Авторский блог Татьяна Воеводина 13:57 17 января 2019

«Государственные жители», или что выявил Левада-центр?

меня иногда изумляет возрождающийся отстранённо-ожидательный стиль – словно вернулись в поздний брежневизм
14

Интерфакс опубликовал данные декабрьского опроса общественного мнения, проведённого Левада-центром. О неспособности правительства решить проблемы, связанные с ростом цен и падением доходов населения, заявляют 57% участников опроса, 46% полагают, что правительство не может обеспечить людей работой, 43% придерживаются мнения, что оно не заботится о социальной защите населения.

Более трети россиян (36%) убеждены, что нынешний состав правительства не может справиться с кризисом в экономике. Об отсутствии у кабинета министров продуманной программы экономического развития заявили 30% опрошенных, говорится в исследовании.

Ничего неожиданного в таких результатах нет: положение в экономике, мягко сказать, не улучшается.

Впрочем, во Франции, как сообщила «Лё Фигаро», целых две трети недовольных правительством. Но у них там почти революция, а у нас пока тихо. Впрочем, вселенский опыт показывает, что социальные бури очень часто  начинаются непредвиденно. Так что и треть недовольных – это порядочно.  

И наше правительство, без сомнения, этого недовольства – заслужило. При всех – многолетних! – разговорах наша экономика так и не перешла к созиданию. Давно известно и многократно доказано, что «богатство народов» создаётся в обрабатывающей промышленности; она нам позарез нужна, но промышленное развитие блокируется непозволительно дорогим кредитом. Его цена выше рентабельности промышленности, что делает индустриальную деятельность – невыгодной. 

Всё это так, но мне сегодня хочется поговорить несколько о другом.

О духовной атмосфере в обществе. Именно она в высокой степени определяет будущее – и на войне, где, как говорил Наполеон победа зависит лишь на треть от пушек и ружей и на две трети – от боевого духа, и в мирное время.

Я беседую со множеством разных, по большей части простых, людей – так что у меня есть своя самодельная социология. Что люди думают, на что надеются – вот что меня интересует больше всего.

Так вот атмосфера нынче – пассивно-ожидательная. Чего ждут? Ну, что правительство то ли сменится, то ли изменится, то ли санкции вдруг отменятся – и жизнь сама собой наладится. А мы сами... что мы? Ничего-то мы, мелкота, сделать не можем.

Меня иногда изумляет этот возрождающийся отстранённо-ожидательный стиль – словно вернулись в поздний брежневизм. Без его, брежневизма, ресурсов и возможностей.  

Сегодня  можно прочитать или услышать: того гляди возвратятся лихие 90-е. Да нет же, товарищи! Какие 90-е? Дело обстоит гораздо хуже. Атмосфера в обществе совсем иная. В 90-е люди массово верили в свою фортуну, надеялись схватить за хвост птицу-удачу. Да, рушился привычный уклад, не платили зарплаты, дети в школе падали в голодные обмороки – всё это было. Но была  – поверх всех проторей и убытков – надежда. На что надежда? На новую, дивную, самостоятельную  жизнь.

Помните, какие разговоры – среди самых простых людей – были самые массовые в 90-е? Правильно вспомнили: как неохота работать «на дядю» и как хочется – на себя.

Тогда ведь не только страдали и голодали – миллионы двинулись в бизнес. Торговали чем бог послал, открывали придорожные забегаловки и доселе неслыханные  турфирмы…   Всё это возникало и исчезало с калейдоскопической быстротой, но – верили, но – хотели, но – приобретали опыт. Идти в бюрократическую структуру? Бумажки по этажам носить? Да ни за что в жизни! Только своё, новое, неизведанное! Во многих случаях это был бизнес выживания: тогда устроиться на приличную работу после 35 лет – было нереально: считалось, ты – совок и к новой жизни не способен.  Но ведь многие, многие из тех, кто начал тогда своё дело, покувыркавшись и набив шишек, стали вполне опытными и респектабельными бизнесменами.

А потом этот дух куда-то выветрился. И сменился атмосферой нео-застоя. Я ощутила её, когда молодые стали стремиться на госслужбу: надёжно, гарантировано, соцпакет, пенсия.

В 90-е обожали Америку и её главное божество – бизнес.  Сегодня вместе с любовью к Америке прошла и любовь к бизнесу – ну его! Снова мы – «государственные жители» (как названо это явление в чудесном рассказе Андрея Платонова), снова ждём всех благ от начальства.

«А что мы можем? Нет условий. У меня нет денег». Я всегда спрашиваю: «А сколько тебе надо денег для твоего бизнеса?» Никто обычно не отвечает.

Когда-нибудь изменится правительство, политика, власть. Но очень вряд ли, что государство опять возьмёт всех на буксир, став всеобщим работодателем; да и не многих обрадует такая перспектива. Так что  хочешь-не хочешь, а надо действовать самостоятельно. Искать возможности. А не найдя – создавать их самим. Нет условий? Их никогда нет. И они всегда есть – такая диалектика. Даже в самых неблагоприятных обстоятельствах есть проблеск возможностей.  Надо их увидеть.

«Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть», - говорил Теодор Рузвельт, давний президент Соединённых Штатов. Иногда нелюбимые ныне американцы они говорят чистую правду. Хотя и неприятную для многих наших соотечественников.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

5 апреля 2019
25
29 марта 2019
54
18 апреля 2019
63
Комментарии Написать свой комментарий
17 января 2019 в 15:12

Татьяна Владимировна, не надо так пессимистично, - нет у народа желания лезть в бизнес, рисковать здоровьем (или жизнью), - с одной стороны плохо, а с другой стороны? Ну, значит, есть у людей доверие к руководству. Разве это плохо?
Конечно, плюс я к статье поставил, как всегда, поскольку Татьяну Владимировну ув-в-в-а-а-а-жаю.

17 января 2019 в 18:08

Немного о бизнесе. Один мой товарищ открыл фирму. В первый же месяц заработал на фирму 40 000 рублей (хотя ему предлагали просто отдать наличными). С этих денег он заплатил разных налогов - 26 000 рублей. Сдался он когда ему предложили заплатить налог на БУДУЩУЮ прибыль - еще 6 000 рублей, еще нихрена не заработал, а уже заплати. После этого он понял, что с бизнесом и фирмой надо завязывать. Больше на фирму он никаких денег не заводил. Где-то года через два его еще пытались оштрафовать за то, что у него неправильный юридический адрес. "Пришить административное дело". Но он, как умный человек - никуда не пошёл. В июле прошлого года фирма благополучно закрылась "автоматом". Без каких-либо телодвижений с его стороны. Да, создание фирмы "под ключ" - с печатью, регистрацией, арендой юрадреса стоило ему 25 000 рублей. И еще он бухгалтерской фирме платил полгода то ли по 1500, то ли по 3000 рублей. Вот и ответ на вопрос - "а почему никто не хочет заниматься бизнесом?".

17 января 2019 в 18:25

Дык,ведь - торговцы и ростовщики, это же *христопродавцы*. Эту мысль попы вбивали в голову русскому человеку тысячу лет, а русского Мартина Лютера не было и Реформации не было.
Зато был Пушкин, впервые крикнувший в адрес православия: - * А король то голый*. Но мы сегодня празднуем не пророков, а предателей.

18 января 2019 в 06:33

"Уподобился еси купцу, ищущему добраго бисера,/ славнодержавный Владимире,/ на высоте стола седя матере градов,/ богоспасаемаго Киева:/ испытуя же и посылая к Царскому граду/ уведети православную веру,/ обрел еси безценный бисер - Христа,/ избравшаго тя, яко втораго Павла,/ и оттрясшаго слепоту во святей купели,/ душевную вкупе и телесную./ Темже празднуем твое успение,/ людие твои суще,// моли спастися державы твоея Российския начальником и множеству владомых" (Тропарь св.равноап.вел.кн.Владимиру)

Как видите, здесь "попы" сравнивают с "торговцем" одного из самых почитаемых святых.

18 января 2019 в 21:21

Ну, если для вас *тропарь* - исторический источник - тады ладно.

17 января 2019 в 20:49

" В 90-е люди массово верили в свою фортуну, надеялись схватить за хвост птицу-удачу... была – поверх всех проторей и убытков – надежда. На что надежда? На новую, дивную, самостоятельную жизнь." Что это за люди?
"В 90-е обожали Америку и её главное божество – бизнес." Кто "обожали" Америку?
"Так что хочешь-не хочешь, а надо действовать самостоятельно. Искать возможности. А не найдя – создавать их самим. Нет условий? Их никогда нет. И они всегда есть – такая диалектика. Даже в самых неблагоприятных обстоятельствах есть проблеск возможностей. Надо их увидеть." Эт из Путина цитата, или Чубъяйца?

17 января 2019 в 21:52

Не всё так просто, как пишет Воеводина. В 90-е у неё ничего не было, а было только горячее желание заработать, однако и возможностей начальных особенно, было пруд пруди, особенно в необъятном поле торговли. Кто открывал видео салон, кто купив маленький заводской станочек, делал пельмени по своему рецепту и развозил по десятками торговых точек. Вокруг было не паханное поле бизнеса, даже Песков пишет в АиФ, что гонял машины из Турции. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась. Все более менее простые ниши бизнеса заняты, люди ломают голову над тем, чем бы заняться, что ещё свободно.
В Карелии, начинающим предпринимателям предлагают безвозмездный стартовый капитал (от 50 тыс.руб), если его бизнес-план понравиться комиссии.
Но какие же бизнес- планы? Сплошная убогость: кролики, рукоделье, занятия с детьми .
Это многие понимают, поэтому выбирают путь наёмной работы, в госуправлении это просто синекура.

18 января 2019 в 14:49

Татьяне Воеводиной и посетителям.

Татьяна Вы написали всё верно, но не сказали, что ЛЮБОЙ бизнес требует целого комплекса ресурсов:
1. Возможность первоначального финансового взноса в регистрацию, в ОС, в материалы и т.д. То есть нужно иметь или разумный кредит, или соответствующие накопления.
2. Нужно думать НЕ о НАВАРЕ (доходах), а о том ДЕЛЕ, которое собираешься делать. ДЕЛО нужно знать хорошо или даже очень хорошо, чтобы избежать ненужных и неэффективных затрат.
3. Нужно, получить (хотя бы через интернет) первоначальные (элементарные) знания о самом процессе ведения бизнеса.
4. Изучить (хотя бы ознакомиться) ЗАКОНЫ, которые касаются бизнеса, включая законы по налогообложению, социальным отчислениям и т.д.
5. Обязательно нужно УМЕТЬ написать БИЗНЕС – план, научиться его написать. По крайней мере иметь о нём представление (см. https://www.beboss.ru/journal/study/13-example )
6. Сделать всё возможное, чтобы иметь большой «навар», НО НЕ рассчитывать на этот навар. Больше того, иметь финансовые резервы для возможного не совсем удачного начинания бизнеса, чтобы иметь саму ВОЗМОЖНОСТЬ исправления ошибок и просчётов. То есть делать МАКСИМУМ возможного для успеха, но рассчитывать на МИНИМУМ такого успеха.
7. При удачном начале бизнеса, НЕ раскатывать губу и НЕ транжирить полученные доходы на СЕБЯ любимого, а потратить на УСТРАНЕНИЕ видимых и прогнозируемых ошибок и возможных недочётов. При не очень удачном начале бизнеса, определить допущенные ошибки и просчёты и продолжить начатое дело. Это могут быть: отсутствие знаний законодательства, ошибок при анализе рынков и т.п. Ошибки ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДУТ, их нужно воспринимать как неизбежность, как ДОЛЖНОЕ…

8. Если желаешь организовать свой, пусть маленький, но стабильный и устойчивый бизнес НЕ стремись быстро разбогатеть, ТАК никогда НЕ бывает. Реальные «богатства» (ощутимые доходы) могут появиться только через несколько лет, если будешь думать о своём бизнесе и работать на него 24 часа в сутки.
Реальные бизнесмены – это РАБЫ своего бизнеса. Такое рабство окупается уровнем потребления и жизненного бытия. Лишь очень небольшая часть бизнесменов умеют ОСТАВАТЬСЯ в бизнесе реально свободными, ибо очень трудно, или просто невозможно, быть свободным в мире постоянной конкуренции и непрерывно возникающих проблем и задач.

9. Бизнес – это НЕПРЕРЫВНЫЙ и ТЯЖЁЛЫЙ ТРУД совершенствования своих знаний и умений!!!

Да, здесь это я говорю о тех, кто ведёт свой РЕАЛЬНЫЙ бизнес, а НЕ о ворах и жуликах, которые крышуют бизнес, и тех "посредниках"- коррупционерах, которые получили и имеют этот "бизнес" на основании властных полномочий. Многие из них НИЧЕГО не знают о бизнесе, нанимают специалистов и их используют...

Все ли готовы заниматься бизнесом? Думается, что - НЕТ...
Повторюсь, реальный бизнес – это НЕПРЕРЫВНЫЙ и ТЯЖЁЛЫЙ ТРУД...

18 января 2019 в 18:47

Уважаемая автор! Для кого Вы всё это написали? Для меня, бизнесмена с 23-летним стажем, удалившегося от дел в глубинку? Для уважаемых участников форума, из которых, может быть, кто то и занимался бизнесом? Нет! Вы написали это для самой себя. В период "позднего" брежневизма работа кипела. Те, кто хотел работать, работали и вкладывали душу в своё дело. Я бы мог очень много написать, как на заводах шли навстречу молодым инженерам, рабочим по самым разным вопросам. Мне, например, завод оплатил учебу в институте математики УО АН СССР, разрешили поступить в заочную аспирантуру и поступил, оплатили покупку первых микро-ЭВМ и содействовали их комплектации и освоению. Каждый инженер , мастер цеха обязан был (обязал главный инженер) раз в месяц посещать техническую библиотеку завода. А главное - продукцию выпускали, заработок имели хороший. А Вы про "брежневизм"! Сегодня бы такой "брежневизм"! Да, прав был классик: "На всех московских есть особый отпечаток".

18 января 2019 в 20:20

Не надо в статейке говорить МЫ. Даже слово брежнев никто не употребляет. Левада центр врет. Причем нагло. Надо спрашивать людей не в центре, а 200-300 км от больших городов.

19 января 2019 в 18:01

Смонистский Левада центр специально запутывает россиян-гоев, чтобы они даже не вякали,когда планомерно,системно и жестоко уничтожают Русский Мир. Русское государство уже уничтожено...

31 января 2019 в 19:15

Желающих быть предпринимателями всегда мало, способных быть ими еще меньше. Поэтому государство (власть имущие) обречено быть "всеобщим работодателем". Не нравится - не ходи во власть.

Но "пассивно-ожидательная" позиция граждан может смениться на активно-действенную. Для чего нужно немного - ликвидировать монополию собственника средств производства. Почему? - Труд есть соединение средств производства и применяющей их рабочей силы, следовательно оба фактора РАВНО необходимы для выпуска товара, независимо от их денежной оценки (стоимости). Но если средства производства (капитал) имеют собственника, то и рабочая сила должна иметь его. Каждому - свое. Собственником рабочей силы должен быть сам гражданин - наемный работник. Который получив от государства правовой статус собственника своего трудового опыта будет партнером собственника капитала и совладельцем произведенного с его участием товара. Обоих объединит договор о совместной деятельности. Не сомневаюсь: если не все, то большинство наемных работников охотно обменяют свою пассивно-ожидательную позицию на статус собственника своего трудового опыта.

1 февраля 2019 в 20:38

Короче, по Петру Чёрному полные кранты!

Наличие у кабинета министров продуманных планов
показало 30%!!?? Ой ли? А может всего 3%?? Похоже так.
Веры всяким независимым нынче НЕТ!!

3 февраля 2019 в 17:07

Воеводина в очередной раз призывает в прошлое, давным-давно обсуждённое и осуждённое