Сообщество «Салон» 02:35 17 февраля 2019

Накатила суть

Аукцыон. "Это мама" ("ГЕОМЕТРИЯ")
1

АУКЦЫОН. «Это мама». («ГЕОМЕТРИЯ»).

В переизданиях сходятся ожидания меломанов и представления издателей. Тем более,  когда оные носят почти академический характер. В минувшем году в надлежащем виде вышли такие ценности как ростовская легенда "Пекин Роу-Роу", "Песни в пустоту" из закромов "ГрОб рекордс", нижегородские "Блистающие Катафалки" или "Арокр" - неведомый совместный альбом Рады и Андрея Сучилина, записанный в начале девяностых. Немудрено, что некоторые пластинки в различных итогах-2018 составляют заметную конкуренцию собственно прошлогодним альбомам.   

Разумеется, отметилось в этом ряду и музыкальное издательство "ГЕОМЕТРИЯ", выпустив знаковую пластинку "Аукцыона". Как водится, такое издание открываешь как новогодний подарок – что же в коробке, какой сюрприз ожидает. Не просто музыка, но многомерная история. Вновь была проведена героическая работа по реставрации записи, в итоге у альбома - новое сведение, мастеринг и новое звучание. В дополнительный CD помещены восемь ранее неизданных треков, записанных в ходе альбомной сессии. В DVD-диск вошли видео, которые делались на несколько камер в ходе записи альбома, в том числе, мини-трек "Слушают Немого" и скрытый видео-бонус. В издании имеется и традиционный необычный презент - 3D-магнит со стилизованным изображением группы.

В начале века пластинка даже многими поклонниками была воспринята как курьёз, а вовсе не как полноценный альбом. Тем более "Это мама" появилась на фоне  затянувшегося  ожидания, после триумфа "Птицы" и выдающихся альянсов с Хвостенко. Помню, как сам впал в недоумение: если это сборник лучших песен, то какой-то странный, если новый альбом, то почему так мало новых песен. Да и потом не один год, скажем так, сомневался. Но "Аукцыон" - совсем не из тех групп, для которых хватает простых и однозначных оценок раз и навсегда. Именно здесь проявился важный момент: новая пластинка может возникнуть и на старом материале, и дело даже не в альтернативных версиях песен, но в ином подходе. Пожалуй, "Это мама" намечает и ещё одну фёдоровскую установку - «музыка везде».

Несмотря на встречающееся мнение, это не концертник, но студийный альбом. Но записанный «вживую» в феврале 2002 года на студии санкт-петербургского Дома Радио.

"Это мама" - рождение альбома из духа импровизации. Вроде как музыкантам проплатили студию, дабы те записали композицию "Фа-фа" в получасовой (!) версии. Музыканты стали пробовать, но именно "заказ" долго не получался. За несколько дней наиграли живьём некоторое количество песен "Аукцыона" в концертном исполнении. Плюс номера из тогда ещё штучных проектов Фёдорова. Однако и в этом случае оправданна оговорка: сольный Леонид Фёдоров - это ведь тоже вселенная "Аукцыона".

Если раньше и были иллюзии по поводу влияния публики на "Аукцыон", то "Это мама" безапелляционно продемонстрировала, что музыканты действуют по-своему. И весь план действий в том, что никакого плана нет, главный принцип –  должно быть интересно. Не было желания, импульса записывать альбом – не было альбомов. Подвернулся случай, стало интересно поэкспериментировать – появилась пластинка.  

Вышло взвинчено, угрюмо, драматично. Минимум лицедейства и по максимуму «накатила суть». Собственно, эта самая "мама" - хорошо известный "псевдоним" действительности. Одни бросались на неё в атаку и разбивали головы, другие сдавались и шли на компромиссы. Но Фёдоров и К избрали свой путь в "царстве количества" -  без социобесия и эскапизма.     

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Cообщество
«Салон»
5
4 мая 2019
Cообщество
«Салон»
2
Cообщество
«Салон»
2
Комментарии Написать свой комментарий
17 февраля 2019 в 08:44

Автору рецензии - благодарность. Рецензия много рассказала, в чём то заинтриговав, а тут, в конце - раз, и сама песенка. Первый раз услышал. Сейчас полезу слушать дальше: очень лиричная, нежная музыка, с богатейшей гаммой чувств. Рождает именно такие яркие краски, как на картинке обложки альбома.

Еще раз - спасибо. Если с Леонидом лично общаетесь, и ему поклон и благодарность за незаурядное Творчесво и высокие чувства.