: Блог: "Работайте, братья!"
Авторский блог Александр Проханов 16:05 3 июня 2019

"Работайте, братья!"

на родине Героя России
6

Дагестанское село Сергокала — родина Магомеда Нурбагандова, Героя России, лейтенанта полиции, не сломленного бандитами, которые застали Магомеда и его братьев, отдыхавших на природе, ночью врасплох и убили. Перед своей гибелью Магомед на требование бандитов обратиться к коллегам-работникам правоохранительных органов саботировать службу,  призвал: «Работайте, братья». 

Я посетил родину героя, в школе, где учился Магомед, встретился с отцом Магомеда.

Александр ПРОХАНОВ. 

Нурбаганд Магомедович, ваш сын совершил свой подвиг, даже не зная, откроется ли миру тайна его последнего часа. И он стал не только героем России, но и всего мира. Его призыв «Работайте, братья» — это и завещание, и лозунг. А как ваш сын Магомед пришел на службу? 

Нурбаганд НУРБАГАНДОВ, директор Сергокалинской школы № 2. 

Александр Андреевич, пришел он осознанно, это был его выбор. Магомед с золотой медалью окончил школу, с красным дипломом — юридический факультет Дагестанского государственного университета. Образованный, с широким кругозором парень, он думал посвятить себя юриспруденции. И в какой-то момент говорит: папа, я хочу служить в органах правопорядка. Я одобрил. Он написал заявление, прошёл медкомиссию, его приняли. Он переехал в город, обустроил квартиру. Его сын в том году должен был в школу пойти. И он осенью должен был забрать семью на обустроенное место. Но этим мечтам, к сожалению, не удалось сбыться. 

Магомед органически не выносил этих нелюдей, был ярый их противник. И говорил: папа, не  беспокойся, я не подведу тебя.  

Та трагедия случилась в 15 минутах ходьбы от нашего дома. Мы, 50-60 человек родственников, в тот день, 9 июля, собрались на природе, на поляне, где вот так же 1 мая сидели, праздновали. Дело в том, что один наш племянник в Москву должен был уехать на учёбу, другой в Новосибирске учится в военной Академии, приехал на побывку. Вот мы и собрались, чтобы отметить, пообщаться. 

Магомед с женой уже к концу наших посиделок приехали, когда мы домой собирались. Он говорит: вы вот уже уходите, я только пришел. Магомед всегда любил общество, не раз оставался ночевать на природе, собирал своих друзей, младших братьев. Вот братья впятером и решили остаться, а мы уехали. 

Бандиты, что его захватили, прятались по лесам, и ночью набрели на наших ребят. Те сидели у костра. Веселятся, к ним друзья приходят, уходят... Тот, которого поймали с видеозаписью о последних минутах жизни Магомеда, рассказывал, что они следили за парнями с 11 – 12 ночи и не осмелились подойти, пока те не спят. Дождались полтретьего утра, когда молодежь легла спать, тогда вот разбудили их и совершили свое гнусное дело.  

Мы здесь, Александр Андреевич, несколько лет, как на пороховой бочке, жили. По основной дороге не могли ездить, всё кругами. Потому что выходят из леса вооружённые до зубов бандиты, а у вас в машине семья — дети, женщины…  Против вооруженных что сделаешь? Сколько наших ребят убито здесь, сколько погибло! Начальник милиции, оперуполномоченного после рабочего дня поджидали...   

А в тот день утром полпятого звонят нам и сообщают об этой трагедии. Один племянник сумел развязать верёвки, высвободился, прибежал и сообщил.  

Александр ПРОХАНОВ. 

Бандитов поймали? 

Нурбаганд НУРБАГАНДОВ. 

Поймали. Провели операции, захватили. Один из них сам пришел, сдался. Двоих осудили: одному дали 20, другому пожизненно и троих уничтожили во время задержания. 

Александр ПРОХАНОВ. 

На вашу семью выпала горькая слёзная доля. Конечно, воспитание ваше в семье, в школе формировало сына — этику, его дух, его душу.  

Нурбаганд НУРБАГАНДОВ. 

У всего  нашего села богатая история, было, с кого брать пример. 

Александр ПРОХАНОВ. 

Слова, которые вырвались у Магомеда перед смертью, за секунду до выстрела, настолько искренние, сильные и мощные, что завоевали сердца огромного количества людей. Кубинцы сложили лозунг «Родина или смерть», и весь мир повторяет «Родина или смерть». А сейчас люди повторяют: «Работайте, братья». Эти слова — такая поддержка людям, которые нуждаются в героях, нуждаются в подвигах человеческих. И его подвиг, эти его слова —  ваша заслуга. И это тоже является утешением, хотя горе это не преодолеть, и отцовское, и материнское. Вы должны чувствовать, что воспитали героя, который одним своим словом зажёг множество наших сердец: и дагестанских, и чувашских, и русских. Он — человек государства, он погиб за государство Российское.  

Нурбаганд НУРБАГАНДОВ. 

Первое время после гибели Магомеда было очень тяжело, трудно куда-то на публику выходить, говорить о сыне. Но я понимаю, что для  подрастающего поколения, для нас, для России, особенно в этот момент, это нужно делать. Многие люди: с Дальнего Востока, из Калининграда, со всей страны, как говорится, «до северных морей», очень много из-за границы — из Ирландии, Америки, Филиппин, из Китая — присылают сообщения, телеграммы. 

Не будь этой поддержки, мне, моей семье, моему роду было бы очень тяжело. Но все, начиная с нашего президента, поддерживают нас. Президент большую тяжесть с наших плеч снял. Его человечность при встрече очень наши страдания облегчила. И в последующие дни его постоянное внимание, ваши слова, Александр Андреевич, в телепередачах в те трагические дни — это огромная поддержка для нас. 

Александр ПРОХАНОВ. 

Конечно, мать ничто не утешит, но вы правы, опора есть. И опора — во всенародной, всероссийской поддержке. Все к вам душой устремились. Мы в России живём тяжелой, сложной жизнью, и нам так не хватает понимания  того, что мир состоит не из одних купцов, есть люди благородные, возвышенные, у которых над  головой  божество, солнце.

Я хочу вам выразить восхищение от всех людей России нашей, и соболезнование, и любовь. И сказать вам, что сын ваш одухотворил огромное количество наших людей. Многие из них унывали, были наполнены тоской, печалью, а такой жертвенный поступок — как солнце, словно светило вышло. Я сам переживал. И подумал: боже мой, какое счастье, что в нашей России есть люди, которые видят в нашей жизни нечто более драгоценное, чем жизнь.   

Был русский солдат Евгений Родионов, который погиб в Чечне во время первой чеченской войны. Он был поставлен перед таким же выбором, ему сказали: отрекись. Он не отрекся, и ему отрезали голову. И слова «работайте братья», они как из Священного писания завет. Мы слушаем эти слова, и в них напутствие на все наши века — не унывать, не складывать руки, не отчаиваться, не искушаться на лживые словеса. «Работайте братья» — это удивительные слова. Эти слова в сердце каждого человека, и надо, чтобы они горели в людских сердцах.  

Нурбаганд НУРБАГАНДОВ. 

Александр Андреевич, вас, всех, кто помнит нашего сына, я благодарю за поддержку и теплоту. Мы это очень хорошо чувствуем. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
3 июня 2019 в 17:44

Александр Андреевич, спасибо вам за ваш труд. Ваши статьи, фильмы и книги - они вдохновляют. В цикле программ "В поисках русской мечты" вы очень тонко и возвышенно описываете и историю России и историю каждого её региона. Слежу за вашим творчеством и всегда радуюсь новым публикациям. Дай вам Бог здоровья, сил и вдохновения. С нетерпением жду выхода фильма о Дагестане в рамках проекта "В поисках русской мечты".

3 июня 2019 в 17:58

Да никогда они работать не будут.

3 июня 2019 в 18:04

Спасибо! РАботают наши сыновья, как могут. Работают. Вечная слава герою!

3 июня 2019 в 18:51

Спасибо большое за материал! Классный был парень!

8 июня 2019 в 08:28

"Работайте, братья!"

А ГДЕ?
https://maxpark.com/community/5652/content/5708966

10 июня 2019 в 14:42

С разрешенья автора и в память


ПАМЯТИ МАГОМЕДА НУРБАГАНДОВА

В селе дагестанском родился мальчишка,
В семье, где царит атмосфера тепла,
Где детям читают хорошие книжки,-
Село называется Сергокала.

Младенца пророческим именем деда,
Чтоб вырос джигитом лихим, нарекли.
И годы прошли, и слова Магомеда
В Героя России его возвели.

Всего лишь два слова – и смерти в объятья;
Всего лишь два слова судьбе в унисон;
Всего-то два слова: «Работайте, братья», -
Но мужеством парня и Бог потрясен.

Он был на колени насильно поставлен,
И связаны руки за спину в кольцо,
И был автомат террориста направлен
Не в сердце, не в горло, а прямо в лицо.

И было понятно явление краха -
Ни небо, ни люди уже не спасут,-
Но враг не увидел ни толики страха
В бойце, над которым чинил самосуд.

Потребовал враг, будто жаждал заклятья:
«Скажи, что работа в погонах - порок».
В ответ прозвучало: «Работайте, братья»,-
И кат разъяренный нажал на курок.

Погиб Магомед, но вы вправе гордиться,
И мать Кумсият и отец Нурбаганд:
Ваш сын ни на йоту не дал усомниться,
Что он настоящий и духом гигант.

Убийцу уже покарали проклятья:
Ему воздает, как положено, ад.
На клич Магомеда: «Работайте, братья!»,-
Ответили братья: «Работаем, брат!».

И будут работать и бить супостата,
Чтоб солнце светило и пела страна,
И чтобы никто не забыл о солдате,
Сказавшем два слова на все времена.


МАГОМЕДУ НУРБАГАНДОВУ

Что снилось тебе в ту последнюю ночь,
Когда тебя сонного взяли в полон?
Наверно, ты видел и сына, и дочь,
И мать их, в которую с детства влюблен.

А может, во сне ты играл с детворой
На поле с клубящейся пылью в футбол,
И в шутку тебя называли: «герой»,
Когда забивал ты соперникам гол.

А может быть, сон был наполнен дождем
И теплым весенним дыханием гор,
И шли вы с невестой по лесу вдвоем,
И был у нее ослепительным взор.

Возможно, приснилось, как Абдурашид,
Твой брат, посвящал тебя в тайны борьбы,
И как ты потом защищал от обид,
Кто был обессилен по воле судьбы.

Присниться могло и врученье погон,
И как был доволен отец Нурбаганд,
Сказавший с улыбкой: «Ты начал разгон,
Пусть младший пока, но уже лейтенант!».

Но знаю, не снился тебе твой палач,
Сведенный с ума прародителем тьмы…
На сердце у мамы пожизненный плач,
У папы в душе бесконечность зимы.

И каждую ночь в их мучительных снах
Являешься ты во плоти и живым;
Приходится им просыпаться впотьмах
И вновь разговаривать с горем своим.

Одно утешение – не посрамил
Ты имя своё и родную страну,
Оставив для братьев источником сил
Два слова, поднявших тебя в вышину.

Ты рано ушел… и погиб не во лжи -
На это не каждый посмел бы посметь.
Но поняли все, что достойную жизнь
Должна подытожить достойная смерть.


СЛАВНОМУ СЫНУ ДАГЕСТАНА
МАГОМЕДУ НУРБАГАНДОВУ

Палач твой ошибся, решив, что убил
Тебя безоружного выстрелом подлым;
На самом же деле тропой Фермопил
Вошел ты в бессмертие храбрым и гордым.

Слова твои стали девизом для всех,
Тебе поклоняются вечность и люди.
И сколько бы ни было пройдено вех,
Тебя никогда на Земле не забудут.

Твой век был коротким - за тридцать едва,
Ты жил незаметно, но умер героем.
«Работайте, братья» - стальные слова,
Наполнены силой и твердым настроем.

Коллеги твои за работу взялись,
С утроенным рвением бросились в битву -
Бандиты уже превращаются в слизь,
Поняв, что никто не ослабит ловитву.

Тобой вдохновившись, хотят пацаны
Работать на страже закона и мира
Во имя расцвета любимой страны
И не подвести дагестанца-кумира.

Как много вложил ты в слова на заре -
Величие духа и веру в победу!
Погиб ты в июле, воскрес в сентябре –
И ave отныне поют Магомеду.

Ты жив в миллионах российских сердец,
Твой образ повсюду вселяет надежду,
Что злу и убийствам настанет конец
И что у заблудших откроются вежды.

Над нашей планетой рассеется мгла,
И в мире признают, превыше всех грандов
Рожденный в селении Сергокала
Несломленный брат Магомед Нурбагандов.


МАГОМЕД

Чей-то призрак стоит на высокой скале,
Провожая закат и встречая рассвет.
Не узнали б его даже в Сергокале
Те, кто плачут в ночи: Магомед, Магомед.

Он и сам, будь он жив, не узнал бы себя:
Был обычным, а тут вдруг для всех меламед;
В неизвестности жил, никого не слепя,
А теперь на устах: Магомед, Магомед.

Он стоит на скале и не может понять,
Что изрек на века жизнетворный завет,
И за это ему все поют исполать,
Восхищенно твердя: Магомед, Магомед!

И стоит он, открыт всем возможным ветрам,
И прозрачен его молодой силуэт,
И летает душа по полям и горам,
Где, как эхо, звучит: Магомед, Магомед.

Несгибаем и тверд, как в то утро в лесу,
И бессмертен, как дух справедливых побед,
Он не может забыть, как упал на росу,
Как стенала она: Магомед, Магомед.

Кровь текла на траву, и не слышался гул,
Что был соткан из птиц и листвы, и комет,
Но мерещился дед, как певучий Расул,
Подзывавший к себе: Магомед, Магомед.

Смерть сжимала его, созерцавшая, как
Сюрреальная явь всё сходила на нет
И как был обречен на подобное враг,
И как сверху сошло: Магомед, Магомед.

Словно карма небес и планида земли
Наблюдали за тем, как пророчеству вслед
Заостренной скобой вознеслись журавли
И курлыкали в стон: Магомед, Магомед.

Он стоит на скале, охраняя свой край,
И так будет стоять еще тысячи лет,
И все тысячи лет, не смолкая и в грай,
Будет родина петь: Магомед, Магомед.


КУМСИЯТ

Ныне каждый в стране знает Сергокалу,
Где родился герой в предначертанный день,
Чтобы множить добро и противиться злу;
Внешне был он, как все, но вот духом - кремень.

Хладнокровно смотрел своей смерти в лицо,
Не позволив подмять офицерскую честь.
Возгордился народ земляком-храбрецом,
Но поникшую мать обожгла эта весть.

Не до гордости ей, если сын убиен:
Сердце рвется в груди, и стенает душа,
И питается плач скорбным сумраком стен,
Словно воздух поит без конца черемша.

Причитает она, безутешная мать,
Как убийца посмел ее сына казнить -
Не волчица ж его родила убивать,
Он же пил молоко из груди, а не сыть.

«Отчего он таким кровожадным вдруг стал?
Если корни одни, если вера одна,
Почему же он так зверски в брата стрелял?»,-
Вопрошает в слезах Всеблагого она.

Ей не радостны дни, да и ночи – не вред,
Словно в трансе живет от зари до зари,
Оживляясь на скрип: «Это ты, Магомед?»,-
Но в ответ за окном промолчат купыри.

Поседевшая прядь и безжизненный взгляд,
Пустота все плотней наполняет судьбу…
Но ей внуки собой говорят: «Кумсият,
Отмени, отмени на улыбки табу.

Перестань горевать, улыбнись, хала неш*,
Наш отец не любил, когда грустная ты;
Не заделать ничем эту скорбную брешь,
Но во имя отца будем строить мечты».

Понимает она, продолжается жизнь,
Надо внуков растить и заботой объять,
Чтобы не было в доме проклятой межи
Между прошлым и тем, что нет воли приять.

И встает Кумсият с виртуальных колен,
И, поправив платок, произносит зарок:
«Не поверю, что жизнь превращается в тлен.
Буду жить, чтобы жил в моем сердце сынок».

*хала неш – в переводе с даргинского означает «бабушка».

Бахтиёр Ирмухамедов