует от России выполнить Минские соглашения, хоть Россия не участник соглашений, а такой же гарант как Порошенко, Меркель и Олланд. Россия требует от ЕС заставить Порошенко выполнять Минские соглашения. Все вместе вкупе с США уговаривают украинское правительство. При этом все прекрасно знают, что толку не будет. Просто пока существует хотя бы номинальное правительство, Украина окончательно не превращается в чёрную дыру в центре Европы. А если правительство рухнет, то Украина из территории латентной махновщины превратится в территорию активной махновщины и будет нести угрозу и ЕС, и приграничным российским территориям. И тогда, хочешь-не хочешь, а войска посылать придётся. Вот поэтому все стараются продлить этот «счастливый момент», пока украинское правительство позволяет хотя бы делать вид, что оно существует.
Поделиться:
Loading...
  • Рыночные отношения в действии, мы к этому шли, чтобы государство не вмешивалось. У хозяев будет уважительная причина "накрутить цены". Власть в руках мафии. Россия вводит санкции против евросоюза и евросоюз вводят санкции. В таких условиях признавать законы ВТО нелепо. На Украине казаки.
  • Украина, Украина...
    В нынешней России люди тоже не смогут избежать последствий злобы-ненависти своих врагов во власти, но никогда не избегнут последствий своих грехов - последствий развала Великого СССР. Эта тень их будет следовать по пятам их до тех пор, пока не погубит их.
  • Откуда грузовики? У России и ЕС взаимные санкции и контрсанкции. Если грузовики доедут до границы с Россией, то товар по любому нужно будет раздавить бульдозерами. Недавно под Ржевом "давили" западные фрукты, которые тут же разобрали предприниматели.

    Рашаны все сделали для того, чтобы на Украине рухнуло государство(запад похожее сотворил с Ливией). Почему кремль недоволен результатом своей же "политики" на Украине?
  • Почему кремль недоволен результатом своей же "политики" на Украине?

    Слово Кремль пишется с большой буквы.
    Почему не доволен, очень даже доволен, просто не только лишь все могут это понять.
  • Вчера у Соловьева политолог Михеев Сергей Александрович высказал интересную мысль касательно Минских соглашений.
    Он считает, что Киев и не собирался их выполнять (ну, это и так ясно), Киеву нужна была передышка на один год.
    Киевские были уверены, что:
    1. Запад будет продолжать давить на Россию и не станет обращать внимания на саботаж Киева, когда они не будут ничего выполнять по соглашениям или, точнее сказать, будут имитировать их выполнение.
    2. До осени, максимум до октября 2015 года Россия должна была ослабнуть экономически до такой степени, что не смогла бы более помогать Донбассу и также перестала бы обращать внимание на шалости Киева. Вместо реальных действий по Минску Киев намеревался проводить их имитацию, при этом Запад и ослабленная Россия должны были признавать это за реальные действия.
    3. Осенью прошлого года по мнению Киева Москва должна была бы согласиться на передачу границы под контроль Киева.
    После этого Киев провел бы ..... в общем в крови весь Донбасс.

    Мне думается, в Киеве могли так рассуждать. И на Западе, тоже могли так рассуждать.
    Там ведь не абы какие мудрецы сидят, вполне себе средние мозги, а у Киевских вообще мозгов не осталось.
    И потом, в политике и экономике надо рассуждать без эмоций, математически, а вы посмотрите на Киевских ребят, - онижедети!
    Думаю наше выступление в Сирии и особенно удары Калибрами с стратегами было для Киева и для Запада очень большим потрясением.
    Если прав Михеев в своей теории, то вся их стратегия рухнула, а новой родить не могут, просто еще не очухались от удара.

    Кстати, мы тут большие и неожиданные учения проводим в Южном округе; наши по ТВ говорят, что это предупреждение Турции. Только, мне думается, это 100 % предупреждение Киеву.
    Кто не согласен?
    Учения идут практически на границе с Украиной, наверное кое-где на Украине и залпы наши слышно и как раз перед тем, как ВСУ готовы пойти в наступление.
    Интересно, что на украинском сайте ни строчки про эти учения я не видел и кажется вообще в УкроСМИ про них ни слова.
  • Вот, кстати, подтверждение этой теории.

    "Украинская сторона избегает диалога с Донбассом по поводу сроков и порядка проведения местных выборов в Республиках.

    Об этом в вышедшем сегодня интервью журналу «Профиль» заявил статс — секретарь — заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин.

    «Причина опять же в упорном нежелании Киева идти на взаимоприемлемые развязки в этом вопросе, несмотря на то, что Донецк и Луганск не раз демонстрировали готовность к компромиссу.

    Свидетельство тому — ранее проявленная ими добрая воля в плане переноса назначенных на осень 2015 года выборов.

    Получается, что украинская сторона фактически подталкивает Донецк и Луганск к проведению выборов в объявленные сроки, видимо рассчитывая таким образом вообще уйти от выполнения Минских соглашений, обвинив дончан в их срыве», — сказал Григорий Карасин.

    Он также коснулся вопроса возвращения Украине контроля над российско-украинской границей в ЛНР и ДНР. Позиция Москвы в этом вопросе остается неизменной.

    «В минском Комплексе мер четко зафиксировано, что восстановление украинского контроля над соответствующим участком украинско-российской границы может произойти только после завершения всеобъемлющего урегулирования кризиса», — заявил замминистра иностранных дел РФ. "

    Источник: http://rusnext.ru/news/1455552517

  • Да, а про большегрузы то я и забыл, аналитик, блин!
    Когда наши официально закрыли проезд для украинских фур, я сначала говорил, что надо было подождать, когда отреагируют европейские контрагенты, они же оплатили товар и несут убытки.
    А теперь думаю, правильно наши делают!
    Укры закрыли проезд 12-го, а мы прямо в понедельник 15-го.
    Раньше мы реагировали гораздо с бОльшим запозданием, например на блокаду Крыма мы никак не отреагировали, а теперь мгновенно.
    Все правильно.

    Ребята, я смотрю вы тут мне минусы ставите, а ответить по сути нет желания?
    Слабо?
    Давайте, аргументируйте! Чем? АргУментом!
  • Виктор Родионов, Вы тут написали:
    "Откуда грузовики? У России и ЕС взаимные санкции и контрсанкции. Если грузовики доедут до границы с Россией, то товар по любому нужно будет раздавить бульдозерами. Недавно под Ржевом "давили" западные фрукты, которые тут же разобрали предприниматели."

    А что, кроме овощей/фруктов мы с Европой ничем не торгуем?

    А яблоки польские мы давим и будем давить, а на рынке яблок меньше не стало и цены не подскочили.

    Сейчас по Первому показали Медведева на заседании Правительства, - ух! герой! Ну, держись хохлы.
    Сказали по ТВ: наша торговля с Европой только 8% идет фурами, а Украина торгует с Казахстаном на 20% фурами и только через нашу территорию. Они попробовали пустить паровоз через два моря, но что-то не очень.
    Думаю, Киев надеялся, что мы проглотим пилюлю, а потом согласимся переплачивать за проезд или будем перегружать на границе на ихние фуры.
    Обломятся.
  • Спасибо, ребята, что читаете мои комментарии. Приятно.
    Ставьте, ставьте минусы, все равно моя правда будет!
    Если бы вам было наплевать на мое мнение, вы бы игнорировали, а раз ставите минусы, значит читаете, значит злитесь, а ответить нечего.
  • Владимиру Кудинову.
    Уважаемый коллега! Мы с Вами живем, наверно, в разных странах. Лично я в России, а Вы где?.. Вот Вы пишете: "А яблоки польские мы давим и будем давить, а на рынке яблок меньше не стало и цены не подскочили". Не знаю, как у Вас в стране, а у нас раньше я покупал килограмм яблок по 30-40 р., а сейчас по 70-90. В 2-3 раза подскочили и другие цены. И хотелось бы вместе с Вами воскликнуть: "Да здравствует родная власть!", однако совесть мешает.
  • Борис, я живу в Подмосковье, в Раменском районе, продукты покупаю на рынке, на Фабричной, в ценах ориентируюсь.
    По 30 -40 у нас может быть только осенью были яблоки и то недолго, по 80 - 90 обычная цена, но яблоки не очень. Хорошие яблоки 100 рублей и уже довольно давно.
    Молоко, например, 3,2 % Лианозовское мы берем, немного подросло за год, было около 55, сейчас 60, яйца куриные выросли прилично, от 60 до 70 - 75, это есть.

    Мясо за последний год вообще не выросло, в зависимости от качество от 250 до 450.
    Как меня с работы выперли, так живу на пенсию, пока хватает.
    Во всяком случае, даже если яблоки дойдут до 200, мясо до 500, молоко до 75,5, даже если пропадут сосиски Докторские и маслины греческие, я не пойду выступать против власти.
    Это мы проходили. И не раз.
    А Вы пойдете при какой цене на колбасу Останкинскую?
  • Уважаемый Владимир, я законопослушный гражданин и выступать против власти из-за цены на колбасу, даже "Останкинскую", не собираюсь. Да и хаять огульно политику "партии и правительства" не привык. Но в то же время, реальный взгляд на вещи не позволяет мне безоговорочно поддерживать все действия наших лидеров. В этом отношении я во многом поддерживаю Ю. Болдырева (http://svpressa.ru/economy/article/142392/). Успехов!
  • Уважаемый Владимир! "... раз ставите минусы, значит читаете, значит злитесь,..."

    Злость- не попутчик в политике, для думающего человека.
  • Владимир! Любить надо Россию и одновременно присматривать за властью. Впрочем вы "достойный" клиент для серьёзного социально-психологического анализа. А " мясо до 500...молоко до 75,5, даже если пропадут сосиски Докторские..." это классика идеологии "живота" и бегающего ума обезьяны. Не обижайтесь. Ваш подход разделяют десятки и десятки млн. граждан России. Но все же любите Россию, посматривайте на Кремль ... и на траву растущую у дома...
  • "... и на траву растущую у дома..."

    Очень приятная композиция, Том Джонс, кажется пел. Когда давно давно услышал, очень понравилась.
    Потом Магомаев спел, очень красиво. У меня запись Магомаева.

    Поднялись цены на кофе из автомата!!!! на 10 процентов!!!
    Только вчера было по 30, а сегодня .... ТРИДЦАТЬ ТРИ !!!!
    Долой врагов русского народа!
    Хватит издеваться!
    Докель терпеть будем, казаки!?
    На сход, на сход!!
    Нет боле веры атаману!! Кличем нового атамана.
  • "Ваш подход разделяют десятки и десятки млн. граждан России....."
    Во первых, какой подход?
    То, что я не полезу на баррикады из-за колбасы? Это нормальный подход.
    Во вторых, если меня поддерживают десятки и десятки миллионов, то это повод задуматься, как минимум задуматься, что делать с этими десятками миллионов граждан России.
  • Украины тормозит наши фуры, блокирует российский Крым, турки сбивают наши самолёты, западники позволяют себе экономическую блокаду России, любые наглые политические ходы и такие оголтелые пропагандисткие высказывания типа "Порвём!" и "Недочеловеки!", на которые Гитлер решился только тогда, когда немцы стояли под Москвой! Исламские террористы взрываются где хотят, строем и с песней-молитвой ходят вокруг мечетей Татарстана, Кавказа и всех остальных регионов России! Это мы "встали с колен"?
комментарии работают с помощью Disqus