13 июля 2017

ШПАГАТ

Опубликован законопроект о реинтеграции Донбасса, где РФ официально названа оккупантом
2
Фото: ссылка
ШПАГАТ - прочная бечевка. В гимнастике: фигура, при которой ноги сидящего спортсмена широко раздвинуты и вытянуты в одну прямую линию.
С. И. Ожегов. Словарь русского языка.

В среду украинский телеканал «Громадское» обнародовал текст законопроекта о реинтеграции Донбасса.

Проект закона «Об особенностях государственной политики восстановления государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины» разработан Советом национальной безопасности и обороны (СНБО). http://zavtra.ru/events/kiev_razrabotal_novij_plan_mirnoj_reintegratcii_dnr_i_lnr О подготовке законопроекта президент Украины Петр Порошенко объявил за два дня до его встречи с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне.

В тексте представленного документа говорится, что Россия «осуществляет вооруженную агрессию против Украины» и «временную оккупацию» территорий страны «с помощью Вооруженных сил Российской Федерации». Это первая попытка украинских законодателей закрепить данную позицию Киева в отношении России на законодательном уровне, отмечает украинский телеканал.

В соответствии с проектом закона, реинтеграция Донбасса предполагает возможность введения в регионе военного положения по распоряжению президента Петра Порошенко. Глава государства также «может принимать решение об использовании Вооруженных сил Украины, иных, предусмотренных законами Украины, военных формирований в Донецкой и Луганской областях» «для сдерживания и отпора вооруженной агрессии Российской Федерации, возобновления территориальной целостности Украины».

При этом в документе говорится, что Украина «не несет никакой ответственности за противоправные действия РФ <...> на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей» и «имеет неотъемлемое право на самооборону, которое может быть реализовано».

Также законопроект предусматривает «передачу контроля над товарооборотом с неподконтрольными Киеву территориями Вооруженным силам Украины».

Одновременно с этим документ содержит положения о том, что «при осуществлении политико-дипломатических мероприятий по восстановлению территориальной целостности Украины обеспечивается приоритетность выполнения положений минского протокола от 5 сентября 2014 года, а также минского меморандума от 19 сентября того же года и комплекса мер от 12 февраля 2015 года с целью создания необходимых условий для политического урегулирования».

Законопроект планировалось рассмотреть и утвердить на заседании СНБО в понедельник 19 июля, однако рассмотрение отложили. Турчинов объяснил это «необходимостью дополнительных консультаций с нашими стратегическими партнерами». Высока вероятность, что Верховная рада рассмотрит документ осенью, ведь текущая сессия Верховной Рады заканчивается 14 июля и народные депутаты уходят на каникулы.

Экспертные оценки

То, что на законодательном уровне Украина готовится признать Россию оккупантом Донбасса — это в основном внутриполитическая игра. Партия войны «Народный фронт» работает на то, чтобы поднять свой незавидный на сегодняшний момент рейтинг. А Пётр Порошенко с «Народным фронтом» фактически находятся на одном политическом поле, и для того, чтобы не быть вытесненным с него, президенту приходится каким-то образом справляться с инициативами, которые проявляет «Народный фронт». Получается, что Порошенко сидит на шпагате. Если он не будет большим радикалом, чем украинские радикалы партии войны, то он потеряет их поддержку. Принимать этот закон для него тоже нельзя — тогда он попадает тогда под критику зарубежных «партнёров», то есть хозяев. По этой причине Пётр Порошенко придумал достаточно нестандартный ход. Он сказал, что будет обсуждать этот законопроект с представителями нормандской четвёрки: Германией и Францией. И в случае их одобрения будет принимать.

С Россией, тоже членом «четвёрки», законопроект о реинтеграции Донбасса Украина, понятно, обсуждать не намерена. Киев ссылается на законы ООН о том, что в случае агрессии страна, которая осуществляет агрессию, не может быть участником переговоров. Хотят ли выкинуть таким образом РФ из процесса урегулирования и превратить нормандскую четвёрку в нормандскую тройку — или обратно в четвёрку, но с США вместо России? Это постоянный украинский аргумент, который звучит на протяжении вот уже двух лет. Поэтому здесь ничего нового нет.

Новое — это способ, каким Пётр Порошенко пытается нивелировать угрозу для себя, встать из шпагата на ноги. Хочу напомнить, что перед этим его поставили в такую же позу команда Тимошенко и Коломойского по вопросу блокады Донбасса. Если бы он тогда догадался провернуть такой ход, что насчёт блокады нужно посоветоваться с зарубежными партнёрами — вполне возможно, что он бы и не довёл бы дело до такого плачевного состояния, в каком оказались ряд промышленных отраслей Украины.

Если Порошенко протолкнёт этот закон через Раду, то это будет идти вразрез Минским соглашениям. Поэтому он не хочет его принимать. Но сказать о том, что это именно он не хочет — не может. И он говорит о том, что всецело поддерживает и приветствует законодательную инициативу, но надо обсудить текст этого закона с западными лидерами.

Партия войны попыталась, не дожидаясь этого, принять законопроект. Парубий 13 июля три раза ставил на голосование вопрос о продлении парламентской сессии. Продлить не получилось. По этой причине до осени никто за этот закон голосовать не будет, депутаты уйдут на каникулы.

Возникает вопрос. Может быть, официальное объявление РФ оккупантом Донбасса в чём-то развязывает руки РФ? Потому раньше российские лидеры всё время говорили, что мы не сторона конфликта, что мы вообще не участвуем на Донбассе никоим образом, что это внутриукраинская проблема. А не стоит ли теперь согласиться с Украиной, сказать: да, мы осуществляем контроль над Донецком и Луганском. И тогда осуществлять этот контроль открыто, серьёзно. И серьёзно же защищать жителей Новороссии.

Конечно, если такой закон будет проголосован, принимать решения будет руководство РФ — я могу только размышлять. Действительно, до сих пор нет ни решения суда, нет ни одного документа, который бы на всеукраинском уровне объявлял Россию оккупантом на Донбассе. Если же такое будет официально заявлено, то, в принципе, логично было бы и России заявить: если про нас сказали, что уже наши войска там находятся, то пускай они туда реально зайдут, начиная с того времени, когда будут проголосован закон, и находятся там на легальном положении, раз уж такая ситуация сложилась. Но я думаю, что Россия проводит взвешенную политику, и вряд ли она будет принимать какие-то скоропостижные решения, не согласовав их в формате нормандской четвёрки, не согласовав с представителем США, который сейчас будет заниматься Украиной.

Текст документа, который мы обсуждаем, был утверждён и опубликован после приезда на Украину Тиллерсона. Были ли согласованы с ним формулировки законопроекта и самая главная формулировка о том, что Россия оккупирует Донбасс? Думаю, нет. «Народный фронт» проводит свою игру. У Порошенко своя игра. Пётр Порошенко неоднократно предлагал объединиться «Народному фронту», тогда бы они играли в одной электоральной нише и не конкурировали друг с другом, как сейчас. Последнее совещание о партийной «реинтеграции» было 6 июня. И «Народный фронт» так и не принял решение об объединении. Власть Петра Порошенко сегодня держится исключительно на том, что существует коалиция. Пускай её не существует даже на бумаге — там не хватает депутатов. Но всё равно как бы объявляется о том, что коалиция вроде бы как есть и тем самым не назначаются перевыборы. Если Порошенко потеряет контроль над парламентом, то очевидно, что ему придётся назначать перевыборы, которых он имеет все шансы проиграть.

Каково сегодня минное поле украинской политики? Согласно конституции правительство в Украине выбирает коалиция. Коалиция — это большинство депутатов в Верховной Раде. Сегодня коалиция — это «Народный фронт» плюс блок Петра Порошенко. Это две политических силы, которые в основном распределяют между собой портфели министров и сформировали правительство Украины. Как у «Народного фронта», так и у блока Порошенко чрезвычайно низкие рейтинги, на грани статистической погрешности — наверное, потому, что таковы итоги работы украинской власти. И выборы чрезвычайно невыгодны этим двум организациям, потому что в следующий парламент они, скорее всего, не попадут. По этой причине сейчас все остальные политические силы за то, чтобы проводить перевыборы, потому что они нарастят свои фракции в Верховной раде. Именно они будут потом формировать правительство. И не исключено, что кто-то из руководителей других фракций, например, Юлия Тимошенко или мэр Львова Садовый, выиграют эти выборы.

Поэтому сегодня налицо противостояние в Верховной Раде, когда есть две фракции, которые выступают против перевыборов, и есть все остальные, которые выступают за перевыборы, за перезагрузку украинской власти. Именно поэтому президент сейчас так настоятельно предлагает слиться в одну партию, в одну политическую силу «Народному фронту» и блоку Петра Порошенко. Потому что он понимает, что если, например, Юлия Тимошенко предложит от своей политической силы мандаты действующим депутатам «Народного фронта», то они просто перейдут под её крыло, коалиция распадётся, будут перевыборы и Пётр Порошенко потеряет всё. Не исключено, что не только пост, но и деньги, и даже жизнь. «Народный фронт» отказывается объединиться с Порошенко. «Народный фронт» плодотворно проводит переговоры с Тимошенко, используя Турчинова, который раньше фактически был её правой рукой, чтобы осуществить схему коалиции с «женщиной с косой». Кроме этого, Яценюк проводит переговоры практически со всеми — с Гройсманом, с Луценко, — чтобы расшатать положение Порошенко.

И таким образом, документ о реинтеграции Донбасса, который мы обсуждаем — это некий кивок, уступка в сторону «ястребов» из «Народного фронта»: я такой же, как вы, я не закрываю глаза на то, что Россия оккупант! Порошенко в таких случаях делает всё для того, чтобы доказать, что он радикальнее самых сальных радикалов. Давайте заблокируем Донбасс — предлагают ему Да, давайте его заблокируем полностью и окончательно — отвечает Петро. Или давайте по «оккупированной» территории примем такой закон, что Россия там будет признана величайшим злодеем мира. Это с точки зрения риторики. С точки зрения дела он постарается этот закон торпедировать.

Ещё одно положение в этом законе: «Реинтеграция Донбасса предполагает возможность введения в регионе военного положения по распоряжения президента. Глава государства может принимать решение об использовании ВСУ, иных, предусмотренных законом Украины, военных формирований в Донецкой и Луганской областях, для сдерживания и отпора вооружённой агрессии РФ». Что это может значить на практике? Опять-таки пустую говорильню или усиление геноцида жителей Новороссии с применением авиации и тяжёлых вооружений?

То, что сейчас происходит на Украине, то, что начал дьявол Турчинов, а сейчас продолжает делать Порошенко — это военное преступление, это нарушение конституции. И за это в случае изменения политической ситуации президента нацистов посадят в тюрьму. Он проводит военные действия с задействованием армии без введения чрезвычайного положения. Введение чрезвычайного положения его уже, конечно, не спасёт, потому что преступлений совершено уже достаточно, но в какой-то мере, может быть, он надеется, что это его хоть как-то реабилитирует, вернёт в русло законности то, что происходит на Донбассе. Но естественно, это не главная причина. Главная причина — это то, под ним начнёт всё шатается, рассыпается коалиция, его критикуют зарубежные хозяева из США и Европы. Если эти процессы усилятся, в таком случае он может ввести чрезвычайное положение. А в режиме чрезвычайного положения внеочередные выборы не проводятся. Порошенко может находиться у власти бесконечно долго. Так он и думает сейчас, как бы принять законопроект так, чтобы на экспорт как бы и не принять, и как не принять так, чтобы в глазах украинцев вроде бы и принять.

100%
Слово дня 12 июля 2017
Экспертные оценки:
8

Комментарии Написать свой комментарий
13 июля 2017 в 19:24

Подводиться правовая база для развязывания полномасштабных военных действий.
Американские советники срочно приступили к обучению украинский солдат ведению военный действий.

14 июля 2017 в 10:42

Украина нужна Западу и США как военный плацдарм для нападения на Россию. Трусливое руководство российское имело все исторические права накрыть военным сокрушительным утюгом фашистскую хунту в самом начале. Втянут Украину в НАТО, а там - вперед! И это при том, что Киев - древний русский город. Позор всему российскому правительству до седьмого колена.