Главная забота Путина
Авторский блог Михаил Хазин 03:05 12 апреля 2019

Главная забота Путина

Ялта 2.0 или как правильно продать результат
16

Тема трансферта власти стала в последнее время как-то чрезвычайно актуальной, но понимается она исключительно в формате замены Путина на того самого преемника (которого в народе зовут более удобным словом «приёмник»). Но, как я показал в последней своей статье из серии Noblesse oblige, в реальности трансферт власти у нас состоит совсем в другом. Именно по этой причине Путин может (в этом месте) спать спокойно, реально никто ему «впаривать» преемника не собирается.

Тем не менее для самого Путина вопрос о том, как бы он мог уйти со своего поста, безусловно, представляет большой интерес. С одной стороны, он с достаточной иронией относится к самому себе в роли царя, с другой — прекрасно понимает, что чем дольше он сидит, тем труднее будет уйти. И тем больше будет сложностей у его родных и близких в процессе этого ухода.

При этом, в силу опыта и знания, он должен отлично понимать главную управленческую логику, которую используют западники в своей жизнедеятельности. Эта логика при этом серьёзно противоречит российской традиции, но, скорее всего, в стратегическом плане она верна.

Состоит она в том, что любое дело должны быть правильно институционально оформлено и тогда его можно довести до успеха (почти) независимо от персонажей, которые его осуществляют. А вот если институциональная схема неправильная, то успех однозначно связан с персоной руководителя и если она, персона, выбрана неудачно, то провал неизбежен.

Так вот, реальный уход Путина (а не нынешний трансферт элитных группировок) может произойти только в тот момент, когда эта институциональная схема станет понятна и её можно будет реально оформить. Довольно долго я её себе даже представить не мог, а посему про уход Путина ничего не писал. Ну, грубо говоря, я был уверен, что он такого никогда и ни за что не сделает. Но вот, буквально несколько дней назад, я понял, что соответствующая схема вполне себе появилась.

И помогли мне в этом Трамп и Бэннон, которые фактически уже объявили о необходимости новой Ялтинской и Бреттон-Вудской конференции, о чём я уже писал. Дело в том, что если такие конференция состоятся и Россию (и окружающее пространство) будет на них представлять Путин, то вопрос о его дальнейшем будущем вообще не стоит. Он практически автоматически станет на многие десятилетия сакральной фигурой (как и другие участники этих конференций, которые будет сидеть за «круглым столом»).

«Кто ж его посадит, он же памятник!» (С) — к/ф «Джентльмены удачи»

Иными словами, как только (и если) такие конференции состоятся с нашим участием, вопрос о роли и месте Путина в истории решается автоматически. А если ещё учесть, что состояться они должны к середине второго срока Трампа (то есть в 22-23 годах), к концу текущего президентского срока Путина, то картина для него вырисовывается абсолютно оптимальная. Институционально безупречная, кто бы ни стал преемником, Путин будет возвышаться над ним как непоколебимый утёс!

Собственно, в такой ситуации дело за малым: обеспечить проведение самих конференций и гарантировать себе место за «круглым столом». Ну, с первым всё понятно, про это я тоже уже писал: необходимо стать одной из держав-победительниц. Кто будет побежден, понятно, мировой финансовый глобализм (ну, или, «Западный» глобальный проект). Трамп уже на своей территории почти победил, осталось дожать ФРС на снижение ставки и переизбраться на второй срок. А вот Путин сейчас должен продемонстрировать высокий результат и, что не менее важно, правильно его продать. Но тут я в него верю.

А вот вторая вещь — нужно сесть за этот самый «круглый стол». И вот тут есть серьёзные проблемы, поскольку для того, чтобы сидеть за ним, нужно соответствовать. Не в личном плане (тут у Путина всё в порядке), а в плане подконтрольных территорий (то есть России и её окрестностей). Иными словами, нам реально нужно за несколько лет что-то сделать для того, чтобы существенно улучшить состояние российской экономики, улучшить демографическую ситуацию и, вообще, оздоровить ситуацию в стране.

Понятно, что по мере одержания победы над финансовым глобализмом, эти задачи частично будет решаться автоматически, но для участия в новых «ялтинской» и «бреттон-вудской» конференции это нужно сделать довольно быстро — реальный результат должен быть достигнут году к 22-му. Темпы 1999-2002 года тут вполне подходят — но где сегодня взять Геращенко и Маслюкова?  Вопрос становится вполне актуальным.

В общем, если я не слишком сильно ошибаюсь, то Путин должен всерьёз озаботиться вопросом смены социально-экономической модели. Нет, он может отказаться от этого плана, но другого-то точно нет. А проблема будет всё время обостряться. В общем, как мне кажется, тема эта очень интересная, с точки зрения, будущего России и над ней имеет смысл подумать.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
12 апреля 2019 в 14:41

Если бы Путина интересовала судьба будущего России, он нашёл бы и Геращенко и Маслюкова.
У него другие игры - в них Россия в лучшем случае, как инструмент для самовозвеличивания.

12 апреля 2019 в 23:11

Учитывая проблемы с пресловутым рейтингом, вероятно, самыми востребованными и высокооплачиваемыми становятся специалисты по раздуванию из мухи слона.

Но даже им следует знать меру. Никогда представителей колониальных администраций, даже очень заслуженных,на равных с хозяевами обсуждать судьбы мира не приглашают.

13 апреля 2019 в 03:45

Черчилля "прокатили" на парламентских выборах через 5 месяцев после Ялты - прямо в ходе Потсдама. Да и место Сталина в истории его товарищи по партии поставили под сомнение на XX съезде - всего-то через 11 лет после Ялты. Так что "никаких гарантий".

13 апреля 2019 в 06:44

На сегодня точно, что там никого и ничего не интересует кроме темпов роста промышленности добывающего сектора. Этот сектор для себя, а остальное всё по барабану.

13 апреля 2019 в 06:46

Точнее сказать, что этот сектор для себя любимых.

13 апреля 2019 в 12:57

Главная забота Путина остаться у власти до конца жизни,и сохранить капиталы,
нажитые непосильным трудом . Это моё личное мнение.
Остальные предположение - игра слов !

Зарплаты первых лиц: Медведев заработал больше Путина
Путин за 2018 год заработал меньше Медведева
Отдел «Бизнес» 12.04.2019, 19:57

Президент Владимир Путин заработал за прошлый год 8,65 млн рублей. Премьер Дмитрий Медведев получает больше. В прошлом году он заработал 9,9 млн рублей. В правительстве наибольшие доходы имеет вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев — 538,4 млн руб.
КАК ГОВОРИТ КОЛЯ АСТАШКИН : КТО ЗНАЕТ ,ТОТ ПОЙМЁТ !

13 апреля 2019 в 14:01

Yafim Liport. А какими нормативными документами определяются зарплаты высщих чиновников, в частности - президента? На сколько я помню, во времена раннего Ельцина существовал норматив зарплаты президента РФ - кажется 13 минимальных зарплат, а сейчас?

13 апреля 2019 в 21:01

николай
нелидов
Сегодня в 14:01 Оценить комментарий:
Yafim Liport. А какими нормативными документами определяются зарплаты высщих чиновников, в частности - президента? На сколько я помню, во времена раннего Ельцина существовал норматив зарплаты президента РФ - кажется 13 минимальных зарплат, а сейчас?
/**********************************************************************************
А сейчас ? Путин как то сказал ,что он сам не знает какая у него зарплата !

Владимир Путин постоянно, с экранов телевизоров говорит нам что понимает, как тяжело живется простому народу. Мол и зарплаты у людей маленькие (по официальным данным средняя зарплата в России — 42 413 рублей!), и пенсии низкие.
Путин часто говорит что понимает как тяжело простому народу
 
Официальная зарплата Путина
Российское законодательство настолько «сурово», что любой гражданин может без проблем изучить налоговую декларацию любого чиновника.
Так мы поступим и с декларацией Путина. Отчет в налоговую сдается один раз, поэтому, самые свежие данные — на 2017 год.
Итак, согласно официальному документы, в 2017 году Владимир Путин заработал 18,7 миллионов рублей.
Легким движением руки подсчитываем его ежемесячный заработок:
18 700 000 / 12 = 1 миллион 558 тысяч рублей — ежемесячная зарплата Путина
Т.е. каждый месяц, президент (официально!) зарабатывает больше 1,5 миллионов рублей.
Зарплата то выросла вдвое!
Интересный факт: в стране в 2017 году грянул очередной экономический кризис, новые санкции, доллар снова идет к 70-ти рублям, все дорожает.
Второй интересный факт: зарплата Владимира Путина выросла в тот год более чем в 2 раза!
Казалось бы — ухудшение экономической и политической обстановки в стране — виноват президент — его зарплату нужно снижать. Но не тут то было!
Путин — самый богатый человек в мире?
По оценке некоторых мировых экспертов , состояние Путина оценивается минимум в 200 миллиардов долларов. И если бы это было хоть как-то подтверждено, это сделало бы нашего президента самым богатым человеком планеты.
По мнению экспертов, богатства Путина сосредоточены в специальных иностранных фондах, акциях крупных компаний и даже на счетах в банках. Как сообщается, все фонды и деньги хранятся под чужим именем.
Если верить этим данным, то настоящие доходы Путина составляют более 800 миллиардов рублей в месяц!
А куда Путин тратит свои деньги?
А вот вам еще один интересный вопрос без конкретного ответа. У Президента России есть все привилегии, в том числе полное обеспечение.
У Путина есть все — несколько роскошных резиденций, в которых он живет, автомобили, одежда, питание, поездки. Все это оплачивается из бюджета страны.
А куда же тогда Путин тратит свои деньги? В общей сложности, Владимир Владимирович уже 18 лет у власти, и все его капризы обеспечивались из бюджета страны.
Загадка — зачем президенту столько денег, у куда он может их потратить?
Пишите свои догадки в комментариях, будет интересно обсудить этот момент. :)
Вам может понравится:
Зона нищеты: россияне выбирают между покупкой еды и лекарств
Названо число россиян, погрязших в тотальной нищете
В России налоги обогнали зарплаты по скорости роста Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/politics/41312887/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

16 апреля 2019 в 21:24

Yafim Liport. Я это к чему? Как человек левых убеждений, я естественно не могу положительно относится к фигуре Ельцина, но даже в то время соблюдались какие-то приличия. К примеру зарплата главы сельской администрации с населением порядка 7 тысяч человек была ниже средней. А сегодняшние абсолютно алогичны и не поддаются разумному объяснению.

13 апреля 2019 в 13:43

Да уж... Это даже не Сталинские 10лет, а уже к 22году??? Эх,как хватил Хазин...За это время даже Геращенко с Маслюковым не помогут, тем более, что "гарант" и мысли не высказал о "сворачивании с либерально-экономического пути".

13 апреля 2019 в 23:49

Хазин правильно задачу поставил. А мы даем , причем совершенно за бесплатно , её решение.
Нефть и все что наше , только за рубли по рублевым же кредитам. Вот и весь нехитрый механизм поставить партнеров на колени и заставить их срочно созывать конференцию в Ялте.

Подробности-
http://zavtra.ru/blogs/obnovlennij_sotcializm_-_eto_kommunizm#5c9f261aeb7911682b8b4567
Sima Anwar 29 марта 2019 в 23:32

14 апреля 2019 в 07:05

Очередная фантазия Хазина.

14 апреля 2019 в 10:22

Последние лет эдак 10-12 периодически звучат прогнозы-предположения-надежды на обновлённого " гаранта". И либералов то он прогонит, и нуждами страны то он займётся, и ......

Пустые мечты. Выстроена именно та система, в которой " гарант" может осуществлять все свои планы и сохранять своё положение. Другая не нужна и сопряжена с рисками. Стабильные сырьевые доходы (не зависимо от цен), регулярные отчисления (предположение) контролируемых олигархов в подконтрольные " фонды" Ралдугина и пр., другие, не ведомые, но вероятно существующие доходы ( Бут, ЧВК "Вагнер", Венесуэла, Сирия, Украина) позволяют при любом состоянии экономики страны поддерживать стабильность внутри и покупать лояльность во вне. Внутри страны практически всё под контролем ( в политическом плане, в производственно-технологическом -нет), во вне, деньгами и военной угрозой решаются многие проблемы.

Посему надежды на некие повороты полагаю несостоятельны. Всё " пучком". Прошу отнестись с пониманием. Хорошего настроения...

16 апреля 2019 в 12:34

Власть идёт своим путём народ бредёт уныло своим,но однажды их пути пересекутся и тогда после яркой ослепительной вспышки произойдёт рождение сверхновой Державы,заботливой ,социалистической., такой родной.как и прежде.

17 апреля 2019 в 17:47

Призываю, по плану Путина - преобразовать планету!

Осталось совсем малую малость, узнать этот самый план Путина, замечено, когда появляется Путин план теряется, и когда появляется План теряется путин.

17 апреля 2019 в 21:14

ну это Владими Владимирович просто еще сказку мою не осилил. Видимо занят очень трудами государственными. Но, думаю , все же есть шанс, что кто то все же её ему таки растолкует. А вот и сказочка про дела дивные , хоть и вполне современные-
Ну жила была страна дураков, но начальство у неё было отнюдь не дурное и , более того, весьма даже умное. Написало для своих дурачков конституцию да и запретило торговать товарами местными кроме как за рубли. Ну запретило и запретило, народу то уже давно все по барабану. Потом смотрит- а ведь как это удобно зеленые то получать , да штоб и в страну не везти время тратить за зря, да и решило всю нефть за доллары и продавать. А народ , что , дуракам же все пофигу, небось и смолчит. Ну и ,как и ожидалось(ну умные же правители), так и случилось. Народ молчит, деньги капают , прямо в офшоры и капают и всем все хорошо. Благодать одним словом настала. А уж как хорошо стало этим Карабасам Барабасам из ФРС. Ведь что получается как обявили в стране дураков , что мол торгуем за баксы, так карабасы и возрадовались-ведь стало быть милльярды наверняка придут! А значит можно на эти миллиарды прямо сейчас и денег напечатать и прямо сейчас кредитную линию этой же самой стране дураков открыть для того, что бы они могли купить на эти кредиты крылья для самолетов ихних , трубы чтоб нефть качать или же компы всякие , но только в штатах все было бы закуплено! Вот и вся механика. Еще и продать то ничего не сумели и денег никаких даже не получили, а уже на всю сумму бюджет то для карабасов увеличили - и это раз, да еще же сразу в долг на не меньшую сумму влезли это два . Да еще и на ту же сумму, которой в живых то еще никто и не видывал, уже работа пошла в штатах и колеса конвейерные закрутились и жизнь пошла. То бишь лишь за одно объявление о ценах будущих произошло троекратное прямо непосредственно сейчас увеличение богатства реального, но правда лишь у карабасов. Ну и пока народ этого не будет понимать, то так и дальше будут стричь нас как баранов.
Так вот в этой связи и сделано предложение--

http://zavtra.ru/blogs/obnovlennij_sotcializm_-_eto_kommunizm#5c9f261aeb7911682b8b4567

Sima Anwar 29 марта 2019 в 23:32

И знаете , есть таки шанс, что правители наши таки озаботятся тем, что над ними только что Фима не смеется- над их удивительными борцовскими качествами рубь себе - три противнику. Ну, а в результате вполне может и случится разворот схем-не так ли,Фима? А откуда тогда у штатов возмутся средства на выдачу Израилю обещанных 35 миллиардов безвозмездной военной помощи-ферштейн, Фима? Так что будем посмотреть, кого уедят по первости Израиль или же Россию. Удачи при просмотре .