Силиконовое мышление
Авторский блог Александр Дугин 12:32 11 сентября 2019

Силиконовое мышление

как мир вещей будет замещать мир людей
9

О современной философии. Что необходимо для перехода к миру вещей и искусственному интеллекту.

·  Когда в объектно-ориентированной онтологии речь идет о реабилитации или апологии объекта и стремлении освободить от субъекта, речь идет о постфеноменологическом позитивизме. Харман, начинающий с Хайдеггера, определяет объект как нечто подручное. Объект как экзистенциал Дазайна, или ноэма. Это уже не дофеноменологический объект, с которым оперировали материалисты. Харман (и другие объектно ориентированные онтологи) понимают, что когда мы говорим об объекте, мы говорим о поле, находящемся внутри Дазайна, интенционального акта. 

·  Таким образом, объект в первом приближении – проекция нашей субъектности. Но какой субъектности? Новой хайдеггерианской, которая включает критику субъекта как такового. 

·  Под субъектностью, с которой имеют дело объектно ориентированные онтологи, подразумевается уже Дазайн – хайдеггерианское мыслящее присутствие, которое определяет мир, объекты как экзистенциалы мыслящего присутствия. Таким образом, это объект базового экзистенциального опыта.

·  Далее, чтобы обосновать самостоятельность объекта и ликвидировать субъект, Харман ликвидирует не субъект, а Дазайн.

·  Создание объектно ориентированной онтологии заменяет человеческое сознание субститутами. 

·  Решить трудную проблему сознания пытаются путём уничтожения сознания. Не будет сознания – не будет проблемы. Как будет функционировать мозг, если живёт, но не мыслит? К этому и идёт аналитическая философия. И постепенное погашение философской алертности к этому движется. Но объектно ориентированные философы делают из этого программу – они предлагают погасить человеческое мышление и посмотреть, что будет. Сложная проблема сознания ликвидируется при помощи ликвидации сознания.  

·  По мере угашения Дазайна сама проблема будет трансформироваться. Происходит выворачивание наизнанку всех экзистанциалов, которые были связаны с объектом. Начинается движение внутрь объекта, которое обеспечивается погашением Дазайна. Объект продолжает быть конституируемым субъектом – но только не тем сильным субъектом, а наоборот, расчленяющим себя, рассеивающимся. При постепенном саморасщеплении Дазайн начинает наделять продуктами своего распада объекты (как в фильмах Линча, где нога отвечает человеку). 

·  Объектно ориентированная онтология сводится к процессу упразднения Дазайна. Онтология некроза.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

8 ноября 2019
15
21
Комментарии Написать свой комментарий
11 сентября 2019 в 18:36

Если отнестись к сути дазайна подлинно диалектически, то есть принять его за глубинное свойство отражаемости, то ни у сознания, ни у мироустройства вообще не останется никаких тайн. Субъектно или объектно ориентированная онтология - не более чем условные абстракции, принимаемые за фундаментальные принципы функционирования бытия. В субъекте, творящем объективное, или в объекте, вмещающем в себя и субъект, присутсвует(дазайн) скрытый момент отражения, некоей информационной дупликации и составляющей эффект бытийности как свидетельства или подтверждения наличности.

11 сентября 2019 в 19:21

Товарищ Дугин, большая просьба. Не могли бы Вы эту статью передать лично Председателю Правительства господину Медведеву. Он сегодня весь день выступал на 24-м канале, но темы ,освещённые в Вашей статье, не затронул. А его мнение очень важно знать !

11 сентября 2019 в 19:46

На обвинения идеалистами материалистов в антологии некроза, материалисты могут возразить, как водится у философов – сами вы некрофилы. И действительно, в антологии бога нематериального, создателя материального мира значительная часть посвящена смерти, воскрешению трупов, загробной жизни умерших. Вершина идеалистического религиозного некроза, Апокалипсиз, умервщление живых и восстание трупов из гробов – ужастик философский. Для материалистов в смерти нет никакой загадки, никакой таинственности – преобразование живой формы материи в неживую, бесконечный процесс преобразования одних форм материи в другие, происходящий во Вселенной. Может-ли мышление существовать вне материи, быть нематериальным? Пока нематериальных мыслителей обнаружено не было, разве что в антологии некроза материальных идеалистических философов. Смерть для этих философов стала хлебом насущным.

11 сентября 2019 в 21:00

Качественный секс залог крепких отношений и крепкого здоровья обоих партнеров, и теперь есть средство которое изменит вашу сексуальную жизнь раз и навсегда, это реально секрет мужского величия (опробовал лично и всем советую попробовать хоть раз), а вычитал нем здесь====---- http://gg.gg/zevss

12 сентября 2019 в 00:12

Чтоб, Гончар, так просто всё было с материей, то тогда бы оно конечно. Конвенциональность, условность, вынужденная ограниченность- определённость бесконечности отражаемых связей признаков не означает некоего действительного , объективного, реального положения вещей. Философия работает в абстрактной, понятийной сфере.Разделяет материю и сознание, или субъектность и объектность только сознание. Материя- не более чем категория.Идеалистов можно понять. Сознание невозможно без материи-объектности. И материалистов можно понять. Так выходит, что никто из них не прав? Где происходит деление на субъект и объект, и почему? Вот там и решается проблема и философии, и физики, и нравственности.

12 сентября 2019 в 22:04

Всё субъективное рождается в материальном объекте, или переносится в него из других материальных объектов с помощью материальных носителей. Это субъективное, образованное в материальном объекте, является продуктом материального процесса и может существовать в разных материальных формах – в виде связанных нейронов, хранящих результат процесса, в виде других материальных носителей, на которые может быть перенесён результат субъективной работы материального объекта, мозга человека. Субъективный, абстрактный образ разных богов был создан в результате субъективной работы мозга шаманов, пророков, передан ученикам для дальнейшего распространения стал абстрактным авторитетным субъектом в материальном объекте, в разных религиозных образованиях. Никакой мистики, сплошной материализм. Создание субъективного происходит в мозге животного и человека. У животных субъективный образ примитивен, примитивна и жизнь животных, никакой философии, только рефлексы, реакция на примитивную субъективную обработку объективного мира. Человеческий мозг оказался способен на очень сложные виды субъективной обработки объективного мира, мышления. Кроме простого, ассоциативного, мышления человеческий мозг способен мыслить абстрактно, логически, создавая фантастические абстрактные образы и логические проекты. Вот благодаря таким способностям мозга человека, способности создавать абстрактные образы и реализовывать их в реальной жизни и произошло деление на животных и людей, деление объективного и субъективного, и это стало причиной появления изобретателей и философов, материалистов и идеалистов, попов и инженеров, мошенников, пророков, политиков, художников, писателей, музыкантов и прочих абстракционистов, материальных объектов, носителей машины субъективной обработки образов материального мира, включая и собственного образа и создаваемых субъектами образов. Правы ли философы идеалисты? Если бы они были правы, то все люди были бы философами идеалистами, но, увы, это не так, значит они не правы – нет идеального всесильного разума, создателя, не создал никто идеальных философов из людей, разве что образовалось несколько чудаков, благодаря субъективной работе мозга нескольких материальных объектов.

12 сентября 2019 в 23:50

Проблемка людей в том, что их мозг создаёт разные, субъективные образы мира, и каждый уверен, что его образ верный, точно отражает реальность и старается своё субъективное видение навязать другому, исправить его неверный образ. Начинается конфликт, спор и в дело вступает примитивные субъективные образы из животного мира – образы борьбы, обмана, насилия, принуждения к подчинению своему субъективному образу. Сложные формы мышления могут решать бесконфликтно противоречия при создании сложных проектов из разных объектов, рассчитывая баланс, равновесие в их отношениях – это сложнейшие технические проекты. То-есть механизм разрешения конфликтов известен, но при разрешении социальных конфликтов, почему-то идут по пути его разрешения примитивным, звериным путём, путём насилия. Философы, с их богами, не нашли механизма ненасильственного разрешения конфликтов, пора обращаться к технарям, они умеют согласовывать субъективность разных объектов, создавать из них гармоничные объекты. Обращайтесь.

13 сентября 2019 в 09:39

Я-и Отец Одно!
Я есть Альфа и Омеге!
Что вверху- то и внизу!
Вот Вам вся философия в нескольких фразах, и , заметьте , товарищи цченые- все просто и понятно, без загадочных иностранных заумных терминов.
У меня вообще , есть стойкое ощущуение, что массовое использование иностранных слов ( терминов ) вызвано следующими причинами:
- скрыть свое непонимание предмета разгвора
- поднять свою самооценку
- увести в сторону от действительно важного и нужного.

14 сентября 2019 в 00:15

Гончар, неужели вы не понимаете, что материя, это некое объективное кошмарное мета-вещество, самосущая первосубстанция, подобная Богу - есть абстракция? Она не существует без её подтверждения в чьём-то сознании. То же и с Духом. Для того, чтобы доказать самостоятельное существование чего-то, например материи вне сознания, или сознания вне материи - нужен свидетель, то есть некая система оценочности существования и не-существования. А это и есть сознание. Так что ж там у вас за материя, если никому не известно, что это именно материя? Мир двойственен. И только потому он мир существующий. И всё же я более склонен к материализму. Только материя в лично моём понимании настолько диалектичное и тонкое понятие, насколько это возможно для того, чтоб оно не превратилось в понятие пустое.)