Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Украина официально остановила транзит российских фур

15 февраля 2016 1

Украина официально приостанавливает транзитные перемещения грузовых автомобилей Российской Федерации по территории страны. Об этом говорится в решении правительства, передает пресс-служба Кабмина.

"К моменту получения объяснений от российской стороны и решения данного вопроса Украина временно приостанавливает транзитные перевозки грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России, по территории Украины" - сказано в сообщении.

Соответствующее протокольное решение было принято на правительственном совещании утром в понедельник, 15 февраля.

"Мы требуем от России безотлагательно выполнить требования ВТО, восстановить транзитное движение украинских автотранспортных средств", - подчеркнул глава правительства Арсений Яценюк.

Министерство иностранных дел Украины также направило ноту Российской Федерации с требованием объяснения действий РФ.

В пятницу, 12 февраля, активисты запрещённой в РФ организации "Правый сектор" заявили о начале бессрочной акции под названием "Медвежья блокада" в Закарпатье против российских фур, следующих в Словакию и Венгрию. Блокпосты были установлены на въезде в Закарпатскую область в Воловецком районе вблизи с. Нижние Ворота на трассе Киев-Чоп, где находится пост ГАИ через который проходят все грузовики, которые отправляются в Европу.

Позже, в тот же день, к блокаде присоединиоись активисты из других областей на западе Украины. Кроме «Правого сектора», в блокаде участвуют местные националистические движения «Побратимы Украины» и «Карпатская сечь», а также волонтерская организация «Айдар» и ужгородский Союз участников боевых действий.

Как сообщает украинский телеканал 112, в минувшие выходные в блокаде российских фур участвовали активисты уже в восьми областях - Волынской, Ровенской, Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Житомирской, Винницкой и Черновицкой. Сторонники «блокады» требовали официального запрета на передвижение российских грузовиков по территории страны.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Россия не сможет "просто так" провозить через украинскую территорию товары в Евросоюз.

14 февраля Россия в ответ на незаконное блокирование российских грузовиков приостановила движение зарегистрированных на Украине фур.

По информаци Ространснадзора, на утро 15 февраля на российской территории задержано 152 фуры, принадлежащих украинским перевозчикам.

В то же время замминистра экономического развития Украины Наталия Микольская утром 15 февраля заявила, что фактически ограничения перевозок не произошло.

В Кремле ситуацию с блокировкой транзита российских большегрузов через территорию Украины назвали беспределом и не исключили новых ответных мер в случае, если эта проблема не будет снята. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова в Кремле внимательно следят за ситуацией и напомнили, что российская сторона уже пошла на "вынужденные контрмеры, которые объявил Минтранс".

В ночь с 31 января на 1 февраля прекратилось движение грузовиков на пограничных пунктах между Польшей и Калининградской областью, так как с наступление февраля истек срок действия разрешений на грузоперевозки, которыми ежегодно обмениваются Россия и Польша. По новым разрешениям стороны пока не договорились. Ближайший раунд российско-польских переговоров состоится на уровне заместителей министров транспорта двух стран, сроки этой встречи еще не определены.
С 1 февраля до настоящего времени российские водители для доставки грузов в Европу ездили транзитом через Украину в Словакию и Венгрию.

Поделиться:
Loading...
  • Мне думается, что мы поторопились перекрывать Украине транзит через нашу территорию, надо было еще выждать, чтобы контрагенты в Европе заявили протест на действия националистов.
    А Киев поступил грамотно: дождались когда мы официально перекроем транзит и тогда перекрыл нам, так словно это в ответ на наши действия. А через несколько дней все и забудут, кто первый начал и причем здесь националисты.
комментарии работают с помощью Disqus