Авторский блог Михаил Хазин 11:42 11 января 2019

Когда Путину придётся уйти

политическая схватка в США и начало ликвидации Бреттон-Вудской системы 
27

Дональд Трамп отменил поездку на форум в Давос. Кто-то скажет, что не очень-то это ему было интересно. А вот и нет! Дело в том, что Трамп начал работу по ликвидации бреттон-вудской системы и для того, чтобы минимизировать издержки этого процесса ему нужно много и активно разговаривать с лидерами мирового бизнеса. В Вашингтоне это делать не совсем сподручно: и времени мало, и протокол сложен (встречи нужно назначать за много недель, а то и месяцев), и уж больно много ушей. А в Давосе можно провести за день пару десятков встреч, причем про некоторые из них в Вашингтоне и не узнает никто… Не Путин же будет в них участвовать…

И, тем не менее, Трамп не поехал. А ведь второго такого шанса еще год не будет, через год Трамп будет занят исключительно предстоящими выборами. Так что его отказ реально создает ему проблемы. Почему он отказался? Скорее всего потому, что очень острая ситуация сложилась в США.

Несколько дней назад по Вашингтону распространились слухи, что Трамп выступит по телевидению и объявит о введении чрезвычайного положения. Это позволит ему и с бюджетом разобраться, и пресловутую стену с Мексикой построить, да и вообще снять значительную часть проблем с противостоянием Конгресса. Народ замер… Но ничего не произошло…

Я, как уже не раз отмечал, небольшой специалист по политической «кухне» Вашингтона. Но зато у меня и нет большого количества разных «заморочек», неминуемо возникающих у тех, кто внутри или снаружи этой «кухни» занимается. А потому я могу сделать правдоподобное предположение, которое заключается в том, что Трамп ввести чрезвычайное положение хотел. Но ему сделали серьезное предупреждение с угрозой импичмента за попытку государственного переворота. Вот 11 сентября 2001 года таковой попыткой не было… А здесь — будет! 

При этом я не думаю, что Трамп испугался, его вообще трудно напугать, вся история его президентства служит тому доказательством. Он, вообще, внутренне, герой. Сам себя воспринимает как героя и вся ситуация последнее лет вновь и вновь усиливает эту его внутреннюю позицию. Но, в отличие от Буша-мл. (у которого, скорее всего, такой момент тоже был), он самостоятельный игрок с очень сильной поддержкой.

К слову, я не исключаю, что Буш-мл. был первой попыткой небанковских элит США как-то вырваться из финансовых пут — через усиление ВПК во всех смыслах этого термина. Не вышло. И тогда решили пойти другим путем: не усиления прямой роли США в мире, а, наоборот, ослабления этой роли. С соответствующим снижением возможности финансового сектора.

Так вот, скорее всего, Трамп всё очень тщательно просчитал. И понял, что время для введения чрезвычайного положения не самое удачное. И, скорее всего, начал пропагандистское обеспечение для того, чтобы улучшить текущую конъюнктуру. А эта работа требует нахождения на рабочем месте. Вот поэтому он и не поехал в Давос. Точнее, пока не едет.

Посмотрим, что будет дальше. Пока мы видим, что с такого рода задачами Трамп справляется отлично. Да, в его схватке с Пауэллом пока победы достичь не удалось, но общественное мнение уже решило, что если обвал будет, то виноват будет именно руководитель ФРС. Более того, ФРС публично признало, что нужно смягчать кредитно-денежную политику, то есть увеличивать предложение денег. То есть, фактически, Пауэлл признал свою слабость.

Да, конечно, с точки зрения драки за контроль над ФРС, ничего не решено, ФРС по прежнему под контролем мировой финансовой элиты. Но сам Пауэлл, который, все-таки, гражданин США, понимает, что ему лично теперь не отвертеться, поскольку если ему предъявят обвинения, то рассматривать их будут американские судьи, которым свойственны все предрассудки выросших в США людей. В том числе мессианское мышление с приоритетом «Америка превыше всего». И даже Пауэлл не сможет объяснить американскому суду, что приоритеты мировой финансовой элиты главнее, чем интересы США.

В общем, политическая схватка в США в самом разгаре. Это очень интересно и оказывает влияние на весь мир. И я думаю, что уже в этом году одна из сторон одержит победу. Если Трамп проиграет, то можно с уверенностью сказать, что Путину придётся уйти, причем возможно, ему даже не удастся сохранить свою жизнь. Как там, у Лема? «Умер, по рассеянности перестав дышать…». А после этого мы не просто вернемся в 90-е годы, скорее всего, произойдет и распад России. И сделать тут ничего не получится.

А вот если Трамп выиграет, то проблемы резко усилятся у старших партнёров наших либералов. И тут тоже много чего интересного может произойти. Но, опять-таки, это неминуемо вызовет серьезные изменения в современной российской элите. Так что относительное спокойствие у нас продолжится только до тех пор, пока у Трампа с финансистами шаткое равновесие. А судя по тому, что общее напряжение всё нарастает и нарастает, нарыв может прорваться довольно скоро.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

25 февраля 2019
13 1 5 259
17 1 5 212
Комментарии Написать свой комментарий
11 января 2019 в 14:16

Крутой замес, однако... похоже ,пора тушёнкой запасаться...

12 января 2019 в 08:54

Виктор Николаевич, не переигрывайте: в статье речь идет только о судьбе президента РФ, а вовсе не президента Вашего государства.

11 января 2019 в 14:47

Михаилу Хазину

Сначала я НЕ обратил должного внимания на заголовок Вашей статьи – «Когда Путину придётся уйти».

Вы написали:
- «…И я думаю, что уже в этом году одна из сторон одержит победу. Если Трамп проиграет, то можно с уверенностью сказать, что Путину придётся уйти, причем возможно, ему даже не удастся сохранить свою жизнь. Как там, у Лема? «Умер, по рассеянности перестав дышать…». А после этого мы не просто вернемся в 90-е годы, скорее всего, произойдет и распад России. И сделать тут ничего не получится…».

Первая мысль: «Круто замесили»!...
Читаю первый комментарий – те же слова, это впервые со мной.

Особенно мне КРЕПКО «ПОНРАВИЛОСЬ» Ваше – «…А после этого мы не просто вернемся в 90-е годы, скорее всего, произойдет и распад России. И сделать тут ничего не получится…».

Такими словами и такими мыслями ПОПУСТУ НЕ бросаются…
Или Вы полагаете, что СЛИНЯЕТЕ на Запад, а народ России пусть захлёбывается в крови внутрироссийских разборок…

Слово, НЕ воробей, просил бы Вас дать РАЗВЁРНУТЫЕ соображения по вашему утверждению:
«… Путину придётся уйти, причем возможно, ему даже не удастся сохранить свою жизнь…».

Другими словами, хватит Вам думать о Трампе и США, подумайте лучше о Путине и России…

11 января 2019 в 15:45

Не понятно, почему Путину придется уйти?
Может быть Хазин прав, но из статьи это не проистекает.

11 января 2019 в 17:08

Ну, видимо, к власти придут демократы и отомстят нам, что *в воздух чепчики бросали* при избрании Трампа. Да и есть куча доказательств о вмешательстве русских в предвыборную кампанию.
У Хилари камень за пазухой, а не сиськи.

11 января 2019 в 17:49

Если в стране у власти люди, которые "мстят за чепчики", то хана той стране.
"Куча доказательств...", - как в том старом фильме: "Подождет ваша куча."
("Служебный роман")
Уж если мы президентов США назначаем, то... позовите санитаров.

11 января 2019 в 19:20

Вот и позовите - они приедут и покажут вам кадры, как вы в воздух чепчики бросали, а если не успокоитесь. то и спецрубаху пропишут.
Если пользуетесь только одним источником путинской дезинформации то до санитаров вам один шаг осталось сделать. *Мы* не назначаем президентов США, мы подставляем страну под санкции и презрение мирового сообщества.

11 января 2019 в 20:22

"Презрение мирового сообщества...", - это интересно.
Коллега Фёдоров, вы искренне считаете, что мировое сообщество нас презирает и что нас есть за что презирать?
По-вашему, мы - Россия, руководство, народ России - совершили нечто настолько мерзкое за что "мировое сообщество" нас презирает?
Не боится, не ненавидит, а именно пре-зи-ра-ет?
Меня презирает, моих детей и внучат... и вас презирает.

Мы подставляем страну под санкции!!!
Круто.
Давайте конкретно и без бла-бла-бла, по пунктам, что мы должны, нет - обязаны - сделать, какие требования выполнить, чтобы с нас сняли санкции.
Которые, как я понимаю, вас ну о-о-о-чень затрагивают, олигарх вы наш.
Как ваша настоящая фамилия, - случаем не Корейко Александр Иванович?

11 января 2019 в 20:26

Коллега, с недавнего времени я коллекционирую тексты подобные вашему, при случае напомню.

11 января 2019 в 21:32

Именно ПРЕЗРЕНИЯ - это когда 86 % кудиновых голосуют за уголовника. Кроме презрения вы другого ничего не заслуживаете, *коллега*.

12 января 2019 в 08:43

Простите, кто уголовник?
Честно, честно, - до меня не дошло.

И, заодно, пожалуйста, повторю вопрос: "Давайте конкретно и без бла-бла-бла, по пунктам, что мы должны, нет - обязаны - сделать, какие требования выполнить, чтобы с нас сняли санкции.

А вы, товарищ Федоров, не такой простой, каким прикидываетесь, - санкции вас волнуют; на сайте они вообще никого не волнуют, а вас волнуют.
Подозрительно.

12 января 2019 в 09:04

Иван Фёдоров: "презрение мирового сообщества".

Презрение какого "сообщества"?

Разве Китай и Индия (а это - треть населения Земли) вышли из БРИКС или исключили оттуда Россию?

Разве наши союзники по ОДКБ разбежались из этой организации?

Или для Вас "мировое сообщество" = НАТО?

13 января 2019 в 07:38

Баракнин,в отличии от нашей власти во власти Китая идиотов нет.Кто ж откажется от дармовщины,да и в Индии власть не дура.Китай и жиреет за счет наших ресурсов

11 января 2019 в 19:12

"И я думаю... можно с уверенностью сказать... причем возможно..." - чушь все это.

"И я думаю...", а почему он так думает, не говорит. "...можно с уверенностью сказать..." - и тоже ни с уверенностью, ни без уверенности не говорит. "...причем возможно..." , а, может быть, не возможно. Мутный он какой-то, этот экономист Хазин. Баба Ванга.

11 января 2019 в 21:19

Путин был до Трампа, будет и после. Как говорит Константин Юрьевич-Мы русские с нами Бог.

12 января 2019 в 00:10

Да , господа, а вот высшим силам угодно таки эту мировую бестолочь химеростроителей из состава суперэтноса опустить по полной-

http://zavtra.ru/blogs/dvenadtcat_-_sokral_noe_chislo_drevnih
пост Sima Anwar 9 ноября 2017 в 22:44 и 7 августа 2018 в 21:52

и если они при этом еще и выживут физически, то лишь благодаря ВВП и нашему доброму , по словам товарища Сталина, народу.

12 января 2019 в 05:25

Если не будет Путина-не будет страны, а так же: Не будет всяких -бергов- и оффшорОВ (если на глазах не будет шорОВ). Смотря кто после него будет; можно сделать вывод---у кого убудет, а у кого прибудет.
А вообще все эти "ноты" из заезженной до дыр мелоди: "Если не Он , то Кто", (на переправе коней не меняют) и прочий демагогический лабудос.
Уж на что были титаны... Ленин-Сталин, ничего-выжили и после их ухода, всё время дальше развивались, строили, укрепляли государство. И, если бы не пятнистая мразь не компрадорский кагал и верхушка дремлющая до поры до времени, как возбудители чумы и холеры, дожидающиеся благоприятных био-условий всё шло бы и дальше в развитии великой державы.

12 января 2019 в 08:46

Голубчик Северов - кстати, был такой великий бард еврейской национальности, - не родственник? Так вот, голубчик Северов, уйдет Путин, уйдет и не сумлевайтесь.
Но легче вам не станет.
Гарантирую.

13 января 2019 в 07:42

наши дети новый мир построят без бергов

26 января 2019 в 00:08

ну это Вы зря, как говорится-да кто ж это им даст.

12 января 2019 в 08:42

Допустим, в версию с игрой Трампа против мировых либералов можно поверить. Но в то, что и Путин в одном окопе с Трампом бьётся с либералами, я никак поверить не смогу. По делам его судить мы будем, а дела Путина являют собой поглощение России мировым олигархических капиталом, с утратой суверинетета и превращением в сырьевую колонию. Дела путинские противоположны делам Трампа. И Путин это своего рода анти Трамп.

12 января 2019 в 20:02

путин будет находиться у власти до своей смерти
а учитывая его богатырское здоровье и родителей по нашим меркам долгожителей,то до 2040 года,как минимум нам смена власти не грозит

13 января 2019 в 11:03

Авангарды, Посейдоны Россия делает - всё пох. Армия, РосГвардия, ФСБ - всё пох. Вот Трамп, США - это наше всё. Не будет Трампа - кердык России, и Путина на Красной Площади повесят. Большего бреда трудно себе представить. На самом деле - Трамп президент США или Клинтон - всё пох. Разницы никакой. Ибо юсовский президент - это марионетка. А в Давос Трампу совсем незачем ехать. Встречи "пятиминутки" они хороши для старых друзей, для подтверждения, корректировки, уточнения заранее согласованных планов.

13 января 2019 в 12:56

Да,уж, поражает заряженность РФ (точнее отдельных институтов) на то, что "скажет княгиня Марья Алексеевна", которая не в Москве, а США теперь "живет.

13 января 2019 в 12:54

Перед выборами в США (когда Трамп и был избран), ув. автор предполагал, что с его избранием в РФ начнется чистка "либеральных конюшен" (о сути его точки зрения). Не сложилось, на исключением смещения (не в "никуда") парочки из топ-листа. Значит, или прогноз был неважно просчитан, или …. что-то другое?