Авторский блог Михаил Хазин 17:30 11 апреля 2019

Информационная гражданская война

происходит реальный транзит власти - только не смена Путина, а смена внутриэлитного консенсуса
12

У меня уже было ощущение, что эту серию нужно прекращать, поскольку я выговорился (на какое-то время уж точно), но жизнь подкидывает всё новые и новые сюжеты. Вот и сейчас, я, прочитав интервью Андрея Кобякова понял, что есть одна принципиальная тема, которая нуждается в обсуждении.

Тема эта — возобновление информационного потока, который описывает тяжёлую жизнь российских граждан. Нет, это, безусловно, чистые факты, уровень жизни падает, малый и средний бизнес закрывается, в стране уже седьмой год идёт экономический спад. Но официальная позиция правительства и ЦБ состоит в том, что всё отлично и замечательно, имеет место экономический рост, расцвет и процветание и только коррупция со стороны друзей Путина портит наши отношения с замечательными западными партнёрами.

Но на этом фоне появляется всё большое количество информации (в том числе, вброшенная и Росстатом, и РАНХиГСом, и ВШЭ и другими правительственными и либеральными структурами), как на самом деле у нас всё плохо. И вот тут имеет место какая-то явная проблема. Ведь либеральная группа прочно входит в российскую элиту, у неё прочный и надёжный кусок, который у неё никто не отбирает. Несмотря на, кстати, активный народный протест. В 90-е годы наша элита (в том числе и её либеральная часть) приняла твёрдое решение: внутренние разборки на народ не выносим, это слишком опасно, народ восстаёт против всей элиты, а не против отдельных её представителей. И этот пакт почти 20 лет выполнялся. Что изменилось сейчас?

Отметим, что этот же вопрос возникает, когда начинаешь уточнять позицию тех, кто кричит: «Да, они там все одним миром мазаны, Путин самый главный либерал!» Может быть, априори я спорить не буду. Но — вопрос задам. Если там всё так «схвачено» и позиция элиты едина, то откуда все эти «безобразия» с утечкой информации? Неужели происки «врагов»? А им для чего? Свалить «кровавую коррупционную клику» Путина? А почему тогда они никогда не ругали Кудрина, Силуанова или Набиуллина? Неужели за кристальную личную честность? А Чубайса? Тоже за честность? Ну уж тут, простите никак не поверю.

В общем, вылезают разные несоответствия. С которыми не очень понятно что делать в рамках концепции «все они одним миром мазаны». Можно, конечно, предположить, что есть внутренние кланы, у которых одни цели, но которые немножко конкурируют, но не будут же они подрывать собственные интересы, с точки зрения своего элитного статуса! В конце концов, антиэлиты и контрэлиты никто не отменял и такой риск, прямо скажем, недопустим! С точки зрения любого разумного человека. И ладно бы чего-то не понимали, но опыт-то 90-х никуда деться не мог, люди всё те же.

И получается, что ответ про «мазаны одним миром» не проходит. Ну вот совсем… Он не отвечает на принципиальные моменты, без которых объяснить текущую ситуацию невозможно. И даже транзит власти тут не поможет, на примере конца 40-х — начала 50-х годов видно, что внутриэлитные схватки того времени никак не просачивались в народ, по отношению к нему элиты выступали абсолютно единым целым. Как, кстати, и в США во время выборов, личные обвинения есть, а системных всё равно нет.

И получается, что ответ нужен другой. У меня он есть, я его много раз предъявлял и сейчас повторю с объяснением того самого принципиального момента, который вызвал противоречия. Всё дело в том, что в нашей стране элита состоит из нескольких групп, у которых совершенно различные целевые показатели. Или, иначе, принадлежащие к разным глобальным проектам. Принципиально разным. Так, либеральная часть элиты, вообще, не заморачивается судьбами России и её граждан, она решает другие задачи и граждане её интересуют лишь настолько, насколько их можно использовать для решения своих задач.

При этом именно эта группа почти 20 лет формировала «под себя» всю систему исполнительной власти. А в сфере экономики и финансов продолжает это делать до сих пор. И практически весь бизнес сформирован этой группой, причем в процессе приватизации. Те бизнес-структуры, которые возникли до приватизации и сохраняли от неё некоторую независимость были вполне целенаправленно ликвидированы в процессе дефолта 1998 года (и именно для решения этой задачи дефолтов было сделано два, не только, банковский, но и суверенный). В общем, это сильная группа.

Но и назвать альтернативную группу «патриотической» тоже не совсем верно. Дело в том, что альтернативных групп несколько и то, что они выглядят более или менее едино (возник даже такой смешной термин «siloviki») чисто ситуативный момент: они пытаются, наконец, сместить либеральную группу со своих позиций. Причин к этому много, в том числе и отобрать не совсем честно нажитое добро, но главная причина всё-таки в другом. Либералы получили свои полномочия (в том числе и взаимодействие с транснациональной финансовой элитой и бреттон-вудскими институтами) не просто так, а в обмен на гарантию нормального развития экономики. Поскольку богатства всех элитных групп должны расширяться, а не уменьшаться.

И если для либералов роль России в мире не играет роли (на самом деле, для самых продвинутых, вроде Чубайса, уже играет, поскольку статус представителя элиты в не самой маленькой стране мира это совсем не то же, что роль приживалы при каком-то не самом уважаемом исследовательском институте; посмотрите на Илларионова, который до сих пор не может простить, что его, посадили на не самую высокую зарплату), то для остальных элитных групп это вопрос принципиальный. Кроме того, им нужна гарантия собственности (легитимация которой сегодня носит вполне транснациональный характер), а это сегодня, возможно, только через либералов.

Так вот, обе эти задачи либеральная элитная группа сегодня в России не выполняет. Экономического роста в стране нет уже больше 6 лет, а попытки что-то там легализировать через либералов может кончиться очень плохо. Причём на Западе прямо и честно говорят, почему представители российской либеральной элиты потеряли международный авторитет: они плохо борются с Путиным! Вопрос о том, что они могут сделать тут носит чисто риторический характер.

Отметим, что появление Трампа (то есть альтернативной от «Западного» глобального проекта элитной группы) в США создало для нелиберальных элитных групп в России шанс. Я им, кстати, предлагал создать соответствующие (то есть для взаимодействия со стоящими за  Трампом элитными группами) институты в процессе выборов 2016 года. Но они или не поняли, или не смогли. В результате эффективность работы с Трампом крайне низкая и дело тут вовсе не в «комиссии Мюллера». Так что сейчас им нужно придумывать новые варианты действия. Впрочем, это я уже отвлекаюсь.

Так вот, если предположить, что у нас есть разные элитные группы, принадлежащие к разным глобальным проектам (а есть еще и более мелкие группы, регионального и национального уровня), то картина становится куда более понятной. Вопрос сегодня идёт не о том, как элите консолидироваться, как это было в конце 90-х — начале 2000-х, а о том, что одну из крупных элитных групп (по имуществу — самую крупную) необходимо отстранить от рычагов власти, по сути, пересмотреть элитные соглашения конца 90-х. А оставшиеся группы должны переструктуризироваться и разделить полномочия.

А им сложно, поскольку они свои проектные институты не сформировали. Во власти, особенно среди силовиков, довольно много сторонников социализма (то есть "Красного" проекта), но нет идеологических институтов, которые чётко сформулировали, как и что нужно сегодня делать и вообще, что, собственно, нужно говорить народу и своим сторонникам. Аналогичная ситуация с монархистами. Нет, они, конечно, с РПЦ (точнее, с её прозападной частью) дружат, они тащат «царевича Гошу» и так далее, но идеология и у них не простроена: и уши Ватикана торчат, и европейской элиты в виде Гогенцоллернов, к которым пресловутый царевич и принадлежит, и зачем-то они провоцируют народ Колчаками, Маннергеймами пр. И так у всех.

И в результате, вместо идеологической схватки (для которой есть все основания), результаты которой, впрочем, предопределены, поскольку после пенсионной реформу уже 90% граждан поддерживают Сталина, имеет место схватка бульдогов под ковром. А поскольку мира в этой схватке быть не может (как там в Горце? «Остаться может только один!» В смысле, победить должен один глобальный проект), всё безобразие и лезет из-под ковра наружу!

В такой ситуации дело и до Гражданской войны может дойти, поскольку крайне важная тема. А поскольку она вызвана объективными обстоятельствами (российская либеральная группа ослабла не по своей инициативе, а потому, что является частью транснациональной финансовой элиты, которая утратила главный механизм своего контроля над миром), то и отложить вопросы никак невозможно. Так что у нас реально транзит власти, но вот только не смена Путина, а смена внутриэлитного консенсуса. И исходя из этого понимания и нужно разбираться с ситуацией.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
11 апреля 2019 в 18:38

Михаил Леонидович спрашивает: "откуда все эти «безобразия» с утечкой информации? "

И сам себе отвечает, рисуя внутреннюю борьбу в элите, агитируя читателей за то, что надо спасать .....

Меня жена спрашивала примерно так же, когда появился фильм Навального, и еще свежа была в памяти Панама. Как это всесильная власть не может заткнуть рот этим... ?

Была такая битва при Лигнице 1241 года. Там, когда кодла европейских лыцарей пошла в атаку, монголы вдруг зажгли огромный дымокур. Лыцари потеряли ориентировку, и мало кто из них оттуда вышел.

Так я и думаю: а не потому ли всё это попадает в печать, что это - дымокур? А Михаил Леонидович - один из его усердных раздувальщиков?
Нет, я не говорю, что это точно так. Но, мне каатся, это вероятно.

11 апреля 2019 в 19:29

"...Но главная причина вовсе не в этом..." Правильно, Михаил, причина в том , что пересмотра итогов преступной Эльцынско-Чубагайдаровской прихватизации НЕ будет! Как и суда над этой гоп-компанией, вкупе с "Меченым". А значит, и либеральную "елитку" 90-х не сковырнуть, даже силовикам...

12 апреля 2019 в 07:53

Чёрный, ты либо совсем случайный человек, либо решил дурить народ.
1. Навальный – человек Медведева, это было ясно ещё 7 лет назад. Могу предположить, что патрон решил "обновить патронташ", поскольку Лёха сдулся, но так называемое "кино" было на тот момент всего лишь операцией прикрытия. Люди, ну классика же! Перечитайте "Шпион, пришедший с холода" Дж. Ле Карре.
2. А тут вообще жесть… Какие в пень монголы под Лигницем в 1241 году…

12 апреля 2019 в 08:44

Саша, надо иногда и читать, а не только бренчать на гитаре.

Би́тва при Легни́це — одно из ключевых сражений западного похода монголов 1236—1242 годов и монгольского похода 1240—1242 годов, целью которого стали владения Даниила Галицкого, Польша и Венгрия. Сражение 9 апреля 1241 года близ силезского города Легница между монгольской армией под командованием Байдара и объединенным польско-немецким войском князя Генриха Благочестивого. Битва закончилась полной победой монголов.

Известна также под названием «битва при Вальштатте». Вальштатт — немецкий вариант польского «Легницкое поле» (или «Доброе поле»). В русской литературе часто встречается вариант «битва при Лигнице», где Лигниц — германизированный вариант польского топонима.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Легнице_(1241)

11 апреля 2019 в 19:43

Идет забалтывание главного, что капитализм погиб в 1976 г., когда, после отмены золотопаритетности денег, выпуск денег изменился, капиталисты перестали получать выпускаемые незолотопаритетные деньги, превращенную прибавочную стоимость, и исчезли.

11 апреля 2019 в 21:45

жизненный уровень населения действительно резко упал,и вызвано это не санкциями,а плохими управленческими решениями,кумовством,взяточничеством,отсутствием независимой судебной системы ,равенства всех перед законом итд итп

12 апреля 2019 в 08:53

Николай, а откуда плохое управление?

Только не надо рассказывать про амеров, англосаксов, и наших придурков. Этого добра всегда хватает. Как с человеком: микробов вокруг нас и внутри нас - хоть пруд пруди. А мы до поры, до времени здоровы. А потом, когда иммунитет сломался, начинаем болеть.

Сейчас во все мире глубочайший системный кризис. Такого в истории людей еще не было. Системный - это когда, чтобы вылечить одну подсистему, надо испортить другую. Выбраться из этого кризиса можно, только включив мозги всех людей по всей земле. Мозги, а не языки. Но люди, которые у власти, довольны тем, что есть, и организовали всемирное забалтывание любых попыток разобраться с положением. В частности, разговорами о борьбе с коррупцией. Какая может быть с ней борьба? Если где-то есть деньги, обязательно найдутся и прости-господи.

12 апреля 2019 в 08:56

Вся эта экономика,основанная на ссудном проценте, спекуляциях и манипулировании ценами является паразитической и иудейской, сформированной в рамках Библейского проекта.

В России, к тому же, она колониальная и компрадорская , а Путин ее охранитель. Полная наивность и глупость верить, что он один в белом, а все его черное окружение вынужденно терпит его.

В новейшей истории был только короткий период, когда величайший гений И.В. Сталин совершил чудо: оттеснил от власти сионистов в маске коммунистов (троцкистов) и строил справедливое государство в интересах созидательной части народа. За что паразиты внешние и внутренние считали и считают его смертельным врагом.

К сожалению, после его отравления постепенно произошел реванш социальных паразитов.

Но сейчас пришло время уже по космическим основания эту библейскую паразитическую систему демонтировать и создавать справедливое мироустройство, с учетом и достижений сталинского периода.

Хазин же морочит головы и придумывает, как паразитическая система могла бы мимикрировать и продлить свое существование. Не бывать этому. Отжившее должно умереть. Таковы законы эволюции и космических циклов.

12 апреля 2019 в 10:21

Уважаемый Михаил Леонидович!
Сколько можно морочить голову читателям о пушистом Путине и не праведных либералах? Во-первых, Путин четко и ясно утвердил либеральный курс РФ, во-вторых, Путин также ясно обозначил-социализма в России не будет. Ваши слова:" много силовиков стронников "Крвсного проекта", но нет идеологических институтов, которые четко сформулировали, как и что нужно сегодня делать, что нужно говорить своим сторонникам" не соответствуют действительности. Идеологические институты социализма разработаны В.И. Лениным и успешно воплощены на практике И.В. Сталиным. Не просто воплощены в реальности, а совершен не бывалый в мировой практике скачок социально-экономического развития страны после разрушительной, гражданской войны и войны с фашистской Европой, опустошившей Советскую землю и ее народ. Согласитесь, не возможно поставить на одну ступень успехи социализма и современного капитализма при неизменном народе с позиции высокого уровня развития страны по состоянию на 1991 год. Даже капиталистические страны Запада не позволяют частному капиталу приватизировать стратегические государственные структуры, тем более грабить страну и вывозить беспрепятственно капитал за убеж. Теория есть, ресурсы есть, ВОЛИ НЕТ. Окружение Путина никак не претендует на роль народных добродетелей. На практике мы видим обратное-стремление управленческого аппарата к наживе путем раздела бюджетных средств. Почему население верило и надеялось на Путина? Слова были одни, а на практике противоположное. Почему в Китае благосостояние полуторомиллиардного населеня растет, люди обеспечены работой? В России население 1 к 10, а "элита" не в состоянии обеспечить рабочими местами народ. Почему между богатыми и бедными такой дикий дисбаланс, как ни в одной западной стране? Потому, что нет заинтересованности компрадорской "элиты" в развитии страны, есть лишь желание жить хоть на коленях на Западе. Поэтому все правящие "патриоты" обзавелись виллами и иностранным гражднством. Поэтому роль Сталина справедливо возрастает, не смотря на его травлю. Ни одного мирового руковолителя весь народ не хоронил со слезами на глазах, как И.В. Сталина. Опыт богатейший есть для успешного развития Великой России, точнеее СССР-2.0.

12 апреля 2019 в 10:30

Виктор, вопрос "Сколько можно морочить голову читателям о пушистом Путине и не праведных либералах?" неудачный.

Ответ: Сколько нужно, столько и можно. Тем более что за это платят. И неплохо.

12 апреля 2019 в 16:50

Завершение "внутриэлитного договорняка" указывает на конец эпохи национально-государственной системы, требО новый конструкт и новый договорняк, но уже не на международном уровне где главными акторами будут ТНК и поэтому идет борьба между профильными крупными госкорпорациями, например, между Чемезовым и Рогозиным, за право войти в мировую элиту

14 апреля 2019 в 17:52

А " мировая элита" готова принять Чемезовых и Рогозиных ? Что-то очень сомнительно...