12 июля 2017

ПОДДАВКИ

Началась кампания за «незеркальность» ответа России на новые правила въезда на Украину
8
Фото: ссылка
ПОДДАВКИ - играть в поддавки. Сознательно уступать кому-либо в чём-либо.
В. М. Мокиенко. Большой словарь русских поговорок.

В понедельник президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев введёт биометрический контроль для всех иностранцев, пересекающих границу страны. Контроль будет включать снятие отпечатков пальцев, цифровой фотографии, а также прохождение процедуры предварительной регистрации в МИД Украины.

Москва не исключает введения ответных мер в случае, если Киев введет биометрический контроль и предварительную электронную регистрацию для россиян. Как заявил статс-секретарь замглавы российского МИДа Григорий Карасин, реакция последует, после того как будет ясно, «насколько эти нововведения соответствуют существующим между нашими странами межгосударственным договоренностям». «Мы тогда будем думать над тем, как на это реагировать», — отметил он.

МИД РФ сравнил новые правила въезда россиян на Украину с Берлинской стеной, о отметил, что эти меры должны соответствовать двустороннему соглашению о безвизовом режиме. «Мы будем внимательно следить, насколько они (нововведения) будут соответствовать положениям действующего двухстороннего соглашения о порядке безвизовых поездок граждан России и Украины от 16 января 1997 года», — говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, размещенном на сайте дипведомства.

При этом ранее, в июне, глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что в случае введения Украиной визового режима с Россией Москва ответит «зеркальными мерами». По словам Лаврова, «сглатывать и не отвечать взаимностью» Россия больше не может. «Мы никаких чёрных списков про украинцев не ведем, за исключением единичных случаев. Но если будет введен Украиной визовый режим, мы ответим визовым режимом», — указал глава МИДа.

Иная позиция у спикер Совета Федерации Валентины Матвиенко. Она заявила сегодня: «Мы будем смотреть за развитием ситуации, будем взвешивать наши адекватные меры, их необходимость, целесообразность, чтобы не усугубить ситуацию и не нанести вред ни нашим гражданам, ни гражданам Украины», — сказала она. Более того, глава Совфеда уверена, что России следует «распахнуть двери тем людям, кто хотел бы приехать на территорию России». «Мы не намерены разрывать никакие связи с гражданами Украины. Украинский народ как был, так и остается для нас братским».

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв также за «асимметричный ответ». Он считает, что несмотря на то, что Украина пытается ввести «ползучий визовый режим», ужесточая правила въезда для россиян, России не следует давать на эти недружественные действия симметричный ответ. «Расчет этой провокации — на зеркальный ответ с российской стороны», — уверен сенатор. Он напомнил, что до сих пор Россия не велась на подобные провокации и сохранила, например, въезд для украинцев по внутренним паспортам даже после того, как от россиян на украинской границе стали требовать предъявления загранпаспорта. «Надеюсь, и на этот раз ответ будет таким, чтобы убедительно показать очевидные для многих вещи: что на Украине сегодня откровенно антидемократический режим, и что этот режим как огня боится свободного общения гражданских обществ двух стран», — заявил Косачев.

 

Иллюстрация: Гюстав Курбе, "Игра в шашки".

Экспертные оценки

Странная кампания началась у нас по поводу «асимметричного», «незеркального» ответа на то, что предельно ужесточаются правила въезда на Украину для россиян. «Миролюбивые» высказывания депутатов и сенаторов были подкреплены установочными статьями в центральных СМИ. Подобная кампания ведётся уже давно. Практически с конца 2014 года мы исповедуем принцип кота Леопольда «Ребята, давайте жить дружно». Постоянно говорится о том, что это делается для того, чтобы показать, насколько мы выше киевского режим, чтобы протянуть руку дружбы украинскому народу. Мы этим занимаемся в течение трёх лет. С той стороны идут одно за другим действия, направленное на разрыв отношений с Россией — мы никак не реагируем. Причём та сторона осуществляет свои акции пошагово — так, чтобы не обрушить свой режим. То, что они в конкретный момент времени могут предпринять без катастрофических последствий (не для Украины или народа Украины, а для себя любимых, власть имущих), они предпринимают. Подготовились к дальнейшему шагу — видим следующие действия. Мы же фактически, играя в поддавки, поддерживаем этот режим, позволяя ему оставаться на плаву. Мы не рвём экономические связи. Мы до сих пор остаёмся крупнейшим экономическим партнёром Украины. Мы поставляем и на Украину дизельное топливо, которое идёт на заправку их танков. Да, мы говорим все эти годы, что делаем это исключительно для того, чтобы не срывать посевную, потом уборочную на Украине, так как чем-то нужно заправлять комбайны, нужно заправлять чем-то трактора. Всё верно, может быть, даже закупленное в России топливо и идёт в эти комбайны и трактора, но освободившееся топливо, соответственно, идёт в баки танков, которые атакуют Донбасс. Мы вложили огромные деньги в их банковскую систему Киева. Финансовая система Украины в 2015 году просто-напросто должна была разрушиться. Этого не позволили сделать мы.

У нас очень любят говорить про «зеркальные меры»; кстати, иногда — не всегда. Так я напомню, что украинская власть ввела полный запрет на въезд мужчин призывного возраста на территорию Украины из России. Где зеркальные меры? Где запрет на въезд всем мужчинам призывного возраста на территорию России? Мы таким образом заботимся об украинском народе? Да, по некоторым подсчётам до 4-х миллионов украинцев сейчас работают в России и исправно переводят деньги своим семьям, и это единственный способ спасти эти семьи. Но именно эти 4 миллиона здоровых крепких мужиков не борются с нацистским режимом на родине. Почему мы так должны помогать этому режиму? Почему бы сейчас в ответ на то, что предпринято Киевым, не просто ввести визы, а зеркально ответить и запретить въезд всем мужчинам призывного возраста на территорию России? Пусть эти 4 миллиона возвращаются на Украину и пусть они требуют от своих властей рабочих мест, возможности содержать свои семьи. Либо пусть едут на Запад. Мы посмотрим, как Запад примет эти 4 миллиона гастарбайтеров. Не примет. Мы должны не поддерживать антирусский режим, а делать всё, чтобы его существование осложнялось. Мы должны максимально сократить «кормовую базу» этого режима и максимально увеличивать стоимость содержания «Антироссии» её заокеанским хозяином. А всё остальное — это демагогия и словоблудие.

Косачёв сегодня утверждает, что России не следует давать на недружественные действия Украины симметричный ответ. Я напомню, что, когда этот господин был главой Россотрудничества, ответственным за связи как раз с народом, по которому он так печётся сейчас на Украине, то, приехав на Западную Украину, он заявил: «Россия прекрасно понимает, почему Янукович не делает русский язык вторым государственным на Украине. Потому что это может иметь катастрофические последствия для становления молодой украинской государственности». Об чьих интересах он пёкся тогда? Бандеровской государственности? Украинского народа? О российских интересах? И сейчас эта же самая публика надевает тоги людей, которые заботятся об украинском народе. И тем самым продлевает его мучения под властью антиукраинского и антирусского режима. «Наша» элита считает элиту украинскую (Порошенко, Тимошенко) своими, потому что они одного поля ягоды. Просто так получилось, что в момент распада Советского Союза те оказались на территории УССР, а эти оказались на территории РСФСР. Никакой принципиальной разницы между элитами нет, они одной крови. Поэтому элиты считают, что всегда могут друг с другом договариваться, а нынешний кризис — это нечто такое экстремальное, пройдёт. Так вот, давно пора понять: не пройдёт. И выбирать: либо вы вместе воспринимаете и Украину, и Россию как зону свободной охоты, и тогда место как украинской, так и нашей антинародных элит сами понимаете где; либо уж, если надели тоги патриотов, то давайте отстаивать интересы российского государства и братского украинского народа.

Логика радетелей за украинских гастарбайтеров такова: ни в коем случае нельзя вводить зеркальный ответ, запрещать или усложнять им въезд сюда, потому что они тогда возненавидят Россию. А сейчас гастарбайтеры являются проводниками русских смыслов, русских интересов на Украине, потому что видят здесь правду и транслируют её внутри украинского общества. Я считаю, что авторы этих текстов и авторы этих призывов не являются идиотами. Они прекрасно знают, что занимаются демагогией. Три года прошло — где результат? Где приобщение к Русскому миру и коренное изменение настроения украинского общества в результате того, что миллионы приезжают сюда и им открываются глаза? Это демагогия и сознательная ложь. Ими прикрывается политика поддержки киевского режима, который с 1991 года был антироссийским, просто в менее явно выраженном стиле. При этом враждебный к нам режим всегда пестовался и поддерживался Россией. Мы знаем, какие огромные миллиарды были вложены в этот антироссийский проект. И сейчас предостаточно сил в российском правящем классе, желающих продолжать ту же самую угодную Западу линию на поддержку Киева. Просто-напросто спонсоры «самостийности» чуть-чуть сменили форму обоснования таких действий. Теперь они проливают крокодиловы слёзы по поводу украинского народа. Посмотрите на эту публику: это люди, можно поверить, которые спать не могут, только думают, как бы братскому народу было лучше. Я думаю, в это не поверит никто и никогда. Поэтому нужно отдавать себе отчёт: это сознательные действия, направленные на поддержку киевского режима, потому что воровская элита до сих пор надеется, что удастся договориться с Западом. Что нынешнее обострение минует как страшный сон и опять наступит райская жизнь, когда они качают деньги из России, а семьи на Западе, будущее их на Западе и денежки их лежат на Западе. Вот для них идеал. И таких людей, для которых это идеал, во власти, в СМИ, в экспертном сообществе уж во всяком случае больше половины. И они искренне полагают, что их нынешние действия им зачтутся, когда наконец-то «нынешний тоталитарный российский режим будет свергнут, восторжествуют либеральные западные ценности». Тогда они предъявят новым хозяевам: «Вот так, разве без нас можно было бы спасти ваших друзей в Киеве?»

Месяц назад глава нашего внешнеполитического ведомства, когда впервые заговорили об изменении правил въезда россиян на Украину, сказал следующее: «Как вы думаете, мы должны всё это сглатывать и не отвечать взаимностью?» Получается, что сегодняшний ответ на слова Лаврова: да, должны сглатывать. Что же изменилось за этот месяц?

Естественно, что введение правил въезда россиян проговаривалось украинцами с Тиллерсоном, без согласия они бы этого не сделали. А вот в ц/у, которые дали российской власти на встрече в Гамбурге, я абсолютно не верю, потому что если бы наша власть была управляема, то Россия бы давным-давно капитулировала. Здесь другая ситуация. Да, Лавров сделал резкое заявление, и возникла реальная угроза того, что Россия изменит политику в отношении Украины и откажется от политики кота Леопольда «Ребята, давайте жить дружно». Поэтому и поднялась нынешняя волна этих укронародолюбов. Этот крик, который сейчас идёт по всем СМИ — «Защитим простых украинских работяг!», — это как раз попытка не допустить реализации той политики, о которой было сказано Лавровым.

А что сейчас будет и насколько ответ обнаглевшим соседям будет адекватным? Давайте вспомним возвращение Крыма. Можно сказать, что это не ответ на вызов? Россия до сих пор, несмотря на все санкции, не сдала Донбасс, что предсказывали у нас многие любители катастрофических сценариев. Всё мазать одной краской ни в коем случае нельзя. Идёт борьба, и очень серьёзная борьба. Не только между Россией и Западом, но и в самой России, внутри России. У Сергея Кургиняна есть хорошая фраза: линия фронта проходит в том числе и прямо по кабинетам Кремля.

83%
17%
Слово дня 11 июля 2017
Экспертные оценки:
18

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
12 июля 2017 в 19:20

Не российские ли банки, в том числе государственные - Сбер и ВТБ- участвовали в "войсковом займе" на Украине? Российская политика в значительной мере контролируется олигархами- единокровниками Коломойского и Ко, в чьих интересах переворот на Украине и был затеян. Кто такие Фридман, Хан, Вексельберг?

13 июля 2017 в 07:45

"Простой украинский народ" защищают те, кто 25 лет отдавал его под власть фашиствующих националистов, а потом ещё и признал хунту в качестве законной власти. И нельзя исключить, что их демагогия связана с тем, что "нажитое непосильным трудом" они хранят в банках Коломойского и ему подобных.
Так или иначе фактом является, что кроме невнятного мычания про "минские договорённости" у российских властей нет никакой стратегии в отношении Украины, на глазах превращающейся в плацдарм для нападения на Россию.

13 июля 2017 в 15:34

о путине - либо только хорошее, либо вообще ничего!

13 июля 2017 в 11:26

"Плюнул волк на дипломатию : " Нет козы , не будем ждать её !"

13 июля 2017 в 13:47

думать надо было,когда голосовали за путина и его друзей

13 июля 2017 в 18:04

...Ваша реплика предполагает , что у нас имели место быть выборы ?

13 июля 2017 в 15:37

Мне кажется следует просто просчитать ситуацию, математически.
Имеется 4 млн. рабочих из Украины: сколько из этого количества лояльно относятся к России, сколько работает в критических отраслях нашей экономики, сколько с Запада Украины, сколько с Юго-Востока, распределение по возрастам, по полу, по специальностям.
Допустим мы, тупо их всех выгоняем на Украину и больше к себе не пускаем.
Во-первых, не факт, что они все пойдут войной на Киев, а не на Донбасс. Антироссийские настроения на Украине только растут, пропаганда действует.
Во-вторых, сколько наших компаний останутся без квалифицированных кадров? Сколько украинцев сегодня работают на нашем Севере? Москвичи поедут работать на Ямал?

Может быть и надо ввести визы и всех выгнать, а может быть только хуже будет.
Слышал, собираются вводить для аналог американских грин-карт, упростили для украинцев получение гражданства. Это правильно, надо еще чего-нибудь такого придумать.

Зачем эмоции, когда все поддается расчету.