Авторский блог Александр Супалов 02:03 7 апреля 2016

Приключения Тролля в Зазеркалье

Кого только не встретишь на этих почтенных страницах ЭМ… Впрочем, не так-то их и много, если применить квадратно-гнездовой метод. А посему: парад-алле!
2

"Но вот по болотам огромный
Идёт и ревёт бегемот,
Он идёт, он идёт по болотам
И громко и срашно ревёт.

А Таня и Ваня хохочут,
Бегемотово брюхо щекочут:
"Ну и брюхо,
Что за брюхо -
Замечательное!""

К.И. Чуковский: "Бармалей"

Приближающаяся годовщина нахождения в серной кислоте несколько притупила остроту ощущений при встрече с очередным представителем ЭМского народца, но зато она позволяет делать некоторые выводы и даже наводит на философские размышления.

В предыдущих статьях мы уже разобрали и основной полемический метод оппонента (также известный под названием "женская логика") и главные особенности его творческого почерка. Теперь же мы посмотрим на него самого.

Маэстро! Парад-алле!

Персонал

Состоит из ГлаВреда ("рыжий" клоун), его ближайших прихлебателей с начала 90-х гг. (типа г-на Бунтмана - клоуна "печального"), старожилов ЭМ (вроде г-на Плющева - работника партера), а также постоянно обновляемого кордебалета.

Основной чертой всего персонала является редкая комбинация жёсткой деловой хватки и нежно ранимой инфантильности. Они легко откликаются на любой клич, похожий на "наших бьют". По "нашими" понимаются:

- Прежде всего - сами они-любимые;
- Потом - все крикливые меньшинства, если они не упомянуты в п. 1;
- Все "цивилизованные" страны, если они не вошли в пп. 1 и 2;
- Все прочие недоброжелатели российского государства, случайно не упомянутые выше.

Все остальные почитаются злейшими врагами, в обращении с которыми дозволено всё: ложь, наглая ложь, и новости с ЭМ.

ГлаВред

Фигурирует в фойе издательства на портрете - с плёткой, что как бы намекает тому, кто понимает. Мучим двумя сильнейшими страстями: молчать и болтать. Первая проявляется в периодических отказах от интервью. Естественно, эти непродолжительные отказы сменяются запойным участием в интервью во всех форматах: видео, аудио, на письме или просто так - телепатией.

Абсолютно бесполезен как носитель знаний, т.к. знает всё только из вторых-третьих рук, а про всё остальное - сплетничает. Очевидно, ловкий администратор и - сам признался, никто его за язык не тянул - в бытность учителем истории ещё и растлитель малолетних.

Прихлебатель

Главным специалистом тут, несомненно, работает г-н Бунтман - отменно опасный типчик, надо сказать. Есть такой стиль в кун-фу: пьяницы. Потешные падения, ужимки и прыжки, и - смертоносные удары! Послушаем внимательно:

"Любое тупое учение, будь то вот этот в кавычках ислам, будь то нацизм, будь то... коммунизм даже сводится к некоторым формулам".

"Идентичность нормальная, вот, европейская идентичность – она не сводится к 3-4 простым формулам".

"И, кстати, Вторая мировая война это показала. Победители-то, все-таки, демократические страны. Ну, Советский Союз – это особый случай".

Вот так! Вековая мечта лучших представителей человечества - в одном ряду с нацизмом. Загадочная европейская идентичность, построенная на тривиальном эгоизме - намного сложнее коммунизма. Ну а СССР - особый случай, причём так, на последнем месте.

Старожил

Что и говорить, у такого отца-основателя как г-н Бунтман (ведь ГлаВред когда-то залез именно к нему под стол, а не наоборот) могла появиться только достойная смена.

Таков, например, г-н Плющев - типичный работник партера в неброской униформе. Прославился пока только тем, что продолжает работать на ЭМ после громкого увольнения ныне покойным г-ном Лесиным. Увольнение, как мы все помним, было вызвано публичным злорадством по поводу кончины другого лица. Вернулся на работу только потому, что не была соблюдена процедура - и как об стенку горох. Отлежался на вторых ролях, и опять - на титульном листе, и уже поучает.

Кордебалет

Милы лицом и затейливы именем (Карина, Люся, Нюша - чем не "Жанетта, Жоржетта, Виолетта…"), а заглянешь внутрь - обыкновеннейший крокодил. В парижской Гран Опера, кстати, кордебалету долгое время вообще ничего не платили - без надобности, в таких-то юбчонках. Ну а теперь, видимо, платят - иначе на что бы они писали потом из Вашингтона и Лондона? И всё - желчью. Впрочем, последнее от географии не зависит. Да и зачем барышне география?

Публика

Остальное - почтеннейшая публика. Только в данном случае она находится в клетке, а всякое там зверьё - "колорады", "ватники", "портянки" и т.д. - приходит на неё посмотреть. По крайней мере, так считает сама почтеннейшая публика.

"Эксперт"

Никакой он не эксперт. Его просто держат по старой памяти. Знает, как щедринский Органчик, лишь один мотивчик, да и тот - старьё. Таков, например, г-н Мирский, просидевший всю войну в Москве и тем не менее точно знающий, что рецепт победы - "трупами закидали!" При любой попытке отклониться от этой темы, скажем, в стратегию или анализ, выглядит до прозрачности бледно.

Художник

Он - гений. Как правило - непризнанный, иногда - просто вышедший в тираж. За неимением лучшего, гастролирует по Орегонщине и Мичиганщине. Родившийся и выросший в СССР, всей душой ненавидит "Рашку", хотя в ней и живёт, и пользуется любым случаем для того, чтобы свести дискуссию к своим раз и навсегда затверженным темам. Типичный набор: "паханат", "дураки и дороги", "без вас всем было бы лучше". Переубедить его невозможно, но в разговоре с ним вполне можно кое-чему научиться. Главное - не попасться на его "детский мат", к которому он всегда норовит свести любой разговор.

Интеллигент

Убеждённый рыночник и либерал, а при этом - расист и ксенофоб. Как это возможно? Очень просто: Россия - страна неограниченных возможностей. Только в ней некто вроде г-на Познера может с одной стороны считать себя "либеральным, политкорректным, толерантным", а с другой - описывать художества генерала Першинга на Филиппинах как образец борьбы с терроризмом.

Политик

В 99 случаях из 100 - "оппозиционер". Знавал лучшие времена (кронпринц, вицепремьер, ваучеризатор, чемпион мира по шахматам, наконец). Теперь - либо не у дел, либо - на региональном уровне, где ещё может временами блистать, разоблачая и потрясая основы, как когда-то. Или всё ещё ворует - так, по привычке. Иногда начинает активно удалять особенно неприятные для себя комментарии, тем самым выявляя свою истинную сущность.

Фанатик

Захвачен весь одной яркой человеконенавистнической идеей. Имеет опасных друзей где-то на переднем крае, чем бравирует и гордится. Требует особой осторожности в обращении, т.к. вменяем только вне сферы своего идефикса. Чем-то похож на ирландцев, которые резко сереют даже за пивом, как только речь заходит об Ольстере. Типичный ответ: "Конституция Ирландии гласит, что страна занимает весь остров". И - всё, привет. Пива нет, остались одни раки.

Наймит

По профессии - либо специалист по маркетингу, либо менеджер по продажам. Всю жизнь проводит в полусне. Часто ходит на водопой к чану, где общается с себе подобными. Читает только ЭМ и т.д., иначе быстро теряет веру в себя. Крепко выпивает по "тяпницам". В остальное время находится в полном распоряжении начальства. Посему озлоблен на весь свет, и на любой раздражитель огрызается полупечатными репликами. Как шахматный партнёр он Тролля не интересует.

Психопат

Опасен для жизни. Признаки: несвязная речь, площадная брань, мгновенный переход на личности с единственным желанием: поглубже оскорбить собеседника. Отличается от наймита, которым часто и является, только неадекватностью. Лучший способ утихомирить - либо просто игнорировать, либо положить под аппарат и там разделать по-свойски.

Антитеза

И зачем же туда ходить? Да для встречи с коллегами, конечно! Потому последним в списке идёт…   

Тролль

Приходит в сию юдоль скорби и слёз с благородной целью, но возвращается помятым и потерявшим на время веру в человечество. Потом восстанавливает душевный баланс, припав к источникам вечных истин, и возвращается! Иногда получает оплеухи от себе подобных, но не сердится. Тяжела его дорога, невыполнимо его задание, бесконечен его оптимизм. Пожелаем ему удачи.

Ссылки

1. http://zavtra.ru/content/view/o-zhenskoj-prirode-internetnoj-logiki/
2. http://zavtra.ru/content/view/priklyucheniya-trollya-v-zazerkale-9/
3. http://www.maximonline.ru/statji/_article/aleksej-venediktov/
4. http://echo.msk.ru/programs/personalnovash/1658164-echo/
5. http://echo.msk.ru/blog/pozner/1737954-echo/

15 апреля 2018
13 0 15 024

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
4 июня 2016 в 05:43

Виталию Овчинникову. Согласен: терпелка у Путина действительно очень велика. Любые репрессии дали бы почву для визга и нездорового интереса почтеннейшей публики к "невинно пострадавшим", в то время как в отсутствие таковых ярко проявляется либеральная дурь последних, видная теперь даже невооружённым глазом. Что и требовалось доказать, собственно.