Как сообщается, МИА "Россия сегодня" провело объёмное исследование "медиа-портрета" нашей страны в западном информационном пространстве. Результаты, мягко говоря, не удивили — как выяснилось, больше половины от общего числа публикаций в странах "Большой семёрки" составляют материалы негативного характера, а для США их количество превышает 90%.
Гораздо интереснее другое — если подобное исследование провести применительно уже к отечественному медиа-пространству (включая интернет), то его итоги, скорее всего, будут не сильно отличаться от "западных". Вот, например, следующее свидетельство: "Сам Волож (Аркадий Волож — гендиректор группы компаний "Яндекс". — авт.) имеет два гражданства (России и Мальты. — авт.). И это очевидно отражается на политике компании — когда на Украине "Яндекс" полностью промайдановский, а многие дата-центры строятся на Западе. Не говоря уже о безобразии в топе "Яндекса"… По сути, полуиностранная компания формирует новостную повестку России — а в ней кривое зеркало жизни страны, немало фейков и порой откровенный трэш". Кстати, "на общем фоне" медиа-русофобии "Яндекс" выглядит далеко не "чемпионом" и даже не "призёром", а, скорее, почти нейтральным агрегатором доминирующего "контента". Разница между "выглядит" и "является", несомненно, существует, но не в ней тут дело.
Дополним эту картину множеством "отечественных" масс-медиа: от "Эха Москвы", РБК и "Новой газеты" до "Медузы", "Дождя" и ФБК Навального. Часть этих источников информации официально признаны иностранными агентами, получающими деньги на свою деятельность из-за рубежа, часть финансируется через "естественные монополии" практически из госбюджета, но, независимо от этого факта, их "сверхзадачей" является распространение в самом российском обществе негативного отношения к собственной стране, к её прошлому, настоящему и будущему.
Пожалуй, нет ни одной актуально или потенциально конфликтной темы, по которой сегодня не "работают" против России орудия информационной войны. Поскольку сегодня почти 90% мирового медиа-пространства — или, вернее, медиа-сцены — так или иначе покрывается "коллективным Западом", формируемый этим субъектом и внедряемый им по всему миру, не исключая и нашу страну, образ России призван вызывать страх, презрение и ненависть. Одно только перечисление "преступлений", в которых обвиняли и обвиняют Россию за последние годы, может занять не один десяток страниц убористого текста.
"Краткий цитатник" относительно "злонамеренной российской активности" на международной арене был заботливо подготовлен от имени британского правительства в связи с "делом Скрипалей". В этом меморандуме, как известно, фигурировали целых 12 эпизодов: от "убийства Александра Литвиненко" до вмешательства в американские президентские выборы 2016 года, попытки госпереворота в Черногории и распространения компьютерного вируса NotPetya.
Здесь, как можно видеть, не отражены "внутренние прегрешения" России перед "коллективным Западом", типа "дела Магнитского", "притеснения сексуальных меньшинств", особенно — "чеченских геев", запрета на прямое усыновление российских детей гражданами США, "подавления демократической оппозиции", "допингового скандала" в спорте высоких достижений, etc. Зато данный график наглядно демонстрирует, как "пчёлки" глобальной информационной войны одну за другой кропотливо выстраивают и наполняют соответствующим "контентом" соты лжи, направленной против нашей страны.
двойной клик - редактировать изображение
В связи со всем этим возникает естественный вопрос: а почему, собственно, "коллективный Запад" так целенаправленно и активно на протяжении вот уже доброго десятка лет вновь создаёт из России глобальный "образ врага"?
На этот вопрос можно дать сразу три взаимосвязанных ответа.
Первый ответ — финансово-экономический. Россия — богатая природными ресурсами страна. Пожалуй, единственная в мире, чьи запасы ещё позволяют надеяться на сохранение действующего способа производства, матрицы "глобального рынка" в течение ближайших 25-30 лет. И понятно, что "коллективный Запад" рассматривает российские недра как "достояние человечества", т.е. своих транснациональных монополий, и требует свободного доступа к ним. Нынешние российские власти, судя по всему, придерживаются принципиально иного взгляда на данную проблему: "Это наша корова, и мы её доим!" В этом отношении выбор между западными "буржуями" и отечественными "олигархами" для российского общества определяется опытом "лихих" 90-х годов прошлого века, которые нынешняя глава ельцинской "семьи" Наина Иосифовна и прочие "приватизаторы России" считают "святыми". "Пить баварское" после уничтожения СССР удалось чересчур ничтожной доле российского населения, так что по сравнению с эпохой "демократических рыночных реформ" нынешний "патриотический консенсус" российских "верхов" с российскими "низами" выглядит не то, чтобы идеальным или оптимальным, но более-менее приемлемым для общества. А попытки части прозападных либералов-приватизаторов выступать в качестве политической оппозиции и "защитников народных" широкой поддержки пока не находят. И совокупность этих обстоятельств заставляет наших западных "партнёров" искренне ненавидеть Россию.
Второй ответ — военно-политический. "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать", — эти слова басенного волка, обращённые к ягнёнку, вполне описывают типичное "западное" отношение к России. Но проблема в том, что по своему военно-политическому потенциалу Россия — вовсе не "ягнёнок", а "медведь", справиться с которым западному "товарищу волку" весьма проблематично. Даже в худшее для России время её "ракетно-ядерный паритет" с США и их союзниками сомнению не подвергался. Ставка "коллективного Запада" в этом отношении была сделана на то, что российские "ядрёны-батоны" через 15-20 лет после уничтожения СССР будет некому и незачем содержать: страна за эти годы рассыплется из-за внутренних проблем и противоречий, а поддерживать "сверхдержавное" военное хозяйство, которое досталось "по наследству" от советских времён, ей будет "не по карману". Россия должна была стать увеличенной копией современной Украины, где эта логика сработала на сто и даже на двести процентов. Но что-то пошло не так и не срослось. Казалось бы, уже "дрессированный рынком" медведь перестал "делать то, что ему говорят". Более того, с момента конфликта в Южной Осетии ("война 08.08.08") российская армия приобрела совершенно новое качество, а внешняя политика РФ вышла далеко за национальные границы, став "силой номер один" в мире и уничтожив монополию США на "глобальную проекцию силы", которой "звёздно-полосатые" пользовались с момента агрессии против Ирака в 1990 году. После воссоединения Крыма и начала операции российских ВКС в Сирии эта "золотая эпоха" однополярного мира по-американски закончилась. И теперь интересы России приходится учитывать и на международной арене, где "дипломатия канонерок" больше не работает. Конечно, в других условиях США и их союзники сделали бы с Россией то, что они сделали с Югославией, но риски тут таковы, что вместо "томагавков" приходится ограничиваться пробирками с мочой ("допинговый скандал") и флаконами с "новичком" ("дело Скрипалей").
Наконец, третий ответ — идеологический. В советскую эпоху Россия предлагала всему миру коммунистическую (социалистическую) альтернативу западному империализму, что привело к "освобождению" колоний и полуколоний, обретших статус "третьего мира", формированию модели "социального государства" и научно-технической революции. Нынешнее усиление России (и экономические успехи Китая) вызвали к жизни концепцию "многополярного мира" — пока без какой-либо внятно сформулированной альтернативной и доминирующей концепции мироустройства. Человечество, разделённое на "кластеры", каждый из которых существует согласно собственным законам и традициям, — это, фактически, проект "заморозки" нынешнего статус-кво. "Заморозки", невозможной ни в теории, ни на практике. А "имплементация" в данный проект требования к западному "товарищу волку" перейти на вегетарианскую диету воспринимается последним ничуть не лучше хрущёвского "мы вас закопаем!" Самое загадочное здесь то, что "российский проект" не представлен и внутри страны, современное российское общество с точки зрения идеологии представляет собой даже не "кота", а "медведя Шредингера", про которого даже нельзя сказать, существует он или нет. Эта "виртуальность" служит ему идеальной маскировкой и дополнительной причиной ненависти со стороны "коллективного Запада".
Возможно, поэтому российские власти в глобальной медиа-войне сосредоточены на оперативно-тактических вопросах, для решения которых создана не только упомянутое выше МИА "Россия сегодня", выросшее из информационного холдинга Russia Today, но и целая сеть интернет-проектов, обычно объединяемых под названием "ольгинские тролли". Однако чем дальше заходят эти бои, тем яснее становится факт, что без решения стратегических проблем никакие тактические успехи к победе не приведут. Опыт США, Китая, Японии, Германии и ряда других государств, включая, как ни странно, ту же Украину, с пресловутым "институтом национальной памяти", показывает необходимость создания национальной информационной структуры, своего рода медиа-генштаба, целью работы которого стало бы формирование соответствующей "картины мира", в данном случае — русской, российской. Проблема здесь не в том, чтобы бесконечно разоблачать "происки Запада" — его "сотам лжи" нужно противопоставить свои "соты правды", которые в современной России трагически отсутствуют.
Полагаю, что такая структура должна носить имя человека, в самой полной мере выражающего дух и "сверхзадачу" русской цивилизации. И выбор здесь у нас не слишком велик.
Совсем недавно новый глава МВФ Кристалина Георгиева в своей "тронной речи" неожиданно начала её со стихов Пушкина: "Дохнул осенний хлад — дорога промерзает…"
Понимаю всех, кто по этому поводу скажет: "И что тут особенного? Она же, эта Кристалина Георгиева, из Болгарии, а там в советское время обязательно учили русский язык и стихи Пушкина…"
Так-то оно так, граждане-товарищи. Но не так просто.
Это — знак. Это — символ. Новой эпохи. Иной по сравнению с той, что была раньше. Это — как красный флаг над Рейхстагом, чтобы было понятнее… Пока — без расшифровки. Во всяком случае — лично для меня. И я рад буду не ошибиться.
Но, возможно, ещё правильнее было бы назвать эту структуру именем другого человека, который, по сути, создал всю русскую цивилизацию в её современном виде — святого Сергия Радонежского, чтимого не только в православной церкви, но и в церкви католической. Впрочем, дело здесь — не в признании, а в сути совершённого им духовного и жизненного подвига.
Полагаю, что имя Сергия Радонежского способно объединить усилия в указанном направлении и государства (включая армию), и Русской православной церкви, и нашего общества в целом, и всех, для кого русская культура и русская троическая цивилизация не являются пустым звуком.
Илл. картина «Грачи прилетели» (из серии «Они», 1997). Художник Сергей Бочаров