Авторский блог Михаил Хазин 10:19 21 января 2019

Элитная революция неизбежна

Акела промахнулся или Точка кипения
19

Многочисленные истории про депутатов и чиновников, а также их близких родственников, которые несут откровенный асоциальный бред, покупают/владеют миллиардным имуществом, грубо нарушают российские законы (например, сбивают на переходах людей, будучи пьяными за рулем, и так далее), плодятся и множатся невероятным образом. Видимо, для максимальной любви народа они еще пытаются принять законы о защите репутации чиновников и одновременно непрерывно повышают налоги на рядовых трудящихся (повышая при этом себе пенсии).

Всё это вызывает, прямо говоря, оторопь. Они там что, с ума все посходили, что ли? Ведь было же у нас уже так, когда одни олигархи натравливали на других народ. Тогда и шахтёры стучали касками на Горбатом мосту, и чемоданы «с компроматом» таскали из одного официального здания в другое, и Транссиб перекрывали. Да и первую чеченскую войну, есть такое мнение, тоже устроили не просто так. И уже тогда же приняли решение, что такое безобразие больше продолжаться не может, внутриэлитные конфликты нужно решать внутри элиты! И даже арбитра нашли! Владимир Владимирович Путин его звали.

И вот теперь мы столкнулись с повторением этого крайне неприятного эффекта… А почему? А очень просто. Напомню, что Путина призвали в 1999 году. Когда усилиями Маслюкова и Геращенко темпы роста экономики стали выше 10%, а затем и цены на нефть стали расти. То есть — появился ресурс, которым можно было закрывать дыры в экономике и социальной политике. И стало возможным несколько поубавить темпы воровства, которыми прославились олигархи 90-х.

А теперь посмотрим, что у нас сейчас. В соответствии с теми договоренностями, Путин хоть и создал собственные властные группировки (в политологической журналистике их называют «силовыми», но какое отношение имеют к «силовикам», скажем, Ротенберги или Ковальчуки?), но внутриэлитные договоренности конца 90-х так и не нарушил: все элитные группы остались на своих местах, со своими функционалами. В том числе, «либеральные» группы продолжают руководить финансами и экономикой. Ну, разумеется, под чутким руководством своих внешних старших партнеров.

И, как это у них получается всегда, они получают феноменальные результаты. Если не считать краткого периода «восстановительного роста» в 2009-11 годах, у нас с 2008 года идет очень основательный спад. Причем последние шесть лет, с IV квартала 2012 года он идёт непрерывно. Не нужно обольщаться тем бредом, которым прикрывается либеральное правительство: трудно ожидать от него, что оно, как унтер-офицерская вдова, само себя высечет.

Ясное дело, все их ошибки уже давно разобрали по косточкам. Толку, правда, от этого нет, эти ошибки являются имманентной составляющей той политики, которую вменила этой группе та мировая финансовая элита, которая их до сих пор поддерживает. А поскольку отказаться от этой поддержки они не могут (только она позволяет им утверждать, что они могут обеспечить приток иностранных инвестиций), то и будут они эту политику продолжать, что бы там в стране не происходило. Бытие определяет сознание.

Так вот, в стране уже седьмой год идет экономический спад. А это означает, особенно с учетом сложной ситуации за её пределами (что ограничивает нашу экспансию), что совершенно нормальный конкурентный процесс между крупными корпорациями (и властными группировками) все время усиливается и начинает приобретать крайне острый характер. Собственно, судя по всему, к середине прошлого года крайне острый.

Что это значит? Что обычным арбитражом вопросы уже решить нельзя. Просто потому, что при любом более или менее крупном конфликте невозможно сохранить обе конкурирующие стороны, выжить может только одна. За счёт другой. И решение об этом должен принять лично Главный Арбитр, причем это решение явно будет выходить за рамки того самого консенсуса, под который он пришёл на свой пост и под который он дал своё честное слово.

Вот он и увиливает от решения вопросов. И именно из-за этого падает его рейтинг, абсолютно по той же причине, что падал рейтинг Ельцина в конце 90-х. А стороны конфликта начинают ситуацию подогревать. Как это проще всего сделать? А вывести конфликт в ситуацию политическую, после чего обвинить противоположную сторону, что она не просто ведёт себя некорректно в коммерческом споре, но и начинает опасно "раскачивать лодку". Какие есть для этого варианты? А их три.

Первый — сливать компромат на врагов на Запад.
Второй — обвинять их в планах захвата власти.
Третий — выкидывать негативную информацию про них «в народ» и стимулировать массовые выступления. 

Как мы видим, все варианты налицо, за исключением массовых выступлений народных масс. Но как я уже писал, это намечено на весну. Да, в основном этим занимаются либеральные властные группировки (с помощью западных «партнёров»), но, возможно, что и другие их немножко провоцируют. Разбираться в этом — дело тонкое, да и не очень для меня интересное, поскольку нас интересует как раз общий процесс нарастания напряженности.

Отметим, что у либералов есть серьезная проблема — они реально не могут обеспечить остановку санкций (а это их прерогатива в рамках межэлитного разделения функций) и у них ничего не получается с экономикой. Ну и, конечно, с учетом их приватизационного прошлого, они не могут ни остановить тотальное воровство, ни роста вывода капиталов на Запад. То есть находятся в слабом общественном положении. Хотя их роль в элите, с учётом наворованных в период их политического господства активах, очень велика.

Сложная роль и у Путина. Да, либералов нужно убирать из Правительства, Центробанка и основных экспертных экономических институтов. Но это значит, нарушить (односторонне) договоренности конца 90-х. А такая ситуация, в стиле «Акела промахнулся!» (в роли Акелы будут выступать и Чубайс, и Волошин, и Юмашев, и их многочисленные бизнес «дети» и «внуки»), неминуемо вызовет массовый поток колоссальных атак на остатки либеральных властных группировок. И с точки зрения Путина, весьма возможно, это далеко не самый безопасный сценарий. Поскольку вряд ли его можно будет контролировать.

С другой стороны, экономический спад-то будет продолжаться. Новых Маслюковых и Геращенко до финансово-экономических рычагов не допускают, следовательно, температура в котле растёт. И он рано или поздно рванёт (нам только не хватало повторения таких фокусов, как взрывы домов в Москве и массовый террор на улицах). Терпеть экономический спад больше невозможно, а либеральная команда его остановить не может никак. Это просто невозможно, она это показала всей своей историей, провалены все (на всякий случай повторяю еще раз: ВСЕ) проекты, что социальные, что организационные, что экономические, которыми они занимались. Нет ни одного примера успеха.

И это значит, что нашу страну неминуемо ждет элитная революция. При которой одна из элитных групп (либеральная) не по своей воле должна уйти. И чем дольше это решение откладывается, тем дороже она будет стоить другим элитным группам. И, опять-таки, ничего личного, просто температура социального недовольства при экономическом спаде растёт. Закон природы, никуда не денешься.

Источник 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
21 января 2019 в 12:20

Просто великолепно!!!

Как я понимаю, Вы предлагаете заказать несколько десятков крупных пароходов, загрузить их представителями одной из элит, и направить эти пароходы по всему миру (кто куда хочет), без права их возвращения в Россию...

Это, конечно, лучше, чем организовывать новое ГУЛАГ, или кормить одну из этих элит в тюрьмах.

Какая из этих ЭЛИТ (кто они по ФИО) нужна России и её народу, РАССКАЖИТЕ, если знаете? Кого нужно оставить?

Чубайса, и его кодлу, уже давно нужно было бы направить в США, Европу и далее...

23 января 2019 в 13:19

чубайсов не в США надо,а за ноги и об угол

21 января 2019 в 16:34

Да, действительно, а какая ещё элитная группа, кроме либеральной у нас есть ? Где она, в какой отрасли, какие там личности ?
Все заняты одним и тем же - выводом денег. детей, домов за рубеж, придумыванием хитрых схем перевода активов на другие фамилии и т.д. А народишко возит своих баб в церковь и ждёт когда там литургия закончится, чтобы отвезти эту духовно насыщенную дуру домой, да уехать на рыбалку.

21 января 2019 в 23:40

да и ладно, пущай с бабами возится, а то ведь у нас как - начнется ежели что, то уж до последнего гада биться будут. Ведь всех же и порешат, как там-лес рубят , щепки летят. Ну полетаем , чтож тут делать, к лету стало быть полеты и назначены ...

21 января 2019 в 23:38

Все эти ХПП рассыпаются при столкновении с суровой реальностью.
Реальность же правильно раскрывает автор в статье-неуклонное падение уровня жизни.Значит,меньше родится детей,больше умрет граждан.
Уже сейчас колоссальный кадровый голод.Всех годных забирает полиция и армия,кто остается?В больницах нет врачей,в газовых и эл.сетях слесарей.Некому печь хлеб и ремонтировать сантехнику.
Гос-во-это прежде всего люди,а их с каждым годом все меньше. В 2018г. в нашем городе родилось 400,а умерло 1000.Заметно меньше стало людей в городе,огромное кол-во пустого жилья,которое никому не нужно.

22 января 2019 в 18:46

Завели элитное блудодейство, ожидают элитную революцию!

Автор укрывает от нас истину, известно, силовики с либералами живут в сердечном союзе, а автор выдает свои хотелки за реальность и тем разводит обитателей.

Угомонитесь, дорогой вы наш, Табаки Шерхана (Пу), не злите Маугли (народ)

22 января 2019 в 20:11

Возможно все и так, как описал Хазин, возможно...
А вот этот тезис: "И чем дольше это решение откладывается, тем дороже она будет стоить другим элитным группам."
- Торопиться не надо.
Может быть пусть ситуация дозреет, типа: … вчера было рано, завтра будет поздно.

22 января 2019 в 21:41

Похоже на то

22 января 2019 в 22:51

Господин Хазин просто боится (как и многие здесь) сказать всю Правду... Никакой элитной революции не будет,будет частичная смена элиты. Потому что 98% всей нынешней российской элиты - это представители одного этноса,одной диаспоры,которая упорно прячется за масками русских фамилий... И пока элита до конца не разрушит русское государство и весь Русский Мир - она не успокоится... Как уже было в 1917 году:все разрушили,все разграбили - а обещали тогдашнему русскому народу чуть-ли не рай на земле... Они сделали из русского,организованно вымирающего,народа покорную зомбированную массу... И наслаждаются... Мировой Сион - это раковая опухоль земного человечества... И пока нет никакой силы с ней справиться...

22 января 2019 в 23:35

мы то не потянем, но вот есть таки нечто, что , похоже, прикроет их лавочку
http://zavtra.ru/blogs/dvenadtcat_-_sokral_noe_chislo_drevnih
пост Sima Anwar 9 ноября 2017 в 22:44 и 7 августа 2018 в 21:52

23 января 2019 в 11:02

Если все упростить..то Путин бог по сути крышует 2 группы..

1-я старая либеральная -Рим-Ватикан (Начало)-иудаизм (библейская идеология)-Лондон(сегодняшний силовой клак и финансы)..которая хочет жить "по старому"..

И 2-я "патриотически-консервативная" Иерусалим-каббала как идеология-Гонконг(ротшильды)..Она волну и поднимает..) Этакие новые комуняки..Новый вариант закабаления одноклеточных биомасс..на которых паразитирует Элита..

Когда-то оба проекта вполне уживались в рамках всего мира..) Теперь вот уже нет..) Не получается..И это тема не только либер РФ..а мира в целом..

Так что смотрим на перестановки в Кремле..Медвед мафия (готовая продать всю РФ Китае-ротшильдам с потрохами..Курилы это первый sell) или Сечин..банда..которая судя по всему готова "пожертвовать" лишь территориями ЗА Уралом..А Западную часть оставить себе..) Они сейчас какбы против продажи Курил..

Обе ОГП обычно сливают инфу друг на друга через попа Гапона навальнера..такого модного и современного..) Старый караулов в новой упаковке..)))

Но никто из этих банд по сути не может победить..) так как они обе существуют в формате царства Лжи..А гордеев узел может разорвать лишь царство Правды..))
которое вот вот..после Апокалипсиса (40 дней после последней Кровавой Луны) должно взяться неоткуда..))

Ждемс!

23 января 2019 в 21:56

3APAБОТОК!!! 3APAБОТОК!!! 3APAБОТОК!!! 3APAБОТОК!!!

Способов заработать в сети довольно много,
но не все они идеальны и не все они будут одинаково полезны и эффективны.
Моя задача: найти и показать реальные способы заработка.
На этом сервисе нам предлагают зарабатывать от 25 до 100 тыс рублей в день.
Я проверил так ли это. Смотрите что из этого получилось.

Подробности на сaйте -->> http://o-zarabotok.online (o-zarabotok.online)

й