31 августа 2017

ПОТЕНЦИАЛ

Россия заняла второе место в рейтинге армий мира
12
Фото: ссылка
ПОТЕНЦИАЛ - степень мощности в каком-н. отношении, совокупность каких-н. средств, возможностей
Толковый словарь Ожегова

Россия заняла второе место в рейтинге самых мощных армий мира по версии международной компании Global Firepower, сообщают РИА «Новости».

Исследование показало, что Россия обладает самыми мощными Сухопутными войсками, лидируя по количеству боевых танков. Первую строчку рейтинга занимает армия США, которая тратит больше всех в мире на оборону. По данным ресурса, Штаты превосходят Россию в количестве военной авиации и кораблей ВМС, но почти в четыре раза уступают по количеству танков — примерно 5 тыс. против 20 тыс.

На третьем месте крупнейшая по численности Народно-освободительная армия Китая (НОАК).

Экспертные оценки

Global Firepower ежегодно публикуют такие рейтинги, и среди военных экспертов зачастую возникают яростные дискуссии по поводу критериев, с помощью которых измеряется сила той или иной армии. Да, мы привыкли, что любой рейтинг, который Запад в отношении России выстраивает, носит политизированный характер. Но если подходить с теми критериями, о которых говорит данный портал, и – внимание! – если исключить ядерное вооружение из армии США и России, тогда действительно по силам общего назначения, по уровню технологичности мы, безусловно, на шаг-полтора отстаём от США. Пока отстаём. Хотя за последние четыре года мы сделали широчайший шаг к повышению боевого потенциала нашей армии. А если учитывать ядерный потенциал России, то здесь надо очень и очень серьёзно поспорить. Почему? Потому что если считать только обычное вооружение, значит, считать уровень прошлого века. Но если у армии есть ядерное оружие, то тут уже никакие критерии не могут быть обстоятельны. Почему? Потому что на данный момент достигнут ракетно-ядерный паритет России и США. Это чрезвычайно важно, сами американцы это признают. Более того, Трамп когда шёл на выборы, скулил, что у него стратегические ядреные силы находятся в полуразобранном состоянии, в отличие от России, которые постоянно обновляются. И это правда.

К чему я клоню? Все эти места – первое, второе, третье, десятое – в значительной степени условны. Я настаиваю на том, что если есть великая держава, у которой 1500 ядерных боеголовок - столько же, сколько у американцев - то с какого, извините за выражение, бодуна мы будем считать Россию второй? Давайте считать все компоненты. А Global Firepower почему-то обходит этот момент. Конечно, у нас по ряду параметров есть определённое отставание от США, и мы признаём, что мы здесь вторые. Но что касается нашего ядерного потенциала, то, господа пиндосы, извините, подвиньтесь, мы на равных.

Насчёт того же Китая как раз мои критерии работают, потому что ядерный потенциал Пекина значительно меньше, нежели у России, и у США. Следовательно, по этой части ставить Китай на третье место – совершенно справедливо. Равно как и по суммарному потенциалу, которым обладает обычное вооружение китайской армии. Хотя нельзя забывать, что армия в Китае – это почти 2,5-миллиона, и эта численность во многом компенсирует свои ядерные недостатки.

Ещё в рейтинге меня сильно позабавило 30-е место Украины. Ещё недавно Пётр Порошенко назвал украинскую армию самой сильной в Европе. Получается, что Пётр Алексеевич сильно погорячился. Президенту Украины, да и вообще нынешней киевской элите, свойственен этот комплекс неполноценности - хвалиться тем, чего нет на самом деле. Как мне кажется, этот комплекс живёт в генах украинского бахвалистого характера. Ещё в 2015 году тот же портал ставил украинскую армию на 25-е место. Прошло всего два года, и украинская армия потеряла 5 позиций. А что бы мы ни говорили о субъективности Global Firepower , но там сидят совсем не дураки, они хорошо умеют считать вооружение. И падение украинской армии – закономерный процесс. И очередное свидетельство того, как президент Украины способен врать своему народу.

71%
29%
Слово дня 30 августа 2017
Экспертные оценки:
5

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
31 августа 2017 в 21:13

трудно не согласиться с автором, могу только добавить к сказанному, что война не спорт, где побеждает сильный и богатый, а божий промысел, где сила духа и любовь преобладают над подлостью, мощью и умением воевать агрессора. Воинами не рождаются, ими становятся в боях. Конечно, когда мы говорим русский солдат, мы представляем светлого, голубоглазого героя, с разорванной на груди тельняшкой. Армянского воина представляем с бородой и с грустью в черных, но ясных глазах, сожалеющего, что придется уничтожить непрошенных гостей. Наемника мы представляем в наморднике из которой торчит сигара или с поясом верности джихаду. Жаль, что современная война больше похожа на холокост, где газовые атаки чередуются с подлыми бомбами, но радость победы будет всегда за нами и враг будет разбит, если не сегодня, то завтра. Аминь!

31 августа 2017 в 21:22

"Удача любит большие батальоны". Так, по-моему, говорил Наполеон.

31 августа 2017 в 21:40

этого коротышку русский мужик гнал перед собой, как непрошенного пса из огорода.
Не надо рекламировать своих врагов, и так достаточно крыс, получающих за это выгоду. Учитесь у Суворова - легко будет в бою, Александр.

1 сентября 2017 в 12:10

Александр
Супалов

Наполеон говорил: "Большие батальоны всегда правы"

2 сентября 2017 в 02:30

Спасибо за поправку.

31 августа 2017 в 21:47

S.K.

Верно!

1 сентября 2017 в 02:23

Не нахожу ничего особенно умного в том, чтобы отвергать меткое слово только потому, что оно было сказано не отечественным персонажем. Попробуйте сказать лучше или найдите эквивалент мысли Наполеона в отечественной копилке премудрости - и я с удовольствием Вас послушаю. А пока что, прошу Вас, не пытайтесь заткнуть мне рот.

1 сентября 2017 в 03:02

он у вас не золотник, и Вам больше подошло бы имя Павлик. Тут мы не василисы премудрые мозгами и красой соревноваться, а солдаты Родины, которую то шведы, то турки, то французы то немцы, не те так эти, кому не лень. Надо порох держать свой и он должен быть сухим. Если бы одна одарённая нация пила бы пиво гитлер она бы уже кончилась во времени и пространстве, пала бы, как пали вы, без боя отдав свои золотые прииски и недра и души свои. О ротах должны быть ваши помыли, а вы мне тут зубы заговариваете, удовольствие хотите получить. Краше и лучше ВАС нет. А мы,
ничем мы не блестим, только саблями немножко без танцев.

1 сентября 2017 в 12:12

Samvel
Khachatryan

Знаете, мне дегенераты не нравятся, которые советы дают.

Суворов говори: "Учиться стоит даже у врага".

1 сентября 2017 в 17:27

место, шалава, мне не нравится когда скомканные промокашки оставляют отпечатки губ на моей за лупе.
кто-нибудь уберёт этот генератор отходов?

1 сентября 2017 в 16:22

Боюсь, что если так пойдет, то скоро надо будет сравнивать уже не силы армий, а количество и качество атомных бомбоубежищ.
Какой смысл вообще считать атомные заряды, в любом случае погибнут все.
Другой вопрос, а что будет потом?
В какой стране останется больший потенциал, чтобы начать с нуля?
У нас, пожалуй, есть преимущество: меньше плотность населения.

2 сентября 2017 в 02:31

Что-то модератор мышей не ловит… Троллей развелось! Сквернословят, ноют, орут… Почти что "Эхо Москвы", не к ночи будь помянуто.

Или теперь количество вместо качества? Ну так вы только скажите.