Экономика (у)слуг
Авторский блог Татьяна Воеводина 01:58 4 июля 2019

Экономика (у)слуг

в нашей холодной, неблагоустроенной стране надо – ежели по уму – не пиццу развозить, а дело делать
9

Раньше, говорят, была экономика производства, а потом стала экономика услуг. История давняя: ещё, помнится, когда в институте училась, нам говорили, что в передовых странах услуги занимают всё большее место в ВВП. И это вроде как прогрессивно, именно туда и направлен вектор развития. Услуги, конечно, разные бывают: транспортные, например, без которых нефигурально ни тпру-ни ну. А бывают, как бы это помягче сказать, странноватые какие-то, прямо-таки высосанные из пальца. У нашего знакомого жена – консультант по расстановке мебели в офисе (дело происходит в США). И что-то зарабатывает своими консультациями. 

Мы тоже не отстаём, тянемся за лидером. Вспомните, чем занимались ваши родители и чем занимаемся мы. Родители работали на заводах, трудились в НИИ, а мы нынешние – оказываем услуги. Кто какие может. Причём услуги эти всё больше упрощаются и примитивизируются. Сейчас куда ни глянь – везде ребята с коробами за спиной: все разносят еду из ресторанов и кафе. Или бомбят на Яндекс-такси. Если ты тётенька – швабра тебе в руки, и пошла убирать квартиры. Но этим делом больше занимаются приезжие. А ещё уход за стариками: продолжительность жизни растёт, а с ней и спрос на такие услуги. Говорят, что в передовых странах прирост рабочих мест наблюдается именно в сфере таких вот личных услуг, которые не заменишь роботами. 

Молодые женщины, окончившие вузы, сидя «в декрете», часто оканчивают курсы маникюра и начинают оказывать услуги на дому. Теперь они платят налог по телефону и могут чувствовать себя вполне легальными и даже уважаемыми тружениками. 

Популярнейшее занятие – репетиторство. Сегодня эта сфера – колоссальна. Моей дочке, которая подрабатывает этим делом, кто-то написал, что в классе, где учится некий ребёнок, репетиторы по английскому есть у всех!  Без исключения. При этом репетиторов держат не для каких-то дополнительных знаний-умений, а просто для выполнения домашних заданий. Ну не абсурд ли это? Может, школу пора отменить? Сложилась типичная карьера домашней учительницы: девочка долбает с репетитором английский – триумфально поступает в какой-нибудь иняз – учится там – оканчивает – приступает к долблению английского уже в качестве репетитора. По другим предметам это выражено не так резко, но и там домашних учителей – пруд пруди. Кто-то, наверняка, скажет: это у богатых москвичей. А вот и нет! Моя приятельница занята этим промыслом в Туле, и клиентура у неё не переводится. Вообще, дача репетиторских уроков и домашняя уборка – самая типичная женская работа сегодня; оплата, кстати, очень сходная. 

Алексей Сахнин назвал на портале «Газета» подобную деятельность «дерьмо-работа», а экономику услуг – экономикой слуг. Эту самую «дерьмо-работу» ему предлагали, когда он по какой-то причине находился в эмиграции в Швеции. Ну, что ж, процессы везде более-менее сходные. 

Почему так происходит? Элементарно, Ватсон. Деиндустриализация развитых стран приводит к тому, что производству «белые» люди не нужны. Нужны или роботы для массовых операций или непритязательные труженики из Третьего мира. А углубление социального и имущественного неравенства, идущее повсюду, порождает слуг. Слуги всегда возникают там, где есть существенный перепад экономического уровня. Когда-то даже бедная барыня одевалась с помощью горничной, обед ей готовила кухарка, вёз её кучер и т.д. Теперь мы возвращаемся к такому положению на иной технической базе. Это, можно сказать, цифровые слуги: они не толкутся в передней, но – обслуживают. И их становится всё больше.

До латиноамериканского уровня мы ещё не дошли: там у господ есть прямо-таки слуги в духе романов XIX века. В Перу, будучи в гостях у нашего поставщика, мы с мужем всё время совершали faux pas, делая что-то привычное у нас, но не положенное у них: муж, помню, вытащил из багажника какую-то громоздкую покупку и норовил занести ей в дом, в то время как по-тамошнему это должен сделать слуга. Хочется верить, что у нас этого всё-таки не будет; во всяком случае, мне, по-советски воспитанной, это эстетически противно. 

Но дело, конечно, не в эстетике, а в сути дела. «Они» - пускай живут как сами знают; возможно «они» все свои дела переделали, им осталось только оказывать друг другу услуги. Мы же - как страна, как народ - находимся в совершенно ином положении. У нас масса нерешённых задач, непроведённых дорог, неосвоенной территории. В нашей холодной, неблагоустроенной стране надо – ежели по уму – не пиццу развозить, а дело делать. Мы ещё далеко не прошли «возраста» экономики производства, а сразу перескочили в экономику услуг. В нашем случае это не прогресс, а деградация. И хорошо бы назвать вещи своими именами, т.е. деградацию назвать деградацией, а не болтать, что мы-де вписались в новый дивный мир цивилизации и прогресса. Вся эта «экономика услуг» чрезвычайно напоминает толчею бедняков Третьего мира возле скоплений туристов в надежде что-нибудь поднести или продать. 

Кто и как будет организовывать дело – вопрос отдельный. Но только лишь осознание положения – первый шаг к его изменению. 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
4 июля 2019 в 03:24

Это конечно. Но мы как своеобразный народ таки не знаем ещё - что эти слуги или услуги значат, хорошо это или плохо. Разве нам не пофиг то,что благополучный якобы, экономический строй Запада считает за своё цивилизационное достижение - слуги ради равновесия какого-то идиотичного абстрактного рынка, или общественная гармония и исходящие из этого занятия, профессии, иинтересы? Пофиг. Задача наша более нравственна, чем экономически выгодная.Новейшие, тончайшие способы зарабатывания денег разве решают основную философскую проблему русских - "чего ради"? Деньги и заработки разве гармонизируют отношения с высшими смыслами и совестью? Или гармония и есть её же и денежный эквивалент? Так это нелогично. Тавтологично как-то. Русские - философы и логики. Их на либерской мякине не проведёшь. Покруче задача нужна. Ядерный реактор не запустишь на керосине баксов. Тут нужен уран высоких энергий.

4 июля 2019 в 08:19

Чацкий
- "Служить бы рад, прислуживаться тошно".
...

4 июля 2019 в 10:47

Непонятно, автор за или против тренда "все больше услуг"?
Тема носит глобальный и объективный характер. Услуга - двусторонняя сделка без изменения статуса объекта услуги. То есть повышение потребительной стоимости "объекта услуги" есть производство (чего нам так не хватает), ибо снижение потребительной стоимости есть потребление. Оно у нас больше производства.

Так как как все происходит "без перехода статуса" (собственности), следовательно, собственность становится общей, общественной (что на самом деле так и есть), значит процесс "подъема услуг" - положительное явление. Остается вещной обмен перевести в услуги, где все общее, а пользование - аренда. У Общества.

БН

4 июля 2019 в 11:06

Клоп, остолоп и холоп - вот три составные части современного "марксизма" в России.

4 июля 2019 в 12:19

Суть сегодняшней экрномики в России та, что на один рубль, запущенный в экономику России, производится товара и услуг на десять рублей, что требует выпуска девяти новых рублей. Благополучие населения страны могло бы наращиваться экспоненциально, если бы эти девять рублей проходили бы к населению России, нарабатывающему возможность выпуска этих девяти рублей.
Но эти девять новых рублей выпускаются себе ворьем, фглонистами, частными банкирами. Выпускаются ими себе незаконно, фальшивомонетчески.
Поскольку выпускаемые деньги, это превращенная прибавочная стоимость (прибыль), то эксплуататор у нас сегодня вор, фглонист, частный банкир.
Никто в России, в этой ситуации, не заинтересован в развитии экономики, в запуске денег в экономику. Даже не заинтересован в этом вор (фглонист, частный банкир),, который не будет запускать деньги в экономику, потому что не будет работать, главным образом, на систему, чтобы получить и сеюе выпускаемые деньги.
А наладить экономику пока нельзя, потому что у нас экономисты или профессионально глуповаты, как Татьяна Воеводина, не способны разобраться, кто у нас теперь эксплуататор, или негодяи, обманывающие народ, как Моисей Гельман.
Между прочим, раньше Гельман говорил правду, что деньги в России выпускаются фальшивомонетчески. Теперь он врет, что деньги в России выпускаются на активы Центробанка. Что случилось?
Найдите кто и как присваивает выпускаемые деньги, превращенную прибавочную стоимость, и начнете понимать не только экономику, не только, кто и как нас эксплуатирует, но и многое происходящее.
Воеводина пока на это не вышла.

4 июля 2019 в 17:38

Сейчас все крутится вокруг прихотей богачей Рабочих мест мало, все стоящие заняты, работодатели очень придирчивые ,знают, что в затылок претенденту на место дышит другой С желтыми и зелеными ранцами за плечами это слуги У Бальзаминовых ,как не были они бедны, а была кухарка ,то есть они бедны, а простые люди просто нищие Все путинское время с точки зрения производства это консеивация ельцинской сырьевой экономики Посмотрите на наш фондовый ранок, основные эмитенты в нем неизменны Газпрома, Лукойл и тп

5 июля 2019 в 03:01

После реформы "О Пенсионном геноциде", страна пришла в движение. Последний раз такое я видел, разве, на стыке двух династий - Меченого и Беспалого. Тогла народ над подсознании разгадал беду и принялся рыть погреба, ссыпая скудные запасы и катая банки с огурцами. Погреба у многоэтажек до сих светят нам как прожектор перестрйки.

А сегодня провинция кинулась заработать на поденщине хоть какую то денюжку, чтобы выжить. После пенсионного геноцида обыватель окончателтно понял - он одинок, государство ему враг, капитал хищник.

Провинция бедна, она нищая, в ней более половины населения, так называемые самозанятые, которые на десять рядов перепродают китайский шмурдяк, чего то мышкуют, да оказывают мелкие услуги. Автор говорт про них. Автор говорит про мой народ, у которого просто нет работы, нет будущего.

Когда капитализм захватывал страну, он обещал дать всем работу, да не такую как в совке, а чистую, прибыльную, легкую. Помню как шахтеры Кузбасса ломали строй, поддержали Беспалого - вот мол придет хозяин и все обустроится! Хозяин пришел, теперь они рабы.

По гипотезе имеменно буржуа накопив стартовый капитал начнет его вкладывать в произодство. Но этого н произошло. Баржуазия, вместо развития страны вкладывает все свои ресурсы в комфорт и роскошь, что окончательно ведет к латиноамериканизации страны- кварталы богатых и фавелы. А разве автор тому не пример? Даже по самым скромным прикидкам ваша поздка да еще с мужем в латинские страны вполне сопоставими по стоимости со средней молочно-товарной фермой или небольшим сыродельным заводом.
Где ваши фабрики и заводы, госпожа Воеводина?

5 июля 2019 в 23:22

"А бывают, как бы это помягче сказать, странноватые какие-то (услуги), прямо-таки высосанные из пальца. У нашего знакомого жена – консультант по расстановке мебели в офисе (дело происходит в США). И что-то зарабатывает своими консультациями" ...для меня ничего странного в этой услуге нет. Это всё из области науки, которую относительно недавно называют Фэн-Шуй. И там не только по красоте всё расставляется, а в основном по принципам, чтобы это приносило прибыль (частному лицу, компании). Хотя это не только от расстановки мебели зависит, а от многих других факторов: финансовая удача самого человека в данный период и в будущем, благоприятное направление и расположение кабинета, здания и т.д. Хорошие мастера, как и в других областях, и ценятся соответственно. И положительные финансовые результаты, после проведения изменений, иногда могут проявляется очень быстро. Опять же, повторюсь, это зависит от многих факторов, которые и учитывают мастера Фэн-Шуй. И основные факторы это не только расстановка мебели, хотя и это тоже немаловажно... П.С. А в целом статья мне понравилась

16 июля 2019 в 20:50

Уже и ежу понятна фальшь "экономической науки", с помощью которой управляется Россия. Где результаты? Какова подлинная цель сей "науки"? Услуги только надувают пузырь этой фальшивой "экономики"