Авторский блог Александр  Елисеев 16:40 3 марта 2018

Социальная космология

Именно мир-община призван установить социальный мир, обеспечить равновесие части и целого, личности и коллектива.
9

Наткнулся на интересную старинную поговорку: «мир – большой человек». Это про общину, которая рассматривалась как некий целый мир. А «большой человек» - это память о тотальном Субъекте, о Первочеловеке, Пуруши, Адаме-до-Грехопадения. Находясь в Раю, изначальный Антропос обладал абсолютной Полнотой. Однако, в результате Грехопадения произошёл «Большой Взрыв» и вместо райской Земли возникла «вселенная осколков». («Неообщинная революция»)
Общинное сознание хранило память об изначальном Субъекте, отсюда и персонификация мира-общины. Община – образ райского единства и полноты, здесь всё родное и близкое, всё как бы находится внутри некоей соборной личности – как некогда было в раю, в плероме изначального Адама.
Отсюда и «фонетическое» совпадение с миром, понимаемым как отсутствие войны и вражды. Именно мир-община призван установить социальный мир, обеспечить равновесие части и целого, личности и коллектива. («Метафизические основы русского социализма»)Конечно, на практике какой-то идеальной гармонии не наблюдалось, более того, мир подтачивался ростовщиком-миро-едом, чья активность вписывается в логику «всепожирающего космоса». («Всепожирающий Космос») Но идеал четко очерчен, к нему надо двигаться, готовить возрождение общины на новом технико-экономическом уровне. 
Наряду с малым пространством мира-общины существует и Большое Пространство мира-страны. Русь, Россия также воспринималась как целый мир. У В. Даля «русь» - это и «белый свет, мир людей». Страна таким образом считалась целой вселенной. И об этом великолепно написал С. Н. Глинка в 1808 году:
«Жить для Отечества, вот бытие одно; 
Нам счастье от небес в нем истинно дано. 
Мечтатель говорит: «Я гражданин вселенной", 
А русский: «Край родной - вселенная моя...» 
У этой Большой Общины есть свой конкретный Большой Человек, символизирующий изначального Первочеловека. Это – Царь, в плероме которого множество подданных персонифицируются, обретают единый Лик (отсюда и Царственное «Мы»).
Таким образом, большой человек-община уже во многом личностен, в отличие от аморфных «масс» или крупных «ассоциаций». В плероме Большого человека-страны эта персонификация ещё более усиливается и конкретизируется.

«Государь и государство»

«Государь и Община»

Комментарии Написать свой комментарий
3 марта 2018 в 17:02

"Мечтатель говорит: «Я гражданин вселенной",
А русский: «Край родной - вселенная моя...»

Замениете "русский" на "Советский" и соглашусь полностью.

5 марта 2018 в 23:23

Красиво... Придираться не буду.

3 марта 2018 в 17:55

"Это – Царь, в плероме которого множество подданных персонифицируются, обретают единый Лик (отсюда и Царственное «Мы»)"

Царь - исковерканная фамилия императоров Цезарей, точно так же, как греческая "плерома" НИКАКОГО отношения к нам иметь не МОЖЕТ.

Обоснование царственного "Мы" - тоже ни в дугу. Скорее всего, Иван Грозный (первое лицо, выбравшее в России титул "царь") - был ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО БОЛЕН. Раздвоение личности - главный и определяющий симптом шизофрении. А ему всю жизнь (как и многим последующим бедолагам) хотелось понять, какой же он РУССКИЙ, если по отцу от викингов (потомок рюрика), а по матери от татар (потомки Мамая)... Поэтому, что бы не вводить прислугу в заблуждение, в какой ипостаси он сейчас обитает, начал называть себя "МЫ"... И пошло-поехало...

3 марта 2018 в 17:59

P.S. Последние два предложения заметки автора - попытка метафизического обоснования бессменности руководства В.В. Путина.

Нормальный ход.

Чем меньше перемен, тем больше шансов на выживания России.

4 марта 2018 в 08:56

Авторский текст и цитата приведенная Джони Тадеевым привели к другой цитате:

Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.

Практика жизни подсказывает мне, что дом, который ты построил своими руками - это и есть начало твоей Родины.

4 марта 2018 в 14:38

На вещи смотреть надо ширше... Родина - Земля. Отечество - Вселенная!

5 марта 2018 в 13:32

«мир – большой человек»
----- Община состоит из живых людей.
Человек состоит из живых клеток. Они должны работать согласованно на благо Организму.
И люди на благо. Но нам постарались разрушить Общину, село, дворы. коллективы.


2. по отцу от викингов (потомок рюрика), а по матери от татар (потомки Мамая
-----
Одичал ты на Востоке. По ДНК посмотри русских - нет там ни скандинав, ни монгол, ни даже татар. Русские гены R1Az93
- учёные-генетики из анализов ДНК установили, что Рюриковичи были славяне. И почти все русские имеют чистые русские гены R1A1. Пора бы проверить ДНК многих народов и перестать спорить!
А прялки, легенды, загадки, пословицы, лингвистика, менталитет…