Авторский блог Александр Дугин 14:52 2 января 2019

Неснимаемая, нарастающая мощь Китая

глобализму пришёл конец
22

О том, что представляет собой современный Китай. В чём преимущество КНР перед другими странами мира. Почему в Китае нет выборов. Почему для китайцев западная цивилизация не кажется чем-то особо значимым. Почему расцвет Китая дарит России исторический шанс, который нельзя упустить.

·     То, что представляет из себя современное китайское общество, вселяет колоссальный оптимизм. Это общество, способное на стратегическое планирование, постановку и решение долговременных задач. Это общество очень рационально, очень последовательно и одновременно очень трезво использует собственные ресурсы. Это полуторамиллиардное население, которое является второй экономикой мира и имеет все шансы стать первой. 

·     Это общество совершенно осмысленно отвергает однополярную гегемонию Запада – оно с ним взаимодействует, пытается извлечь выгоду из технологических стратегий, но в то же время по всему периметру китайской территории стоят фильтры, которые пропускают в китайское общество только то, что не грозит его разрушить – только то, что полезно Китаю.

·     Китай настолько фундаментален в своем взаимодействии с Западом, прагматичен и непоколебим в своих установках, что дыхание захватывает. Для Китая Запад – «одно из», в то время как для многих из нас Запад либо «всё», либо «зло». Китайцы не ненавидят Запад, не стремятся разрушить, но и не считают его особенно важным. По большому счету, им на Запад плевать – скорее, западная цивилизация вызывает у них вежливый интерес.

·     Китай не зависит от Запада – она вступает во взаимодействие. Как только они замечают, что эта гегемония проникает в китайское общество, они обрубают канал.

·     Примечательно, что в Китае выборов нет. Везде выборы – это фарс, и китайцы решили не тратить на это время и силы.

·     Они идут своим путем. Прелесть Китая в том, что он гарантирует нам многополярный мир. Есть что-то гипнотическое в спокойствии Китае в утверждении своего собственного могущества, которое распространяется по планете. Они действуют по другому алгоритму, перед ними бессильны заклинания «права человека» и «гражданское общество». Они могут выслушать вас, но им это абсолютно все равно.

·     Эта цивилизация создает неснимаемый полюс, который уже не будет западным. Они создали возможность выбора для всех остальных – Индии, исламского мира, нашего… У них совсем другая культура, другие ценности и другая еда – они совершенно другие, но они не потерпят гегемонии. А это значит, эта гегемония перестает действовать, это уже не глобальная, а локальная гегемония. Они возьмут на себя фундаментальную нагрузку по поддержанию многополярного мира. Если они создают свою гегемонию, она будет совершенно иной – они пока не спешат этого делать, и готовы рационально признавать интересы других цивилизаций, если они готовы доказать свою состоятельность.

·     Это шанс. Это не значит, что они безвредные и заведомо дружественные – с этой силой надо быть крайне осторожными. Если мы хотим сохранить наши территории, надо быть предельно бдительными. Мощь Китая должна нас стимулировать быть лучше.

82 3 14 119
24 января 2019
29 4 5 497
6 0 3 178
Комментарии Написать свой комментарий
2 января 2019 в 16:53

В Сети все чаще попадаются видео из каких-то глухих углов РФ, в которых местные жители с ужасом показывают огромные территории спиленного китайцами леса или горы древесины, которая готовится на вывоз в Китай, а другие – снимают бесчисленные эшелоны с лесом, вблизи китайской границы.

Обычно такие съемки происходят в Забайкалье, но всем понятно, что дело не в отдельном факте, а в неизбежном процессе, когда все российское Зауралье постепенно переходит под управление Китая.

Самые первые действия в этом направлении еще как-то освещались и комментировались, а теперь – все встало на поток и процесс идет в установленном ритме.

Тем не менее, в самом начале его, когда оговаривались концессионные условия передачи территорий Китаю, четко указывалось, что на время концессии эти территории изымаются из поля действия конституции РФ.

То есть, на этих территориях 50 лет не будет действовать законодательство Московии. Но всем понятно, что выключив конституцию РФ, Китай не допустит формирования зоны анархии, а будет применят там собственное законодательство.

А между прочим, действие конституционных норм на определенной территории называется суверенитетом, и если они перестают действовать на них, то это – ничто иное, как утрата суверенитета.

Если же там начинает действовать законодательство другой страны, то это означает, что она распространяет свой суверенитет на новую территорию.

Это значит, что возмущение аборигенов тем, что делают китайцы – не имеет никаких юридических оснований и последствий. Они действуют по своим нормативно-правовым актам и скорее всего – ничего не нарушают.

Проще говоря, они действуют в тех рамках права, которые сформированы на этой территории двусторонним соглашением КНР и РФ. Проще говоря, речь идет о том, что китайцам разрешено делать не что-то конкретное, а все, что они посчитают нужным. Вот они и делают.

Однако спустя какое-то время эта тема прокисла и россияне (подавляющее их большинство) просто перестали интересоваться этим вопросом, потому что это далеко и не касается их напрямую.

Продавая территории страны, Путин как раз и надеялся на такую реакцию, а потому – процесс пошел дальше.

2 января 2019 в 19:46

Заезжаем на Алтай и двигаемся на Восток вдоль границы до Дальнего Востока.... Везде похожая картина, если не сплошные вырубки, то теплицы-теплицы, или овощные поля-поля... Через три года земля пропитана пестицидами и какой-то цветной дрянью...

2 января 2019 в 17:05

И вот появилось видео уже не из Забайкалья, а намного ближе к Уралу, из Омска.

СДАЛИ НАС С ПОТРОХАМИ, КАК БАРАНОВ!!!

ОМСК заселяют китайцами . ( ОМСК - это город,где я прожил 51 год. )
Местные жители на грани отчаяния!

Омичи борются с незаконной стройкой китайского "чайна-тауна" для 3000-5000 китайских рабочих, которые будут работать на местном нефтеперерабатывающем заводе вместо россиян. pic.twitter.com/avdC0JiMr8
— МосковскаяРеспублика (@WDsHun1fqG3cfgZ) December 10, 2018


Местные жительницы вышли на протест против строительства городка для пяти тысяч китайских рабочих, как они его называют «Чайна таун».

Им не нравится, что эти самые китайцы будут работать на местном нефтеперерабатывающем заводе вместо тех горожан, которые делали это долгие годы.

Но Китай четко демонстрирует свою позицию в РФ. Он готов инвестировать в инфраструктурные проекты, но только в те, которые переходят в их собственность, и главное, где будут работать китайские работники.

Похоже на то, что именно это и случилось с омским НПЗ.
Такая тактика для Китая важна сразу с нескольких точек зрения. Они снижают давление огромного количества населения внутри страны и вывозят его во вне.

С другой стороны, они прекрасно понимают, что россияне, как работники, их категорически не устраивают, поскольку те ленивы, тупы, склонны к вредным привычкам и крайне не дисциплинированы.

А кроме того, в таких мероприятиях принимают участие мужчины призывного возраста, прошедшие службу в национально-освободительной армии Китая. То есть, это – резерв для китайской армии, которая может решить, что пора начинать национальное освобождение, как и указано в ее названии.

В том видео из Омска женщины возмущены, и для демонстрации степени возмущения говорят о том, что их продали как скот, как баранов.

Но если ты выглядишь как скот, говоришь как скот и поступаешь как скот, то есть большая вероятность того, что тебя примут за скот и поступят как со скотом.

Ведь все путинские затеи, включая стрижку шерсти со стада, его регулярный забой и прочие вещи, стадо воспринимало с восторгом, размазывая сопли по щекам.

«Крымнаш», «дедываивали», «можем повторить», «уничтожать фашистов», «гейропа», «пиндостан», это же не Путин такое рассказывает, это стадо так мычит до потери сознания. Ему это нравится. А назвался бараном – будь им, и стойко переноси все тяготы и лишения.

Что до продажи, то и тут стадо не наблюдало ничего плохого в том, что некто Михалков, который под старость проявил объем сознания, как у мохнатого шмеля, публично рассуждал о необходимости и даже пользе крепостного строя

Их не насторожило и то, что председатель Конституционного суда Зорькин – тоже выступил с такой же оценкой крепостного строя и заявил, что эти западные демократии для РОССИИ – яд, а вот крепостное право, вместе с православием – основные скрепы для страны и стесняться этого нечего.

А ведь при крепостном праве баб, наподобие омских, легко продают вместе с лошадьми, щенками борзых и суками легавых.

В чем, собственно проблема? Все, что они видят вокруг себя, в частности – вываленную тайгу и растущие чайна-тауны, сделано не просто с их согласия и по их выбору, но еще и их руками. Так что – все правильно.


Однако тут может быть простая зависть, ведь Курилы, вместе с их жителями, скорее всего отойдут к Японии, а омичам придется переходить в китайское подданство.

С другой стороны, они уже лет десять, а то и больше – одеваются и обуваются в китайское, и едят – тоже китайское, и это их не смущало, поэтому – пускай себе расслабляются и получают удовольствие, как они и привыкли это делать на протяжении всей своей истории.
**********************************************************
Не понятен восторг ДУШЕНОВА от Китая .

2 января 2019 в 17:09

Приношу извинения ДУШЕНОВУ , Статья ДУГИНА.

2 января 2019 в 19:49

Разница токо в буковках....

2 января 2019 в 18:15

Фима подсказывает, что верьте Израилю, а не Китаю. Китай, помимо всего прочего изобрёл двоичное исчисление тысячи четыре лет назад. То есть ещё до того, как Израиль изобрёл Библию. Как можно так пренебрежительно относиться к идеям доктора философии, а ещё плюс и Дугина? )

2 января 2019 в 19:10

В Китае между прочим Советское в почёте!

2 января 2019 в 19:50

Особенно землица в почёте, бывшая Советская...

2 января 2019 в 20:12

Послушал, оптимизму прибавилось.

Чтоб он сдох- этот однополярный глобализм!!

С Новым годом, Профессоре Александр!

2 января 2019 в 20:13

Китай - это общество нормальное!

3 января 2019 в 00:56

А Фима таки прав, нужна ли вообще большинству российского быдла Россия? Почему в более чем 20-ти миллионной Москве не найдётся несколько русских, которые бы устроили хотя бы несколько пикетов в защиту политзаключённых патриотов. Стоит ли винить Путина, если сами давно оскотинились.

3 января 2019 в 06:24

Любопытна активность боевика Лимпопо на тему китайской экспансии. И не то, чтобы он не прав, но то правда с двойным дном. Во первых в силу его удаленности. Казалось бы где Даурия и где Хайфа, но этот басмач настойчиво лезет на восток, вместо того, чтобы поведать нам как и зачем он стрелял по детям Палестины.

А активность его весьма понятна, необходимо вбивать клин в Российско-Китайские отношения, и это исключительная установка центра. Этот стратегической союз с социалистическим Китаем для западной агломерации несомненная угроза.

Причем боевик Лимпопо не оригинален, такую активность мы наблюдаем с завидной регулярностью. Самым ярким примером служит фильм, снятый иностранным агентом Еленой Масюк, который называется - Иероглиф дружбы. Рекомендую посмотреть, он еще пока есть в Рунете.

Агент Лимопо, расскажите о том, что вам ближе. Когда вы стреляете по детям с оливковой ветвью, что вы испытываете?

3 января 2019 в 08:24

успех Китая зиждется на отсутствии липоп в этой стране, а мордабук с млярдами
взял себе в жёны одну миллиардную их частицу, наплевав на липопские протоколы.
Я тоже учу китайский с соседкой.

3 января 2019 в 08:44

Отсутствие агентов Лимпопо и Ко в этой стране фактор важный, но сопутствующий.

5 января 2019 в 13:41

Samvel
Khachatryan
3 января 2019 в 08:24 Оценить комментарий:
успех Китая зиждется на отсутствии липоп в этой стране, а мордабук с млярдами
взял себе в жёны одну миллиардную их частицу, наплевав на липопские протоколы.
Я тоже учу китайский с соседкой.
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Ты сперва русский выучи !

6 января 2019 в 05:51

липопочка, у меня нет русских соседок, в связи с чем успех жидждется с китаянкой.

3 января 2019 в 10:56

Если ещё сохранились у кого-то иллюзии, что современный Китай есть наследник древней, тысячелетней, недвижимой китайской цивилизации, то пора уже прозреть. Это не цивилизация: ничего не осталось от традиционной для Китая религии; мало что осталось от культуры — её заменили промышленные технологии и производства (язык и письменность последнее, что осталось); человеческие традиции сменились радикально и продолжают меняться. Китай больше не создаёт культуру. Он создаёт "вещи" и воссоздаёт иной мировой порядок (для себя). То, что он похоронит англосаксонскую машину, мало радует, потому что хрен редьки не слаще. То, как этот неофитский Китай относится к моей Родине, замыслом и исполнением напоминает уже известную нам по западным аналогам бульдожью хватку.

Мне непонятны и неприятны восторги Дугина от современного Китая. У него в голове какой-то древний мираж.

27 января 2019 в 18:19

Когда то, когда я носил офицерские погоны, мне пришлось служить в КСАВО. У нас ходил анекдот, который заканчивался фразой: "На китайско-финской границе идёт снег". Тогда мы, молодые офицеры, смеялись. Сейчас , вспоминая этот анекдот, мне не до смеха. Я помню ту мощь Китая середины 70-х. И мы серьезно готовились к войне. Какая же она сейчас, эта мощь?

3 января 2019 в 13:49

агент Лимпопо понятен. А вот комментарий как у Волобуева. Сейчас двух зайцев убьём.

3АРАБОТОК ДЛЯ ВАС ОТ 20.000 РУБЛЕЙ В ДЕНЬ !!!
Вам нужен готовый, уже настроенный метод 3аработка?
- Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
- Без рутинной работы.
- Без обмана и чтобы деньги были достойные.
Именно готовый 3аработок, а не бесполезный курс!
Подробности на сaйте http://q-money.info (q-money.info)
e


3АРАБОТОК ДЛЯ ВАС ОТ 20.000 РУБЛЕЙ В ДЕНЬ !!!
Вам нужен готовый, уже настроенный метод 3аработка?
- Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
- Без рутинной работы.
- Без обмана и чтобы деньги были достойные.
Именно готовый 3аработок, а не бесполезный курс!
Подробности на сaйте http://q-money.info (q-money.info)
e

3АРАБОТОК ДЛЯ ВАС ОТ 20.000 РУБЛЕЙ В ДЕНЬ !!!
Вам нужен готовый, уже настроенный метод 3аработка?
- Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
- Без рутинной работы.
- Без обмана и чтобы деньги были достойные.
Именно готовый 3аработок, а не бесполезный курс!
Подробности на сaйте http://q-money.info (q-money.info)
e

3АРАБОТОК ДЛЯ ВАС ОТ 20.000 РУБЛЕЙ В ДЕНЬ !!!
Вам нужен готовый, уже настроенный метод 3аработка?
- Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
- Без рутинной работы.
- Без обмана и чтобы деньги были достойные.
Именно готовый 3аработок, а не бесполезный курс!
Подробности на сaйте http://q-money.info (q-money.info)
e

3 января 2019 в 20:28

"Прелесть Китая в том, что он гарантирует нам многополярный мир" -------- Китай ничего нам (России) не гарантирует. Но неиспользуемые Россией территории "китаизировать" сможет, если численность населения РФ (или ВеликоРоссии) не достигнет к концу этого столетия хотя бы 500 миллионов человек.

3 января 2019 в 22:32

Не Китая нам нужно бояться... А тех,кто с 1917 года построил внутри русской России свое тайное сионистское государство. Сегодня в России русским ничего не принадлежит: ни власть, ни природные богатства, ни культура,ни экономика, ни СМИ и ТВ - ничего. А в действующей Конституции вообще нет слов "русский народ"... И так уже больше 100 лет...

5 января 2019 в 13:32

Петр
Завьялов
3 января 2019 в 22:32 Оценить комментарий:
Не Китая нам нужно бояться... А тех,кто с 1917 года построил внутри русской России свое тайное сионистское государство. Сегодня в России русским ничего не принадлежит: ни власть, ни природные богатства, ни культура,ни экономика, ни СМИ и ТВ - ничего. А в действующей Конституции вообще нет слов "русский народ"... И так уже больше 100 лет...
***********************************************************************************************************
Завьялов .мы построили тайное сионистское государство со столицей в Биробиджане !
Завьялов ,зачем ты выдал военную тайну , теперь мне придётся признаться ,
что мы поставили весь русский народ раком , правда осталось ещё захватить империи
СЕЧИНА ,МИЛЛЕРА ,ПОТАНИНА И ТИМЧЕНКО , И тогда можно с гордостью и с чюйством глыбокага удовлетворения , заявить : РОССИЯНАШ !