Авторский блог Александр Дугин 14:24 16 февраля 2019

Мы взяли из капитализма худшeе, Китай - лучшее

Китай следует своей собственной судьбе – и этому посвящена вся интеллектуальная сила компартии
19

О Китае, который смог взять лучшее от капитализма и не утратить идентичность.

Китай – уникальное общество, которое, участвуя в глобалистских проектах, не утрачивает своей идентичности. Это непредставимо для других культур: когда это делают западные страны, Россия, исламские, латиноамериканские государства, они меняют свою идентичность на западную, принимают основные параметры глобализации и становятся ее жертвами.

·     Возможно, успех КНР объясняется глубинной устойчивостью китайской идентичности. За это отвечает, конечно, государство. 

·     Но кто же тогда ответственен за структуру сохранения идентичности в China town? Часть китайцев в США даже не говорят на английском. Мы имеем дело с особой формой самосознания, которая даже погружаясь в чужое общество, сохраняет свои признаки. 

·     Китай не утрачивает суверенитет – напротив, он прагматично использует возможности, которые открывает глобализация. Это стратегия консервативной революции, а не либерализма или догматического коммунизма. Китай следует своей собственной судьбе – и этому посвящена вся интеллектуальная сила компартии. Компартия мыслит себя как продолжение единой китайской цивилизации. В центре политического внимания современной китайской культуры – конфуцианский кодекс, соотношение конфуцианства и даосизма, стратегические принципы Сунь-цзы. Современный Китай – тот же самый вечный Китай, который пользуется элементами Модерна для укрепления собственного суверенитета. 

·     Если в Иране была проведена консервативная революция под эгидой исламского мировоззрения, жёстко и в оппозиции Модерну, то в Китае это провели более мягко, гибко.

·     Китайская цивилизация использует всё, что попадает под руку, в своих интересах. Это и есть консервативная революция, это и есть Четвертая Политическая Теория. КНР заинтересована в том, чтобы даже китайский капитализм приносил пользу – например, олигархи обременены большими социальными и политическими обязательствами. То есть, это капитализм с социальной ответственностью. Даже если у них есть состояние, оно до конца им не принадлежит – это общее для китайской цивилизации. Если они будут думать только о себе, они выпадут из системы. Местные олигархи – «коммунистические», и частично выполняют долг государства. Они «менеджеры» Великого Китая.

·     Это успешная версия того, чем мы могли бы и должны были быть – с нашими ценностями. Китай сохранил принцип социальной справедливости, сильного государства, этических норм. Для глобализации установлены границы – когда она может навредить и нарушить эти принципы (например, запрещены глобалистские сервисы, социальные сети и пр).

·     Китайский капитализм – это капитализм за вычетом лжи и ненависти к другому. Это этический капитализм. Китайцы любят принцип win-win. Западная модель капитализма – это «человек человеку волк».

·     Сейчас важно выстраивать с китайцами консервативно-революционный диалог. В ближайшее время вся архитектура мира будет зависеть от китайского сотрудничества. Между тем, Китай выходит на новый уровень конфронтации с Западом: он исчерпал всё позитивное, и сейчас делает аккуратный сложный вираж.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

63 2 3 103
32 1 2 194
47 2 7 078
Комментарии Написать свой комментарий
16 февраля 2019 в 15:02

С конца 80-х все глупо пошло Начали с коротечского Огонька разоблачений сталинизма потом дали возможность проводить реформы коммунисту -перевертышу Ельцину ударились в западничество не зная меры а они конечно всегда против нас держат нож за пазухой Все разрушили ничего не построили и превратились в сырьевой придаток

16 февраля 2019 в 15:09

Мы взяли из капитализма худшeе, Китай - лучшее
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Тогда ПОЧЕМУ "Дугины" уверены, что Иван Русский возьмёт в действие из БОЛТОВНИ о "Русском Мире" ТОЛЬКО лучшее из этой же болтовни, а не начнёт крушить и красно-кислодрыщенцев, и кисейно-жеманных, и прочих трепачей?!
"Сарынь на кичку" (грабя и убивая) = вот что будет в РЕАЛИЯХ (+ Русские Люди начнут пьянствовать на развалинах Империи, а не обливаться слезьми по Ней)!
Так-то!
Кто понимает?

17 февраля 2019 в 07:05

Коля, желания иногда сбываются... "Сбыча мечт" -- это называется, может и на "прочих трепачей " перекинуться...

16 февраля 2019 в 15:41

Кто понимает? Волобуев. Больше никто. Потому что это понимание по его словам разрывает сердце и разум. Нам это пока нельзя, у нас дети, внуки. А как допустим я смогу с разломанным разумом болеть за "Спартак"? Эдак я могу и зенитовцем стать.
А Дугин прав. И в том, что фундаментальная, не всем понятная суть конфуцианства, даосизма и чань-буддизма - едина и более всего из современных учений близка именно коммунизму. Китайцы всегда были диалектиками. И думаю, что именно им позволится создать адекватный ИИ. Ведь это они (Фу-Си) открыли четыре тыщи лет назад двоичное исчисление и его метаморфозы с десятичным. Кроме того их иероглифика(как и древних египтян) - более полно отражает смысл понятия-образа.Что экономит энергию на лишнее абстрагирование. Слава Китаю! Лао-цзы , Джуан-цзы, Линь-цзы и прочим их героям слава! :)

16 февраля 2019 в 18:21

Мы взяли из капитализма худшeе, Китай - лучшее.

Любая НАЦИОНАЛЬНАЯ страна старается взять всё лучшее для себя.
Но у нас внутренние враги, ев.реи, они Оккупировали (все согласны с этим) вывозят всё лучшее, а завозят худшее.
Вопросов нет.

17 февраля 2019 в 00:07

Да , тезис про мы совершенно выпадает из горькой реальности про нас-нас взяли как последних лохов на еврейское фуфло свободы-свободы от совести. Ну что делать взяли так взяли, пора и выкручиваться начать из крепких еврейских объятий.

17 февраля 2019 в 04:49

Всё верно в этом тексте у Дугина.
Ещё во времена Горбачёва китайцы приезжали учиться на наши высокотехнологичные предприятия - прекрасно помню в свои студенческие времена группы китайцев на наших предприятиях микроэлектроники.
И где теперь мы, и где они - теперь мы покупаем китайскую микроэлектронику, почти к полному нулю сведя свою.
Они с тех пор стали второй экономикой мира, а мы из второй превратились в разрушенного деграданта, разве что с кое-какими всплесками в области оружия - на старых, ещё советских, наработках.
Да ещё и то, что у нас осталось, не известно, кому принадлежит, растаскано по оффшорам, или как ситуация с аллюминием Дерипаски.
Капитализм отечественной выделки почти убил нашу страну.

17 февраля 2019 в 07:08

Хорошо , что хоть пенсию по инвалидности Запад выплачивает государству... за нефтегаз. Частично.

17 февраля 2019 в 07:08

А вот интересно: читает ли Александр Гельевич наши комментарии?
Когда-то после Поклонной против Болотной забродили слухи, что его могут назначить госсекретарем Союзного Государства Россия -Белоруссия. Но назначили аппаратчика и чекиста (кого же еще!) престарелого Рапоту, которому сейчас, по-моему, под восемьдесят.
Ох, наломал бы дров Александр Гельевич! Но просека бы шла в правильном направлении. Потому что Беларусь по моему субъективному впечатлению это наш "Китай", маленький сколок Союза.
И это России надо "присоединяться" к Беларуси, искореняя ельцинизм.
И вот вопрос: если бы случилось чудо и Дугин стал бы секретарем каковы бы были его шаги?
Его лозунги? Его слоганы?

17 февраля 2019 в 10:37

" Потому что Беларусь по моему субъективному впечатлению это наш "Китай", маленький сколок Союза.
И это России надо "присоединяться" к Беларуси, искореняя ельцинизм."
==============================
Совершенно согласна с Вами, уважаемая "Редька"!

17 февраля 2019 в 11:16

И Лукашенко в президенты союзного государства!
Он показал себя за годы своего правления с самой лучшей стороны в сравнении с российским президентом: у него не порушена обрабатывающая промышленность, в отличном состоянии сельское хозяйство, там нет разрухи в деревнях и малых городах, как в российской глубинке, нет жуткого социального неравенства и олигархов российского масштаба.
Любопытно, что самые богатые белорусские бизнесмены из списка Форбс имеют российское гражданство, и считаются белорусскими только потому, что там родились:
https://dengivsetakipahnyt.com/top/samye-bogatye-lyudi-v-belorussii.html .
Один, сохраняющий белорусский паспорт, 39 лет от роду, сделал деньги не на "прихватизации", как наши, а на компьютерных играх, которые покупали за границей.
Вообще, в Белоруссии не было приватизации по российски, т.е., по Чубайсу, которую считает незыблемой наш президент.
Из исследования по белорусской приватизации (http://left.by/archives/4465):
"Несмотря на имидж едва ли не «заповедника социализма», неподвластного рыночным реформам, который довольно давно закрепился за Беларусью, стоит заметить, что приватизации по-белорусски в 2015-м году исполняется четверть века. За это время ряд отраслей, вроде розничной торговли, в основном перешли в частные руки. Тем не менее, в отличие от многих наших соседей, у которых передел собственности завершился и остался в прошлом, для Беларуси этот вопрос являлся острополитическим все годы независимости и остается таковым до сих пор.

Вся история белорусской приватизации – это история поиска компромисса между тенденциями современной рыночной экономики и идеей государственного регулирования с целью социальной защиты населения."
В социальном плане Белоруссия и Россия - совершенно разные страны.

17 февраля 2019 в 12:49

Да уж, если исходить из национальных интересов, то Лукашенко, как никто для этого подходит.

А вот Путин ни то чтобы не тянет (в этом направлении), а вообще работает исключительно на какие-то коллективно-западные-мировые элиты. У Путина задача распылить нашу страну в мировом пространстве, в интересах англо-сакских элит.

"Засланный казачок", с моей точки зрения.

17 февраля 2019 в 07:13

А в общем-то, все вышеизложенное, прекрасно укладывается в четверостишье Владимира Владимировича:
"Смотрите на жизнь
без очков и шор,
глазами жадными цапайте
все то,
что у вашей земли хорошо
и что хорошо на Западе".

17 февраля 2019 в 12:35

Мы взяли... А кто такие мы? Что я брал чтоли? Это я целенаправленно и планомерно уничтожаю на протяжение всех 30 лет все социальные достижения советской власти? Это я с соседом уничтожаю индустрию и экономику? Это мы домом сливаем все деньги в доллары и за рубеж? Или это наш город, все как один, умоляли "гаранта" поднять пенсионный возраст? Это мы тута лжецам и предателям памятники открываем и поливаем грязью великие достижения нашей Родины - СССР?

Что вы опять с больной головы да на здоровую? Лапшу на уши.

Те самые "мы" взяли худшее специально, так как именно такие цели и ставились. Развивать никто ничего не собирался. А как раз таки напротив. Поэтому, что мы имеем - это не случайность и ошибка, якобы в выборе, и якобы "нас", а именно злонамеренность их, тех которые 30 лет у власти. Целенаправленная злонамеренность.

Ведь это элементарно (теперь-то). Если они собирались "развивать" экономику страны, на основе среднего и малого бизнеса. Они, что совсем дебилы чтоли? Как раз таки нет - они умные. На основе частного, на основе бизнеса развивать ничего не возможно, а только воровать и разрушать. И они это знали. И делали. И делают.

И нет никаких "мы".

17 февраля 2019 в 12:40

Кстати, а китайцы взяли лучшее, потому что у власти Коммунистическая Партия. Вот она и взяла, так как цель её - это процветание страны и народа.

А какие у "нас" - у нашей власти - цели, уже видно. 30 лет у них на лице. И надо отметить, что очень неприглядный портретик нарисовался. Ботоксом тут не поможешь.

17 февраля 2019 в 14:01

" Ботоксом тут не поможешь."
=========================
Отлично замечено: и полётами со стерхами, и ныряниями за амфорами, и купанием в проруби, и скачками с голым торсом на лошади, и ночной хоккейной лигой, - вся эта пиаровская показуха на фоне социально-экономических "успехов" ничего, кроме усмешки, не вызывает.
Сталин не играл в хоккей и в прорубь, вроде бы, не нырял, а работал по 18 - 20 часов в сутки, перед каждым совещанием по промышленным вопросам сам перелопачивал гору специальной литературы, по воспоминаниям свидетелей.
И результаты руководства у них очень разные.
И Лукашенко, судя по состоянию его страны, не только в хоккей умеет играть.

18 февраля 2019 в 06:29

у вас, русские, берут анализы, крови почти уже не видно, а китайцы кладут яйца по самые гланды атланты. Вот и вся песня поднебесной.

18 февраля 2019 в 12:48

А ведь все тут не так уж и сложно устроено.

В расколотом по социальному признаку обществе более чем интересны и поучительны упражнения философа со словом «Мы» (похоже ключевым в его лексике — и вмещающим все что только можно в него вместить, от Ельцина и Горбачева до вопросов коммунистического строительства) и педалирование на этическую сторону ну хотя бы того же предпринимательства. Более чем очевидно, что у философа Дугина более чем размыты понятия капитализма и социализма, и что суть его мировоззрения — при помочи различного рода этических упражнений, да еще аккуратно упакованных в упаковку этническую, это неустранимое и очевидное противоречие предельно затушевать.

Слить.

И как бы привести все это к одному знаменателю. Выхолостив, насколько это возможно, все социальное.

И все это, само собой подается как большой шаг вперед?

Это как бы суть того, о чем он говорит. И что пытается слушающим его — внушить.

Но за пределами всего этого — все остальные детали в его пространном рассказе не так уж и интересны. Да и не очень поучительны.

18 февраля 2019 в 18:12

Социализм "с китайской спецификой" должен быть дополнен обновленным вариантом российского социализма ( http://zavtra.ru/blogs/ears_tezisi_o_zhelaemom_ ). Иначе от России останутся одни воспоминания.