«Процесс пошёл»
Авторский блог Владимир Винников 04:35 29 ноября 2019

«Процесс пошёл»

Русский язык: оружие или поле битвы?
20

В статье "Ядовитые медузы"  был поставлен вопрос о необходимости создания национальной информационной структуры, своего рода медиа-генштаба, целью работы которого стало бы формирование и продвижение в мировом коммуникационном пространстве русской "картины мира" — по примеру (но не по образцу) китайского Института Конфуция, немецкого Института Гёте и ряда других аналогичных государственно-общественных структур, существующих и успешно работающих уже не первое десятилетие. 

Статья увидела свет 24 октября, а уже 29 октября на странице профессора Высшей школы экономики (ВШЭ) Гасана Гусейнова в фейсбуке появилась запись, где содержался пассаж про "убогий клоачный" русский язык, на котором "сейчас говорит и пишет эта страна". Впрочем, данный пассаж был всего лишь "вишенкой на торте", а сам текст ниже приводится в оригинальном варианте, включая опечатку "не великая держав": 

"Почему некоторым россиянам кажется, что русским в Украине невмоготу выучить к своему русскому ещё и украинский? 

Потому что, приехав, например, в Берлин, эти умные люди не удивляются, увидев в тамошних киосках газеты не только на немецком, но и на русском и турецком, сербском и французском, греческом и польском, английском и итальянском. 

А в Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днём с огнём найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна. 

Язык, из которого вынуто удивление: чёрт побери, а мир-то населен более умными и человечными людьми, чем я и мои соотечественники, как же так? Как же я дошёл до жизни такой? Патамушта империя и великая держава? Наоборот: потому что не империя, не великая держав, а порядком одичавшая страна. Очень много работы у следующих поколений, которым предстоит расчищать эти наши авгиевы конюшни". 

В данном тексте Гасан Чингизович Гусейнов, сын советского "философского генерала" Чингиза Гасан оглы Гусейнова, и сам — доктор культурологии, вот уже более 15 лет выдающий себя за доктора филологических наук, затронул множество "болевых точек" современного общественного сознания России и получил, как говорят врачи в подобных случаях, "предусмотренную реакцию" — его слова, будучи мгновенно растиражированы в социальных сетях, вызвали гигантскую волну возмущения и, соответственно, контрволну оправдания, одобрения и защиты со стороны всех явных и скрытых русофобов как в нашей стране, так и за рубежом. 

Возможно, всё это так бы и осталось обычным интернет-инцидентом, но 5 ноября в Екатерининском зале Кремля состоялось заседание Совета по русскому языку при Президенте РФ под председательством Владимира Путина. Этот Совет, указ о создании которого "в целях обеспечения развития, защиты и поддержки русского языка как государственного языка Российской Федерации, а также повышения эффективности деятельности органов государственной власти Российской Федерации" был подписан ещё 9 июня 2014 года, в течение прошедших пяти с лишним лет особой активностью не отличался — даже неизвестно, собирался ли он, как было предписано, два раза в год. Но на этот раз всё было иначе, и в  итоге получился такой культурно-лингвистический аналог известной операции "Трест". 

Президент заявил, что против русского языка сегодня ведётся настоящая война, число его носителей, ареал использования и статус неуклонно снижаются не только за рубежом, особенно — в бывших союзных республиках, но и внутри самой Российской Федерации. 

Помимо прочего, Путин произнёс несколько фраз, которые характеризуют его как политика, имеющего весьма глубокие представления о взаимодействии языка с миром: "Владимир Ильич Толстой, выступая, сказал, что наш русский язык — это такое мощное оружие и так далее. Давайте не будем употреблять таких слов. Я серьёзно говорю, в этом есть смысл — не употреблять этого. Почему? Потому что если это оружие, с ним начнут бороться как с оружием. С ним и так борются, но по другим соображениям. Да, это сила в известной степени, такая мягкая сила. Этого, мне кажется, вполне достаточно". 

По итогам заседания были сделаны определённые выводы и приняты соответствующие решения. Например, о создании нормативного корпуса словарей, в том числе — электронных, чьи функции сегодня явочным порядком взяла на себя управляемая весьма антироссийски настроенным контингентом Википедия. То есть Путин фактически заявил о необходимости "исправления имён" — деле, которое Конфуций считал самой главной, приоритетной задачей любой государственной власти. 

Даже в ВШЭ, известном рассаднике российского либерализма, поняли, что дело заходит слишком далеко и призвали профессора Гусейнова не просто убрать свой пост из фейсбука, но и принести за него извинения. Но Гасан Чингизович делать это категорически отказался, и у его позиции сразу обнаружилось множество защитников и сторонников: как внутри страны, так и за рубежом. 

Лично на меня особое впечатление произвёл даже не опус сразу 400 с лишним "подписателей" из ПЕН-клуба и ассоциации "Свободное слово", которые заявили о том, что "быть свободными людьми в несвободной стране непросто", сравнивая ситуацию вокруг слов Гасанова с "Большим террором" сталинской эпохи, а обращённое к руководителям и преподавателям российских вузов письмо всего лишь четверых руководителей Американской ассоциации преподавателей славянских и восточноевропейских языков (AATSEEL). Письмо длинное, поэтому здесь приведу только некоторые цитаты из него (опять же, с допущенными ошибками). 

"От лица тысячи западных экспертов по русской литературе и русскому языку, мы хотели бы призвать наших достойных коллег не поддаваться искушению шельмовать и подвергать травле тех, кто находится в меньшинстве — даже если их мнение не совпадает с мнением официального руководства ВУЗа или идеологическим курсом правящей партии. 

О "деле" нашего коллеги, филолога и профессора ВШЭ Гасана Гусейнова, в последние дни высказались очень многие, включая членов Ученого совета Факультета гуманитарных наук и Комиссии по академической этике НИУ ВШЭ. Известный лингвист и исследователь культуры высказался о состоянии современного русского языка, вызвав волну агрессии в СМИ и интернете… 

Наш коллега оказался мишенью общественной травли только за изобретение запоминающегося мема о "клоачности" современного русского языка (удачный или неудачный получился термин — вопрос для публичной дискуссии, а не для публичной порки). Выдвинутое администрацией требование принести извинения (кому — русскому языку?) в данном контексте звучит как проявление солидарности с атакующими профессора Гусейнова ксенофобами ради защиты репутации университета, и создает крайне опасный прецедент... В начале ноября 2019 года Президент России Владимир Путин провел заседание совета по русскому языку, на котором объявил о новой государственной стратегии по формированию "активной и целостной языковой политики, которая обеспечит сохранение и развитие русского языка, отечественной литературы и в России, и за рубежом". Мы полагаем, что без сотрудничества с западными коллегами в нашем лице этой благородной цели достичь за рубежом невозможно... При этом конструктивный диалог возможен исключительно при взаимном уважении базовых ценностей, среди которых уважение академической свободы и человеческого достоинства являются основоположными. Если угодно, это и есть грамматика наших отношений, все остальное является недопустимой ошибкой. 

P.S. Наше заявление было написано до публикации Открытого письма преподавателей ВШЭ Учёному совету НИУ ВШЭ на сайте "Эха Москвы" 13 ноября. 

Мы полностью поддерживаем изложенные в нём тезисы в связи с необходимостью защиты академических свобод. 

Профессор Майкл Вахтель, Принстонский университет. Президент AATSEEL. 

Профессор Габриэлла Сафран, Стэнфордский университет. Избранный президент AATSEEL. 

Профессор Марк Липовецкий, Колумбийский университет. Почётный президент AATSEEL. 

Профессор Юрий Левинг, Университет Дальхаузи, Канада. Программный директор конференции AATSEEL, председатель комитета по публикациям". 

В этом письме изумляет даже не то, что его авторы полностью закрывают свои глаза на реальное содержание гусейновского послания "городу и миру", выдавая его за "изобретение запоминающегося мема", не многочисленные передёргивания и искажения смыслов в духе незабвенных "хайли-лайкли", но, прежде всего утверждение данных специалистов о том, что без "сотрудничества с западными коллегами" в их лице цель сохранения и развития русского языка, отечественной литературы в России и за рубежом окажется недостижимой. То есть люди, чьей профессией является, прежде всего, изучение языка и литературы, присваивают себе право определять его судьбу?! Так и хочется ответить: "Тень, знай своё место!" 

Так или иначе, можно констатировать, что, говоря словами М.С.Горбачёва, "процесс пошёл", причём пошёл намного быстрее и эффективнее, чем ожидалось. И это — несомненный плюс всем его участникам. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
29 ноября 2019 в 03:57

Русский язык - это просто энергетические вибрации дыхания и сердечного ритма некоей двухсотмиллионной общности людей, живущей на своей земле, не вмешивающейся в дела соседей, относящейся к шипению, лаю, картавлению и завыванию их языков с сочувствием и дружеской симпатией. А иногда, правда, вынужденно отвечая на их зависть, злобу и агрессию, давая им пенделя, а порой и схватив за шкирку, вышвыривать их к ним домой, на их несчастные, вероятно, земли, где им почему-то время от времени всё как-то неймётся, возможно по причине отсутствия их гармонии с их природой, ландшафтом или ещё как-то.И почему не понять этим соседям-туземцам, что то, что они считают культурой и цивилизацией - есть лишь их представление об этом? Они что, достигли звёзд, что ли, и их высоких небесных истин, или просто оправдывая свою земную и территориальную, в отличие от русских, ограчиненность, придумали себе какие-то правила, посчитав их законами вселенной? Ну так и ладно бы. Однако ж они и русским навязывают свою ритмику сердцебиений и дыханий как единственно правильную. Вот бараны, блин. А ещё себя за цивилизацию какую-то почитают. Конечно не язык - оружие, а та энергия, которая складывается в русский язык. Язык Победы в любой войне и язык любви и дружбы, если понять его истоки.

29 ноября 2019 в 05:10

Любой разговорный язык - это живой организм. В современном мире идёт упрощение как разговорных, так и письменных языков, при чём для самих же носителей данного конкретного языка. Упрощается китайский, японский, английский, русский и прочая прочая.
Наш главк, как всегда стреляет себе в ногу своими странными нормативами. Если дерево начинает болеть, надо не ветки сухие обрезать, а впервую очередь проверить корневую систему, внести в почву соответствующую органику, затем проверить кору и так далее. Если в стане перестали читать русскую классическую литературу ( а именно литература формирует, как разговорный так и письменный языки ), если образование в глубокой сами-знаете-где, каким Макаром вы собираетесь сохранять русский язык? Потерявши голову,по волосам не плачут.
Почитав статьи современных аффторов, в современных СМИ, в интернете ли или в периодической печати, очень легко понять этого Гусейнова, абстрагируясь от его политических мировоззрений и национальности.Возьмите, на досуге, томик вашего любимого русского классика и насладитесь парой страниц. Затем прочтите что-нибудь из творения ныне живущих прозаиков/блогеров/политиков. Бьюсь об заклад, если вы из старой советской гвардии, слово «клоачный» будет самым мягким из тех, что придут вам на ум

2 декабря 2019 в 17:03

Пантелееву
"Любой разговорный язык - это живой организм. В современном мире идёт упрощение как разговорных, так и письменных языков..."
=============================================
С идеологеммой о необходимости "развития" и "исправления" русского языка полностью не согласен. Введение в современную речь массы различных технологических и иностранных фраз и новаций затрудняет понимание старых литературных источников, разрушает связь времён, понимание литературных источников наших предков.
Даже великие романы Льва Толстого становятся сейчас трудны для чтения и понимания текста.

Гусейнов Гасан Чингизович прекрасно владеет русским литературным языком, не многие так говорят на нём владеющие им как языком матери. Гусейнов показал, что в общении люди используют примитивный,скажем так, русский язык. Президент говорит часто открыто на этом "клоачном " языке, а его примеру следуют чиновники, депутаты, пропагандисты на телеканалах. Так что нечего пинать на зеркало......

29 ноября 2019 в 10:28

Чем же этот полукровка с филологическими и культорологическими степенями, выдавший про "клоачность" русского языка, отличается от "мочить в сортире"? Это тоже было образное высказывание, обращённое не ко всем, а к убийцам и террористам.

Сентенция Гусейнова, процитированная выше, ничем, кроме как брюзжанием, не является- в ней нет ни аргументации, ни логики- одни "ощущения свободного художника". Для болтовни такого уровня вовсе не обязательно получать научные степени и профессорские должности.

29 ноября 2019 в 10:40

Какое "поле битвы", автор?

Русский язык целенаправленно уничтожают: марионетки, назначенные США в правители стран Восточной Европы, преданных Горбачёвым; вчерашние секретари ЦК союзных республик, само нахождение у власти которых зависит от создания образа "вечного угнетателя" из России; бандеровцы, которым важно "переварить" русские земли, ставшие Левобережной Украиной; татарские националисты, во многом контролирующие официальные власти в Казани; транснациональные корпорации, которые не хотят нести расходы по переводу маркировки своей продукции ещё и на русский. Но кто же русский язык защищает? Кто бьется за него?

Неужели эти на очередном Совете? Путин уж несколько раз сокрушался по поводу засилья английского. И толку?

29 ноября 2019 в 14:18

С Гусейновым-Гринблатом всё понятно. Но "птичий" чиновничий язык, язык Мутко, язык ведущего с 1-го канала с больной дикцией Толика, язык депутатов ГД... это всё Русский язык ? Позвольте не поверить.
Попробуйте послушать заседание Кабинета министров, особенно когда министры говорят не по бумажке--уши вянут. Но зато посмеиваемся над украинским "суржиком", когда у нас этих суржиков - пол-России...

30 ноября 2019 в 01:02

Плюсую, Виктор

29 ноября 2019 в 22:20

Гусейнов судит русский язык по своему разумению, клоачному, видимо...

30 ноября 2019 в 14:21

Язык, как и все компоненты культуры возник в процессе производства товаров, которым надо дать название. Если вы покупаете товар, который сами не производите, то вы покупаете и его название на языке производителя. Когда вы отстаёте от времени и перестаёте создавать новые товары, использовать новые технологии, то вам, как туземцам, будут продавать клоачную колбасу, клоачное (древесное) масло, которое вы суёте в клоачное молоко и клоачные пряники. Вот, попробуйте поговорить на языке Тургенева с клоачным пряником во рту .

30 ноября 2019 в 14:30

Живой пример Коля Асташкин - у него маленькая пенсия и он вынужден питаться клоачными продуктами, соответственно и язык такой же - трудно перевариваемый, как пальмовое масло.

30 ноября 2019 в 15:26

Гусейнов отказался извиняться
КОММЕНТАРИИ :
Валерий Лузин
Комиссия по этике ничего не поняла, что хотел сказать Гусейнов. Даже не вдумалась в его слова. Да, население РФ забывает богатый русский язык. Вместо него создаёт это клоачный матерный новый русский.

Валерий Лузин
Ущерб репутации ВШУ нанесла комиссия по этике

Долорес Лакримоза
Сколько вреда подворотного привнесла власть в русский язык... говорить не стоит
«Мочить в сортире гадов»
Они сдохнут, а мы в рай»
Бабушка с яйцами
А МЫ У НИХ ЦАП ЦАРАП
И кто это сказал ? Кто даст правильный ответ ,тот получит десять лет !

Игорь Юш
Одно не понятно,если тебе не нравится язык страны где ты живёшь и зарабатываешь на жизнь зачем ты здесь живёшь? Поезжай на свою родину и говори на своём языке...

Киселев Виктор
Клоачность русского языка-выражение клоачности политсистемы России.Перед кем извиняться Г.Гусейнову? Он прав,что отказался это делать.Разве не унизительно для ВШЭ обсуждать профессора за высказанное мнение?Сегодня обсуждают-осуждают,завтра за мнение готовы посадить в камеру.Это и есть нормы сталинизма,сохранившиеся не только в политсистеме,но и в сознании многих соотечественников,включая преподавателей вуза.

30 ноября 2019 в 17:55

Вы нам тут своих знакомых цитируете?

30 ноября 2019 в 19:11

Язык возник задолго до каких-либо товаров. Это ж надо, как людям заморочили головы рынком...

1 декабря 2019 в 17:06

Думаю,что "клоачность" языка доктора Гусейнова и поддержавших его профессоров,довольно убедительно показывает уровень их интеллекта!!!

2 декабря 2019 в 11:56

Да ладно!
---------------------
Может, хватит?!

Винников: "... управляемая весьма антироссийски настроенным контингентом Википедия."

Википедия - отличный ресурс.

Распиарили какого-то Гусейнова, которого и надо то всего высочайшим повелением лишить научных званий и предоставить свободу переквалифицироваться, а под носом Кремля (Путина) антироссийского контингента хоть отбавляй! Каждый год ордена и звания получают из рук президента лучшие его представители.

Каков поп, таков и приход.

2 декабря 2019 в 16:37

То есть люди, чьей профессией является, прежде всего, изучение кроликов и их повадок, присваивают себе право определять их судьбу?!


Вообще-то, главное, если не единственное, что может быть сделано для сохранения русского языка как олицетворения души русского народа и её исторического развития, это создание хороших переводов на английский. Здесь и сейчас.

Через пару поколений это будет сильно затруднительно, если и вообще возможно.

7 декабря 2019 в 03:04

Интересный, но мертворожденный способ сохранения языка. Русский язык невозможно перевести на английский ( да и на любой другой язык )с полным сохранением смысла и содержания, просто из-за колоссальной разницы словарных запасов двух этих языков ))))
Чтобы действительно сохранить русский язык нужно читать русский классиков, преподавать из произведения чуть ли не с пелёнок...
Мне, родители, в детстве перед сном читали русские народные сказки, в стихах и в прозе, отец пел русские песни... Так прививается любовь к родному языку. А дальше уже дело в человеке, хочет от говорить, как Эллочка-людоедка или стать на один уровень с любым из русских классиков ( хотя бы по чистоте и образности речи и мысли )

2 декабря 2019 в 20:49

Веселовский: "Википедия - отличный ресурс."

И пишут её ВикиПЕДИКИ.

Википедия - убогий и ущербный ресурс.

2 декабря 2019 в 20:54

Клоачный иврит,
Клоачный английский...

Увы, вь етом жизн.