Авторский блог Павел Шипилин 01:46 6 сентября 2018

Крымский мост: результаты и перспективы

отчёт о первых месяцах
1

Федеральное казённое учреждение Упрдор Тамань опубликовало статистику первых месяцев эксплуатации Крымского моста. За весь 2017 год на паромах было перевезено около 1,3 млн легковых автомобилей и автобусов, а с момента открытия движения по новой трассе через Керченский пролив воспользовались 2,3 млн. 

На первый взгляд, цифры впечатляют. Но, как мне кажется, они пока скромные — со временем здесь будет проезжать втрое-вчетверо больше легковушек и автобусов. Трафик по Крымскому мосту неизбежно возрастёт.

Но еще пару-тройку лет ему придется работать вполсилы.

Машин прибавится, когда откроется движение для грузовиков, у которых пока мало что изменилось, — они по-прежнему толкаются в очередях на паром в порту «Кавказ». Правда, очереди стали короче, но до конца года в Крым и обратно они смогут попасть только морем. Однако главная проблема все же в отсутствии хороших дорог на материке и полуострове. 

Про трассу «Таврида», которая соединит мост с Симферополем, Севастополем и Евпаторией, известно довольно хорошо. Те, кто побывал в этом году в Крыму, свидетельствуют, что пробки внушительные, но народ не ропщет — невооружённым глазом видно, что дело движется, причем, очень интенсивно. Так, кстати, происходит сейчас по всей России — автомобилисты смиренно стоят в очередях и подчиняются временным знакам и разметке желтого цвета, которые появляются в процессе строительства новых трасс или реконструкции старых.

Я же хотел бы вкратце рассказать о дороге к Крымскому мосту в Краснодарском крае, по которой мне пришлось проехать минувшим летом. Сегодня Яндекс строит такой маршрут между Ростовом-на-Дону и Симферополем. 

 двойной клик - редактировать изображение

Насколько я помню, М-4 до Краснодара неплохая. После него дорога тоже вполне терпима. Но в самой кубанской столице можно потерять и два, и три, и даже четыре часа — как повезет. Все же это крупный город, и движение в нем в часы пик не менее интенсивное, чем в Москве. 

Но грядут изменения. 

В декабре прошлого года принято решение о строительстве Дальнего западного обхода Краснодара, утвержден вариант, при котором новый транспортный коридор обогнет существующую городскую агломерацию и зоны перспективной застройки. Это будет дорога первой технической категории с четырьмя полосами движения, расчетная скорость составит 120 км/час. На новой магистрали протяженностью 52,6 км возведут три транспортные развязки, четыре моста, десять путепроводов. Инвестиции в строительство составят порядка 29,7 млрд руб. в текущих ценах, дорога будет платной. Объездную дорогу обещают сдать до конца 2020 года. 

 двойной клик - редактировать изображение

Когда заходит речь о Крымском мосте, мы постоянно забываем о том, что движение на нем двустороннее — не только мы, так сказать, россияне-старожилы, теперь легко попадаем на полуостров, но и, наоборот, крымчане поехали в Краснодарский край. Такого не было никогда за всю историю. 

Один мой мудрый товарищ, отдыхавший в этом году в Крыму, поделился любопытным наблюдением: новые россияне вдруг увидели, как организованы курорты в Джубге, Туапсе, а некоторые добрались и до Сочи. И поняли, что конкурировать даже с не самыми фешенебельными курортами Краснодарского края им очень нелегко. Даже несмотря на то, что природа Крыма, безусловно, куда привлекательнее.

Моему товарищу рассказали о неизгладимом впечатлении, которое произвела на жителей Ялты и Евпатории скромная по нашим меркам Анапа. Вполне допускаю, что крымчане стали весьма ревниво посматривать в сторону конкурентов и осознали, что выиграть жёсткую борьбу за туристов у коренных россиян им сложно. Возможно, они решили, что проще работать по старинке, продолжая предоставлять свои услуги небогатым и не шибко требовательным украинцам. 

Но, надеюсь, здесь всерьез задумались о том, что новая инфраструктура и доступность дают шанс превратить основательно запущенный при Украине Крым в полноценный курорт, соответствующий если не мировым, то хотя бы российским стандартам. 

Или я слишком оптимистичен?

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
6 сентября 2018 в 18:07

Я из Ростова в Крым ехал через Тимашевск и Славянск без Краснодара. И обратно.
Дорогу к Симферополю делают хорошую: укатанная глина, плёнка, метровый слой щебёнки, 15 см асфальта.