Уйдет ли под землю Крымский мост?
Авторский блог Павел Шипилин 16:10 5 февраля 2019

Уйдет ли под землю Крымский мост?

чтобы понять, в чем ошибка укронауки, нужно сначала пояснить, что такое геотектонические (литосферные) плиты
16

Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко предсказал Крымскому мосту печальную судьбу, объяснив, почему сооружение не является целью укрокомандования. «Он и так завалится через несколько лет, потому что спроектирован неверно и стоит на сломе тектонических плит», — заявил на днях адмирал. 

Кто-то вбил в свидомые умы неверную информацию, которая не выходит из их голов последние несколько лет. 

Чтобы понять, в чем ошибка укронауки, нужно сначала пояснить, что такое геотектонические (литосферные) плиты. Когда-то их существование было лишь смелой теорией, но сейчас учёные склоняются к мысли, что так оно и есть: земная кора — не «цельнометаллическая оболочка», а состоит из кусков и кусочков разного размера. 

То есть, это не прочный зимний лед на реке, а разбитый на льдины, как во время паводка. Льдины наезжают друг на друга или, наоборот, разъезжаются. Примерно также ведут себя и геотектонические плиты. Только движутся они очень медленно, по 1 – 6 см в год. Но со спутников движение заметно и тщательно фиксируется. 

В тех местах, где плиты чуть раздвинуты, часто извергаются вулканы — например, Курильские острова появились на стыке Евразийской и Филиппинской плит, что хорошо видно на карте внизу. А там, где, наоборот, съехались, возникают горы — например, подводный Срединно-атлантический хребет вздыбился между Южноамериканской (на карте ошибочно названа Австралийской) и Африканской плитами. Процессы занимают десятки миллионов лет. 

По всей вероятности, кто-то рассказал бравому адмиралу именно об этом. Но Игорь Воронченко, видимо, не всё понял. Или осведомлённость рассказчика на уровне адмиральской, просто он раньше узнал о сенсации и поделился радостной новостью с начальством, чтоб поднять ему настроение. Потому что изложение командующим ВМС Украины довольно сложной теории в таких простых, понятных свидомому уху терминах дает не совсем точную картину мира. 

Дело в том, что через Керченский пролив не проходит ни одна из известных учёным границ литосферных плит. Ни вдоль, ни поперек. Все Черное море прочно расположилось на Евразийской плите. Правда, не так давно была открыта Иранская плита, но ее границы доходят лишь до Абхазии и Аджарии, не дальше.

Геотектонические плиты изучены пока плохо. Известно, что их толщина 60 – 100 км. Если уменьшить масштаб и представить, что Крымский мост сооружён на какой-нибудь речной льдине, то размер его будет где-то с булавочную головку. И проваливаться ему, бедолаге, некуда — под его сваями земная твердь на десятки километров вглубь.

В общем, не стоит адмиралам рассуждать о глобальных природных явлениях с апломбом глупца, который вообще не понимает, о чём говорит. И это я ещё мягко сказал, в присущей мне доброжелательной, участливой манере. 

Ну, вы-то в выражениях, конечно, стесняться не будете, верно?

 двойной клик - редактировать изображение

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
5 февраля 2019 в 17:29

Огромное спасибо автору, который не поленился залезть в википедию и найденными знаниями поделиться с нами. Мы-то , неучи, энтого всего не знали, и ночами не спали от страха за мост....

5 февраля 2019 в 18:43

Виктор, вы, как видно, специалист по плитам; вам не интересно, но не все же такие.
А в чем вы еще специалист, - как насчет астрофизики или … тыквологии? Это я к тому, чтобы случаем не задеть ваш профессионализьм, своими рассуждениями.

6 февраля 2019 в 07:55

1. Вообще-то , я обращался к автору, а не к энергетику.
2. Опоры моста погружены в наноснЫе донные отложения и к тектоническим плитам никакого отношения не имеют в виду их глубокого( 50-70 км.)залегания.
3. По тыквам специалист у нас Вы, о чём не преминули нас известить в недавнем прошлом.
4. Займитесь лучше вопросом создания в России собственной Операционной Системы, без Вас дело не двигается...

6 февраля 2019 в 08:57

Какой мы обидчивый... и какой гордый... Ой, ой!
Ну, раз мы такой знатный плитовед, то поведайте: утонет Мост или не утонет.

7 февраля 2019 в 05:38

Виктор Николаевич, Вы не прочитали начало заметки?

Укроадмирал сказал: "Он и так завалится через несколько лет, потому что спроектирован неверно и стоит на сломе тектонических плит". Вот автор и объясняет бредовость прогноза укроадмирала.

5 февраля 2019 в 20:21

Почти всё ТАК... Однако, Срединно-Атлантический хребет образует линию РАЗДВИЖКИ коры! Так собственно и образовался Атлантический океан за последние 150 миллионов лет. Неприятная неточность бросает тень на, в общем-то, правильное политическое умозаключение...

6 февраля 2019 в 08:51

Автор прав в вопросе тектонических плит. Образованные люди владеют этой информацией. Вопрос в другом. Автор под словом адмирал обобщил всех адмиралов. Это не справедливо. Для присвоения воинского звания адмирал необходимо получить образование в ВВМУ и диплом с приставкой "КС" - корабельный состав. Стать адмиралом с дипломом военного танкиста, послужным списком в танковых подразделениях это что то из украинских нововведений. Поэтому, когда танкист командующий флотом, которого фактически нет, пишет и дает прогноз по Крымскому мосту, это анекдот. Разве можно такое воспринимать серьезно.

6 февраля 2019 в 08:59

На Украине вообще ничего нельзя воспринимать всерьез, но там люди гибнут, поэтому на Украине ВСЁ надо воспринимать всерьез.

7 февраля 2019 в 05:46

Виктор Мурман: "Для присвоения воинского звания адмирал необходимо получить образование в ВВМУ и диплом с приставкой "КС" - корабельный состав. Стать адмиралом с дипломом военного танкиста, послужным списком в танковых подразделениях это что то из украинских нововведений."


Почему из "украинских"? Украинцы следуют славным советским традициям.

Вот, например, какое образование имел контр-адмирал Папанин:
"В 1909 году окончил земскую начальную школу, в 1929 году — специальные курсы Осоавиахима, в 1931 году — Высшие курсы связи Наркомата пост и телеграфа, в 1932 году — первый курс факультета связи Плановой академии". И на послереволюционную нехватку надежных кадров с "правильным образованием" не сошлешься - звание было получено через четверть века после революции.

Ну и история посвежее. Из воспоминаний М.Полторанина:

"Тимура — отца Егора я хорошо знал по совместной работе в «Правде». Он ведал военным отделом и держался от всех чуть в стороне. Когда-то служил на флоте, там получил воинское звание и, работая позже корреспондентом «Правды» на Кубе, в Югославии и других местах, получал новые звездочки офицера запаса. Отдел он возглавлял уже в мундире с погонами капитана первого ранга.
На одну из редакционных планерок Тимур пришел в новенькой форме контр-адмирала. Сел среди нас на стул в глубине зала. Планерка шла как обычно, а когда заканчивалась, кто-то громко сказал главному редактору «Правды» Афанасьеву:
— Виктор Григорьевич, а Гайдар у нас получил звание контр-адмирала…
— Да? — воскликнул Афанасьев и, оглядывая зал, увидел Гайдара. — Встань, покажись народу, Тимур!
Гайдар поднялся — низенький, толстенький, лицо и лысина — цвета буряка. Нашего коллегу, должно быть, постоянно мучило высокое давление.
Афанасьев долго смотрел на него оценивающим взглядом, потом ехидно сказал:
— Да, Тимур, на контру ты, конечно, похож. А вот на адмирала — нисколько!"

6 февраля 2019 в 08:58

Крымский мост
автор: Олег Мигров

Крым - российский! Снят вопрос.
Значит, нужно строить мост.
Иногда в проливе шторм
Не даёт пустить паром.

Над высокою волной
Мост протянется стрелой,
Будем строить с двух сторон,
Чтобы в срок был завершён.

Несмотря на весь монтаж
Не нарушится пейзаж.
Даже скептики в глазах
Растеряли блеск и страх.

И не нужен больше спор,
Раз забито сто опор, -
Со строительных машин
Можно видеть афалин.

На искусственных быках,
На бетонных островах,
Надвигается пролет,
По нему асфальт пойдет.

Меж фарвартерных опор
Будет судоходный створ.
Уникальнейший проект,
Образцов в России нет.

С каждым часом больше рост,
Россияне строят мост
Для машин и поездов,
И больших морских судов.

Крым - российский, снят вопрос.
Всем нам нужен Крымский мост.
Это часть родной страны,
И гордимся ею мы!
Source: http://ljubimaja-rodina.ru/stikhi/1758-stikhi-pro-krymskij-most.html

8 февраля 2019 в 20:31

"...часть родной страны..."

А Новороссия, а Малороссия, - не являются?

6 февраля 2019 в 22:54

Крым принадлежал Российской империи (в т.ч. Великороссия, Малороссия) и СССР.
Кому он теперь достался?

7 февраля 2019 в 06:07

Российской Федерации - правопреемнику СССР (кстати сказать, РСФСР и СССР не объявляли себя правопреемниками Российской Империи).

8 февраля 2019 в 20:27

За ответ ставлю два. Думать надо. Нельзя же быть таким простым.
Всякий бандит считает себя преемником имущества своей жертвы.

7 февраля 2019 в 11:15

Знаете, а может Крымский мост не уйдёт под землю, а просто уплывёт?

8 февраля 2019 в 20:28

Или улетит.