20 декабря 2017

УЗЕЛ

Российские офицеры СЦКК покинули Донбасс; ВСУ усилили обстрелы ДНР и ЛНР
9
Фото: ссылка
УЗЕЛ - гордиев узел: согласно древнегреческой легенде, запутанный узел, которым фригийский царь Гордий привязал ярмо к дышлу телеги. Предсказание оракула гласило, что развязавший узел получит господство над миром. По преданию, Александр Македонский в 334 до н. э. в ответ на предложение распутать узел разрубил его мечом (отсюда «разрубить гордиев узел» — принять быстрое и смелое решение запутанного и сложного вопроса).
Большой Энциклопедический словарь (2000).

В ночь на 20 декабря домой из Донбасса вернулись 76 российских офицеров Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК),

Центр был создан 26 сентября 2014 года. В его состав, помимо представителей Киева и мониторинговой группы ОБСЕ, вошли 76 российских военнослужащих. 39 из них находились на украинской территории: 23 — в штабе (в контролируемом ВСУ городе Соледар Донецкой области), 16 — на наблюдательных пунктах у линии разграничения.

Структура фактически прекратила свое существование. Днём ранее о выводе наблюдателей сообщил российский МИД, подчеркнувший, что «принимающая сторона» попросту не давала офицерам работать.

В оперативном командовании самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили об ухудшении обстановки на линии соприкосновения в Донбассе, сообщает РИА Новости.

По словам замглавы оперативного командования ДНР Эдуард Басурина, за сутки силовики выпустили по территории ДНР более двухсот мин и снарядов, в том числе двадцать ракет из реактивной системы залпового огня.

Накануне сотрудники миссии ОБСЕ на Украине не стали фиксировать разрушения, нанесенные обстрелом Докучаевска. «Свой отказ они мотивировали окончанием рабочего дня, и это в 15:00», — сообщил Басурин.

В оперативном командовании связали такое поведение с отсутствием контроля над действиями наблюдателей.

 

Иллюстрация: Ливио Ретти, «Александр разрубает гордиев узел».

Экспертные оценки

Выход россиян из состава СЦКК — это признак обострения ситуации, который вызван активностью украинской стороны. А активность украинской стороны скорее всего вызвана тем, что, как представляется Киеву, сейчас прекрасный политический момент для развития серьёзного наступления в Донбассе. В РФ приближаются выборы и, как полагают на Украине, Россия будет слишком занята процессом самих выборов и сосредоточена на процессе внутреннего государственного строительства — соответственно, не обратит внимания на проблему Донбасса. Я думаю, что это ошибка украинцев.

То, что говорят о невыносимых условиях, которые создали украинцы для наших офицеров в Соледаре, скажем так, на самом деле могло быть поводом для вывода (но не причиной). Да, условия действительно были таковы, какими их описывают, тут нет никакого противоречия с фактами. Я полагаю, что это часть провокации со стороны Украины. Но, если бы не было уже политической воли руководства России, то вот это давление, хамство украинцев всё равно бы не привело к выводу группировки. Я думаю, что политическая воля была. В условиях, когда конфликт на Донбассе между республиками Донбасса и Украиной может обостриться, просто неправильно и опасно оставлять офицеров своих вооружённых сил в качестве потенциальных заложников этого конфликта.

То есть это где-то напоминает ситуацию 2008 года, когда Саакашвили начал атаковать наших миротворцев в Южной Осетии, и они пострадали, были потери. Аналогию, наверное, какую-то можно провести. И мы не хотим повторения той ситуации.

Можем ли мы попытаться силой решить проблему кровопролития в Донбассе, разрубить гордиев узел, перейдя в наступление? Я не могу отвечать за власть Российской Федерации, но очень сильно сомневаюсь, что будет принято решение самим начать активные действия. Это практически невозможно. А в ответ, по образцу того же 2008 года — здесь уже возможны варианты. Дело в том, что народу республик Донбасса в случае активного наступления украинских войск угрожает прямой геноцид. И в этом случае российская власть может в соответствии со всем международным правом, со всеми нормами человечности принять решение, в котором были бы задействованы какие-то силовые варианты решения вопроса.

Не может ли быть вывод наших офицеров из СЦКК какой-то частью неизвестных нам пока договорённостей Суркова и Волкера? Скажем, решено заменить СЦКК, который должен был контролировать огонь на линии разграничения, на миротворцев ООН?

Мы не знаем ничего о деталях переговоров между Сурковым и Волкером, но я сомневаюсь в том, что в их результате последуют какие-то действия, которые приведут к вводу любых миротворческих сил.

Но что уже совершенно очевидно — это обострение военной ситуации в Донбассе. В Горловке, Стаханове и других населённых пунктах ВСУ ведут себя вполне стандартно — идут бои, обстрелы. Пока что эти бои не носят характер интенсивных и каких-то критических, но, тем не менее, ситуация стремится к ухудшению — имеет такую тенденцию. Реализуется эта тенденция во что-то большее или нет? — посмотрим. Агрессивной страной в данном случае выступает Украина, а не Россия и не республики Донбасса.

В связи с СЦКК задают вопросы о пленных. Недавно развивалась история о встрече в Ново-Иерусалимском монастыре Путина и Медведчука, широко рекламировался будущий обмен пленными. После вывода наших офицеров обмен пленными становится невозможным, потому что Киев не пойдёт на прямой контакт с Захарченко и Пасечником? Или он по каким-то другим каналам может быть продолжен?

Обмен пленными идёт не через тех офицеров, которые напрямую находились на Донбассе. Это проблема другого рода. Я думаю, что в результате нынешнего обострения этот обмен будет достаточно осложнён. Впрочем, он по каким-то причинам уже давно саботируется украинской стороной. Поэтому я не вижу сейчас у этого процесса большой, яркой, сиюминутной перспективы.

Резюмируя: я ждал обострения обстановки и жду дальнейшего её нагнетания. Это произойдёт или до выборов, или после выборов марта 2018 года. Но, так или иначе, я подозреваю, что Украина будет вынуждена выбрать вариант войны просто в силу своего нынешнего устройства. Не потому что она «хочет» или «не хочет», а потому, что она так организована. Потому что это подобие государственности, фактически созданное исключительно для войны с Россией и русским народом в виде народных республик Донбасса.

100%
Слово дня 19 декабря 2017
Экспертные оценки:
7

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
20 декабря 2017 в 19:05

Это позор и поражение России.

21 декабря 2017 в 10:39

Зачем же так сурово, Исаак?
Вы меня прямо пугаете. А если вы, Исаак, пардон, пукнете, - это не будет позором и унижением Израиля?

21 декабря 2017 в 16:22

Господин Кудинов! Я пукну даже три раза - израильские офицеры не сделают ни шагу назад, втянув голову в плечи и опустив глаза от стыда - так российские офицеры уходили с Донбасса. Это говорит о том, что у этих людей ещё есть совесть, в отличие от их начальников!

20 декабря 2017 в 21:42

Для меня вообще откровение, что они там были чуть ли не официально. Неофициально-то я надеялся, что мы там как-то явлены.

21 декабря 2017 в 09:10

Главный итог болдыревщины - очередная кража времени у России

После пресс-конференции КПРФ и НПСР всё стало ясно - специально пишу это до съездов НПСР и КПРФ, чтобы лишний раз показать правоту моей аналитики.

1. КПРФ решила выдвинуть Зюганова - я уже писал об этом (вряд ли КПРФ сделала это для предотвращения "патриотического Майдана" - скорее всего, просто из-за партийного эгоизма):
https://evolution-march.livejournal.com/1701396.html

2. Болдырев и Грудинин прогнутся под Зюганова - мол, главное это коалиция, а кто будет выдвинут, дело второе. Болдырев - опытный карьерист, он понимает, что КПРФ какое-то время ещё продержится в большой политике, а вместе с нею и он. А Грудинину, говорят, пообещали выдвижение в губернаторы Алтайского края от КПРФ.

3. Стрелков и Савельев не пойдут под Зюганова - во всяком случае, они обещали это. Стрелков только что провалил свой проект К-25, так что ему не впервой "обтекать". И Савельев тоже вновь останется в бессильно-злобных маргиналах. Вряд ли они что-то ещё попытаются организовать - ограничатся дезертирской демагогией о "подготовке к перехвату власти".

4. "Партия Дела" дистанцировалась от "Команды народных лидеров", но Калашников попытался втянуть её в этот лохотрон:
https://evolution-march.livejournal.com/1696565.html
Впрочем, у него не получилось - во-первых, "Партия Дела" не пойдёт под Зюганова, а во-вторых, Болдырев публично назвал Калашникова провокатором за комментарий "Зюга слил" (48.30):
https://www.youtube.com/watch?v=iDUy6JRuPS4

5. Таким образом, Болдырев и Грудинин - под Зюгановым, отколовшиеся от них Стрелков и Савельев - на обочине политики, "Партия Дела" отдельно от тех и других - кстати, на неё у меня появилась надежда, поскольку Бабкин в последнее время приближается к тактике Эволюционного Марша (жизнь заставляет - хозяйственник как-никак, а не политический горлопан):
https://evolution-march.livejournal.com/1696963.html
Подзюгановцы будут клеймить радикалов за раскольничество, радикалы будут клеймить подзюгановцев за беспринципность, КПРФ опять ничего не добьётся - и сама по себе слаба (из-за своего соглашательства), да и никакой широкой коалиции нет на самом деле. После ухода Стрелкова и Савельева - националистов и вообще правых патриотов в НПСР практически не останется (технократы из "Команды народных лидеров" - это не политики).

6. То есть - опять патриотический раздрай, тупик и клоунада. Очередной проект провалился - вслед за стрелковским К-25. Провалится и Зюганов на выборах - если не примет тактику Эволюционного Марша:
https://evolution-march.livejournal.com/1699021.html
При этом Россия всё ближе к социально-экономической пропасти и заговору элит против Путина. Смена экономического курса нужна немедленно - а патриоты своими тупиковыми проектами воруют драгоценное время и у себя, и у страны:
http://evolution-march.livejournal.com/1638539.html
Бросать нужно все эти "круглые столы", "образы будущего", "выборы" и прочую чепуху - и срочно идти на улицу, которая сегодня является единственным реальным инструментом давления на власть.
Но улица нужна эволюционная - во избежание смуты, а не как обычно. Только Эволюционный Марш способен дать смуте достойный отпор:
https://evolution-march.livejournal.com/1678032.html
Хватит биться лбом о бетонную смену - ведь рядом открытая дверь с надписью "Эволюционный Марш".
Открытая - потому что:
а) Игра на сложном положении Путина:
https://evolution-march.livejournal.com/1674268.html
б) Компромиссная смена курса на первом этапе - Путин доказал, что способен на частичные реформы:
http://evolution-march.livejournal.com/1655184.html
в) Уличная массовость у патриотов возможна только в Эволюционном Марше:
http://evolution-march.livejournal.com/1463613.html

21 декабря 2017 в 12:10

"Подозреваю, что Украина будет вынуждена выбрать вариант войны просто в силу своего нынешнего устройства".
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если Россия не инициирует мирный раздел Украины после всеукраинского референдума о самоопределении ее граждан ( с участием всех приграничных государств и ОБСЕ), то Россия тоже будет вынуждена выбрать военный вариант решения проблемы. Причем то и другое надо делать незамедлительно. Иначе военные базы США через год-два будут под Киевом и Харьковом.

21 декабря 2017 в 16:26

Военные базы США через год-два будут там, где пожелает США. Это не показатель. Фидель Кастро всю свою политическую жизнь проводил независимую политику несмотря на то что у него под носом всё это время торчала база США Гуантанамо.

21 декабря 2017 в 18:08

Наличие военных баз - один из показателей ненормальности ситуации. Главное в чувстве тревоги и неопределенности у жителей ДНР и ЛНР, отсутствии признания итогов референдума там в 2014г., русофобии в Украине и разобщенности русского народа, отсутствии сухопутной "крыши" над Крымом. Мало?

3 января 2018 в 10:02

России надо пойти навстречу требованиям Запада и гарантировать хотя бы прекращение обстрелов Донбасса. С этой целью помочь Донбассу средствами противоартиллерийской борьбы, а Запад пусть продолжает визжать...