Авторский блог Константин Душенов 00:48 27 апреля 2019

Патологический миротворец

ястребиная кротость и голубиная ярость
10

Последнее десятилетие, прошедшее с момента принятия в России госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы, показало: наше государство и наша экономика в вопросах военного строительства многократно эффективнее США и стран НАТО.

Косвенным, но ярким подтверждением этого факта стало неожиданное миролюбие США в области стратегических ядерных сил. После целой серии громких угроз не продлевать в 2021 году действие договора об ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-3 из-за океана вдруг послышались совсем другие песни.

Так, 25 апреля вездесущая CNN разнесла повсюду удивительную новость: глава американского государства Дональд Трамп, который до этого не раз заявлял, что он строит «мир с позиции силы», и пытался пугать Москву «лучшими в мире американскими ракетами», вдруг радикально поменял позицию. Теперь он намерен подготовить проект всеобъемлющего соглашения о новом радикальном сокращении ядерного оружия. Высокопоставленный источник CNN рассказал, что, по мнению Трампа, новый договор «должен включать в себя не только Россию, но и Китай и при этом ограничивать все виды ядерного оружия, боеголовок и ракет». И хотя, по словам этого чиновника, «прежде американские администрации не пробовали реализовать столь всеобъемлющий подход», на этот раз Трамп полон решимости добиться нужного результата.

Такой неожиданный приступ американского миролюбия кажется внезапным и необъяснимым только на первый взгляд. На самом деле, ему предшествовало множество других приступов миротворчества масштабом поменьше. Например, 8 апреля глава Стратегического командования Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен на полях симпозиума по космической проблематике в Колорадо-Спрингс заявил: «Я хотел бы, чтобы наша страна сохранила своё участие в договоре об ограничении стратегических наступательных вооружений. Россией, хоть она и является нашим противником. Надеюсь, представители нашего Госдепартамента встретятся со своими российскими коллегами для обсуждения этого вопроса.»

Спрашивается: с чего это вдруг у «ястреба Пентагона» такая голубиная кротость? Да всё просто. Похоже, его высокое начальство в Вашингтоне, наконец, осознало, что ничего подобного русскому «Сармату» или «Авангарду», «Посейдону» или «Буревестнику» американцы создать в ближайшие 20 лет просто не смогут. Потому и решили идти на переговоры. Типа, чего бы нам не попробовать ещё разок обдурить этих русских лохов!

Вот, кстати, ещё одно признание генерала Хайтена, которое дорогого стоит: «Россия и Китай говорят о гиперзвуковом оружии как о части своей будущей стратегической силы сдерживания, то есть части ядерного гиперзвукового потенциала. США тоже активно продвигаются в вопросе разработки гиперзвукового оружия, но у нас нет никакого плана по использованию гиперзвукового оружия в наших силах ядерного сдерживания…»

Как говорила в таких случаях Алиса, путешествуя по стране чудес: «становится всё чудесатее и чудесатее». Это почему же Пентагон не планирует оснащать ядерным оружием свои будущие гиперзвуковые ракеты? Чуть раньше, кстати, американские генералы поведали миру ещё одну шокирующую новость: они и свои новые баллистические и крылатые ракеты средней дальности, которые будут созданы после выхода США из Договора РСМД, тоже не станут снаряжать ядерными боеголовками.

С чего это они такие добренькие? Когда это было, чтобы Америка упускала свою выгоду? Ведь с точки зрения стратегического баланса сил оснащение перспективных ракет ядерными боеприпасами – очень выгодная штука! Ответ таков: дело в том, что ни гиперзвуковых ракет, ни новых ядерных боезарядов для крылатых или баллистических ракет у США в ближайшие 20 лет просто не будет! Потому-то они теперь и СНВ-3 готовы продлить! А ведь раньше всё нос воротили…

И вот, похоже, спохватились. Десятого апреля один из главных американских «ястребов», госсекретарь Майк Помпео, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената США, говорит: «Президент Трамп очень ясно дал понять, что, если мы сможем добиться выработки хорошего, надежного договора о контроле над вооружениями, то мы должны такой договор подписать. Мы можем дать согласие на продление договора СНВ-3, если выйдем на устраивающую Соединенные Штаты сделку.»

Так и хочется сказать: вот с этого места поподробней, пожалуйста! Какая именно сделка может устроить США? Опять будете пытаться нас обдурить и запретить наше лучшее в мире оружие, которого у вас самих нет? Молчит… Что ж, послушаем дальше.

А дальше Помпео заявил: «Пока мы находимся в самом начале переговоров. При этом, рассматривая вопрос о возможности продления СНВ-3, США в первую очередь будут принимать во внимание факт появления новых военных технологий.» Есть! Вот оно! «Новые военные технологии» - это те самые технологии, которые у нас-то есть, а вот у США – нет! Это гиперзвук, миниатюрные реакторы с жидкометаллическим теплоносителем и многое другое, что позволяет нам создавать «Авангарды» и «Посейдоны», «Кинжалы», «Цирконы» и «Буревестники» - короче говоря, русское супероружие, опережающее США минимум на 20 лет.

Помпео фактически напрямую требует у России остановить производство такого высокотехнологичного оружия: «Нам надо убедиться, что идеи стратегического сдерживания, которые лежат в основе СНВ-3, все еще соответствуют существующим сегодня новым технологиям, некоторые из которых могут быть даже более важными, чем традиционная ядерная триада. Мы должны гарантировать, что сумеем и впредь сохранить возможность надёжного сдерживания и надёжный режим взаимных проверок. Все это очень сложные вызовы. Ядерный потенциал, представляющий сегодня риск для США, сильно отличается от того, что было раньше...»

Всё ясно? Он даже не скрывает, что новые русские военные технологии могут сделать классическую ядерную триаду, на которую вот уже 70 лет опирается американская стратегическая мощь – устаревшей и неэффективной. И переговоры им нужны лишь для того, чтобы поставить такие технологии Москвы вне закона.

В связи с этим вопрос: а нам-то такие переговоры зачем? Да и вообще, что может нынешняя слабеющая Америка нам предложить? Не зря, ой, не зря Путин недавно публично запретил министрам иностранных дел и обороны выступать с новыми переговорными инициативами. Сказал: «Мы подождём, пока наши партнёры образумятся, признают реальность и сами захотят вернуться за стол переговоров»

Только вот диктовать правила за этим столом теперь будем уже мы…

Мы русские, с нами Бог. Господи, благослови!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
27 апреля 2019 в 03:37

Даже ЛЮБАЯ Российская "кухарка" понимает, что с янками (сиречь - шулерАми) = НЕЛЬЗЯ вести ВСЕРЬЁЗ никаких диалогов (тем паче - соглашений), т. к сшА = ЧИХАТЬ хотели на их выполнение!
Следовательно, нужны гарантии (+ гарантии этих гарантий)!
...Плохо то, что Нас, Русских (Российских) Западные держат за НАИПОЛНЕЙШИХ ПРОСТОФИЛЬ, благодаря Внешнеполитической Российской БЕЗЗУБОСТИ (+ МЯГКОТЕЛОСТИ к Внутренним врагам)!

29 апреля 2019 в 10:25

Любая кухарка знает... Так может лучше, чтобы кухарка управляла государством? А то мужики-то (которы в Кремле) как раз этого и не знают.

Или напротив, как раз таки знаю. Тогда тем более кухарка будет для нас однозначно лучше.

29 апреля 2019 в 11:41

Все правильно Колёк! Земан ты мой центровой.

27 апреля 2019 в 14:20

Американцев понять можно: иметь дело с противником, у которого огромное число боеголовок и носителей, без возможности эффективно противодействовать этому, весьма опасно. Поэтому нужно сократить их число, а потом надеясь на свое технологическое превосходство в электронике, машиностроении, так же на возможность привлекать лучшие умы человечества, создать новейшие не ядерные системы вооружений, способные нейтрализовать ЯО противника, уменьшившегося до нужного США уровня. Дальше, получив безусловное превосходство в обычных вооружениях, заставить любого выполнять свои требования или подвергнуть его безответному, сокрушительному удару, в том числе и ядерному.

28 апреля 2019 в 08:07

Эх, жаль, что во времена Хрущева Трамп был школьником!

10 марта 1957 года Верховный Совет СССР обратился к конгрессу Соединённых Штатов Америки и парламенту Великобритании с посланием, в котором говорилось, что «советский народ, как и народы США и Великобритании, а также миллионы мужчин и женщин во всех других странах с нарастающей тревогой следят за тем, как гонка вооружений вступает в весьма опасный этап.

…Человечество вступило в такой период, когда любая война с применением атомного и водородного оружия грозит гибелью миллионов и миллионов людей, опустошением целых стран, уничтожением великих и неповторимых культурных ценностей.

…Мировое общественное мнение испытывает глубокое и законное беспокойство опасностью, которую несут с собой испытания ядерного оружия.

Верховный Совет СССР внёс на рассмотрение парламентов США и Великобритании вопрос о создании межпарламентского комитета США, Великобритании и СССР для обмена мнениями о возможных путях, ведущих к прекращению испытаний атомного и водородного оружия и к его запрещению» («Известия», 1957, 11 мая)

28 апреля 2019 в 14:32

Борьба за мир для СССР была приоритетом в послевоенной внешней политике, так что ничего удивительного в таких предложениях нет. А вот США постоянно вынашивали планы массированных ударов ЯО по территории Советского Союза. И только, в начале, развертывание сети аэродромов на льдинах в Арктике, а потом создание ракет, способных доставить ЯО на территорию США заставило эту страну пойти на соглашения об ограничении числа таких боеприпасов. Современная РФ значительно отстает от передовых стран в своем экономическом и технологическом развитии и это отставание с каждым днем только нарастает. Поэтому у США появился соблазн воспользоваться этим. Мешает только наличие все еще мощного российского ядерного потенциала, который даже в случае победы в возможной войне, может нанести неприемлемый ущерб. Вот если сократить его до уровня, позволяющего нейтрализовать ответный удар, тогда другое дело...

29 апреля 2019 в 10:12

Владимир
Просто не верю глазам своим. Спасибо за редкую, но справедливую ссылку на решение руководства СССР по запрету испытаний ядерного оружия. Благодаря решительным и последовательным действиям Советского Союза этот вопрос был решен и действует по настоящее время.
Что касается статьи Душенова, есть некоторые замечания. Во-первых, утверждается, что США отстали от России в вопросах разработки новых видов вооружений на 20 лет. Практика говорит, что появление передовых видов оружия дает фору в 10 лет с момента идеи до воплощения в металле. 20 лет это бахвальство и притупление бдительности. Во вторых, теоретические разработки объявленных президентом новых видов вооружений заложены в СССР. Подобная забывчивость сродни современному охаиванию либералами нашей с вами Родины. В третьих, и это главная проблема, для надежной безопасности страны необходима крепкая экономика, способная обеспечить необходимое количество передовых вооружений и подготовленных кадров. Все войны выигрываются новым оружием и хорошо обученными кадрами, это в четвертых. Кадров потребуется много, а расслоение в нашем обществе большое, даже я бы сказал антагонистическое, в отличии от Советского Союза.

29 апреля 2019 в 10:57

Вообще-то, при Хрущеве был подписан лишь Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.

А Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН (10 сентября 1996 года) и открыт для подписания 24 сентября 1996 года, т.е. уже во времена Ельцина.

28 апреля 2019 в 19:44

Все рассказы о нашем превосходстве в области ядерных вооружений мы слышим в исполнении одного и того же автора, в чём я особо не сомневаюсь. Но вдруг всё не так уж безоблачно на этом "фронте", как говорит Душенов ( а чё б...если нет, как поёт Слепаков в известной песне?) Чем мы будем прикрываться, если хотя бы 30 % душеновских утверждений, окажутся блефом...чем, его густой бородой.????????

1 мая 2019 в 23:45

"многократно эффективнее США и стран НАТО"
- Неправильно! Надо писать: "много- много-много-кратно эффективнее США и стран НАТО".