: Блог: США — больше не глобальный лидер?
Сообщество «Посольский приказ» 13:33 3 мая 2019

США — больше не глобальный лидер?

геостратегический блок России, Китая, Японии и Кореи – уже не утопия
8

25 апреля во Владивостоке состоялась встреча Владимира Путина с председателем Госсовета КНДР Ким Чен Ыном, после чего 26-27 апреля президент РФ принял участие в работе Второго международного форума «Один пояс, один путь» в Пекине и провёл там ряд переговоров на высшем уровне, в том числе с председателем КНР Си Цзиньпином.

Дальневосточный визит российского лидера в глобальных, да и в отечественных массмедиа освещался достаточно скупо, и это понятно, поскольку он не сопровождался какими-то громкими событиями и заявлениями — «акул пера» куда больше интересовало внезапное решение Кремля о предоставлении российского гражданства жителям народных республик Донбасса и последствия президентских выборов на Украине, чем тонкости отношений Москвы с Пекином, Пхеньяном и по умолчанию с Токио. Зато в Вашингтоне, судя по всему, увидели в «тихих ходах» Путина нешуточную угрозу для себя и всерьёз запаниковали — во всяком случае, статьи в авторитетных американских изданиях о необходимости «договориться с русским медведем», инициативу Трампа об отказе США, РФ и КНР от ядерного оружия, а также попытку силового госпереворота в Венесуэле — с целью «демонстрации силы» как Пекину, так и Москве — можно рассматривать как явные проявления такой паники. 

Что же произошло?

Прежде всего, состоялся, скажем так, формальный переход КНДР из китайской в российскую «сферу ответственности». И приезд товарища Ким Чен Ына во Владивосток на своём бронепоезде, и его пребывание там уже в отсутствие президента РФ — сигналы в данном отношении более чем знаковые. Для Пекина это важно тем, что проблема «северокорейской ракетно-ядерной программы» устраняется из повестки переговоров с Вашингтоном. А для Москвы это важно тем, что возникает ещё один «убойный» повод для таких переговоров на высшем уровне между Путиным и Трампом, возможность которых пока жёстко блокируется и «глубинным государством», и администрацией Белого дома. Следовательно, в «сферу ответственности» РФ перешли не только проблемы полной денуклеаризации Корейского полуострова (включая вывод американского ядерного оружия с военных баз в Южной Корее), но и перспективы восстановления единого корейского государства — потенциально 10-й экономики мира и державы «атомно-космического клуба».

С другой стороны, в глазах Соединённых Штатов именно этот переход стал свидетельством по-настоящему стратегического сближения Китая и России, которое означает образование глобального «центра силы», оперативно и на перспективу превосходящего США как по военным, так и по экономическим параметрам. События в Пекине лишний раз подтвердили подобные опасения. Инициатива «Один пояс, один путь» (ОПОП) в её изначальном, «чисто китайском» виде, в общем, оказалась невозможной без участия России. А Путин в Пекине говорил о создании и развитии единого экономического пространства «от Шанхая до Бреста», о сопряжении проектов евроазиатской, под эгидой РФ, и «однопоясной», под эгидой КНР, интеграции, указывая на то, что два из трёх «маршрутов» гипотетического китайского Нового шёлкового пути, через Северный морской путь и Транссиб, в любом случае будут проходить через территорию России и стран ЕАЭС. С учётом тех сложностей, которые были накануне продемонстрированы «коллективным Западом» на третьем, южном, через пакистанский порт Гвадар, «маршруте»: прежде всего, это февральское обострение кашмирского конфликта и недавний переворот в Судане, — роль РФ в реализации ОПОП становится определяющей, и Китаю предстоит сместить свои приоритеты с Юга на Север.

Тем более что в этом случае возникает возможность создания «экономической зоны Северо-Восточной Азии», что было озвучено Си Цзиньпином на Восточном экономическом форуме в сентябре 2018 года. А значит, и планы японского правительства, поддержавшего инициативу «товарища Си», но сразу выдвинувших встречные требования о создании своего логистического «хаба» на Курильских островах под суверенитетом России, могут быть обсуждены и реализованы. Особенно — после интронизации нового императора Страны восходящего солнца. Именно с этим обстоятельством может быть связано отсутствие в ежегодном докладе МИД Японии под названием «Синяя книга по дипломатии» традиционной фразы о «возвращении северных территорий». Формирование четырёхстороннего геостратегического блока в составе России, Китая, Японии и двух Корей (или единой Кореи) с совокупным ВВП на уровне около 37 трлн. долларов, что составляет примерно 26,5% от общемирового, сейчас выглядит утопией. Но точно такой же — и даже куда большей! — утопией совсем недавно казалось формирование российско-ирано-турецкого «треугольника». Тем не менее этот союз под эгидой России не только был создан, но и достаточно успешно действует, демонстрируя завидную последовательность и устойчивость. Так что ближневосточный опыт вполне может быть перенесён и на Дальний Восток.

А это будет означать конец «глобального лидерства» США, с их «империей доллара», и переход человечества к «многополярному миру».

Фото: Kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Cообщество
«Посольский приказ»
3
Cообщество
«Посольский приказ»
3
Комментарии Написать свой комментарий
3 мая 2019 в 14:17

этот переход стал свидетельством по-настоящему стратегического сближения Китая и России, которое означает образование глобального «центра силы» ////////////

Ну какие центры ? какие силы ? Китаю нужно дешёвое сырьё для экономики, путинцы пытаются торговать этим в обход своих вашингтонских хозяев. Ну сколько пытались переорентировать сырьёвой сектор с запада на восток, ну кто ж даст ?

3 мая 2019 в 18:59

Согласна с Вами: РФ нужна Китаю в качестве источника сырья, воды (Байкал) и территорий, китайцы успешно выкручивают руки нашей администрации и во всех взаимодействиях добиваются своих условий, что и понятно, учитывая несоизмеримость наших экономик.
Штаты и Европа абсолютно нужны китайцам как источники новых технологий и рынки сбыта с высокой покупательной способностью населения.
Мне кажется, что современную Россию китайцы просто презирают за то, что сделала с собой страна-самоубийца, бывшая великая держава, за последние 30 лет.
Наших мелких чиновников китайцы элементарно покупают, а высшей администрации просто диктуют свои условия, на которые та вынуждена соглашаться, учитывая технологическую деградацию РФ с её вымирающим населением.
Всё это печальная реальность, но это именно так, а не так, как в выдумках г-на Конькова.

3 мая 2019 в 16:10

"Империя амерского доллара рушится"! Грядёт рывок р убля!

3 мая 2019 в 16:45

Странное сочетание. Во всей истории такого еще не было. Япония, Китай, Корея и Россия - братья навек. Интересно, в трех первых в списке странах есть в народной речи аналог нашего народного - "Не пришей к ..... рукав"? Полностью описывает ситуацию. Забавна и оптимистичная улыбка автора по этому поводу. Меня она тоже улыбнула.

А вот есть такие, кто без ярлыков мне пояснит простую вещь: вот с детства мне поясняют, мол, китайцы, чукчи, негры и русские одинаковые ЛЮДИ. А я с детства вижу разницу - прямо на поверхности: одни ЖЕЛТЫЕ, другие ЧЕРНЫЕ, а третьи БЕЛЫЕ. Но мне упорно говорят: "Да нет! они ОДИНАКОВЫЕ" А я должен глазам не верить??? Кто, как, ЗАЧЕМ придумал расизм и национализм, в каких ЦЕЛЯХ?

Я живу в Приморье, очень ХОРОШО знаю описанных автором представителей мира людей. Уверен, - хорошего нам от такой вот связки - не ждать. Никогда. И в экономике - в первую очередь. А, кроме экономики, напомню про Курилы, напомню про китайские учебники, где до сих пор Приморье штрихуют цветами КНР и РФ, как временно оккупированную территорию, и напомню, что Корея - самая этнически мононациональная страна, с корейцами даже из монголоидной расы на одном гектаре НИКТО не способен выжить. Но мы ОДИНАКОВЫЕ...

3 мая 2019 в 17:40

Эти "объяснители" попутали рамсы, мы не ОДИНАКОВЫЕ, мы --ОДИНОКИЕ....

3 мая 2019 в 18:20

Странный текст, выдумки одни, не имеющие отношения к реальности.

3 мая 2019 в 22:13

Россия нужна Китаю , как поставщик дешевого сырья , не более , и не надо строить иллюзий насчет Китая .

4 мая 2019 в 04:07

Статья позитивная, мне такие любо.
Коллеги, Автор поставил вопрос: США - больше не глобальный лидер? Автор вас спрашивает, а вы, судя по комментариям, все дружно: - Лидер! Лидер! Глобальный!
А Китай нам враг! Америка - наше всё!
Вообще-то в народе это называется - подпиндосники.
А почему США обязательно лидер, в чем они лидер?

Товаров они производят меньше, чем Китай, золота у них много, но уже не 70% мирового, как было в 1944 году, а порядка 40%, когда-то США были лидеры в науке, в новых технологиях, когда они просто скупали мозги.
А где США показали свое военное и политическое могущество? Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия, Куба, сегодня Венесуэла. Они до сих пор Вьетнам не могут забыть. Пожалуй единственная их победа была над Югославией.

А внешний долг США вас, коллеги, не смущает? Или вы его отдавать не собираетесь?
США это безнадежно большой организм, … но очень большой, если он умрет просто так, без внешнего управления, то "отравит" мировую экономику. Вот и проходится за ними ухаживать... чтобы не мучались и нам жить не мешали.

Может быть Китай и такой уж верный союзник, но сегодня ему выгодно с нами сотрудничать.