25 февраля 2013

СЪЕЗД

Зюганов сохранил контроль над компартией
СЪЕЗД - собрание представителей большой общественной организации
Толковый словарь Ушакова

Геннадий Зюганов переизбран лидером КПРФ, пост его первого заместителя сохранил Иван Мельников, пишут "Московские новости" со ссылкой на РИА Новости.

Такое решение было принято на 15-ом съезде компартии 24 февраля. Кроме того, с одного до трех увеличено число заместителей председателя ЦК КПРФ. Ими стали Владимир Кашин, Валерий Рашкин и Дмитрий Новиков.

В политическом отчете ЦК съезду лидер КПРФ отметил, что "в обществе вызрел запрос на перемену", фальсификации на выборах 2011 г. вызвали массовые протесты, у "Единой России" не осталось живого электората, поэтому КПРФ "приложит все усилия" ради "скорейшей и мирной смены правящего режима", пишут "Ведомости".

Оппонентом КПРФ Зюганов считает Общероссийский народный фронт, который сменит "Единую Россию", представляют опасность и "искусственно созданные властью партии", задача которых — "откусывать голоса у КПРФ".

Партия делает ставку на протест трудящихся: наиболее значимые акции были проведены против фальсификации выборов, низких зарплат, роста цен на продукты. В качестве проблем партии Зюганов обозначил "отсутствие развернутого кадрового резерва в отделениях партии" и затруднения со сбором взносов.

Лидер коммунистов не исключил вероятности проведения досрочных выборов Государственной думы РФ, сообщают "Вести".

"Я не исключаю досрочных выборов в Госдуму и других неожиданных изменений в стране, - заявил он. - Задача номер один, два и три - донести до широких масс материалы нашего съезда. Глобальный мировой кризис и серьезная ситуация в стране требуют от нас максимальной собранности и активности".

Экспертные оценки

Атмосфера на Съезде была приподнятая, торжественная, организовано все было очень здорово. Присутствовали, делегации из 95 стран. 

 Никаких признаков раскола в отличие от прошлых лет нет и близко. Состав ЦК, который был избран, состав президиума ЦК меня полностью устраивает. Можно сказать, что КПРФ уверенно смотрит в будущее. И как только у нас в стране появится хотя бы минимальная политика, мы займем в ней достойное место. Мы сейчас живем в политическом государстве, где жестоко подавляется любая форма политической активности. Здесь просто партия должна решить для себя: либо идти на какую-то жесткую конфронтацию и садиться в тюрьму ( я считаю, что это неправильно), либо ждать более подходящих времен. Ведь не может же продолжаться все так сейчас. Эта система не жизнеспособна. Но пока на сегодняшний день верховная власть делает все возможное, чтобы любая минимальная политика была в стране подавлена. Так что это не вина КПРФ. 

А симптомы того, что политика изменится есть. Например, отмечу изгнание из Думы Пехтина. Я  не злорадный человек, и дело не в Пехтине, но я аплодировал этой ситуации. Очевидно, что вся наша элита  свое будущее связывает только с Западом, Соединенными Штатами и заграницей. А это не может продлиться долго -  чтобы они  вахтовым методом здесь зарабатывали деньги, а тратили их там. Такая система  долго не выдержит.

Так что, вступайте в ряды КПРФ! Я призываю сделать это Жерара Депардье. Мне вчера сказали: "Марину Влади примите". С удовольствием примем Марину Влади, еще Шемякин говорил, что она коммунистка. И вообще пора поворачиваться лицом в сторону партии.  Красный поворот происходит, нам просто надо не делать резких движений, а  спокойно выйти на магистральную дорогу российской политики.

Никаких крупных изменений, крупных серьезных прорывов, важных открытий на XV Съезде Компартии РФ не прозвучало. Все предсказуемо, все, как и должно быть. Зюганов остался во главе партии. Изменилось только одно – то внимание, которое уделили этому событию СМИ. Трансляция двухчасового доклада Зюганова по «России-24» – федеральному каналу –событие беспрецедентное, наверное, со времен последних съездов КПСС, чтобыкоммунистам предоставили такую мощную трибуну для изложения своих взглядов и позиций. 

Тон государственных СМИ по отношению компартии тоже начал претерпевать интересные изменения. Спрашивается, с чем может быть связана такая трансформация подачи коммунистических идей, компартии и  лично Геннадия Андреевича Зюганова в государственных СМИ  России? Проблема имеет, на мой взгляд, очень простое решение. Дело в том, что тот накат на активы нашей элиты за рубежом, который сейчас предпринимается в США, нарушает статус-кво, сложившийся в конце 80-х – начале 90-х годов и  закрепленный  последующими рыночными реформами. 

Из нашей страны вывели огромное количество активов и до, и после 1991 года. Те лица, которые занимались им до 91-го года, в этом процессе играли не меньшую роль, чем сегодня Абрамовичи, Березовские, Дерипаски, Потанины. Мы их по фамилиям просто не знаем.  Но факт остается фактом, что этот консенсус между постсоветской  элитой, оказался нарушен, когда на Западе, особенно в Америке, решили, что раз кризис, раз мы печатаем такую уйму денег, которые вот-вот обесценятся, то надо что-то решать  и не дать это сделать другим. Поэтому пошел этот накат на наши активы за рубежом. «Наши» – вернее, хаотичного происхождения людей, которые этим занимаются. И это вызвало соответствующий ответ со стороны опять же как бы отечественных элит. Новая программа вооружения России, отказ от перехода к стандартам НАТО в связи со сменой Сердюкова и назначением Шойгу и нынешнее внимание к коммунистической идее показывают, что в России возможен такой вяло-националистический торг, который с восторгом будет принят подавляющим большинством нашего населения и вызовет достаточно серьезную конфронтацию с Западом. Не такую, как холодная война, потому что силы и потенциалы уже не сопоставимы. Но, по крайней мере, попугать и добиться того, чтобы на них так не наезжали, как наезжают сейчас  таким путем можно. 

Гораздо хуже, если все будет всерьез, потому что здесь возможны самые разные варианты. Например, возьмем ту же самую Германию. Давно говорилось о том, что веймарский проект подготавливал ее устранение с политической арены, и приход националистов к власти был запланирован. Может быть, этот глубокий сценарий осуществляется сейчас через такую накачку компартии. Но, с другой стороны, я думаю, что всё  это не всерьез, потому что ничего принципиально нового на Съезде компартии не было. Нет и мощных фигур, которые могли бы заменить Геннадия Зюганова во главе этой политической структуры. 

​​​​​​​В разговоре о будущем коммунистического движения, важно, что называется,  договориться о терминах.  Если понимать под коммунистическим движением марксизм-ленинизм, то его перспективы кажутся несколько туманными. Конечно, было бы неправильным утверждать, что Маркс, Энгельс и Ленин полностью «устарели». Кризис, начавшийся в 2008 году, показал – «классики» были во многом правы в своём анализе развития капитализма. А происходящее сегодня сокращение среднего класса на Западе подтверждает вроде бы уже похороненное положение об абсолютном обнищании трудящихся. Но это «негатив», а вот как быть с «позитивом». Опыт строительства социализма в СССР и других странах оказался неудачным – несмотря на многие достижения. (В КНР же никакого социализма нет, там строится самый настоящий капитализм, но только под руководством Коммунистической партии.) Сейчас главный аргумент против коммунистов – это реальный опыт Союза и соцлагеря. Поэтому основный упор им предстоит сделать именно на детальной разработке программы преобразований.

Сам я не являюсь коммунистом, хотя и придерживаюсь социалистических убеждений и голосую за КПРФ. Считаю весьма ценным соединение национального и социального, что характерно для партии. Желаю партии успеха и большей решимости.

1.0x