Авторский блог Александр  Елисеев 20:46 22 апреля 2018

Монархо-синдикализм. Тупик этатизма и либерализма

Необходимо всячески укреплять коллективный, артельно-кооперативный сектор. Но чтобы одна группа не угнетала другую, нужен Арбитр.
4

Говорю ли я с национал-либералом, с тру-комунистом, с национал-сталинистом, с монархистом, с поклонником «дедушки». Везде основной посыл – «надо увеличивать роль государства» в экономике.

Противоположный лагерь - тру-либералы и нацдемы - талдычат иное. Всё для частного сектора, всё для победы «незримой руки рынка».

Между тем, есть великолепный третий путь - опора на коллективный, артельно-кооперативный сектор. Очень, кстати, самобытный. («Артель. Самая русская форма хозяйствования»)

И, кстати, одновременно - свободный. Вот вам - мощный синтез личности и общества.

Чем, в духовном плане, хорош артельный солидаризм? Он преодолевает отчуждение работника от средств производства, что символически преодолевает и отчуждение человека от Бога, от Народа, от Природы. Человек двойственен. Он и труженик, и собственник.  Эта двойственность имеет свою крайность в капитализме и коммунизме. В первом утверждается собственник, во втором утверждается культ пролетария, только трудящегося, но не владеющего. В коллективном предприятии все эти противоречия снимаются. Субъект производства есть и труженник, и собственник, одновременно.

Теперь берём сугубо материальный план. В коллективном предприятии вся прибавочная стоимость достаётся не дяде, а всем труженикам-собственникам. То есть, если представить себе развитый (30-50%) сектор артельщиков. Мы получим – зарплаты, большие в несколько раз, чем даже у самых высокооплачиваемых работяг.

Это значит - огромнейшее, в разы, повышение покупного спроса на все изделия. А сие уже значит - огромнейший, в разы, больший рост промышленности. И это нам просто необходимо, если учесть нашу отсталость от западных экономик. До этого мы обречены блуждать между Сциллой либерализма и Харибдой этатизма.

И не нужно, для работающих на коллективном предприятии, никакой «социалки». При «советском» госкапитализме прибавочная стоимость, отнятая у работников, шла в фонды общественного потребления. Это как раз – «бесплатные» медицина и образование. То есть, услуги, которые навязывались населению (ешьте что дают). При настоящем, народном социализме, прибавочная стоимость должна идти на зарплаты. При огромной зарплате работник сам может приобрести любую услугу. А вот тем, кто объективно попал в беду нужно помогать - и обществу, и государству.

Во время одной из дискуссий по теме, один уважаемый человек упрекнул в анархо-синдикализме. Характерно, что сам он бывший анархо-синдикалист. То есть, ожегшись на молоке, дуем на воду. На самом деле - то, за что выступаю я  – это монархо-синдикализм. Такой вот термин пришёл в голову. «Погуглил», нигде не нашёл. Поэтому, подаю заявку на авторство J

Действительно, необходимо всячески укреплять коллективный, артельно-кооперативный сектор. Поддерживать собственность трудовых коллективов. Но чтобы одна группа не угнетала другую, нужен Арбитр – Государство. Однако, не бюрократия, хотя любой госаппарат, даже самый «буржуазный», так или иначе, стоит над классами – на то государство и нужно. (Поэтому, транснациональная верхушка плутократии мечтает о демонтаже любого государства – в пользу «мирового правительства корпораций.) Бюрократизм неизбежно выливается в капитализм – как в СССР или в КНР. Такова логика любого группового преобладания, оно «буржуазно» по сути и своей. И, кстати, если предоставить трудовые коллективы самим себе, то они тоже установят капитализм.

Поэтому Арбитром должен быть Монарх. При минимальном аппарате (советники, чрезвычайные агенты, высокотехнологичное добровольное войско). Крупный капитал национализируется. Налаживается информократическое планирование, которое круче как директивного, так и индикативного – точнее, их синтез («Даёшь новый Госплан!»).

На местах – власть Советов. Территориальных и производственных. Без крупных территориальных образований – достаточно волостных республик. («Страна новых городов»)

Монархо-синдикализм, да.

Также по теме.

«Государь и государство»

«Государь и Община»

«Совет и Советы»

«Метафизические основы русского социализма»   

Комментарии Написать свой комментарий
22 апреля 2018 в 23:48

Эта работа (и "Артель..." - ходил по ссылке) разочаровала ПОЛНОСТЬЮ.

И даже не абсолютным заблуждением "Арбитр" - Монарх. Совсем уж темному человеку ясно, что совместно (а значит - в пользу "совместников") принятый Закон направлен на общее Благо, т.е. СПРАВЕДЛИВ, и теряет СПРАВЕДЛИВОСТЬ сразу в руках любого арбитра, если для него есть ИНЫЕ авторитеты, кроме этого Закона. А ведь любой Монарх - сам в себе и для себя Высший Авторитет. Для него НЕТ и БЫТЬ не может закона... Разумеется первый АНТИПРИМЕР составления несправедливых Законов - матушка Россия и ее скотское ярмо - Государственная Дума. Так никто и не говорит, что ПРАВО СОЗДАНИЯ ЗАКОНА МОЖЕТ БЫТЬ ДЕЛЕГИРОВАНО ОБЩЕСТВОМ хоть кому: хоть "партии власти", хоть зарубежным "эффективным МЕНАГЕРАМ", хоть воровскому сходу, хоть просто стае ублюдков, живущих только личным карманом... Законы, особенно основные - дело КАЖДОГО гражданина общества, а не его (общества) ЛЮБОЙ части: хоть избранной, хоть организованной в "партию", хоть хунты, хоть АРТЕЛИ...
Далее. Отличие Артели от Общины - община решает ОБЩИЕ вопросы жизни социума: вопросы хозяйствования и законов общежития. Артель решает сугубо ЧАСТНЫЕ, ДЕНЕЖНЫЕ вопросы. Дать артелям власть - то же, что дать полную власть СТАЯМ ВОЛКОВ среди отар овец. Смертельно опасно.

Автор, замечательный теоретик в разных областях, совершенно очевидно, не имеет сколь-либо приличного ОПЫТА нахождения в артели. Иначе ему бы просто в ГОЛОВУ не пришло и СЛОВО СВОБОДА написать относительно этой формы организации САМОГО РАБСКОГО труда на Планете. Я бы вообще охарактеризовал "Артель" одним предложением: Добровольное объединение ИДИОТОВ для РАБСКОГО труда во имя НАЖИВЫ. Поясняю: единственными сколь либо ЗНАЧИМЫМИ артелями позднего СССР остались ЛИШЬ Старательские артели. Всё остальное (небольшие совместные объединения сапожников, жестянщиков и других "промысловиков" составляли и в доле трудящихся, и в получаемых прибылях, и в результатах труда показатели, заведомо более низкие нежели общепринятый процент погрешности вычислений. А вот ЗОЛОТА артельщики мыли до 25% от общей добычи в стране -- суммарно в лучшие годы ДО 50 тонн за сезон, что составляло от 7 до 10% мировой добычи. Убедительно! Да только вот ЕЩЕ один показатель: которым ни великий Вадим Юсов, никто из иных "артельных авторитетов" хвастать не станет НИКОГДА. Если СМЕРТНОСТЬ на производстве в СССР измерялась в долях промилле (т.е. количество случаев на ДЕСЯТЬ - в отдельных отраслях СТО ТЫСЯЧ человек), то в артелях: в ПРОЦЕНТАХ. Означает это, что погибало на производстве от одного до нескольких человек в ГОД на сотню старателей. Вот не вернулись с "трудов праведных" двое - это 2 процента. А двенадцать не вернулось - ЭТО ДВЕНАДЦАТЬ ПРОЦЕНТОВ. Причины? Именно АРТЕЛЬНЫЕ: - полное ОТСУТСТВИЕ охраны труда и ТБ (ну НЕКОГДА хренью заниматься в промсезон). 90% "самодельное" - оборудование и техника (это когда на сдохший японский фронтальный погрузчик ставят кардан от ЗИЛа, а промприборы "лепят" за неделю до промывки пара сварщиков с "золотыми руками". Но далеко не все, что связано со смертью в АРТЕЛЬНОМ труде делает техника. Именно в артели КАЖДЫЙ глазами видит результаты труда КАЖДОГО. И когда - при малейшем косяке, браке, ошибке, артельщики видят, что из-за этой ошибки они ТЕРЯЮТ СВОИ ДЕНЬГИ, в действие ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСТУПАЮТ ЗАКОНЫ ВОЛЧЬЕЙ СТАИ, на глазах которой одинокий шакал скрысил кусочек их добычи: шакала НЕМЕДЛЕННО РВУТ НА ЧАСТИ, - и это ГЛАВНОЕ "социальное" свойство любой артели. Убийство здесь возведено в ранг ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ НЕОБХОДИМОСТИ, вот автору подтверждение его "теорий" о размере зарплат в Артелях. Зарплаты - возрастут. Оставшимся.

А теперь, оцените свое предложение ПЕРЕВЕСТИ на артельный труд БОЛЬШУЮ часть трудового сообщества...

С уважением

23 апреля 2018 в 03:49

Плюс.

Но лишь потому, что речь о монархии. Я и сам за монархию.

Почему?

Гляньте на карту Российской Империи образца 1914 года - получите ответ.

Однако монарх никогда не был арбитром.
Экое заблуждение.
Монарх и сам мог попасть под арбитраж и быть низвержен, свергнут, низложен, принужден к отречению от власти, или - на худой конец - отравлен, задушен, утоплен... (выбирай на вкус).

Монархия монархии рознь. (В современном мире монархий как собак на свалке).

Мы знаем монархию, как единоличную форму правления - абсолютизм. И мы знаем монархию конституционную - парламентскую.
В чём различие ?
В первом случае монарх своеволен. И это плохо. Во втором случае монарх выступает как неподкупный (ну, так предполагается) гарант конституционной законности и первый защитник интересов нации перед захватническими поползновениями интересов других наций.

По сути у действующего президента и условного конституционного монарха одни и те же обязанности перед нацией, с той лишь разницей, что "президент" периодически переизбирается, что делает процесс исполнения обязанностей несколько ущербным. Монарх же может позволить себе не отвлекаться на предвыборные обещания и борьбу с конкурентами.

Исторически сложилось, что Россия является обладателем огромной территории полной природных богатств. Это делает Россию объектом зависти и постоянных агрессий с целью оторвать от неё кусок.

Поэтому, Россия вынужденна существовать как военная крепость где верховный главнокомандующий вольно-невольно приобретает авторитет монарха.

Лучший пример тому - Сталин.
Сегодня этот путь повторяет Путин.
И хотя внутренние экономические системы разные, но внешние условия те же - агрессия. Поэтому сегодня слово "мобилизация" на устах у всё большего числа штатных и внештатных говорунов.


Что касается "артели" (она же "бригада", "ватага", "колхоз", "кооператив") это просто слово означающее соединение усилий группы людей ради достижения результата. И это не панацея.
Ничего нового в этом нет, как нет особо плохого, или особо хорошего. Просто метод труда уместный в одних условиях и необязательный при других условиях.


И наконец о фото на заставке статьи. Там флаги вроде бы имперских цветов, но перевёрнутые с ног на голову...
Я знаю, что сторонники именно такого расположения цветов приведут ссылку на некоего "херра" (лениво лезть искать его фамильё), который был приглашен навести, якобы, порядок в геральдической символике царствующего дома Романовых...
Тем не менее, помимо собственно имперских штандартов, бело-жёлто-черных, (сверху вниз) хранящихся в загашиках "белой эмиграции", есть ещё и здравый смысл, который настоятельно подсказывает, исходя из природы вещей, что белое - символ идеального творчества (очень упрощенно) располагается над золотым. То есть над материальным миром символом которого является - золото!
(Хотя, некоторые, из тех что "попроще" думают, что это цвет солнца и спелой пшеницы)
Но как бы там ни было, идеальное и плод идеального творчества - материальное, должны, как бы "торжествовать" над хаосом бездушных энергий бесконечного Космоса. Ибо в этом смысл развития Жизни как явления.

Вот, как то так...

23 апреля 2018 в 03:56

Пардон, небольшая добавка.

Пока эти "имперцы" будут бегать под перевёрнутыми имперскими флагами ничего хорошего у них не получится.

Это как читать молитву задом наперёд, перед перевёрнутым распятием Спасителя.

23 апреля 2018 в 10:12

Автору с уважением. Взявшись за эту тему , вы наверняка посмотрели всевозможную информацию о кооперации и артелях в дохрущёвские времена. Информации масса, причём не об артелях-- старателях (золото, платина), а промкооперации и промартелях. Если бы вы дали побольше ссылок и примеров из сталинских времён, статья бы только выиграла.