Как и зачем правительство Москвы спонсирует иностранного агента
Авторский блог Владимир Лактюшин 13:52 21 декабря 2018

Как и зачем правительство Москвы спонсирует иностранного агента

о грантах и мигрантах
11

Год назад я опубликовал статью «Очень перспективный стартап», где обратил внимание общества на грант в 50 млн. рублей, щедро выделенный правительством Москвы общественной организации «Поддержка трудящихся мигрантов». Занималась эта организация съемками видеороликов, которые рассказывали на русском языке москвичам о том, как важны для них мигранты, а возглавлял её председатель Комиссии по миграционной политике и адаптации мигрантов Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Александр Калинин.

Однако в бескомпромиссной борьбе за толерантность, навязываемую нашим гражданам за собираемые с них же налоги, мэрия находит всё новые и новые возможности.

Есть такая общественная организация в Москве, называемая Комитет «Гражданское содействие» во главе со Светланой Ганнушкиной, и занята эта организация также поддержкой прибывших к нам мигрантов из разных стран, как можно увидеть из отчетов на её сайте, преимущественно неславянских. В этой деятельности нашим либеральным правозащитникам всегда щедро помогает деньгами Запад, и эта организация не исключение.

«У нас достаточно большие поступления от Европейского союза, от Европейской комиссии… Кроме этого, Фонд Сороса, Фонд Форда, от [Фонда] Макартура у нас был грант и все другие – это конкретные проекты, на четко определенную работу. А постоянная помощь – ВКБ ООН и Европейская комиссия, которая время от времени дает нам очень большие средства», – откровенно рассказывала Ганнушкина в интервью, данном 12 июня 2011 года Радио «Свобода».

Одновременно спонсируемая Западом организация имела понимание и поддержку со стороны московской мэрии. То же Радио «Свобода» 25 сентября 2015 года рассказало об одном из проектов организации: «Центр адаптации и обучения детей беженцев Комитета «Гражданское содействие» продолжит свою работу на временной площадке. Прежде Центр располагался в подвале на Долгоруковской улице и получал субсидию от правительства Москвы, которая покрывала часть аренды. Таким образом город в лице Комитета общественных связей правительства Москвы признавал деятельность Центра важной и правильной...».

На сайте Комитета «Гражданское содействие» 27 июля 2015 года директор упомянутого Центра Ольга Николаенко поведала о том, в чем заключалась эта поддержка: «Мы получаем субсидию от столичного правительства – Комитет общественных связей Москвы оплачивает нам около 60 процентов стоимости аренды. Это был грант, и договор с Комитетом действует до конца 2015 года. Город нам платит, чтобы мы платили городу аренду». Какой оригинальный подход к расходованию бюджетных средств, однако!

Но вот в 2015 году зарубежные фонды, спонсирующие в России либерализм, начали один за другим получать статус иностранных агентов (то есть организаций, продвигающих в России за западные деньги определенные политические цели). Интересно, что об уходе из России Фонда Сороса журналистам сообщила первой именно Ганнушкина, что само по себе наводит на интересные мысли. Как и то, что в признанной в России нежелательной организацией Фонде Сороса, по словам Ганнушкиной, «очень переживают, сможем ли мы закончить существующие проекты, не прекратится ли у нас возможность работать с уже выделенными деньгами».

Наконец, 20 апреля 2015 года Министерство юстиции России признало иностранным агентом и сам Комитет «Гражданское содействие». В списке иностранных агентов на сайте Минюста эта организация находится до сих пор, и там указано, какие именно цели он преследует в России: «Воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики».

21 апреля 2016 года представители Комитета опубликовали жалостливую статью «Год иностранного агента – как это было», где рассказывали, как плохо им живется: «За год нам дважды отказывали в сотрудничестве по причине нашего «агентства»… Опыт прожитого года показал, что все наши опасения по поводу статуса «иностранного агента» оправдались. Медленно, но верно перед организациями-«иностранными агентами» закрываются двери доноров, НКО вынуждены сокращать сотрудников и направления деятельности, а, значит, оказывать меньше помощи людям, которым само государство помогать не спешит» (читай – мигрантам).

Но разве можно помешать помощи тому, чью работу, как отмечало выше Радио «Свобода» со ссылкой на Комитет «Гражданское содействие», «в Комитете общественных связей Москвы признают важной и правильной»? Конечно же, нет.

25 мая 2018 года Ганнушкина заявила в интервью Агентству социальной информации: «Есть прекрасные примеры, например, организация Todogood, где работают люди из бизнеса, консультируя организации гражданского общества. Они и нам помогают».

Кратко, что такое Todogood, из справки «Финансовой газеты»: «Одна из самых известных российских платформ интеллектуального волонтерства, создана в 2016 году по инициативе сотрудников международной консалтинговой компании The Boston Consulting Group». Или вот в марте 2017 года директор российского отделения компании Janssen, входящей в американский холдинг-гигант Johnson & Johnson, сообщила журналу Forbes: «Наша компания присоединилась к платформе ToDoGood».

То есть, иностранный крупный бизнес нашим любителям мигрантов помогает? Не то чтобы… Вот ToDoGood сообщает о реализации своих проектов по помощи гражданскому обществу, и узнаём следующее: «13 августа [2018 года] состоится отчетное мероприятия с представлением результатов работы команд над проектами, реализованными при поддержке Комитета общественных связей города Москвы. На мероприятии будут презентованы итоги работы команд по пяти проектам: – Разработка стратегии корпоративного фандрайзинга для БФ «Живи Сейчас»; – Разработка организационной модели для РООИ «Перспектива»; – Разработка коммуникационной стратегии бала для БФ «Жизнь продолжается»; – Разработка коммуникационной стратегии для Комитета «Гражданское содействие».

В настоящий момент, кстати, этот проект уже завершен, о чем можно узнать на сайте ToDoGood. Указан период его реализации: «Дата проекта: 13.04.2018 - 06.07.2018». Да, как раз в августе могли уже отчитаться о его выполнении.

Команда, направленная ToDoGood для работы с Комитетом «Гражданское содействие», состояла из пяти человек, один из них – Елена Бриськина, руководитель юридического направления ПАО «Сбербанк». Конечно же, ну куда же без «Сбербанка»! Греф то в Крыму откажется открывать отделения управляемого им государственного банка, то пригласит для обучения топ-менеджмента индуистского гуру, теперь руководитель юридического направления «Сбербанка» (!) едет обучать иностранного агента (!!) эффективной работе…

Но вернёмся к другому. Как выясняется из информации ToDoGood, они реализовали проект для иностранного агента при поддержке Комитета общественных связей города Москвы. Вот оно как. Интересно, как же именно это всё провернули?

Заглянем в список победителей конкурсов грантов мэра «Душевная Москва», проводимых под эгидой Комитета общественных связей города Москвы, за 2017 год (конкурс объявляется в мае каждого и заканчивается в октябре). Автономная некоммерческая организация Центр подготовки волонтеров «Интеллектуальное волонтёрство» выиграла на проект «Готовность к переменам» – оказание консалтинговой помощи СО НКО на стадии роста» (номинация «Развитие социально ориентированных НКО») 662 тыс. 885 руб.

Именно по номинации «Готовность к переменам», как указано на сайте ToDoGood, далее и шла работа с Комитетом «Гражданское содействие». Выходит, что, по сути, платформа выполняла лишь роль «прокладки» между иноагентом и мэрией в реализации проекта (да и сам проект на сайте ToDoGood иллюстрировался символикой мэрии Москвы).

Причем тут это «Интеллектуальное волонтёрство»? А это юрлицо платформы ToDoGood, которая в 2018 году снова выиграла грант мэра и уже на большую сумму. Заглянем в итоговый отчёт о победителях конкурса грантов мэра Москвы «Душевная Москва» за 2018 год и найдём там грант на сумму в 2 млн. 107 тыс. руб., выигранный на проект «Школа социального лидерства» всей той же Автономной некоммерческой организацией Центр подготовки волонтёров «Интеллектуальное волонтерство». В описании проекта указан сайт todogood.com и говорится: «Платформа социальных изменений todogood сфокусирована на разработке и внедрении инновационных решений на системном уровне, которые влекут за собой качественные изменения и трансформацию всего социального сектора. Наша цель – подготовка профессионалов, желающих принять участие в проектах платформы социальных изменений todogood в качестве интеллектуальных волонтёров» и т.д.

На сайте «Душевной Москвы» отдельно отмечено: «Платформа todogood создана автономной некоммерческой организации «Центр подготовки волонтеров «Интеллектуальное волонтёрство». В 2018 году проект центра «Школа социального лидерства» по подготовке интеллектуальных волонтёров стал победителем Конкурса Грантов Мэра Москвы в номинации «Развитие добровольчества и благотворительности».

11 октября 2018 года под руководством и.о. председателя Комитета общественных связей города Москвы прошло торжественное вручение грантов мэра Москвы «Душевная Москва» за 2018 год. А потом…

7 декабря 2018 года на сайте Комитета «Гражданское содействие» публикуется вакансия «Фандрайзер на полный рабочий день» (в тексте говорится про зарплату, правда, без указания суммы, как это нынче принято – обсуждается с успешным кандидатом) с таким упоминанием об источнике средств: «В 2018 году Комитет выиграл конкурс платформы социальных изменений ToDoGood на разработку фандрайзинговой и коммуникационной стратегии».

Задачи файндрайзера таковы: «Проектирование и ведение кампаний по привлечению пожертвований. Разработка оффлайновых мероприятий по сбору средств. Создание новых и улучшение имеющихся инструментов для привлечения доноров (система пожертвований на сайте, привлечение доноров через социальные сети, сотрудничество со СМИ, рекламно-информационные материалы, база данных). Создание программы сторонников «Гражданского содействия», формирование и расширение базы сторонников… Поиск российских и зарубежных грантов и премий, а также оформление и подача заявок, в том числе на английском языке».

Да вообще как-то резко вдруг у иностранного агента, стеснённого в деньгах, появились возможности для найма целой серии сотрудников на полную рабочую ставку. Пресс-секретарь оного Дарья Манина радостно пишет в Facebook: «У «Гражданского содействия» появилась возможность усилить коммуникационное направление, и теперь, кроме пресс-секретаря, у нас будет фандрайзер, SMM специалист, координатор волонтеров и пиарщик/координатор всего этого направления. Буду выполнять функции последнего».

Интересно, это всё тоже на деньги конкурса ToDoGood? Скорее всего. А у него откуда?

«…Именно благодаря субсидии и гранту Мэра Москвы мы можем масштабно развивать интеллектуальное волонтёрство для всех столичных НКО, которые нуждаются в профессиональном консалтинге», – сообщил   23 октября 2018 года в интервью сайту «Душевной Москвы» сопредседатель ToDoGood Антон Степаненко. В свою очередь, журналист сайта, освещающего гранты мэрии, говорит в том же интервью: «Платформа todogood сейчас действует при поддержке Правительства Москвы. В прошлом году ваш проект по консультированию НКО стал победителем Конкурса субсидий Комитета общественных связей Москвы. В этом году вы вошли в число победителей Конкурса Грантов Мэра Москвы. Город поддерживает todogood, по достоинству оценивая помощь в развитии столичных НКО». (Слово в слово, как Радио «Свобода» про Комитет «Гражданское содействие»: «Город в лице Комитета общественных связей правительства Москвы признавал деятельность Центра важной и правильной»!)

То есть, правительство города Москвы путем выдачи грантов (денег из бюджета города) щедро финансирует фонд-прокладку, которая затем за этот счёт предоставляет иностранному агенту как специалистов, помогающих ему увеличить число сторонников, привлекать новое финансирование, гранты (в том числе зарубежные) и т.д., так и ставки для сотрудников этой организации? Это ж ни в какие ворота не лезет, пардон.

На помощь защитникам иностранных мигрантам, признанных иностранным агентом, денег не жалко. В мэрии «признают важность их работы». А вот увековечивание памяти героев российского спецназа, грудью шедших на пули террористов в «Норд-Осте» для спасения жизней сотен наших граждан – не признают. Не достойны они этого, с точки зрения чиновников мэрии, выходит…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
21 декабря 2018 в 14:06

Расследование на уровне лучшей расследовательской журналистики, и прежде всего тем, что каждое слово подтверждено цитатой и ссылкой. Респект

21 декабря 2018 в 14:42

Мэрия Москвы давно занимается мутными делами. Достаточно вспомнить скандал с незаконным финансированием Эха Москвы.Скандал быстренько замяли. Не будем упоминать про финансирование фонда бывшей жены ВВП. Это, понятно, дело святое. Ребята знают кому и зачем они дают деньги.

21 декабря 2018 в 18:17

Странный Вы, Михаил, Газпрому можно через свою "дочку" финансировать Эхо, а мэрии нельзя ?

21 декабря 2018 в 18:43

Да, эта дочка выкупила на аукционе в Сотсби подшивку газеты *Известия* за 1918-ый год за 17 миллионов долларов !!!. А всё для того, чтобы политически грязная тля Белковский смог на Эхе поливать грязью первые декреты , решения и действия Советской власти. Вот так монопольно, из одного шланга заливают мозги народу, а наши тут беляки упрекают - что ж вы не заступились за советскую власть ? А как ты заступишься, если вчерашний лектор по линии ЦК КПСС Валерий Скрипко, вдруг, превратился в идеолога Гундяя ? Психотерапия страшнее ядерной бомбы.

21 декабря 2018 в 19:30

Позвольте, но раз куплена подлинная подшивка, да еще за такие деньги, то, очевидно, владелец намерен публиковать именно подлинные документы, притом не какие-нибудь колчаковские или деникинские, а советские.

Или большевицким последышам страшно, что вскроется правда о деяниях советской власти, притом такая, которую невозможно будет списать на "вражескую клевету"?

PS На деле подписка обошлась несколько дешевле - всего-то 12 млн долл.
https://echo.msk.ru/programs/agent_provocateur/2123708-echo/

21 декабря 2018 в 19:38

Периодически пишут, что во властных структурах много гнид.

После ельцинско - солжениценских камланий начинаешь этому верить.

21 декабря 2018 в 19:46

Дом, разделённый надвое не устоит(из Евангелия).

Древоточцы, термиты, жуки скарабеи - имя им легион.

Павел Флоренский, который был расстрелян при Советах,
самым оптимальным типом государства считал
диктатуру гениального харизматического вождя.

Вот и весь сказ. Всё остальное обречено на деградацию
и ассимиляцию странами - хищниками.

22 декабря 2018 в 04:27

Ну не позорьтесь, г-н Козленко, с такими "аргументами".

"26 февраля 1933 года последовал арест и через 5 месяцев, 26 июля, — осуждение на 10 лет заключения. Выслан по этапу в восточно-сибирский лагерь «Свободный», куда прибыл 1 декабря 1933 года. Флоренского определили работать в научно-исследовательском отделе управления БАМЛАГа. Находясь в заключении, Флоренский написал работу «Предполагаемое государственное устройство в будущем». Наилучшим государственным устройством Флоренский полагал тоталитарную диктатуру с совершенной организацией и системой контроля, изолированную от внешнего мира. Возглавлять такую диктатуру должен гениальный и харизматический вождь. Переходной, несовершенной стадией в движении к такому вождю Флоренский считал Гитлера и Муссолини [1]. Работу эту он писал с подачи следствия в рамках сфабрикованного процесса против «национал-фашистского центра» «Партия России», главой которого якобы являлся сам Павел Флоренский, давший по делу признательные показания[2]". (с) Вики

1. http://magazines.russ.ru/zvezda/2006/11/bo20.html
2. http://pravoslavie.ru/749.html

Кстати, вот цитата из этого труда Флоренского:

“Как суррогат такого лица, как переходная ступень истории появляются деятели вроде Муссолини, Гитлера и др. Исторически появление их целесообразно, поскольку отучает массы от демократического образа мышления, от партийных, парламентских и подобных предрассудков, поскольку дает намек, как много может сделать воля. Но подлинного творчества в этих лицах все же нет, и, надо думать, они — лишь первые попытки человечества породить героя. Будущий строй нашей страны ждет того, кто, обладая интуицией и волей, не побоялся бы открыто порвать с путами представительства, партийности, избирательных прав и прочего и отдался бы влекущей его цели. Все права на власть избирательные (по назначению) — старая ветошь, которой место в крематории. На созидание нового строя, долженствующего открыть новый период истории и соответствующую ему новую культуру, есть одно право — сила гения, сила творить этот строй. Право это одно только не человеческого происхождения и потому заслуживает названия Божественного. И как бы ни назывался подобный творец культуры — диктатором, правителем, императором или как-нибудь иначе, мы будем считать его истинным самодержцем и подчиняться ему не из страха, а в силу трепетного сознания, что пред нами чудо и живое явление творческой мощи человечества”.
http://magazines.russ.ru/zvezda/2006/11/bo20.html

Фашизм чистейшей воды...

23 декабря 2018 в 19:08

....Еврейский фашизм.

24 декабря 2018 в 14:32

Флоренский наполовину русский, наполовину армянин.