Сообщество «Форум» 11:38 8 февраля 2019

Профессия: начальник

учение об универсальности менеджмента внесло свой разрушительный вклад в крушение экономики
30

Главным в правительстве РФ по Арктике назначен молодой парень, не имеющий к Арктике никакого отношения, - сообщает сайт "Завтра". У новоназначенного начальника Арктики типично-современная биография: самоделочный гуманитарный институт, каких шустрые люди наоткрывали в каждой подворотне в эпоху Большого Кидка; непосредственно по окончании - руководящая работа в родном вузе, дальше - что-то невнятно-инновационное и, безусловно, денежное. И вот – главный по Арктике.

О, дивная ирония истории! Когда валили КПСС, передовая интеллигенция пылко негодовала: партиец-номенклатурщик вчера сидел в райкоме, сегодня руководит баней, а завтра его бросили на культуру - какая вопиющая некомпетентность! Бывало такое? Безусловно, бывало. Проштрафившихся министров и секретарей обкомов отправляли послами в не слишком важные страны, неудачливых цековцев назначали заместителями директоров НИИ. Но при этом правильным считался иной подход: руководить должен тот, кто предметно знает дело и прошёл все ступени соответствующей иерархии.

Невозможно было даже представить себе директора завода – не инженера. Или директора школы – не учителя. Или директора совхоза – не агронома или зоотехника, а, например, бухгалтера или философа. Советская система была – в замысле! – ориентирована на специалистов. Это отразилось даже в терминологии. Руководитель больницы назывался главрач, руководитель газеты – главный редактор.

Большевики в силу исторического опыта были навсегда ушиблены отсутствием или острым недостатком специалистов. Специалист – это было что-то сакральное; даже выпускников вузов называли «молодые специалисты».

И вот после капиталистической революции всё дивно переменилось. В наши палестины пришло известие: менеджер – это особая профессия; чтобы руководить чем-то, вовсе не требуется быть специалистом в этом деле. Что надо? Надо уметь руководить. А чем именно руководить – это дело десятое. Во всех цивилизованных странах – так. А в те времена ссылка на все цивилизованные страны было как у средневекового схоласта ссылка на Священное Писание или труды Аристотеля – с чем не моги спорить.

На самом деле, в цивилизованных странах есть разные взгляды на это дело. Есть подход, условно, немецкий: руководитель должен вырасти в своей отрасли и, условно, американский: руководитель – это универсальный топ-менеджер. В Советском Союзе был немецкий подход, и это работало: всё-таки сумели выстроить вторую промышленность в мире. Но в такие детали наши реформаторы впопыхах не вникли.

В результате множество промышленных и иных предприятий попало в руки неумех-импровизаторов. Руководили они только финансовыми потоками, и понять их можно: ничего специфического они не знали, а бухгалтерия – везде едина. Уверена: учение об универсальности менеджмента внесло свой разрушительный вклад в крушение экономики. Универсальный менеджер шёл рука об руку с эффективным собственником и прошли они по нашей земле словно мамаево нашествие.

Психологи давно установили: чтобы стать профессионалом какого-то дела (нет, вовсе не выдающимся знатоком и умельцем – просто профессионалом), надо отработать по специальности 10 000 часов. Не трудитесь считать: это 5 лет работы по восемь часов в день. Без достижения этого – минимального – «налёта» нельзя никого назначать никаким руководителем. Очень хочется парню «порулить»? Ну, создай свой бизнес и рули на здоровье. На свой риск.

Пора, на мой взгляд, перестать выдавать выпускникам вузов дипломы «менеджеров». Ну какие они менеджеры? Курам на смех. Умение руководить складывается из двух факторов: знания дела и личной предрасположенности к руководству людьми. Это свойство нынче принято называть лидерством. Ну, лидерство так лидерство. Важно только понять, что это ценное качество  выявляются никак иначе, как на практике, «в процессе производства», как выражались в советское время. Нет производства, нет дела – нет и никаких лидеров. Их не за партой учат.

А как же легендарное МВА, с которым так носились лет десять назад? Наверное, кое-какие курсы МВА могу быть полезны, если туда поступает человек, который уже поработал, чем-то пытался руководить, набрал кое-какого опыта – и вот ему помогают этот опыт уложить в голове, чем-то дополнить, обменяться им с другими подобными людьми. А МВА без опыта – это просто строчка в CV. Многие из курсов МВА – это просто сбор денег с доверчивых людей; не случайно популярность этого вида образования падает, притом во всём мире.

Если мы хотим остановить деградацию, нам нужны руководители-специалисты. На каком-то этапе карьеры их полезно послать в какое-то специальное учебное заведение, где поучить экономике, психологии, юриспруденции, практике ведения переговоров, да мало ли чему ещё полезно поучить для расширения кругозора. Это вроде военной академии для офицера: чтобы перейти на новый уровень, надо поучиться.

Бывают ли исключения – руководители милостью божией? Бывают. Но на исключениях жизнь не построишь. А нам нужно заново отстраивать нашу жизнь. Иначе, как говорил тов. Сталин, - «нас сомнут».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
8 февраля 2019 в 13:12

"Воеводина Татьяна Владимировна родилась в г. Коломне Московской области. Окончила Московский институт иностранных языков по специальности «переводчик» и Московскую государственную юридическую академию со специализацией по гражданскому праву. Работала в Министерстве Внешней торговли, в Итальянско-российской торговой палате, в качестве представителя в Москве итальянской компании группы ФИАТ. С 1998 г. владелица и руководитель компании БЕЛЫЙ КОТ, специализирующейся на продаже изделий для экологически чистой уборки. Владеет также агробизнесом в Сальском районе Ростовской области".
http://lgz.ru/author/voevodina-tatyana/

И ничего - отсутствие сельхозобразования не мешает заниматься агробизнесом.

8 февраля 2019 в 13:17

А то! Муси-пуси... любимое дите оппозиционной любви к власти...

8 февраля 2019 в 13:30

Владимир, неудачный подкол. Это частный бизнес, а не госпредприятия, министерства и ведомства. И потом мы ж не знаем, кто у Татьяны там на руководящих постах - не думаю, что "менеджеры"

8 февраля 2019 в 13:50

Автор: "В результате множество промышленных и иных предприятий попало в руки неумех-импровизаторов".

Большая часть промышленности в России приватизирована или создана заново, т.е. речь идет и о частном бизнесе.

8 февраля 2019 в 13:59

Ну так весь вопрос не в том ,что у автора агробизнес, а том, кто там определяет стратегию, принимает решения, условно говоря, что и как сажать ,собирать и пр. Думаю, что на сельхоздела там поставлены профи. Тем паче есть другой бизнес в Москве, есть публицистика. И если бы там успешно рулил какой-нибудь гуманитарий или менеджер, то вряд ли Воеводина бы нападала на такой подход

8 февраля 2019 в 18:46

Да, кстати, про "другой бизнес в Москве".

"Президентский курс Татьяны Владимировны Воеводиной

Президент компании БЕЛЫЙ КОТ Татьяна Владимировна Воеводина начинает первое занятие "СОЗНАНИЕ И ПОДСОЗНАНИЕ – ДВА ЭТАЖА НАШЕГО РАЗУМА. ПОДСОЗНАНИЕ – ТВОЙ ДОСТУП К МИРОВОМУ РАЗУМУ (ноосфере)".
...
Базовое упражнение - умение видеть богатство Вселенной. Навык видеть богатство - тоже тренируется.
...
Второе важнейшее упражнение - сочинение о богачах. Дистрибьюторы читают свои работы.
...
В сочинении определяется отношение человека к богачу: симпатия или антипатия.
...
На втором занятии из цикла Президентский курс "Преграды на пути к богатсву-у ВАС в голове" собралось более 100 человек
...
24 июля состоялось заключительное занятие из курса «ТЫ И ДЕНЬГИ: КАК ПОДРУЖИТЬСЯ?»"
https://www.whitecat.ru/page/PhotoList.aspx?UniqueId=E57533C9-D44E-413B-99ED-2E5315598D62

8 февраля 2019 в 13:16

Коренная фраза аффффффффффффторшибзди:

"Когда валили КПСС" - это КТО валил КПСС? - Воеводина со товарищи? Или "низы" взбунтовались, и штурмом брали 27 съезд или 19 партконференцию???

Или высшие товарищи, ЧЛЕНЫ ПОЛИТБЮРО, горбачевы, ельцыны, алиевы и шеварнадзе???

Ну и как, сами себя - СВАЛИЛИ??? А вроде и все ПРИ ДЕЛАХ ОСТАЛИСЬ!

8 февраля 2019 в 16:01

Татьяна - зачёт, злободневная тема в основном раскрыта. В настоящем в ранг федеральных министров возводят лихих тридцатилетних кавказцев, девушек и юношей - подруг Канделаки и Волочковой, тусовщиков-завсегдатаев клубов, в том числе гей-клубов. Как правило, вся эта публика имеет по три-четыре гражданства. На глупые реплики сторонников приватизации и новизны - не обращайте внимания.

8 февраля 2019 в 16:21

Да, статья написана человеком, знающим тему. А в задачу Барахнина входит ГАСИТЬ всякую критику нонешней системы.
Этакий унтерпришибеев в начальной стадии.

9 февраля 2019 в 09:41

Задача Барахнина посмотреть на проблему критически, с другой стороны, чем И. Фёдоров. Как правило редко кто пишет абсолютно правильно, все суждения страдают какой-то неполнотой, в том числе и мои.
Давайте рассуждать так, разве на самом деле наука управления людьми для достижения поставленной цели не универсальна?
Чтобы добиться роста производства. снижение издержек и повышения качества в каждой отрасли особенные приёмы и методы? Я бы так не сказал. Сама же Воеводина пишет,
"На самом деле, в цивилизованных странах есть разные взгляды на это дело. Есть подход, условно, немецкий: руководитель должен вырасти в своей отрасли и, условно, американский: руководитель – это универсальный топ-менеджер."
Разве американский опыт продемонстрировал худшие результаты, чем немецкий?
Другое дело, когда у человека нет ни знаний, ни практики по руководству вообще, чем либо значительным, как на примере "нового Главного руководителя по Арктике".
Есть множество примеров, когда просто налаживание жёсткой дисциплины исполнения решений, подбор кадров исполнителей-специалистов даёт неплохой результат в целом.
Возьмём пример с Роскосмосом, которым руководит Рогозин. Судя по официальной информации в Роскосмосе есть определённые достижения и есть неизбежные провалы. На что следует списать провалы, на то, что у Рогозина нет профильного образования, по которому он журналист или на то, что отрасль оказалась в большом запустении после разрухи 90-х?
На смену поколений научных кадров, на общем падении уровня российской экономики? Конечно, любой руководитель должен расти, переходя с низшей ступени руководства на более высшую доказывая на каждой ступени свою успешность.
Вот недавно прочитал, что арестованный "сенатор" Арашуков в своё время, в 21 год от роду, был назначен, вдумайтесь только, министром труда в Карачаевско- Черкесской республике, не имея вообще никакого трудового опыта.
Однако видимо от этой должности в каждой автономии ничего не зависит и можно ставить туда любого.

10 февраля 2019 в 11:48

Уважаемый Исаак Бронштейн! Я почти согласен с Вами. И был бы согласен полностью, если бы автор написала, что ещё в 1948 году Норберт Винер создал научное направление (ой забыл, как оно называется) об управлении. Помнится, что герой произведения Даниила Гранина "Иду на грозу" Крылов был исключен из ВУЗа, когда сказал преподавателю : "Какая же это буржуазная наука, если это математика плюс электроника". За 71 год столько статей, диссертаций, учебников! А всё никак не проймет: пытаются управлять сложной системой оптимально сразу по нескольким параметрам. Слушайте 20 февраля обращение президента: ещё раз в этом убедитесь. А при таком подходе хоть кавказцев, хоть папуасов назначайте - проку не будет. А оптимально можно управлять только по одному параметру! По одному - иначе система идёт "вразнос". Ленин не знал кибернетики (вспомнил название, вот память!), но при этом говорил об одном главном, ключевом звене.

16 февраля 2019 в 16:34

Полностью согласен с Вами, Андрей. Но ведь кибернетика - это сложно, надо изучать. То ли дело - менеджмент. Назвался "манагером" и рули, т.е. рукой води

8 февраля 2019 в 16:31

Что украсть и правильно распилить не надо профильное образование

8 февраля 2019 в 19:10

Абсолютно верно. Главное чтобы кандидат был услужливый и послушный. Не знаешь как? - покажут и научат. Но очень важно не зарываться: не брать себе больше чем положено и покровительство обеспечено.

8 февраля 2019 в 17:16

См статью по теме на этом сайте в разделе политика экономика
"Ростуризм возглавила подруга Симоньян и Канделаки"
автор Алексей Иванов

8 февраля 2019 в 17:24

См статью от 6 февраля 2019 политика общество
"Главным в правительстве РФ по Арктике назначен молодой парень, не имеющий к Арктике никакого отношения" - этого же автора - А. Иванова.

8 февраля 2019 в 19:34

Можно подумать, что там все остальные имеют отношение к тому, чем занимаются... Бывший министр-фельдмебель обороны с подругой-поэтессой, бывший из Росатома, бывший из Роскосмоса, бвыший электроэнергетик а ныне нанопринц, нынешний опекун Сколкова, и наконец стихотворец, по совместительству министр экономического развития. Но, наверное, много тех, кто сидит. А кто не сидит, - еще сядет. Такова диалектика развития.

10 февраля 2019 в 04:02

Для А.Иванова самое главное,что они не левые анархисты-татары.....

8 февраля 2019 в 18:23

Думаю,что автор права,а поражает трусливое невежество наших учёных,согласившихся с необходимостью перехода к рыночной экономике,приватизацией и уничтожением всех достижений Советской Цивилизации!!!

8 февраля 2019 в 18:31

При "советской цивилизации" ученым (как и прочим совгражданам) для поездки на зарубежную конференцию (даже в соцстрану) необходимо было оформлять выездную визу. Так что про "достижения Советской Цивилизации!!!" они знали слишком хорошо.

8 февраля 2019 в 19:39

И это было правильно. Результаты "безвиза" видим во всей "красе". Перечислить?

9 февраля 2019 в 06:11

Ну, перечислите.

Только напоминаю: я не про въездные визы, а про выездные, которые давались советскими органами советским же гражданам, желавшим съездить за рубеж.

8 февраля 2019 в 19:55

А, вообще, главное правило: кто умеет работать - работает, кто не умеет работать - обучает. Кто не умеет работать и обучать, - руководит.
Это раньше большинство наших отраслевых министров прошли путь от бригадира, мастера цеха, главного инженера, директора завода и до министра. Они досконально знали и владели предметом.
А сейчас достаточно пройти курс "подготовки" у Киндерсюприза, и вот тебе готов очередной "буйный фантазер с Марьиной рощи,- гражданин Гутёвый".

8 февраля 2019 в 20:46

«Умение руководить складывается из двух факторов: знания дела и личной предрасположенности к руководству людьми». Верно, но я бы добавил сюда еще одно качество - человечность. Руководить людьми ведь тоже можно по-разному. Можно бездушно и жестко командовать, например. Но настоящий руководитель должен быть не просто начальником. Люди должны «любить и жаловать» его, а не просто бояться. А для этого он должен уметь сочетать строгую требовательность с сердечным и справедливым отношением к людям и не заставлять никого пресмыкаться перед собой.

8 февраля 2019 в 23:29

На форуме Однако кто-то когда-то приводил интереснейший пример из соц.индустрии. Одного татарина на каком-то высокотехнологичном производстве всегда бросали руководить прорывными темами, так как он давал результат. Автор комментария работал с ним, будучи ещё молодым и начинающим. Как-то поинтересовался об его образовании. Тот сказал, что что-то вроде "лошадей пасти". Тогда как же вы добиваетесь результата? И тот поведал, что просто создаёт условия работы людям, чтобы те не отвлекались от работы. Там подробнее было расписано, какие условия. Вообщем-то сплошная социалка и элементарный человеческий быт. Он как руководитель отдела этим и занимался, а основную работу делали сами спецы.

Кстати, в этом большая часть социалистического стимула к труд, к работе, и повышенной эффективности труда, которая капиталистическому труду даже не снилась.

8 февраля 2019 в 22:06

" Кадр", видимо, подобран исходя из задач, которые необходимо решать. Не факт, что это " развитие", скорее оСВОЕНИЕ чего - либо. Здесь важно владение " схемами", а не знание территории, специфики, и пр. Примеры " Оборонсервиса" очень наглядны.
Даёшь молодёжь !

8 февраля 2019 в 23:40

То был партиец-номенклатурщик, а теперь Менеджер.

2. Читал как перед войной построили 5 тыс заводов. И Сталин беседовал чуть ли не с каждым назначаемым директором. И набрали столько людей. (А кто их поставлял? Тот, кто по стране работал, ездил).

3. Мих.Евдокивов. Дед говорит: "Старуха у меня маленькая. Наденет платочек - среди курей не заметишь".

10 февраля 2019 в 09:21

В стране "супер менеджеров" расставляют не для поднятия отрасли, завода ,НИИ и т.д, а для решения специфичных задач - развал энергетики Чубайс,развал промышленности Христенко,Мантуров, развал космонавтики Рогозин,развал Армии
и оборонки Сердюков,развал авиастроения Погосян, развал финансов и банковской системы Кудрин,Набиуллина, Силуанов, экономики ученик Силуанов - Орешкин., и их много, Скворцова медицина ,Топилин и другие ,а во главе Медведев ,а над ними Гарант.Результаты видны , Газпром -Миллер для сравнения в Иране газифицировано 93% населения ,а у нас Арашуковы и так везде и во всем.

10 февраля 2019 в 10:32

За то у нас скрепы.......Сам патриарх наградил арашукова орденом.....

10 февраля 2019 в 11:18

Уважаемая автор! "Большевики в силу исторического опыта были навсегда ушиблены отсутствием или острым недостатком специалистов. Специалист – это было что-то сакральное; даже выпускников вузов называли «молодые специалисты», - пишите Вы. На первом этапе даже термин был "Буржуазный специалист". Им готовы были платить очень большие деньги, даже вступая в противоречие с самим с собой. Даже Ленин в "Государство и революция" одно, а в выступлениях на съездах после Октября - другое. Ильич называл соотношение в заработке рабочий- специалист и 1:20 и 1:5. Но я о другом. Постепенно верх взял "последовательный" карьеризм: бригадир, мастер, начальник участка, начальник цеха, главный инженер, директор. Редактор многотиражки не мог стать директором. И даже Чапаеву не удалось военврачей заставить аттестовать на доктора знакомого мужика. Фурманов объяснил. Но один просчёт был налицо. Руководителем было выгоднее и денежнее быть. Человек был отменным специалистом, но рубль подталкивал его стремиться в руководители. В результате теряли хорошего специалиста и получали плохого руководителя.Зато теперь всё стало "нормально". Врачи по образованию руководят металлургическими заводами, переводчицы с итальянского - сельскохозяйственными комплексами, которым продают разукомлектованные КАМАЗы, ну, а Арктикой доверили руководить "менеджеру". Кадры решают всё! Вперёд, на прорыв!