19 декабря 2017

КОЛОСС

США опубликовали обновлённую Стратегию национальной безопасности. Россия и Китай признаны главными угрозами
7
Фото: ссылка
КОЛОСС - название, употребляемое для обозначения всякой статуи, превосходящей своими размерами натуру.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Президент США Дональд Трамп подписал накануне обновленную Стратегию национальной безопасности страны. Стратегия опубликована на сайте Белого дома. В 68-страничном документе Россия и Китай названы странами, которые бросают вызов безопасности США и стремятся подорвать ее безопасность.

«Китай и Россия бросают вызов власти, влиянию и интересам США, пытаясь подорвать американскую безопасность и процветание. Они полны решимости сделать свои экономики менее свободными и честными, наращивать военную мощь, контролировать информацию, чтобы подавить общество и расширить свое влияние», — говорится в документе.

Также отмечается, что Китай и Россия усиливают свое влияние на региональном и глобальном уровне. При этом обе страны отказывают США в период кризисов в доступе в важнейшие торговые зоны, а в мирное время затрудняют этот доступ. «Короче говоря, они оспаривают наше геополитическое превосходство и стараются изменить международный порядок в свою пользу», — подчеркивается в Стратегии.

Угрозой США и их союзникам в документе также названы «диктаторские режимы» КНДР и Ирана. Террористические «Исламское государство» и «Аль-Каида» (обе запрещены в РФ) также упоминаются в числе опасных для США.

В Кремле изучают новую Стратегию нацбезопасности США, беглое прочтение демонстрирует имперский характер документа, заявил РИА Новости пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что Москва не может согласиться с позицией США об угрозе со стороны России. Вместе с тем Кремль увидел в документе «скромные позитивные моменты» — готовность сотрудничать с Россией там, где есть интересы американцев.

По словам представителя Кремля, в Стратегии есть «достаточно впечатляющие» формулировки, которые еще «предстоит осмыслить».

Экспертные оценки

Тон новой стратегии безопасности США, обвиняющий Россию в ревизионизме и попытках подорвать американское процветание, звучит как попытка нагнести обстановку. На самом деле Соединённые Штаты уже давно используют предвоенную риторику, но она предвоенная в смысле такой обычной войны, какой была, например, Первая мировая война или Вторая. С точки зрения войн нового типа, таких всемирных гибридных войн, это не предвоенная риторика, а риторика уже вполне себе военная. И, особенно в адрес России, она звучит уже несколько лет.

Существует несколько линий противостояния Соединённых Штатов России, Китаю и вообще остальному миру.
Есть линия отношений межгосударственных, она связана с тем, что США постепенно утрачивают гегемонию в мировой системе как государство и, естественно, пытаются её сохранить. Но сделать это они пытаются очень изощрённым способом – обвиняя в нарушении мирового баланса Китай, Россию, а себя выставляя в качестве объекта действий этих государств. На самом деле, всё с точностью до наоборот. США стремятся не допустить появления альтернативных вариантов геополитического и социально-экономического развития.

Но есть и ещё один момент, который необходимо отметить. В условиях мирового кризиса мировой пирог сужается. И глобальные элиты, видят выход в сбросе части мировой элиты как балласта. Естественно, что глобальные элиты прежде всего будут зачищать элиты государственные, национально-бюрократические, региональные и локальные. По сути дела, эта война глобальной элиты с локальными, государственными элитам была объявлена в октябре 2012 года в Токио. Тогда, 12 октября на совместном заседании Международного Валютного Фонда и Всемирного банка, глава МВФ Кристин Лагард объявила, что нужно подготовить юридическую и моральную базу для экспроприации молодых денег. Под молодыми деньгами она имела ввиду вот эти вот молодые олигархические элиты, поднявшиеся в Бразилии, России, Китае. Да, она сказала – это прежде всего нефтяники и связанная с ними бюрократия. Теперь США готовят зачистку. У неё два исходных импульса, и, поскольку Соединённые Штаты являются кластером глобальных элит, это порт их приписки, то, естественно, все импульсы идут отсюда. В первом импульсе – главная мишень – Россия. Второй импульс – это локальные элиты вообще. Поэтому ничего нового в том, что написали в своей обновленной программе американцы – нет. Ситуация так и будет развиваться.

Другое дело, что у Соединённых Штатов нет физических, прежде всего экономических, возможностей изменить эту ситуацию. Соединённые Штаты едут с ярмарки истории. Это то как раз и повышает опасность вот таких резких нервных движений со стороны теряющего гегемонию американского колосса, который всё больше является колоссом на глиняных ногах. У нас вывод должен быть очень простой – броня крепка, танки наши быстры, и наш бронепоезд должен стоять на запасном пути. Но у американцев, чтобы перевернуть лодку с Китаем и Россией вместе, силёнок не хватит. Значит, они будут действовать на раскол, на провоцирование конфликта между Китаем и Россией.

100%
Слово дня 18 декабря 2017
Экспертные оценки:
26

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
19 декабря 2017 в 20:09

ТРАНСЛЯЦИЯ ПРЕЗЕНТАЦИИ романа "ГОСТЬ" ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ СЕЙЧАС 19.12.2017 20:10 и далее

https://www.2do2go.ru/events/153584/aleksandr-prokhanov-v-moskovskom-dome-knigi

19 декабря 2017 в 22:02

вот несколько другой взгляд на Эту тему у Эль-Мюрида.
Если у А.Фурсова акцент на
"В условиях мирового кризиса мировой пирог сужается. И глобальные элиты, видят выход в сбросе части мировой элиты как балласта.
...Значит, они будут действовать на раскол, на провоцирование конфликта между Китаем и Россией. "

и где там наша олигархаты-неужто в мировой элите? нет конечно.
тогда и упор на раскол России и Китая. надуманная тема.Китай нас давно раскусил.И цену путинской России знает.
а вот у А.Несмияна (эль-мюрида, его ник в ЖЖ)другой акцент

"Из трех угроз Обамы - ИГИЛ, вирус Эбола и Россия в новой версии Трампа Россия продолжает оставаться в числе главных угроз. Ядерное оружие здесь упомянуто в качестве повода, скорее всего, целью является именно Россия, как государство в ее нынешнем виде.

Примерно понятно, как США намерены вести борьбу и добиваться нужного им результата. Сам характер мафиозного управления финансами и экономикой в России подсказывает наиболее эффективный способ ее ведения...."

https://el-murid.livejournal.com/3586489.html
то есть далее в статье - раскол России с упором на раскол страны изнутри через управляемые мафиозные кланы.

Чувствуете разницу в оценке у Фурсова и у Анатолия Несмеяна одного и того же текста из США?
у одного "Россия и Китай" главное расколоть, а у другого через "подрыв внутренней мафиозной системы через конфискацию офшорных капиталов".

19 декабря 2017 в 22:04

https://el-murid.livejournal.com/3586489.html

продолжение
"Мы все прекрасно знаем, что почти треть официального российского бюджета засекречено. Однако специфика путинского управления страной заключается еще и в том, что существует огромное количество разнообразных "общаков", которые хранятся у назначенных миллиардерами разнообразных личностей - от официальных, входящих во всякие списки Форбс, до законспирированных доверенных лиц вроде известного музыканта и любителя раритетных виолончелей. Эта специфика пронизывает всё управление страной: у каждого руководителя имеется свой собственный "общак", из которого он своим решением доплачивает подчиненным в конверте за лояльность, из которого ликвидируются последствия разнообразных "косяков" - достаточно вспомнить историю в убитым в ДТП сотрудником ГАИ на Новом Арбате, когда его семье оперативно ФСБ и МВД выделило некоторые суммы за беспокойство. Из этих "общаков" платятся взятки нужным людям и чиновникам за продвижение тех или иных проектов - да мало ли важных и нужных дел требут "смазки". Но главное - эти "черные финансы" позволяют им реализвывать спущенные сверху указания. Такие черные кассы есть у всех, и понятно, что само понятие "коррупция" в России перестало быть преступлением ввиду того, что она является единственным источником пополнения таких теневых бюджетов. Есть даже специальный термин - "внебюджетное финансирование", чтобы объяснить неизвестно откуда появившиеся дополнительные ресурсы. Вот в основном "#внебюджета" - это и есть "чернокассовое" обслуживание.

Значительная часть выводимых за рубеж средств - это, в сущности, те же "общаки", но уже не мелких структур, а государственного масштаба. Понятно, что часть этих денег расходуется на личные удовольствия и "достойный" образ жизни как их хранителей-держателей, так и тех, кто реально управляет ими. Но основная цель этих "черных касс" - в бесконтрольном управлении огромными финансовыми потоками в соответствии с теми или иными проектами, которые реализуют российские управляющие.

Такого рода специфика, конечно, прямо восходит к методам спецслужб и мафии, что, в общем-то, в значительной степени одно и то же. Однако учитывая, что Россия сегодня - это как раз страна, находящаяся под полным контролем именно мафии и выходцев из силовых структур, создание нелегальных финансовых инструментов стало одной из ключевых особенностей управления как отдельными проектами типа войны на Донбассе и в Сирии, так и в целом управления страной. Ну не за свои же кровные олигархи содержат частные армии, которые сегодня воюют на Донбассе и Сирии, которые сейчас обучают туземные армии в Судане и Ливии, которые скоро туда высадятся и начнут "бороться с терроризмом". Такой инструмент, как "ихтамнет" - очень дорогой даже в том ублюдочном исполнении, которое мы видим, поэтому оплачивать его частным образом дураков нет. Другой вопрос, что олигархи, чьи "общаки" используются для финансирования тех или иных мероприятий, получают от реализации этих мероприятий свои комиссионные, но отказаться от приказа сверху они не могут - это не их деньги, они просто кассиры, и только.

Официальный бюджет в таком случае является донором всех этих "черных касс" и общаков, а коррупция - механизмом их пополнения. Собственно, поэтому никакой борьбы с коррупцией и не ведется - так можно сломать всю отлаженную механику управления. Ну как отлаженную - она, безусловно, чрезвычайно криминализирована, всегда есть те, кто будет "крысить", как раз с "крысами" и ведется основная борьба, которая всплывает и преподносится в качестве беспощадного искоренения коррупции. Но в целом система уже сформирована и работает - плохо или хорошо, но другой нет.

Вот по этой системе и направлен удар США. Готовящиеся списки российских коррупционеров и олигархов, приближенных к власти - это как раз списки держателей разнообразных "черных касс", назначенных властью. Удар по ним - это и удар по тем активам, которые переданы им на хранение. Заодно это и удар по лояльности, заодно это и конфискационное мероприятие. Сразу много целей, которые накрываются одним общим, но системным ударом.

С помощью такого удара весь созданный механизм управления может быть самым серьезным образом дестабилизирован, а другого в путинской России нет. Легальный бюджет требует принципиально иной системы управления и согласования интересов, чем тысячи "черных касс", но такой системы в России нет и в выстроенной Путиным "вертикали управления" быть не может. Мафия управляет своими, специфическими для нее методами и способами, удар по "черным кассам" и их держателям означает катастрофу для мафиозного государства. Катастрофа - это то, что нужно Штатам, так как они очень неплохо умеют управлять субъектами в таком состоянии. Россия, конечно, для них станет вызовом с точки зрения управления, но раз США приняли решение громить путинскую систему финансирования, то у них есть какие-то идеи на этот счет."

20 декабря 2017 в 08:24

Четвертаков прав,но частично. США могут и будут вмешиваться в это "частично мафиозное". Для примера ситуация с олимпийскими спортсменами. Основной капитал от поступлений нефти и газа управляется бюджетом,который оказался в застойной зоне и в результате нет промышленного развития. Получилось тупость и невежество правительства по причине, что рычаги у мафиозных структур. Сами себе выкопали могилу. История не отличается от царизма,последних дней его существования.

20 декабря 2017 в 13:25

Согласен.

20 декабря 2017 в 13:46

Несмиян прав. В России 70% активов принадлежит западу(А.Быстров), а потому и система управления должна быть западной. путинцев влезли в западный "монастырь" и пытаются там хозяйничать по своему "уставу". За что регулярно и получают пинки и оплеухи. Да еще и визжат как бабы, что запад их обижает. Вернее, Россию.

20 декабря 2017 в 15:55

Вернуть Аляску-наша стратегия