Просыпаются существа, которых боятся даже в аду
Авторский блог Александр Дугин 04:05 16 января 2020

Просыпаются существа, которых боятся даже в аду

Лавкрафт предсказал будущее нашей цивилизации
14

О том, как наша реальность постепенно трансформируется в мир, описанный Говардом Лавкрафтом.

·  Лавкрафт – представитель чёрной фантастики, не признанный при жизни. Экстравагантность идей и образов в его книгах производит большое впечатление: это ультрамаргинальная литература второго сорта, которая одновременно полна пронзительных, в силу стилистической беспомощности, элементов. Плохая литература подчас бывает лучше, чем хорошая – потому что хорошая «упаковывает» смыслы в эстетическую оболочку, а плохая оставляет мысли в сыром виде – в этом есть что-то запрещённое и в то же время притягательное. Это как смотреть, как варится мясо изнутри.

· Лавкрафт описывает миры, которые ниже чем материя, ниже низкого. На ум приходит география ада у древних греков – например, у Гесиода описывается двуступенчатая структура ада. В греческом представлении это два «этажа», далеко расположенных друг от друга. Есть ад, где живут души, покойники, Аид, при этом  тот мир напоминает жизнь на земле, там есть цари, туда можно спуститься и людям. Но есть следующий уровень – Тартар, который находится так же далеко от Аида, как Аид – от мира живых. Это некое субинфернальное заявление. Титаны были сброшены не в ад – они были сброшены под ад. Титанам запрещено подниматься даже в ад, который может оказаться в опасности, как и мир живых.

· Лавкфрат описывает не столько инфернальные, сколько субинфернальные миры. Он называет их «старыми богами», которые пытаются выйти – Ктулху, гибрид человека и осьминога, образ Дагона, бога рыбы, из финикийской мифологии и пр. Эти божества морских бездн представляют главных героев его произведений, и они навязчиво повторяют одну и ту же тему – был человеческий мир, потом открылся доступ к инфернальным мирам – и люди либо гибнут от ужаса (тот ужас, что страшнее смерти), либо парадоксальным образом герои, как в «Тени над Иннсмутом», обнаруживают, что они потомки Ктулху и других богов-идиотов, бросаются в море, раскрывают жабры и с радостью представляют инфернальных богов.

· Казалось бы, второстепенная маргинальная фантастика – какое это имеет значение? Сама идеология Лавкрафта дышит маргинальностью. В 1990-е годы вообще странное увлечение Лавкрафтом в российском интернете привело к тому, что многие нашли Ктулху весёлым и придали этому меметическое свойство. 

· А вот сегодня в восприятии Лавкрафта происходит перерождение – он стал философским феноменом. Его открыли феминистки и объектно-ориентированные онтологи (ООО). Для объектно-ориентированных онтологов топология  Лавкрафтовского мира стала блестящей иллюстрацией их идеи – в том, что необходимо освободить мир от людей, и открыть мир объектов как таковых. Представление о том, что человек со своей субъективностью нарушает течение минеральной жизни или предметов как таковых – основная идея ООО, являющейся доминирующим направлением в современной западной философии. Западный мейнстрим вдруг обратился к Лавкрафту как к одной из доминирующих философских метафор. Между тем, Ктулху – это образ ультрадемона – не просто тени или беса, но столь тяжелого и страшного беса, что его даже в ад не пускают.

·  В этом ООО увидели сущность своей философии. Когда мы полностью гасим человеческий субъект, мы сталкиваемся с реальностью гравитационного ужаса Лавкрафта (который был материалистом, а отнюдь не мифологом). Одна из идей ООО в том, что развитие технологий приводит к контакту с мирами Ктулху – когда человечество сверлит землю в поиске нефти, остается самое глубинное ядро – у Ника Лэнда это называется Cthell. Интуиции Лавкрафта оказываются авангардным направлением академической западной философии. Это не только Ник Лэнд или Реза Негарестани, но и академический антихайдеггерианец Грэм Харман (последний посвятил Лавкрафту одну из своих работ). Так Лавкрафт входит сегодня в академические круги. 

· Интересное развитие темы у Донны Харауэй, написавшей манифест киборгов. Она говорит, что полного равенства между мужчиной и женщиной добиться нельзя, пока есть человек – только упразднив полы, превратившись в киборгов. Она тоже вполне признанный академический авторитет. Она вводит название «ктулхуцена», который сложится по мере развития технологий и экологических катастроф. 

· Движение человечества сегодня с т.з. ООО не может не привести к тому, чтобы сделать Лавкрафта былью. Это не задача, а неизбежность. ООО призвают не ждать, пока это произойдет, а уже преподавать «ктулхуцен» как предмет. 

·  С одной стороны, это уже не ад, а сам Тартар поднимается – с другой стороны, можно сказать, что и мы спускаемся туда… 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
16 января 2020 в 13:57

Либерские философствования удачнее всего прочисляются их же методом психоанализа, кой они возвышают до уровня философии. Неучитывание в размышлениях роли нравственных понятий и категорий превращает философию в ущербную рациональную метафизику. Они, игнорируя важные вещи, типа правды, совести, духовности, нравственности, откладывают их в сторону, в чулан, в погреб, где они сохраняются, а то и растут и усиливаются, прорываясь однажды в образах , идеях или даже в виде материальных сущностей, чудовищ, вампиров и прочих страшилок. Потому что они не знают, что в понятии "философия" корень "любовь" означает высшее единство сочувственности, благожелательности, прощения, милости и т.д. - как фундаменте и основе сознания, мудрости. Не знают, что в основе действия программы когнитивности всё решают чисто нравственные установки. Почему русские и не боятся, а либеры уважают свои страх и беспокойство, что с совестью у русских обстоит более благополучно, чем у либеров, олигархов, журналистов и прочих нехороших людей, редисок.

16 января 2020 в 19:11

да , и именно об этом и говорится в первой заповеди Христа.

16 января 2020 в 15:17

А может, они просто больны?

16 января 2020 в 19:10

ничего подобного- работает то, о чем упоминается в разговорах-https://www.facebook.com/sima.anwar.7/posts/1529290383891537
Цель все та же - хаотизация мира через хаотизацию мышления с выходом все на того же Машиаха. Но ликбез - https://www.facebook.com/sima.anwar.7/posts/1196340310519881
поставленный достаточно широко вплоть до школы , легко решает все эти глупые , но тем не менее , весьма опасные проблемы.

16 января 2020 в 19:29

Пахнет призывом к суициду и разного рода
социальными деструкциям.

16 января 2020 в 19:43

Природа, в процессе эволюции, наделила живые существа, включая и человека, механизмом для воспроизводства и дальнейшего развития жизни. Этот механизм – удовольствие, как реакция на жизненные процессы, включая и процессы мышления в мозге человека. Любовь, это чувство, которое возникает по отношению человека к объекту, которое доставляет удовольствие. Если удовольствия нет, если оно пропадает, то нет и любви, она пропадает и может трансформироваться в разочарование, депрессию, агрессию, ненависть, психическое расстройство, разрушение психики, самоубийство. Философия, это любовь, получение удовольствия от процесса размышления, когнитивной деятельности. Фашизм, как идеология тоже появился в процессе философствования, когнитивной деятельности. За этой любовью и любовниками нужен глаз да глаз – уж очень много ненависти появляется в результате любви, в том числе и к когнитивной деятельности, к философствованием. Цифровые технологии позволят обеспечить эффективный контроль за любовью и любовниками, на всех уровнях.

17 января 2020 в 17:23

ну тут Вы совсем не правы про любовь .. Может таки ознакомитесь поближе с понятиями СверхЯ и его связи с любовью- https://www.facebook.com/sima.anwar.7/posts/1196340310519881
там после 6й части есть описание контакта, а в истории про Светочку есть описание переживания любви в сравнении с контактом. Может быть после этого Вы и будете понимать, хотя бы на уровне сознания, о чем собственно говорил Христос в первой заповеди.

17 января 2020 в 03:19

Мне думается, что основная причина метаний ООО лежит в комплексе неполноценности субъекта перед его субстратностью.
Субстратность субъекта это и есть объектность субъекта.
Можно, как угодно присваивать субъектность из вне, увеличивая тем самым степень своей субъектности. Но как избавиться от субстратной зависимости?
Как угодно грубой или как угодно тонкой.

17 января 2020 в 17:33

не думаю, скорее ООО осознало невыполнимость своей сверх задачи, вот и мечется , то ли начать все сначала (с потопа то есть), то ли что … а вот это то что , в силу уж совсем непонятности что будет(по лагерям ли рассадят или сразу в топку , а может …) и привело ООО к его метаниям .

18 января 2020 в 16:16

Мне понравилась ирония Дугина,которую он применяет к современной действительности:
"Образ бога-идиота,образ ультра демона,который находится ниже,чем нижний рубеж ада,не просто тень,не просто бес,а такой тяжёлый бес,что его даже в ад не пускают".
Вот уж сказал,так сказал! ))

18 января 2020 в 19:10

Самое главное не вникать и не опускаться до уровня этой якобы фантастики. Её надо просто игнорировать, как навязчивые идеи мысли умалишённых и полных идиотов.

С Богоявлением Господним Всех Нас !!!
Пришло время, когда всё Человечество Созрело к Переходу в Истинно Новый Мир, в котором все будут Едины с Творцом, как и Первый Сын Человеческий, и Первый Коммунист и Интернационалист на Земле - Иисус Христос.

В конце концов Мы Рождены, что бы Сказку сделать Былью, расточив царство кощея "бессмертного" !!!!!!!!

19 января 2020 в 14:25

МИСТИКА И ИРОНИЯ

Это хорошая, полная иронии присказка к тому, что есть на самом деле, изложенная в понятиях философской мистики.

Но ведь рациональному истолкованию реальность и не поддается.

В понятиях мистики.

По определению.

Даже если число адов нарисовать в геометрической прогрессии.

Это лишь иллюстрация, картинка их комикса-ужастика, вестернизированный миф античности.

Но если к мистике и мифологии, о — ужас ужасов! — добавить даже без метафор радикализма социальный аспект решения неразрешимых проблем дня, понятий ада (прочь в сторону теологию и деизм и примат субъективного над объективным) было бы на порядок меньше.

Ибо его и одного сегодня — за глаза!

Тут явно нарушается закон перехода количества в качество. Сколько не складывай в одну кучу ад за адом, качество ада от этого качественно разве изменится?

25 января 2020 в 23:58

Вполне логичная констатация следствия философии расчеловечивания и "конца истории". Но человеческая система имеет смысл и назначение, а значит, сохраняет способность самосохранения