Авторский блог Татьяна Воеводина 13:57 17 января 2019

«Государственные жители», или что выявил Левада-центр?

меня иногда изумляет возрождающийся отстранённо-ожидательный стиль – словно вернулись в поздний брежневизм

Интерфакс опубликовал данные декабрьского опроса общественного мнения, проведённого Левада-центром. О неспособности правительства решить проблемы, связанные с ростом цен и падением доходов населения, заявляют 57% участников опроса, 46% полагают, что правительство не может обеспечить людей работой, 43% придерживаются мнения, что оно не заботится о социальной защите населения.

Более трети россиян (36%) убеждены, что нынешний состав правительства не может справиться с кризисом в экономике. Об отсутствии у кабинета министров продуманной программы экономического развития заявили 30% опрошенных, говорится в исследовании.

Ничего неожиданного в таких результатах нет: положение в экономике, мягко сказать, не улучшается.

Впрочем, во Франции, как сообщила «Лё Фигаро», целых две трети недовольных правительством. Но у них там почти революция, а у нас пока тихо. Впрочем, вселенский опыт показывает, что социальные бури очень часто начинаются непредвиденно. Так что и треть недовольных – это порядочно.

И наше правительство, без сомнения, этого недовольства – заслужило. При всех – многолетних! – разговорах наша экономика так и не перешла к созиданию. Давно известно и многократно доказано, что «богатство народов» создаётся в обрабатывающей промышленности; она нам позарез нужна, но промышленное развитие блокируется непозволительно дорогим кредитом. Его цена выше рентабельности промышленности, что делает индустриальную деятельность – невыгодной.

Всё это так, но мне сегодня хочется поговорить несколько о другом.

О духовной атмосфере в обществе. Именно она в высокой степени определяет будущее – и на войне, где, как говорил Наполеон победа зависит лишь на треть от пушек и ружей и на две трети – от боевого духа, и в мирное время.

Я беседую со множеством разных, по большей части простых, людей – так что у меня есть своя самодельная социология. Что люди думают, на что надеются – вот что меня интересует больше всего.

Так вот атмосфера нынче – пассивно-ожидательная. Чего ждут? Ну, что правительство то ли сменится, то ли изменится, то ли санкции вдруг отменятся – и жизнь сама собой наладится. А мы сами... что мы? Ничего-то мы, мелкота, сделать не можем.

Меня иногда изумляет этот возрождающийся отстранённо-ожидательный стиль – словно вернулись в поздний брежневизм. Без его, брежневизма, ресурсов и возможностей.

Сегодня можно прочитать или услышать: того гляди возвратятся лихие 90-е. Да нет же, товарищи! Какие 90-е? Дело обстоит гораздо хуже. Атмосфера в обществе совсем иная. В 90-е люди массово верили в свою фортуну, надеялись схватить за хвост птицу-удачу. Да, рушился привычный уклад, не платили зарплаты, дети в школе падали в голодные обмороки – всё это было. Но была – поверх всех проторей и убытков – надежда. На что надежда? На новую, дивную, самостоятельную жизнь.

Помните, какие разговоры – среди самых простых людей – были самые массовые в 90-е? Правильно вспомнили: как неохота работать «на дядю» и как хочется – на себя.

Тогда ведь не только страдали и голодали – миллионы двинулись в бизнес. Торговали чем бог послал, открывали придорожные забегаловки и доселе неслыханные турфирмы… Всё это возникало и исчезало с калейдоскопической быстротой, но – верили, но – хотели, но – приобретали опыт. Идти в бюрократическую структуру? Бумажки по этажам носить? Да ни за что в жизни! Только своё, новое, неизведанное! Во многих случаях это был бизнес выживания: тогда устроиться на приличную работу после 35 лет – было нереально: считалось, ты – совок и к новой жизни не способен. Но ведь многие, многие из тех, кто начал тогда своё дело, покувыркавшись и набив шишек, стали вполне опытными и респектабельными бизнесменами.

А потом этот дух куда-то выветрился. И сменился атмосферой нео-застоя. Я ощутила её, когда молодые стали стремиться на госслужбу: надёжно, гарантировано, соцпакет, пенсия.

В 90-е обожали Америку и её главное божество – бизнес. Сегодня вместе с любовью к Америке прошла и любовь к бизнесу – ну его! Снова мы – «государственные жители» (как названо это явление в чудесном рассказе Андрея Платонова), снова ждём всех благ от начальства.

«А что мы можем? Нет условий. У меня нет денег». Я всегда спрашиваю: «А сколько тебе надо денег для твоего бизнеса?» Никто обычно не отвечает.

Когда-нибудь изменится правительство, политика, власть. Но очень вряд ли, что государство опять возьмёт всех на буксир, став всеобщим работодателем; да и не многих обрадует такая перспектива. Так что хочешь-не хочешь, а надо действовать самостоятельно. Искать возможности. А не найдя – создавать их самим. Нет условий? Их никогда нет. И они всегда есть – такая диалектика. Даже в самых неблагоприятных обстоятельствах есть проблеск возможностей. Надо их увидеть.

«Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть», - говорил Теодор Рузвельт, давний президент Соединённых Штатов. Иногда нелюбимые ныне американцы они говорят чистую правду. Хотя и неприятную для многих наших соотечественников.

1.0x